...

Física - Curso e Colégio Acesso

by user

on
Category: Documents
28

views

Report

Comments

Transcript

Física - Curso e Colégio Acesso
ENSINO MÉDIO
3ª Série + Extensivo
Física
___/___/____.
Aluno:
Nº:
Optica geométrica e espelhos planos
Prof.: Dudu
01. Considere a figura a seguir que representa
uma caixa cúbica que tem, em uma de
suas faces, um espelho plano com a face
espelhada (refletora) voltada para dentro
do cubo. Se um raio luminoso incidir pelo
vértice C e atingir o centro O do espelho,
podemos afirmar que o raio refletido
atingirá o vértice no ponto:
E
F
C
Turma:
03. A imagem de um objeto real dado por um
espelho plano é:
a)
virtual, direita, reversa e maior que o
objeto.
b)
real, invertida, reversa e do mesmo
tamanho do objeto.
c)
virtual, invertida, reversa e maior que o
objeto.
d)
real, direita, reversa e do mesmo
tamanho do objeto.
e)
virtual, direita, reversa e do mesmo
tamanho do objeto.
D
04. É correto afirmar:
O
H
B
a)
A.
b)
B.
c)
D.
d)
F.
e)
H.
I)
Na reflexão regular o ângulo de incidência
é igual ao ângulo de reflexão.
II)
Quanto mais próximo está um objeto de
um espelho plano, mais distante está
sua imagem do espelho.
G
A
02. Uma placa retangular de madeira tem
dimensões 40 cm × 25 cm. Através de
um fio que passa pelo baricentro, ela é
presa ao teto de uma sala, permanecendo
horizontalmente a 2,0 m do assoalho e a
1,0 m do teto. Bem junto ao fio, no teto, há
uma lâmpada cujo filamento tem dimensões
desprezíveis.A área da sombra projetada
pela placa no assoalho vale, em m2,
III) Ao olharmos num espelho retrovisor
a placa de um carro, notamos que a
mesma está de "ponta- cabeça".
Podemos dizer que:
a)
I e II estão certas.
b)
I e III estão certas.
c)
II e III estão certas.
d)
somente a I é correta.
e)
somente a III é correta.
05. Um homem de 2,0 m de altura coloca-se a
0,5 m de uma câmara escura de orifício de
comprimento 30 cm. O tamanho da imagem
no interior da câmara é:
a)
0,90
b)
0,40
a)
0.8 m
c)
0,30
b)
1.0 m
d)
0,20
c)
1.2 m
e)
0,10
d)
1.4 m
e)
2.0 m
A escolha de quem pensa.
1
ENSINO MÉDIO
06. (Fatec) A figura a seguir mostra um objeto
A colocado a 5 m de um espelho plano, e
um observador O, colocado a 7 m desse
mesmo espelho. Um raio de luz que parte
de A e atinge o observador O, por reflexão
no espelho, percorrerá, nesse trajeto de A
para O:
A
9m
7m
O
9m
b)
12 m
c)
15 m
d)
18 m
e)
21 m
07. Um observador parado numa estrada
observa, por espelho plano, um veículo
que dele se aproxima. A velocidade com
que ele vê a imagem se aproximando é:
a)
a mesma do veículo.
b)
a metade da velocidade do veículo.
c)
o dobro da velocidade do veículo.
d)
nula.
e)
o triplo da velocidade do veículo.
08. (UFGO) Dadas as seguintes afirmações:
I)
A luz se propaga em linha reta num meio
homogêneo.
II)
Dois feixes luminosos ao se cruzarem
apresentam mudanças em suas direções
de propagação.
III) A luz não pode mudar o seu meio de
propagação, por isso apresenta sempre
a mesma direção.
Podemos dizer que:
2
a)
I e II estão certa.
b)
I e III estão certa.
II e III estão certa.
somente a I é correta.
somente a III é correta.
09. Um observador A, olhando um espelho, vê
um segundo observador B. Se B visar o
mesmo espelho, ele verá o observador A.
Esse fato se explica pelo:
a)
b)
5m
a)
c)
d)
e)
c)
d)
e)
princípio da propagação retilínea da luz.
princípio de independência dos raios
luminosos.
princípio da reversibilidade dos raios de
luz.
princípio da inércia.
princípio da homogeneidade.
10. Num quarto escuro há 3 cartões de cores
(pigmento puros) diferentes. Iluminando-os
com luz vermelha, temos a seguinte disposição de cores: Vermelha, preta, vermelha.
Iluminando com luz azul, a disposição das
cores na mesma ordem anterior passa a
ser preta, azul e azul.
Pode se dizer então que os cartões
são,nesta ordem:
a)
preto,preto e branco.
b)
vermelho,azul e branco.
c)
azul,branco e vermelho.
d)
branco,azul e branco.
e)
branco,vermelho e branco.
11. As sombras e os eclipses são exemplos de
qual princípio da luz?
a)
princípio da reversibilidade.
b)
princípio da superposição.
c)
princípio da conservação
d)
princípio da independência.
e)
princípio da propagação retilínea.
12. Duas fontes de luz emitem feixes que se
interceptam. Após o cruzamento dos feixes:
a)
há reflexão do feixe menos intenso.
b)
há reflexão do feixe mais intenso.
c)
há refração do feixe mais intenso.
d)
há refração do feixe menos intenso.
e)
os feixes continuam sua propagação
como se nada tivesse acontecido.
A escolha de quem pensa.
ENSINO MÉDIO
13. (PUC – PR) Examine as proposição sobre
espelho plano:
I)
A imagem conjugada a um objeto por
um espelho plano é sempre simétrica ao
espelho.
II)
Um espelho plano conjuga somente
imagens invertidas.
III) Se um espelho plano sofre translação,
a imagem de um determinado objeto
permanece imóvel.
a)
b)
c)
d)
e)
Apenas I é correta.
Apenas II é correta.
Apenas III é correta.
I e II são corretas.
II e III são corretas.
14. Uma pessoa esta em pé diante de um
espelho plano vertical. Se o espelho,
mantendo-se na vertical, afastar-se de
uma distância d = 30 cm da pessoa, qual
o deslocamento entre a nova e a antiga
imagem vista no espelho?
a)
b)
c)
d)
e)
15 cm
30 cm
25 cm
120 cm
60 cm
15. A imagem de um objeto virtual dada por
um espelho plano é:
a)
real, direita, reversa e do mesmo
tamanho do objeto.
b)
virtual, direita, reversa e do mesmo
tamanho do objeto.
c)
real, invertida, simétrica e menor que o
objeto.
d)
virtual, invertida, reversa e maior que o
objeto.
e)
real, invertida, reversa e do mesmo
tamanho do objeto.
16. Numa reflexão regular, o raio refletido
forma com a normal um ângulo X, qual é o
ângulo formado entre o raio incidente e o
raio refletido?
a)
b)
c)
d)
a metade de X.
igual a X.
o dobro de X.
o triplo de X.
e)
a quarta parte de X.
A escolha de quem pensa.
17. (ITA – SP) Um edifício iluminado pelos
raios solares projeta uma sombra de
comprimento de72 m. Simultaneamente
uma vara vertical de 2,50 m de altura,
colocada ao lado do edifício projeta uma
sombra de comprimento de 3,00 m. Qual é
a altura do edifício?
a)
90.0 m
b)
86.0 m
c)
60.0 m
d)
45.0 m
e)
36,0 m
18. A respeito de ótica geométrica é correto
afirmar:
(01) Quanto mais afastado está um objeto
de uma câmara escura maior é a sua
imagem dentro da mesma.
(02) Um corpo totalmente branco ao ser
iluminado por um raio de sol absorverá
todas as cores.
(04) A sombra de um objeto nunca pode ser
maior que o objeto.
(08)Ao olhar num espelho plano parado,
a imagem de um inseto voando,
percebemos que a velocidade da imagem
no espelho é maior que a velocidade do
inseto.
(16) A imagem obtida em uma câmara escura
é sempre invertida em relação ao objeto.
(32) A luz sempre viaja em linha reta com a
mesma velocidade.
(64) Objeto e imagem jamais terão o mesmo
tamanho em um espelho plano.
19. Um ponto A dista 4 metros de um
espelho plano inicialmente parado, ao
aproximarmos o espelho de 3 metros
em relação ao ponto A notaremos que
a distância entre o ponto A e sua nova
imagem será de:
a)
1 metro
b)
2 metros
c)
3 metros
d)
4 metros
e)
6 metros
3
ENSINO MÉDIO
20. A figura adiante mostra uma vista superior
de dois espelhos planos montados
verticalmente, um perpendicular ao outro.
Sobre o espelho OA incide um raio de luz
horizontal, no plano do papel, mostrado na
figura. Após reflexão nos dois espelhos, o
raio emerge formando um ângulo X com a
normal ao espelho OB. O ângulo X vale:
O
α
A
Raio incidente
a)
100 m
b)
200 m
c)
300 m
d)
400 m
e)
500 m
22. (Unirio) Numa aula prática de Física, foi
feito o experimento esquematizado nas
figuras I e II, no qual o professor alternou
a posição da fonte e do observador. Com
esse experimento, o professor pretendia
demonstrar uma aplicação da(o):
a)
reflexão difusa.
b)
fenômeno da difração.
c)
princípio da reflexão.
d)
princípio da reversibilidade da luz.
e)
princípio da independência dos raios
luminosos.
meio 1
meio 1
meio 2
meio 2
Observador
Fig. I
Fig. II
23. Uma garota, para observar seu penteado,
coloca-se em frente a um espelho plano
de parede, situado a 40 cm de uma flor
presa na parte de trás dos seus cabelos.
Buscando uma visão melhor do arranjo da
flor no cabelo, ela segura, com uma das
mãos, um pequeno espelho plano atrás
da cabeça, a 15 cm da flor. Qual distância
entre a imagen da flor no espelho da parede
e a imagem da flor no outro espelho?
10°
40°
20°
70°
90°
21. (FEI) Uma câmara escura de orifício fornece
a imagem de um prédio, o qual se apresenta
com altura de 5 cm. Aumentando-se em
100 m a distância do prédio à câmara, a
imagem se reduz para 4 cm de altura. Qual
é a distância entre o prédio e a câmara, na
primeira posição?
4
Fonte
Fonte
B
α = 20°
a)
b)
c)
d)
e)
Observador
15 cm
40 cm
a)
55 cm
b)
70 cm
c)
95 cm
d)
110 cm
e)
80 cm
24. (UEL) A figura representa um espelho plano
E, vertical, e dois segmentos de reta AB e
CD, perpendiculares ao espelho. Supondo
que um raio de luz parta de A e atinja C, por
reflexão no espelho, o ponto de incidência
do raio de luz no espelho dista de D, em
centímetros:
A
25 cm
B
E
48 cm
C
50 cm
D
A escolha de quem pensa.
ENSINO MÉDIO
a)
40
b)
32
c)
24
d)
16
27. (UNICENTRO – PR) A ilustração refere-se
ao fenômeno óptico que ocorre com um
feixe de luz monocromática, cilíndrico, que
incide sobre a água.
25. (UFPI) Um raio de luz incide, verticalmente,
sobre um espelho plano que está inclinado
20° em relação à horizontal (ver figura).
O raio refletido faz, com a superfície do
espelho, um ângulo de:
raio
Ar
Água
20°
a)
b)
c)
d)
e)
10°
30°
50°
70°
90°
26. (U. F. São Carlos – SP) Durante o dia, uma
pessoa dentro de casa olha através do
vidro de uma janela e enxerga o que está do
lado de fora. À noite, a pessoa olha através
da mesma janela e enxerga sua imagem
refletida pelo vidro, não enxergando o que
está do lado de fora. Assinale a alternativa
que melhor explica a situação descrita.
a)
b)
c)
d)
e)
O índice de refração da luz no meio
externo à janela é maior à noite do que
durante o dia.
Com base nessa informação, é correto
afirmar que, no sistema óptico apresentado,
a)
a superfície de incidência é perfeitamente lisa.
b)
uma parcela da luz incidente é refletida,
e outra é refratada, difusamente.
c)
a luz refratada toma forma de um arcoíris.
d)
os meios ópticos ar e água são
igualmente refringentes.
e)
uma parcela da luz incidente penetra na
água por meio de reflexão total.
28. Colocam-se dois corpos entre dois
espelhos planos, sabendo-se que o ângulo
entre os espelhos é a = 60°, responda as
seguintes perguntas:
I)
O índice de refração da luz no meio
externo à janela é menor à noite do que
durante o dia.
Durante o dia, a luz que atravessa o
vidro da janela, proveniente dos objetos
localizados no exterior da casa, é muito
mais intensa que a luz refletida pelo
vidro da janela, proveniente dos objetos
no interior da casa.
II)
O numero de imagens formadas por
cada corpo é:
a)
2
b)
4
c)
5
d)
6
e)
10
O numero total de imagens formadas é:
Durante o dia, a polarização da luz no
vidro da janela é positiva e permite que
se enxergue o lado de fora.
a)
4
b)
5
Durante a noite, a polarização da luz no
vidro da janela é negativa e não permite
que se enxergue o lado de fora.
c)
10
d)
12
e)
20
A escolha de quem pensa.
5
ENSINO MÉDIO
III)O número de corpos visto
observador de fora do sistema é:
a)
4
b)
5
c)
10
d)
12
e)
20
pelo
29. Colocam-se um quadrado vermelho, uma
bola vermelha e uma bola azul entre dois
espelhos planos, sabendo-se que o ângulo
entre os espelhos é de 120°, responda as
seguintes perguntas:
a)
Qual o número de imagens vermelhas?
b)
Qual o número total de imagens?
c)
Qual o número de bolas azuis vistas por
um observador de fora do sistema?
Gabarito
01.
a
02.
a
03.
e
04.
d
05.
c
06.
c
07.
a
08.
d
09.
c
10.
b
11.
e
12.
e
13.
a
14.
e
15.
a
16.
c
17.
c
18. 16 19.
b
20.
c
21.
d
22.
d
23.
d
24.
b
25.
d
26.
c
27.
b
28.
*
29.
*
*28.
I)
c
II)
c
III) d
*29.
6
a)
4
b)
6
c)
3
A escolha de quem pensa.
Fly UP