...

simulado v - Vestibular

by user

on
Category: Documents
4

views

Report

Comments

Transcript

simulado v - Vestibular
Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br
TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO
(Ufes 2007) O Programa Nacional de Iluminação
Pública Eficiente (ReLuz), implementado a partir da
crise de energia do ano de 2001, incentiva a troca de
lâmpadas a vapor de mercúrio por lâmpadas a vapor de
sódio, que apresentam consumo reduzido de energia
com mesma eficiência luminosa.
(Disponível
em:
<http://www.eletrobras.gov.br/elb/procel/main.asp>.
Acesso em: 27 ago 2006. Adaptado.)
4. (Pucmg 2006) Um pára-quedista, após saltar de
avião, atinge uma velocidade constante conhecida
como "Velocidade Terminal". Nessa situação, duas
forças atuam no pára-quedista. Elas se cancelam, e a
resultante das forças é igual a zero.
A respeito dessas forças, é CORRETO afirmar:
a) As duas forças que atuam no pára-quedista possuem
o mesmo módulo, direção e sentido opostos.
b) As forças que atuam no pára-quedista são o peso e a
resistência do ar. Elas formam um par ação-reação.
c) As forças que atuam no pára-quedista são o peso e a
resistência do ar. Elas não formam um par ação-reação,
porque são aplicadas no mesmo corpo.
d) As forças que atuam no pára-quedista são o peso e a
resistência do ar. Elas não se cancelam, pois o peso
está aplicado no homem e a resistência do ar está
aplicada no pára-quedas.
ib
ul
an
do
w
1. Sabendo que uma lâmpada de vapor de sódio emite
preferencialmente luz na cor laranja-amarelada, — =
600 nm, pode-se afirmar que um fóton emitido por essa
lâmpada apresenta uma energia de
Dados: h = 6,6 × 10­¤¥ J.s; c = 3 × 10© m/s; 1nm = 10­ª
a) 1,1 × 10­¤ª J.
b) 2,2 × 10­£ª J.
c) 3,3 × 10­¢ª J.
d) 4,4 × 10­ª J.
e) 5,5 × 10¢ª J.
eb
.c
om
.b
r
- SIMULADO V -
2. (Pucpr 2005) Numa noite, da janela de um
apartamento situado no 9° andar de um edifício, Mário
observa o clarão de um relâmpago e após alguns
segundos ouve o ruído do trovão correspondente a essa
descarga.
5. (Fgv 2001) Dois trabalhadores, (A) e (B), erguem
um bloco de massa M a uma altura h do solo. Cada um
desenvolve um arranjo diferente de roldanas.
w
w
w.
v
es
t
A explicação mais aceitável para o fato é:
a) a emissão do sinal sonoro é mais demorada que a
emissão do sinal luminoso.
b) o sentido da audição de Mário é mais precário que o
da visão.
c) o sinal sonoro propaga-se no espaço com menor
velocidade que o sinal luminoso.
d) o sinal sonoro, por ser onda mecânica, é bloqueado
pelas moléculas de ar.
e) a trajetória seguida pelo sinal sonoro é mais longa
que a do sinal luminoso.
3. (Ufscar 2000) Nos esquemas estão representadas a
velocidade « e a aceleração @ do ponto material P.
Assinale a alternativa em que o módulo da velocidade
desse ponto material permanece constante.
Outros trabalhadores começam uma discussão a
respeito do que observam e se dividem segundo as
idéias:
Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br
A alternativa correta é:
a) Apenas II e III estão corretas
b) I e II estão corretas
c) Apenas III está errada
d) Apenas IV e II estão corretas
e) Somente I está correta
São corretas apenas as afirmativas:
a) I e III.
b) II, III e IV.
c) I, II e IV.
d) II e III.
e) III e IV.
8. (Fuvest 2006) Um extintor de incêndio cilíndrico,
contendo CO‚, possui um medidor de pressão interna
que, inicialmente, indica 200 atm. Com o tempo, parte
do gás escapa, o extintor perde pressão e precisa ser
recarregado. Quando a pressão interna for igual a 160
atm, a porcentagem da massa inicial de gás que terá
escapado corresponderá a:
a) 10%
b) 20%
c) 40%
d) 60%
e) 75%
ib
ul
an
do
w
6. (G1 - cftmg 2004) No ponto A da figura a seguir,
está representado o vetor velocidade « de uma partícula
em movimento circular uniforme.
Sendo ù a força resultante que age na partícula, e @, a
sua respectiva aceleração, o diagrama vetorial que
melhor representa os vetores ù, @ e «, no ponto A, é
IV. Na usina nuclear, o calor é produzido pela reação
em cadeia da fusão do átomo do Urânio-235 com um
nêutron.
eb
.c
om
.b
r
I - O trabalhador (A) exerce a mesma força que o
trabalhador (B).
II - O trabalho realizado pela força-peso sobre o bloco
é igual nos dois casos.
III - O trabalhador (B) irá puxar mais corda que o
trabalhador (A).
IV - Não importa o arranjo, em ambos os casos os
trabalhadores puxarão a corda com a mesma tensão.
es
t
Obs: Considere que a temperatura permanece constante
e o CO‚, nessas condições, comporta-se como um gás
perfeito
1 atm = 10¦ N/m£
w
w
w.
v
7. (Uel 2003) A Usina Nuclear de Angra dos Reis Angra II - está projetada para uma potência de 1309
MW. Apesar de sua complexidade tecnológica, é
relativamente simples compreender o princípio de
funcionamento de uma usina nuclear, pois ele é similar
ao de uma usina térmica convencional. Sobre o
assunto, considere as afirmativas apresentadas a
seguir.
I. Na usina térmica, o calor gerado pela combustão do
carvão, do óleo ou do gás vaporiza a água em uma
caldeira. Esse vapor aciona uma turbina acoplada a um
gerador e este produz eletricidade.
II. O processo de fusão nuclear utilizado em algumas
usinas nucleares é semelhante ao processo da fissão
nuclear. A diferença entre os dois está na elevada
temperatura para fundir o átomo de Urânio-235.
III. Na usina nuclear, o calor é produzido pela fissão do
átomo do Urânio-235 por um nêutron no núcleo do
reator.
9. (G1 - cftmg 2005) Dentre os vários aparelhos
ópticos, constitui uma lente divergente a
a) lupa de um relojoeiro.
b) lente de um retroprojetor.
c) lente dos óculos de um míope.
d) objetiva de uma máquina fotográfica.
10. (Ufrrj 2005) Dois sistemas ópticos, representados a
seguir, usam espelhos planos, ocorrendo as reflexões
indicadas.
Após as reflexões, suas imagens finais são:
Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br
eb
.c
om
.b
r
Sabendo-se que a massa do fio é m = 10 g e que a
constante da mola é k = 5 N/m, a deformação sofrida
pela mola, quando uma corrente i = 2 A passar pelo fio,
será de:
a) 3 mm.
b) 4 mm.
c) 5 mm.
d) 6 mm.
e) 7 mm.
13. (Ufscar 2006) Nos ímãs, que são feitos de materiais
criadores de campo magnético, como o ferro, os spins
(ímãs elementares) dos elétrons apontam sempre na
mesma direção: para cima ou para baixo. O que
determina esse fator é a influência de outro campo
magnético, como o da Terra.
("Revista Galileu", junho 2005.)
ib
ul
an
do
w
11. (Uff 2007) A iluminação de palco é um elemento
essencial de um espetáculo teatral. A concepção e
montagem do circuito de iluminação devem ser
executadas por eletricistas qualificados a tomar
decisões importantes, tal como a de definir fiação
adequada.
Suponha que o esquema a seguir represente um circuito
simplificado de iluminação de palco, onde 1 e 2 são
chaves, L, L‚ e Lƒ são lâmpadas e A é um
amperímetro ideal. Os pontos a e b do circuito são
ligados a uma tomada que fornece uma tensão V. A
resistência de cada uma das lâmpadas é R.
w
w
w.
v
es
t
Tendo em vista essas informações, é correto afirmar
que:
a) com as chaves 1 e 2 abertas, as lâmpadas L‚ e Lƒ não
acendem e a leitura no amperímetro é igual a V/R;
b) com as chaves 1 e 2 fechadas, todas as lâmpadas
acendem e a leitura no amperímetro é igual a 2V/3R;
c) com as chaves 1 e 2 fechadas, apenas a lâmpada Lƒ
não acende e a leitura no amperímetro é igual a V/2R;
d) com a chave 1 fechada e a chave 2 aberta, todas as
lâmpadas acendem e a leitura no amperímetro é igual a
V/3R;
e) com a chave 1 aberta e a chave 2 fechada, somente a
lâmpada L acende e a leitura no amperímetro é igual a
V/R.
12. (Ufscar 2004) Um fio AC, de 20 cm de
comprimento, está posicionado na horizontal, em
repouso, suspenso por uma mola isolante de constante
elástica k, imerso num campo magnético uniforme
horizontal B = 0,5T, conforme mostra a figura.
Em relação ao campo magnético, é correto afirmar que:
a) as linhas de indução em um campo magnético
coincidem com as trajetórias descritas por cargas
elétricas nele abandonadas.
b) o norte magnético de uma bússola aponta para o
norte geográfico da Terra, próximo à região onde fica o
norte magnético do imenso ímã que é nosso planeta.
c) em torno de uma espira circular em que circule
corrente elétrica, origina-se um campo magnético,
análogo ao de um ímã.
d) o campo magnético no interior de um solenóide é
praticamente nulo e, externamente, é quase totalmente
uniforme.
e) um ímã imerso em um campo magnético uniforme
desloca-se, o que também ocorre com uma partícula
carregada num campo elétrico.
14. (Ufu 2004) Uma corda de um violão emite uma
freqüência fundamental de 440,0 Hz ao vibrar
livremente, quando tocada na região da boca, como
mostra Figura 1.
Vestibulando Web Page – www.vestibulandoweb.com.br
A freqüência fundamental emitida pela corda
pressionada, quando tocada na região da boca, será de:
a) 660,0 Hz.
b) 146,6 Hz.
c) 880,0 Hz.
d) 293,3 Hz.
1. [C]
6. [C]
11. [E]
2. [C]
7. [A]
12. [C]
3. [C]
8. [B]
13. [C]
4. [C]
9. [C]
14. [A]
10. [B]
15. [B]
5. [A]
es
t
ib
ul
an
do
w
15. (Uece 2008) Na figura a seguir, C é um anteparo e
S³, S e S‚ são fendas nos obstáculos A e B.
GABARITO
eb
.c
om
.b
r
Pressiona-se então a corda a L/3 de distância da
pestana, como mostra Figura 2.
w
w
w.
v
Assinale a alternativa que contém os fenômenos
ópticos esquematizados na figura.
a) Reflexão e difração
b) Difração e interferência
c) Polarização e interferência
d) Reflexão e interferência
Fly UP