...

exercícios de português

by user

on
Category: Documents
1411

views

Report

Comments

Transcript

exercícios de português
6. Marque a opção cm que todas as palavras estão grafadas
corretamente:
EXERCÍCIOS EXTRAS DE PORTUGUÊS
Prof.ª Maria Helena Pasquallotto
EXERCÍCIOS DE ORTOGRAFIA
1. Estão corretamente empregadas as palavras na frase:
7. A alternativa que apresenta erro(s) de ortografia é:
a) Receba meus cumprimentos pelo seu aniversário.
b) Ele agiu com muita descrição.
c) O pião conseguiu o primeiro lugar na competição.
d) Ele cantou uma área belíssima.
e) Utilizamos as salas com exatidão.
2. Todas as alternativas são verdadeiras quanto ao emprego
da inicial maiúscula, exceto:
a) Nos nomes dos meses quando estiverem nas datas.
b) No começo de período, verso ou alguma citação direta.
c) Nos substantivos próprios de qualquer espécie.
d) Nos nomes de fatos históricos dos povos em geral.
e) Nos nomes de escolas de qualquer natureza.
3. Indique a única seqüência em que todas as palavras estão
grafadas corretamente:
a) fanatizar - analizar - frizar.
b) fanatisar - paralizar - frisar.
c) banalizar - analisar - paralisar.
d) realisar - analisar - paralizar.
e) utilizar - canalisar - vasamento.
4. A forma dual
incorretamente é:
que
apresenta
o
verbo
grafado
a) hidrólise - hidrolisar.
b) comércio - comercializar.
c) ironia - ironizar.
d) catequese - catequisar.
e) análise - analisar.
5. Quanto ao emprego de iniciais maiúsculas, assinale a
alternativa em que não há erro de grafia:
a) A Baía de Guanabara é uma grande obra de arte da
Natureza.
b) Na idade média, os povos da América do Sul não tinham
laços de amizade com a Europa.
c) Diz um provérbio árabe: "a agulha veste os outros e vive
nua."
d) "Chegam os magos do Oriente, com suas dádivas: ouro,
incensos e mirra" (Manuel Bandeira).
e) A Avenida Afonso Pena, em Belo Horizonte, foi
ornamentada na época de natal.
1
a) enxotar - trouxa - chícara.
b) berinjela - jiló - gipe.
c) passos - discussão - arremesso.
d) certeza - empresa - defeza.
e) nervoso - desafio - atravez.
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) O experto disse que fora óleo em excesso.
b) O assessor chegou à exaustão.
c) A fartura e a escassez são problemáticas.
d) Assintosamente apareceu enxarcado na sala.
e) Aceso o fogo, uma labareda ascendeu ao céu.
8. Assinale a opção cm que a palavra está incorretamente
grafada:
a) duquesa.
b) magestade.
c) gorjeta.
d) francês.
e) estupidez.
9. Dos pares de palavras abaixo, aquele em que a segunda
não se escreve com a mesma letra sublinhada na primeira é:
a) vez / reve___ar.
b) propôs / pu__ eram.
c) atrás / retra __ ado.
d) cafezinho/ blu __ inha.
e) esvaziar / e___ tender.
10. Indique o item em que todas as palavras devem ser
preenchidas com x:
a) pran__a / en__er / __adrez.
b) fei__e / pi__ar / bre__a.
c) __utar / frou__o / mo__ila.
d) fle__a / en__arcar / li__ar.
e) me__erico / en__ame / bru__a.
11. Todas as palavras estão com a grafia correta, exceto:
a) dejeto.
b) ogeriza.
c) vadear.
d) iminente.
e) vadiar.
12. A alternativa
incorretamente é:
que
apresenta
a) fixação - rendição - paralisação.
b) exceção - discussão - concessão.
palavra
grafada
c) seção - admissão - distensão.
d) presunção - compreensão - submissão.
e) cessão - cassação - excurção.
13. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão
grafadas corretamente:
a) seção - cessão - emigrantes
b) cessão - sessão - imigrantes
c) sessão - secção - emigrantes
d) sessão - cessão - imigrantes
20. (CFC/95) Assinalar a alternativa que apresenta um erro
de ortografia:
a) analizar - economizar - civilizar.
b) receoso - prazeirosamente - silvícola.
c) tábua - previlégio - marquês.
d) pretencioso - hérnia - majestade.
e) flecha - jeito - ojeriza.
a) enxofre, exceção, ascensão
b) abóbada, asterisco, assunção
c) despender, previlégio, economizar
d) adivinhar, prazerosamente, beneficente
14. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão
grafadas corretamente:
21. (CFC/95) Assinalar a alternativa que contém um erro de
ortografia:
a) atrasado - princesa - paralisia.
b) poleiro - pagem - descrição.
c) criação - disenteria - impecilho.
d) enxergar - passeiar - pesquisar.
e) batizar - sintetizar - sintonisar.
a) beleza, duquesa, francesa
b) estrupar, pretensioso, deslizar
c) esplêndido, meteorologia, hesitar
d) cabeleireiro, consciencioso, manteigueira
15. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão
grafadas corretamente:
a) tijela - oscilação - ascenção.
b) richa - bruxa - bucha.
c) berinjela - lage - majestade.
d) enxada - mixto - bexiga.
e) gasolina - vaso - esplêndido.
16. Marque a única palavra que se escreve sem o h:
a) omeopatia.
b) umidade.
c) umor.
d) erdeiro.
e) iena.
22. (CFC/96) Assinalar a alternativa correta quanto à grafia
das palavras:
a) atraz - ele trás
b) atrás - ele traz
c) atrás - ele trás
d) atraz - ele traz
23. (CFS/96) Assinalar a palavra graficamente correta:
a) bandeija
b) mendingo
c) irrequieto
d) carangueijo
17. (CFS/95) Assinalar o par de palavras parônimas:
24. (CESD/97) Assinalar a alternativa que completa as
lacunas da frase abaixo, na ordem em que aparecem. "O
Brasil de hoje é diferente, _____ os ideais de uma sociedade
_____ justa ainda permanecem".
a) céu - seu
b) paço - passo
c) eminente - evidente
d) descrição - discrição
a) mas - mas
b) mais - mas
c) mas - mais
d) mais - mais
18. (CFS/95) Assinalar a alternativa em que todas as palavras
devem ser escritas com "j".
25- (CESD/98) Cauda/rabo, calda/açúcar derretido para doce.
São, portanto, palavras homônimas. Associe as duas colunas
e assinale a alternativa com a seqüência correta.
a) __irau, __ibóia, __egue
b) gor__eio, privilé__io, pa__em
c) ma__estoso, __esto, __enipapo
d) here__e, tre__eito, berin__ela
19. (CFC/95) Assinalar a alternativa que preenche
corretamente as lacunas do seguinte período: "Em _____
plenária, estudou-se a _____ de terras a _____ japoneses."
2
Professora Maria Helena Pasquallotto
1
2
3
4
5
6
- conserto
– concerto
- censo
– senso
- taxa
– tacha
( ) valor pago
( ) juízo claro
( ) reparo
( ) estatística
( ) pequeno prego
( ) apresentação musical
A alternativa que completa corretamente a frase acima é:
a) 5-4-1-3-6-2
b) 5-3-2-1-6-4
c) 4-2-6-1-3-5
d) 1-4-6-5-2-3
a)
b)
c)
d)
e)
26. (CFC/98) Assinalar o par de palavras antônimas:
a) pavor - pânico
b) pânico - susto
c) dignidade - indecoro
d) dignidade - integridade
a) tempo quente
b) tempo de ventania
c) estação chuvosa
d) estação florida
( ) ignorante
( ) saliente
( ) absorto
( ) notável
a) 2-4-3-1
b) 3-4-2-1
c) 4-3-1-2
d) 3-2-4-1
a) __ícara, __ávena, pi__e, be__iga
b) __enófobo, en__erido, en__erto, __epa
c) li__ar, ta__ativo, sinta__e, bro__e
d) ê__tase, e__torquir, __u__u, __ilrear
A
A
C
D
D
C
D
B
D
E
ascensão - previlégios – conciência
ascenção - previlégios – consciência
ascenção - privilégios – consciência
ascensão - privilégios – consciência
assenção - previlégios – consciência
a) caramanchão - prazerosamente
octogésimo
b) carramanchão - prazerosamente
octagésimo
c) caramanchão - prazeirosamente
octagésimo
-
cabeleireiro
-
-
cabelereiro
-
-
cabeleireiro
–
GABARITO
11
B
12
E
13
E
14
A
15
E
16
B
17
D
18
A
19
D
20
C
a)
b)
c)
d)
e)
todas estão corretas, pois em todas o u é tônico.
todas estão corretas, pois em todas o i é tônico.
somente as duas primeiras estão corretas.
todas estão erradas, pois em todas o u é tônico.
todas estão erradas, pois em todas o i é tônico.
05. (FAC. MED. ITAJUBÁ - MG) Ocorre erro de prosódia em:
21
22
23
24
25
26
27
28
29
B
B
C
C
A
C
C
B
B
EXERCÍCIOS DE ORTOGRAFIA
01. (CEFET-PR) Com tantas
, não é possível
admitir
ou ________ a ninguém.
3
a)
b)
c)
d)
e)
04. (UFES-ES) Gratuito, fortuito, circuito, Das três palavras:
29. (ITA/SP) Em que caso todos os vocábulos são grafados
com "x" ?
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
privilégios - excessões
previlégios - exceções
privilégios - exceções
previlégios - excessões
previlégios - excessões
03. (FEMPAR-PR) “Debaixo de um ________, ela ouvia
___________
o
____________
a
lhe
falar
do
______________ aniversário da avó.”
28. (CFS/96) Quanto à sinonímia, associar a coluna da
esquerda com a da direita e indicar a seqüência correta.
– insigne
- extático
- insipiente
– proeminente
-
02. (UEPG-PR) A __________ social não é condição para ter
__________, mas __________ da responsabilidade.
27- (CFS/97) O antônimo para a expressão "época de
estiagem" é:
1
2
3
4
reinvidicações
reivindicações
reivindicações
reivindicações
reinvidicações
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) avaro
b) Batavo
c) boemia
d) novel
e) pudico
06. (IBGE) Entre as opções abaixo, somente uma completa
corretamente as lacunas apresentadas a seguir. Assinale-a:
Na cidade carente, os .......... resolveram .......... seus
direitos, fazendo um .......... assustador.
a) mendingos; reivindicar; rebuliço
b) mindigos; reinvidicar, rebuliço
c) mindigos; reivindicar, reboliço
d) mendigos; reivindicar, rebuliço
e) mendigos; reivindicar, reboliço
07. (IBGE) Assinale a opção em que todas as palavras se
completam adequadamente com a letra entre parênteses:
a) en.....aguar / pi.....e / mi.....to (x)
b) exce.....ão / Suí.....a / ma.....arico (ç)
c) mon.....e / su.....estão / re.....eitar (g)
d) búss.....la / eng.....lir / ch.....visco (u)
e) .....mpecilho / pr.....vilégio / s.....lvícola (i)
08. (TTN) Assinale a alternativa em que todas as palavras
estão corretamente grafadas:
a) quiseram, essência, impecílio
b) pretencioso, aspectos, sossego
c) assessores, exceção, incansável
d) excessivo, expontâneo, obseção
e) obsecado, reinvidicação, repercussão
09. (BB) Grafia certa:
a) civilisar
b) humanisar
c) padronisar
d) paralisar
e) concretisar
10. (FUVEST) "A ............... de uma guerra nuclear provoca
uma grande .............. na humanidade e a deixa ...............
quanto ao futuro."
a) espectativa - tensão - exitante
b) espectativa - tenção - hesitante
c) expectativa - tensão - hesitante
d) expectativa - tenção - hezitante
e) espectativa - tenção - exitante
11. (LONDRINA-PR) As questões da prova eram ......., .......
de ....... .
a) suscintas - apesar - difíceis
b) sucintas - apezar - difíceis
c) suscintas - apezar - dificeis
d) sucintas - apesar - difíceis
e) sucintas - apezar – difíceis
12. (PUC-MG) "Durante a .......... solene era .......... o
desinteresse do mestre diante da .......... demonstrada pelo
político."
a) seção - fragrante - incipiência
b) sessão - flagrante - insipiência
c) sessão - fragrante - incipiência
d) cessão - flagrante - incipiência
e) seção - flagrante - insipiência
13. (CESCEM) Na ...... plenária estudou-se a ...... de direitos
territoriais a ..... .
a) sessão - cessão - estrangeiros
b) seção - cessão - estrangeiros
c) secção - sessão - extrangeiros
d) sessão - seção - estrangeiros
4
Professora Maria Helena Pasquallotto
e) seção - sessão - estrangeiros
14. (FMU) Assinale a alternativa em que todas as palavras
estão grafadas corretamente?
a) paralisar, pesquisar, ironizar, deslizar
b) alteza, empreza, francesa, miudeza
c) cuscus, chimpazé, encharcar, encher
d) incenso, abcesso, obsessão, Luís
e) chineza, marquês, garrucha, meretriz
15. (ENG. ITAJUBÁ) Nas frase abaixo, todas as formas
verbais estão escritas corretamente, exceto:
a) Josué, este mês, atrasou o pagamento.
b) Puseste em mim tantas esperanças.
c) D. Áurea cerzia com grande habilidade.
d) Se quizeres, estudarei matemática contigo.
e) Fernanda já coseu suas meias.
16. (CARLOS CHAGAS) Estavam .......... de que os
congressistas chegassem .......... para a .......... de abertura.
a) receosos - atrasados - sessão
b) receosos - atrazados - seção
c) receiosos - atrazados - seção
d) receiosos - atrasados - sessão
e) receiosos - atrazados - sessão
17. (ITA) Assinalar a alternativa em que todas as palavras
estejam escritas corretamente:
a) adivinhar - grã-fina - prazerosamente - empecilho
b) advinhar - granfina - prazeirosamente - empecilho
c) advinhar - granfina - prazerosamente - empecilho
d) adivinhar - granfina - prazerosamente - impecilho
e) advinhar - grã-fina - prazeirosamente - impecilho
18. (TRT) A .................... ficará ................... se não se
proceder a ................... destes fatos.
a) pesquiza - paralizada - análise
b) pesquisa - paralizada - análise
c) pesquisa - paralisada - análize
d) pesquiza - paralisada - análise
e) pesquisa - paralisada - análise
19. (FCMPA-MG) Assinale o item em que a palavra destacada
está incorretamente aplicada:
a) Trouxeram-me um ramalhete de flores fragrantes.
b) A justiça infligiu a pena merecida aos desordeiros.
c) Promoveram uma festa beneficiente para a creche.
d) Devemos ser fiéis ao cumprimento do dever.
e) A cessão de terras compete ao Estado.
20. (UNIMEP-SP) Assinale a alternativa que contém o período
cujas palavras estão grafadas corretamente:
a) Ele quiz analisar a pesquisa que eu realizei.
b) Ele quiz analizar a pesquisa que eu realizei.
c) Ele quis analisar a pesquisa que eu realizei.
d) Ele quis analizar a pesquiza que eu realisei.
e) Ele quis analisar a pesquisa que eu realisei.
GABARITO
C
D
A
A
C
D
B
C
D
C
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
D
B
A
A
D
A
A
E
C
C
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
EXERCÍCIOS DO USO DOS PORQUÊS
01. Complete as lacunas, e assinale a alternativa correta.
I - Não sei o ______________ de tanta violência.
II - Qualquer ______________ responde sua ausência.
III - Deu-me um ______________ desestimulante.
IV - Maria falou-me sobre o insignificante ____________.
a)
b)
c)
d)
porquê,
porquê,
porquê,
porquê,
porquê, porquê, porquê
por que, porque, porque
porque, por que, por que
por que, por que, porquê
I - Os barcos _____________ passamos afundaram.
II - Todos querem saber _____________ conseguimos a
aprovação.
III - _______________ chegaram cedo, conseguiram uma
melhor localização.
IV - _______________ não foram ao teatro?
porque, por que, por que, por que
por que, por que, porque, por que
porque, porque, porque, por que
por que, porquê, porque, porque
n.d.a.
03. Marque a alternativa na qual o
contraria a norma gramatical.
“Eu não tenho filosofia: tenho sentidos...
Se falo na Natureza não é ________ saiba o que ela é,
Mas ________ a amo, e amo-a por isso,
________ quem ama nunca sabe o que ama
Nem sabe _______ ama, nem o que é amar...”
(Alberto Caieiro)
a) porque - porque - por que - por que
b) porque - porque - porque - porque
c) porque - porque - por que - porque
d) porque - porque - porque - por que
e) por que - por que - porque - porque
05. Observe: “Não imagino _________ ele está demorando
tanto. Talvez _________ o carro tenha enguiçado. Se você
sabe _________, diga-me.”
a) por que, porque, por que.
b) por que, por que, por que.
c) porque, porque, por quê.
d) porque, por que, porquê.
e) por que, porque, por quê.
06. Assinale a alternativa com erro:
a) Você está me olhando porque?
b) Maurício tem os seus porquês.
c) Não sei o porquê de tanta briga.
d) Ficaram me encarando, não sei por quê.
e) João não veio, e eu desconfio do porquê.
07. A alternativa errada é:
uso
do
porquê
a) “Difícil entender porque num país onde a população
infantil brinca de morrer muito cedo, toneladas de
brinquedos virem lixo.” (O Rio Branco)
b) “No nível afetivo, é essencial o companheirismo entre
homens e mulheres, principalmente porque esse processo
(...) nem sempre é tranqüilo.” (A Gazeta)
5
04. Assinale a opção que completa corretamente as lacunas
do texto abaixo:
Os espaços nas frases acima ficam corretamente preenchidos
com:
02. Complete as lacunas, e assinale a alternativa correta.
a)
b)
c)
d)
e)
c) “Segundo ele, foi salvo por Deus porque perdeu apenas
coisas materiais.” (Idem)
d) “A Justiça negou cinco pedidos de habeas-corpus
porque ele (Nicolau)
ficou
nove meses foragido.” (A
Tribuna)
e) “Vejo um político antigo, ainda com mandato, em
desespero, porque terá que se adequar à aposentadoria,
a partir de 6 de outubro.” (O Estado)
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) Não posso entender porque ele não estuda mais.
b) Não viemos ontem, porque aconteceu um imprevisto.
c) Quero saber por que ele não chegou até agora.
d) O método científico estuda os porquês das questões.
e) Por que não contaram a verdade?
08. Não sei .......... faltaram, mas sei que ............ não
poderão ser atendidos.
a) por quê - por isso
b) por que - por isso
c) por que - porisso
d) por quê - porisso
e) porque - por isso
09. Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas dos períodos abaixo:
1) A maioria da população ainda não sabe * está sem TV.
2) Não há * ser feliz, se não for por um grande amor.
3) A falta de imagem nas TVs é um dos * de muitos
habitantes de Pinhalzinho dormirem cedo.
4) * toda razão / toda palavra, vale nada / quando chega o
amor.
a) Por que – por que – por quê – porque.
b) Por que – porque – por quê – por que.
c) Porque – porque – por que – por quê
d) Por que – por quê – porquês – porque.
e) Por que – por que – porquês – porque.
10. - .......... me julgas indiferente? - .......... tenho meu
ponto de vista.
- E não o revelas ..........? - Nem sei o .......... .
Assinale a alternativa que preenche adequadamente as
lacunas:
b) Não compareci à reunião porque estava viajando.
c) Se o Brasil precisa do trabalho de todos é porque
precisamos de um nacionalismo produtivo.
d) Ainda não se descobriu o porquê de tantos
desentendimentos.
e) Choveu durante a noite, porque as ruas estão molhadas.
14. Assinale a alternativa que apresenta erro quanto ao
emprego do porquê:
a) Não sei por que as cousas ocultam tanto mistério.
b) Os poetas traduzem o sentido das cousas sem dizer por
quê.
c) Eis o motivo porque os meus sentidos aprenderam
sozinhos: as cousas têm existência.
d) Por que os filósofos pensam que as cousas sejam o que
parecem ser?
e) Os homens indagam o porquê das estranhezas das cousas.
15. Assinale (s) alternativa(s) correta(s) e dê o valor total:
01.
02.
04.
08.
16.
Afinal, chegou o momento porque tanto esperei.
Não sei o porquê de seu entusiasmo.
Você está feliz assim, por quê?
Sou feliz, porque me ouves.
Então por quê não falas claramente?
16. Assinale (s) alternativa(s) correta(s) e dê o valor total:
a) Por que, Porque, por que, por quê
b) Por que, Porque, por quê, porquê
c) Porque, Por que, porque, por quê
d) Por quê, Porque, por que, porquê
e) Porque, Porque, por quê, por quê
01.
02.
04.
08.
16.
O porquê de sua demissão está muito claro.
Por que não me telefonou?
Não me telefonou, por quê?
O motivo porque lhe falei tudo aquilo não interessa.
Irei viajar, porque estou em férias.
11. (FUVEST) Assinale a frase gramaticalmente correta:
a) Não sei por que discutimos.
b) Ele não veio por que estava doente.
c) Mas porque não veio ontem?
d) Não respondi porquê não sabia.
e) Eis o porque da minha viagem.
12. (TRT) .......... você brinca? .......... ? Ora, .......... me
agrada. A experiência .......... passei, foi desagradável. Depois
você saberá o .......... .
a) porque - porquê - porque - porque - por que
b) por que - porquê - porque - porque - porque
c) por que - porquê - porque - porque - por quê
d) porque - porque - por quê - porque - por que
e) por que - por quê - porque - por que - porquê
13. Assinale a única alternativa em que a expressão "porque"
deve vir separada:
a) Em breve compreenderás porque tanta luta por um motivo
tão simples.
6
Professora Maria Helena Pasquallotto
17. Assinale a alternativa que completa corretamente as
lacunas das frases apresentadas:
______ me tratas tão mal?
______ não gosto de você.
E não gostas de mim, _______?
Nem eu sei o _______.
a)
b)
c)
d)
Por que - Porque - por que - por quê
Por que - Porque - por quê - porquê
Porque - Por que - porque - por quê
Porque - Porque - por quê - porquê
01
02
03
04
05
06
A
B
A
D
E
A
GABARITO
07
A
08
B
09
E
10
B
11
A
12
E
13
14
15
16
17
A
C
14
23
B
EXERCÍCIOS DE SUBSTANTIVOS E ADJETIVOS
01. (FEI/SP) Leia, atentamente o texto e responda:
“Depois, Iracema quebrou a flecha homicida, deu a haste ao
desconhecido, guardando consigo a ponta farpada” (José de
Alencar)
Em qual das alternativas todas as palavras são substantivos?
a)
b)
c)
d)
e)
Iracema - farpada - consigo - ponta - flecha
ponta - Iracema - desconhecido - flecha - haste
homicida - farpada - deu - ponto - Iracema
desconhecido - depois - Iracema - flecha - ponta
flecha - consigo - guardando - Iracema - quebrou
02. (PUC-PR) Atente para estes conjuntos:
Não entendi muito bem sua explicação sobre... libido.
Que pena! Não consegui ver... eclipse.
Roubaram... cal que deveria servir para a construção da
igreja.
Só a troca de técnico poderá erguer... moral da equipe.
Ninguém conseguiu descobrir... nascente do rio.
a) a, a, a, a, a
b) a, o, a, a, a
c) o, o, o, o, a
d) o, a, o, a, a
e) a, o, a, o, a
03. (FAC DE ODONTOLOGIA DE LINS/SP) Assinale a
alternativa incorreta quanto ao gênero das palavras:
a) Ao ver tanta miséria, tive muito dó daquela gente.
b) O eclipse da lua era esperado com muito interesse.
c) Apesar da ameaça, não explodiram o dinamite.
d) O ordenança teve seu salário diminuído.
e) O lança-perfume foi proibido no carnaval.
04. (U. CATÖLICA DE PELOTAS) Observe os períodos:
I - O cônjuge se aproxima.
II - O gerente chegou cedo.
III - A criança era um amor.
Não está claro se é homem ou mulher.
a) no primeiro e segundo período.
b) no primeiro e terceiro período.
c) no segundo e terceiro período.
d) em todos os períodos.
e) em nenhum dos períodos.
05. Assinale a alternativa onde há um substantivo cuja
mudança de gênero não altera o significado dele:
a) cabeça, capital, moral
b) rádio, cabeça, grama
7
Professora Maria Helena Pasquallotto
c) guia, capital, moral
d) grama, rádio, cabeça
e) líder, guia, capital
06. (UNI-RIO/RJ) Nas palavras abaixo, há uma com erro de
flexão. Assinale-a:
a) irmãozinho
b) exortaçõezinhas
c) lençoizinhos
d) papelzinhos
e) heroizinhos
07. (EU-BA) Os plurais correspondentes a CÔNSUL, JÚPITER,
CAPATAZ e ARDIL são pela ordem:
a) cônsules, jupíteres, capatazes, ardiles
b) consules, júpiteres, capatais, ardis
c) cônsuls, júpiteres, capatazes, ardiles
d) cônsules, jupíteres, capatazes, ardis
e) consuls, júpiteres, capataz, ardis
08. (UNI-RIO/RJ) Algumas palavras terminadas em ditongo
nasal admitem mais de uma forma para o plural: vilão, vilões
e vilãos. Assinale o item em que a palavra está nesse caso:
a) barão
b) pensão
c) casarão
d) ingratidão
e) corrimão
09. (Simulado Solução) Analise as alternativas abaixo e some
a(s) CORRETA(S), quanto ao plural dos substantivos e
adjetivos:
01. Os vice-diretores reunir-se-ão na próxima semana.
02. Pedro e Antônio são grandes caracteres.
04. É vultosa a dívida dos países latinos-americanos
08. Crianças surda-mudas merecem cuidados especiais.
10. (CESGRANRIO) Assinale o par de vocábulos que formam
o plural como órfão e mata-burro, respectivamente:
a) cristão / guarda-roupa
b) questão / abaixo-assinado
c) alemão / beija-flor
d) tabelião / sexta-feira
e) cidadão / salário-família
11. (BB) Mesma pronúncia de "bolos":
a) tijolos
b) caroços
c) olhos
d) fornos
e) rostos
12. (FMU) Os plurais álcoois, caracteres e anões,
respectivamente de álcool, caráter e anão são:
d) lusos-brasileiros; filosófica-científica
e) luso-brasileiros; filosófica-científicas
a) todos corretos
b) todos incorretos
c) corretos os dois últimos
d) incorretos os dois últimos
e) correto o primeiro e o último
18. Assinale a alternativa em que há erro no emprego do
artigo.
13. (ETF-SP) Assinalar a forma correta do plural de "O cristão
vê, no cesto, apenas um peixinho e um pãozinho":
a) Os cristãos
pãezinhos.
b) Os cristões
pãezinhos.
c) Os cristãos
pãozinhos.
d) Os cristãos
pãozinhos.
e) Os cristães
pãozinhos.
merecem
19. Assinale a alternativa em que há erro.
vêm nos cestos apenas uns peixinhos e uns
vêm nos cestos apenas uns peixinhos e uns
vêem nos cestos apenas uns peixinhos e uns
a) O anúncio foi publicado em O Estado de S. Paulo.
b) Está na hora de os trabalhadores saírem.
c) Todas as pessoas receberam a notícia.
d) Não conhecia nenhum episódio dos Lusíadas.
e) Avisei a Simone que não haveria a reunião.
vêem nos cestos apenas uns peixinhos e uns
material bélico (= de guerra)
queda capilar (= de cabelo)
água pluvial (= do rio)
dor hepática (= do fígado)
pedra ígnea (= de fogo)
15. (ITA) O plural de “terno azul-claro" e “terno verde-mar”
é:
a) ternos azuis-claros; ternos verdes-mares
b) ternos azuis-claros; ternos verde-mares
c) ternos azul-claro; ternos verde-mar
d) ternos azul-claros; ternos verde-mar
e) ternos azuis-claros; ternos verde-mar
16. (UFMS) São diversas as características........... que
ressaltam do romance.
a) temáticos-ideológjca
b) temático-ideológicas
c) temáticas-ideológicas
d) temática-ideológicas
e) temáticas-ideológica
17. (PUC-SALVADOR/BA) Os acordos ......... dispensam
interpretações de natureza .................. .
a) lusos-brasileiros; filosófico-científica
b) lusos-brasileiro; filosófica-científicas
c) luso-brasileiros; filosófico-científica
8
não
vêem nos cestos apenas uns peixinhos e uns
14. (EF ODONTO. ALFENAS) Assinale a alternativa em que
NÃO há correspondência entre o adjetivo e a locução
adjetiva.
a)
b)
c)
d)
e)
a) São pessoas as cujas aspirações
consideração.
b) Eles estavam na casa dos pais.
c) Ambos os casos merecem considerações.
d) Eles não conheciam a velha Roma.
e) Convidei a Filomena para a festa.
Professora Maria Helena Pasquallotto
20. (UFUb-MG) Em uma das frases, o artigo definido está
empregado erradamente. Em qual?
a) A velha Roma está sendo modernizada.
b) A “Paraíba” é uma bela fragata.
c) Não reconheço agora a Lisboa do meu tempo.
d) O gato escaldado tem medo de água fria.
e) Leu todos os dez romances do escritor.
21. (UFSC-96) Observe as palavras sublinhadas e assinale as
proposições CORRETAS quanto a flexão:
01. Usava camisa e calças verde-limão.
02. Sou testemunha de que eles falaram bastantes coisas
injustas.
04. É proibida a presença de estranhos.
08. Mandarei fazer os cartõezinhos numa pequena gráfica do
interior.
16. Jânio Quadros proibiu o uso de lanças-perfumes no Brasil.
32. Todos já sabiam o resultado, menas as duas irmãs do
Rodolfo.
22. (FATEC-SP) Indique o erro quanto ao emprego do artigo.
a) Em certos momentos, as pessoas as mais corajosas
acovardam.
b) Em certos momentos, as pessoas mais corajosas
acovardam.
c) Em certos momentos, pessoas as mais corajosas
acovardam.
d) Em certos momentos, pessoas mais corajosas
acovardam.
23. Assinale a frase em que o uso do artigo é facultativo.
a) Ele não conhece a casa dos irmãos.
se
se
se
se
b) Nunca se referiu à Roma dos césares.
c) Cinema é o meu assunto preferido.
d) Todos os convidados se retiraram.
e) Todas as pessoas presentes à reunião falaram.
d) era para mim encontrar a solução do problema;
e) para mim, jogador de futebol tem que ter raça.
3. Assinale o exemplo que contém mau emprego de pronome
pessoal:
24. Aponte a(s) alternativa(s) em que há erro no emprego do
artigo.
a) Não quis responder a ambas as perguntas.
b) Feliz o pai cujo os filhos são ajuizados.
c) O pai tinha muito amor a ambos os filhos.
e) A Europa é um continente maravilhoso.
25. Selecione a alternativa que completa corretamente as
lacunas da frase apresentada:
Os acidentados
clínicas_______
foram
encaminhados
a
diferentes
a) médicas-cirúrgicas
b) médica-cirúrgicas
c) médicos-cirúrgicas
d) médico-cirúrgicas
e) médica-cirúrgicos
B
E
C
B
E
D
D
E
03
01
02
03
04
05
06
07
08
09
4. Era para _________ falar ________ ontem, mas não
__________ encontrei em parte alguma.
a) mim – consigo – o;
b) eu – com ele – lhe;
c) mim – consigo – lhe;
d) mim – contigo – te
e) eu – com ele – o .
5. Assinale a alternativa em que o pronome grifado foi
empregado corretamente:
GABARITO
10
A
11
E
12
C
13
A
14
C
15
D
16
B
17
C
18
A
19
20
21
22
23
24
25
D
D
15
A
C
B
D
EXERCÍCIOS DE PRONOMES
1.Complete com “eu” ou “mim”:
- eles chegaram antes de ____ .
- há algum trabalho para _____ fazer?
- há algum trabalho para _____ ?
- ele pediu para _____ elaborar alguns exercícios;
- para _____, viajar de trem é uma aventura deliciosa;
a) mim – mim – mim – mim – mim;
b) mim – eu – eu – eu – mim;
c) eu – eu – mim –mim – eu;
d) eu – mim –eu – mim – eu;
e) mim – eu – mim – eu – mim.
2. Assinale a única frase correta quanto ao uso dos pronomes
pessoais:
a) você não pode ir sem eu;
b) meu amigo, o diretor quer falar consigo;
c) entre eu e tu não pode haver romance;
9
a) nada mais há entre mim e ti;
b) nada mais há entre eu e ti;
c) nada mais há entre mim e ela;
d) nada mais há entre ele e você;
e) nada mais há entre ele e ela.
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) aguarde um instante. Quero falar consigo.
b) é lamentável, mas isso sempre ocorre com nós dois;
c)
o
processo
está
aí
para
mim
examinar.
d) Vossa Senhoria preocupa-se com problemas cuja
solução foge a vossa alçada;
e) Já se tornou impossível haver novos entendimentos entre
eu e você.
6. Leia atentamente as seguintes frases:
I - João deu o livro para mim ler.
II - João deu o livro para eu ler.
A respeito das frases anteriores, assinale a afirmação correta:
a) a frase I está certa, pois a preposição para exige
o pronome oblíquo mim.
b) a frase II está certa¸ pois o sujeito de ler deve ser o
pronome do caso reto eu.
c) a frase I está certa, pois mim é objeto direito de deu.
d) a frase II está certa, pois para exige o pronome do caso
reto eu.
e) ambas as frases estão corretas, pois a preposição para
pode exigir a forma mim quanto a eu.
7. Assinale o item que não aparece o pronome relativo:
a) o que queres não está aqui;
b) temos que estudar mais;
c) a estrada por que passei é estreita;
d) a prova que passo não é difícil;
e) a festa a que assisti foi ótima.
8. Assinale a alternativa em que a palavra onde funciona
como pronome relativo:
e) N. R. A .
14. Complete as lacunas com o pronome adequado:
a) não sei onde eles estão;
b) onde está que não respondes;
c) a instituição onde estudo é a UFP;
d) ele me deixou onde está a catedral;
e) pergunto onde ele conheceu esta teoria.
9. Assinale a alternativa que completa a frase:
“ O garoto ______ cobra picou, passa bem.”
a) a quem;
b) cuja;
c) o qual;
d) em quem;
e) cuja a;
a) mim - eu e ti;
b) mim - mim e tu;
c) mim - mim e ti;
d) eu - eu e ti;
e) eu - mim e ti;
15. Complete as lacunas:
10. Assinale a alternativa em que o adjetivo ou pronome
adjetivo não sofre mudança de sentido, conforme venha
antes ou depois do substantivo:
a) ainda não fui apresentado ao novo diretor da empresa;
b) já não há dúvidas: por mais poderoso que possa parecer,
ele é um vereador simples;
c) algumas questões de pouca relevância foram suficientes
para retardar o andamento dos trabalhos;
d) foi amplamente noticiado que um falso advogado estava
envolvido com os criminosos;
e) paisagens lindas iam-se sucedendo durante a viagem.
11. Visitei o sítio da amiga de Paula, o qual muito me
encantou. Usou-se o qual em vez de que:
a) por uma questão de estilo;
b) pois só o qual é conectivo;
c) pois a segunda oração é adjetiva;
d) pois ali só caberia um pronome relativo;
e) para evitar-se ambigüidade.
12. Vossa Excelência _____ arrependerá de ter traído ______
povo !
a) vos – vosso;
b) se – vosso;
c) vos – seu;
d) se – seu;
e) te – teu.
13. O pronome de tratamento usado para Reitores é:
a) Vossa Excelência;
b) Vossa Magnificência;
c) Vossa Eminência;
d) Vossa Reverendíssima;
10
“Este encargo é para _________ assumir sozinho, sem que
se
repartam
as
responsabilidades
entre __________ .”
Professora Maria Helena Pasquallotto
I - de presente, deu-lhe, um livro para _____ ler.
II - de presente, deu um livro para _______ .
III - nada mais há entre _______ e você .
IV - sempre houve entendimentos entre _______ e ti.
V - José, espere, vou _______ .
a) ela – mim – eu – eu – consigo;
b) ela – eu – mim – eu – consigo;
c) ela – mim – mim – mim – com você;
d) ela – mim – eu – eu – consigo;
e) ela – mim – eu – mim – consigo.
16. Indique a alternativa em que o pronome oblíquo é
reflexivo:
a)
todos
b)
eu
me
c)
assim
d)
eu
te
e) eu te darei o céu,
me
ajudaram
muito;
machuquei
com
a
faca;
tu
o
prejudicas;
direi
toda
a
verdade;
meu bem, e o meu amor também.
17. Indique a alternativa que completa corretamente as
lacunas:
1) É mui difícil para ______ escrever-lhe diariamente.
2) Eles chegaram a discutir entre ______, mas não brigaram.
3) Percebi que o plano era para _______ desistir do jogo.
4) Passeando pelo jardim, o velho falava ________,
murmurando
frases
confusas.
a) mim – eles – mim – consigo;
b) mim – si – eu – consigo ;
c) eu – eles – eu – contigo;
d) eu – si – eu – consigo ;
e) mim – si – mim – contigo.
18.Complete
as
lacunas
com
o
pronome
adequado:
1) “_____ documento que tens à mão é importante,
Pedrinho?
2) “A estrada do mar, larga e oscilante _______ sim, o
tentava.”
3) “Na traseira do caminhão lia-se ________ frase:Tristeza
não paga dívida”.
4) “Cuidado, mergulhador, ________ animais são venenosos:
a arraia miúda, o peixe-escorpião, a medusa, o mangangá.”
a) Esse – essa – esta – estes;
b) este – esta – esta – estes;
c) este – esta – essa – esses;
d) esse – essa – essa – esses;
e) este – esta – essa – estes.
3. (U-UBERLÂNDIA) Assinale o tratamento dado ao reitor de
uma Universidade:
19.Em “________ Somente as do Fé-em-Deus (. . .) sairiam
ao largo ______”. Nesta construção a palavra “as” é:
a) pronome pessoal oblíquo átono;
b) pronome demonstrativo;
c) artigo definido feminino no plural;
d) preposição simples, essencial;
e) pronome pessoal com função de sujeito.
a) Preciso que venhas ver-me.
b) Procure não desapontá-lo.
c) O certo é fazê-los sair.
d) Sempre negaram-me tudo.
e) As espécies se atraem.
1) Ela comprou um livro para mim ler.
2) Nada há entre mim e ti.
3) Avilmar, gostaria de falar consigo.
5. (EPCAR) Imagine o pronome entre parênteses no lugar
devido e aponte onde não deve haver próclise:
Verificamos que está (estão) correta (s):
a) Não entristeças. (te)
b) Deus favoreça. (o)
c) Espero que faças justiça. (se)
d) Meus amigos, apresentem em posição de sentido. (se)
e) Ninguém faça de rogado. (se)
a) apenas a sentença nº 1;
b) apenas a sentença nº 2;
c) apenas a sentença nº 3;
d) apenas a sentença nº 1 e nº 2;
e) todas as sentenças
E
E
B
E
B
06
07
08
09
10
GABARITO
B
11
B
12
C
13
B
14
E
15
6. (TTN) Assinale a frase em que a colocação do pronome
pessoal oblíquo não obedece às normas do português
padrão:
E
D
B
E
C
16
17
18
19
20
B
B
D
B
B
EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES DE PRONOMES
1. (IBGE) Assinale a opção que apresenta o emprego correto
do pronome, de acordo com a norma culta:
a) O diretor mandou eu entrar na sala.
b) Preciso falar consigo o mais rápido possível.
c) Cumprimentei-lhe assim que cheguei.
d) Ele só sabe elogiar a si mesmo.
e) Após a prova, os candidatos conversaram entre eles.
2. (IBGE) Assinale a opção em que houve erro no emprego
do pronome pessoal em relação ao uso culto da língua:
11
a) Vossa Senhoria
b) Vossa Santidade
c) Vossa Excelência
d) Vossa Magnificência
e) Vossa Paternidade
4. (BB) Colocação incorreta:
20.Dadas as sentenças:
01
02
03
04
05
a) Ele entregou um texto para mim corrigir.
b) Para mim, a leitura está fácil.
c) Isto é para eu fazer agora.
d) Não saia sem mim.
e) Entre mim e ele há uma grande diferença.
Professora Maria Helena Pasquallotto
a. Essas vitórias pouco importam; alcançaram-nas os que
tinham mais dinheiro.
b. Entregaram-me a encomenda ontem, resta agora a vocês
a oferecerem ao chefe.
c. Ele me evitava constantemente!... Ter-lhe-iam falado a
meu respeito?
d. Estamos nos sentido desolados: temos prevenido-o várias
vezes e ele não nos escuta.
e. O Presidente cumprimentou o Vice dizendo: - Fostes
incumbido de difícil missão, mas cumpriste-la com denodo e
eficiência.
7. (FTU) A frase em que a colocação do pronome átono está
em desacordo com as normas vigentes no português padrão
do Brasil é:
a) A ferrovia integrar-se-á nos demais sistemas viários.
b) A ferrovia dever-se-ia integrar nos demais sistemas
viários.
c) A ferrovia não se tem integrado nos demais sistemas
viários.
d) A ferrovia estaria integrando-se nos demais sistemas
viários.
e) A ferrovia não consegue integrar-se nos demais sistemas
viários.
8. (FFCL-SANTO ANDRÉ) Assinale a alternativa correta:
a) A solução agradou-lhe.
b) Eles diriam-se injuriados.
c) Ninguém conhece-me bem.
d) Darei-te o que quiseres.
e) Quem contou-te isso?
9. (CESGRANRIO) Indique a estrutura verbal que contraria a
norma culta:
a) Ter-me-ão elogiado.
b) Tinha-se lembrado.
c) Teria-me lembrado.
d) Temo-nos esquecido.
e) Tenho-me alegrado.
a) reouveram - requereram
b) reouveram - requiseram
c) rehouveram - requireram
d) rehaveram - requiseram
e) reaveram – requereram
3. (UNIMEP-SP) Normalmente o verbo chover é classificado
como verbo impessoal. Mas, se levarmos em consideração o
fato de que ele não é conjugado em todas as pessoas,
podemos considerá-lo também um verbo:
a) anômalo
b) irregular
c) auxiliar
d) defectivo
e) abundante
4. (DIREITO
proposições:
DE
CURITIBA_PR)
Dadas
as
seguintes
10. (MACK) A colocação do pronome oblíquo está incorreta
em:
I- Mário tem medo de que não reaveja suas malas roubadas
II- Sempre que preciso, eu requeiro os documentos com
antecedência
III- Vós vos precaviestes contra os aumentos inflacionários
podemos dizer que:
a) Para não aborrecê-lo, tive de sair.
b) Quando sentiu-se em dificuldade, pediu ajuda.
c) Não me submeterei aos seus caprichos.
d) Ele me olhou algum tempo comovido.
e) Não a vi quando entrou.
a) somente a I está correta
b) apenas a II e a III estão corretas
c) somente a II está correta
d) apenas a I e III estão corretas
e) apenas a I e III estão corretas
GABARITO
01
E
06
D
02
A
07
A
03
D
08
A
04
D
09
C
05
D
10
B
EXERCÍCIOS DE VERBOS
1. Assinale as opções que pertencem à norma correta:
01.
02.
04.
08.
16.
32.
64.
Eles não reaveram seu dinheiro.
Eles não reouveram seu dinheiro.
Eu me precavejo contra os roubos.
Eu precavenho-me contra os roubos.
Eu acautelo-me contra os roubos.
Quando reaveres o dinheiro, pague-me.
Quando reouveres o dinheiro, pague-me.
2. (Pelotas - RS) Como _______a licença, _________novo
prazo para o encerramento da licitação.
12
Professora Maria Helena Pasquallotto
5. Observando a correlação temporal, assinale a alternativa
que completa a frase:
Era provável que eles ________
hoje
a) virão
b) venham
c) viessem
d) veêem
e) vinham
6.(FUVEST/SP) Assinale a frase em que está correta a
correlação verbal
a) Se você não interferisse, ele faria o trabalho sozinho.
b) Se você não interferir, ele fazia o trabalho sozinho
c) Se você não interferir, ele faria o trabalho sozinho
d) Se você não interfere, ele faria o trabalho sozinho
e) Se você não interferisse, ele faz o trabalho sozinho
7. (UNIMEP - SP) Ele diz que _______ seu futuro com a
clientela que ________. E não quer que ninguém _____ a
fazer publicidade.
a) constroe - atrae - continue
b) constroe - atrai - continue
c) constrói - atrai - continue
d) constrói - atrai - continui
e) constrói - atrai - continui
8. (UEL - PR) Ele se _____ porque _____ que lhe _____
muitas perguntas
a) deteu - receava - fizessem
b) deteve - receiava - fazessem
c) deteu - receiava - fazessem
d) deteve - receava - fizessem
e) deteu - receiava - fizessem
9. (UNIMEP - SP) Qual o valor do futuro do pretérito na frase
seguinte:
"Quando chegamos ao colégio em 1916, a cidade teria
apenas uns cinqüenta mil habitantes"?
a) fato futuro, anterior a outro fato futuro
b) fato futuro, relacionando com o passado
c) suposição, relativamente a um momento futuro
d) suposição, relativamente a um momento passado
e) configuração de um fato já passado
10. (CESGRANRIO/RJ) Assinale a alternativa que completa
corretamente a seguinte frase:
"Quando ______ mais aperfeiçoado, o
computador
certamente_____um eficiente meio de controle de toda vida
social".
d) Vem provar o vinho que prolonga tua vida.
Vinde provar o vinho que prolonga vossa vida.
e) Vai provar o vinho que prolonga tua vida.
Ide provar o vinho que prolonga a vida deles.
13) (U. PASSO FUNDO -RS) A alternativa que preenche
corretamente as lacunas com verbos vir, virar e ver é:
"Quando _______ à universidade, _______ à direita, logo
que ________ o posto da Polícia Federal."
a) vieres / vira / vires
b) vires / vires / vires
c) vieres / vire / vês
d) vir / virar / ver
e) venhas / vires / vejas
14. (UEL - PR) É preciso que os vestibulandos _________ se
as notas forem publicadas.
a) averíguem
b) averigúem
c) averiguem
d) averiguém
e) averígüem
15. (U. E. PONTA GROSSAI PR) Nesse fragmento poético:
Cantando espalharei por toda parte / Se a tanto me ajudar o
engenho e arte, encontram - se, respectivamente, formas
verbais nominais:
a) estivesse - será
b) estiver - seria
c) esteja - era
d) estivesse - era
e) estiver - será
a) participial e infinitiva
b) gerundial e infinitiva
c) infinitiva e participial
d) infinitiva e gerundial
e) participial e gerundial
11) (ITA - SP) Assinale a opção em que todas as formas
verbais estão corretas:
16. (UNIRIO-RJ) Assinale a forma verbal cujo particípio é
igual ao gerúndio.
a) aguo, coubéssemos, ceiemos, descreu, confieis
b) revir, possue, provêem, reouve, precaveu
c) benquisesse, valho, caibo, cri, trouxesse
d) lêem, crêem, dêem, vêem, eles retém
e) ides, vades, frijo, enterviu, riais
a) veio
b) estirei
c) desapareceu.
d) construiu
e) compusera
12) (U. PASSO FUNDO -RS) A alternativa que apresenta os
termos sublinhados respectivamente na 2a. pessoa do
singular e na 2a. pessoa do plural é:
17. (F. C. M. STA. CASA/SP) Diz a regra: "Exprimindo embora
o resultado de uma ação acabada, o particípio não indica por
si próprio se a ação em causa é presente, passada ou futura.
Só o contexto a que pertence precisa sua relação temporal''.
Nos exemplos seguintes:
"Venha provar o vinho que prolonga sua vida."
a) Venhas provar o vinho que prolonga tua vida.
Ide provar o vinho que prolonga vossa vida.
b) Venha provar o vinho que prolonga tua vida.
Vinde provar o vinho que prolonga a vida deles.
c) Vem provar o vinho que prolonga sua vida.
Ide provar o vinho que prolonga vossa vida.
13
Professora Maria Helena Pasquallotto
I. Desenterrada a batata, só nos restava assá-la.
II. Desenterrada a batata, só nos resta assá-la
III. Desenterrada a batata, só nos restará assá-la.
A mesma forma expressa ação passada, presente e futura,
respectivamente, em:
a) I, II, III
b) II, III, I
c) III, II, I
d) I, III, II
e) II, I, III
18. (PUCCAMP/SP) Assinale a alternativa que contiver o
particípio verbal empregado erradamente:
a) Mamãe já tinha cobrido as crianças.
b) O fósforo tinha sido aceso.
c) O guarda tinha salvado a vítima.
d) O gato estava morto.
e) Nenhuma das anteriores.
19. Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas:
1.
2.
3.
4.
O intruso foi __________.
Não sabia se já haviam __________ a casa.
Mais de uma vez foi __________ pelo irmão.
A capela ainda não havia sido __________.
a) expulsado, coberto, salvo, benzida
b) expulso, cobrido, salvo, benzida
c) expulsado, cobrido, salvo, benzida
d) expulso, coberto, salvo, benzida
e) expulsado, cobrido, salvo, benzida
20. (F. C. L. BRAGANÇA/SP) Transpondo para a voz ativa a
frase As testemunhas seriam ouvidas pelo juiz
corregedor, obtém-se a forma verbal
a) irão ser ouvidas
b) estaria ouvindo
c) ouviria
d) deviam ser ouvidas
e) vai ouvir
21. (U. F. PELOTAS/RS) Transpondo para a voz ativa a frase
"Os ingressos haviam sido vendidos com antecedência",
obtém-se a forma verbal
a) venderam
b) vendeu-se
c) venderam-se
d) haviam vendido
e) havia vendido
22) (U. F. MG) Em todas as alternativas, a lacuna pode ser
preenchida pelo verbo indicado entre parênteses, no
subjuntivo, exceto em:
a) Olhou para o cão, enquanto esperava que lhe ______ a
porta. (abrir)
b) Por que foi que aquela criatura não ____ com franqueza?
(proceder)
14
Professora Maria Helena Pasquallotto
c) E preciso que uma pessoa se _______ para encurtar a
despesa. (preocupar)
d) Deixa de luxo, minha filha, será o que Deus _____
(querer)
e) Se isso me________ possível, procuraria a roupa. (ser)
23) (FUVEST/SP) Assinale a alternativa que completa
adequadamente a frase:
"_____em ti; mas nem sempre _____dos outros."
a) creias – duvides
b) crê – duvidas
c) creias – duvidas
d) creia – duvide
e) crê – duvides
24) (ESC. SUP. UBERABA/MG) "Não me tragam estéticas!" As formas da 2ª pessoa do imperativo negativo e afirmativo
de trazer são:
a) não traze, não trazei; traze, trazei
b) não traga, não tragai; traga, trazei
c) não tragas, não tragais; traze, trazei
d) não tragas, não tragais; traga, tragai
e) não traze, não trazei; tragas, tragai
25) (FUVEST/SP) "Se ele _______ (ver) o nosso trabalho,
________ (fazer) um elogio."
Assinale a alternativa em que as formas dos verbos ver e
fazer preencham corretamente as lacunas da frase acima:
a) ver - fará
b) visse - fará
c) ver - fazerá
d) vir - fará
e) vir - faria
26) (F. MED. CATANDUAVA/SP) Preencher as lacunas com a
alternativa abaixo que seja gramaticalmente correta.
............bem, se Corina Cabral não.............. a seu favor,
talvez você não...............a jóia.
a) pensa - interviesse- reouvesse
b) pense - interviesse - rehavesse
c) pensa - intervisse - reavesse
d) pensai - interviesse - rehouvesse
e) pense - interviesse – reouvesse
27) Assinale as alternativas cujas formas verbais estão
corretas:
a) prevessem, requisessem, intervissem, sobreviessern
b) detiveram, posporam, reouveram, preveram
c) proviemos, desdissemos, retivemos, proveu
d) intervêm, prevem, preveêm, retêm
e) interviu, previu, proveu, precaveu
28) Alguns __________ outros __________ , no entanto
todos sabem que os dramas humanos __________de uma
mesma raiz: o medo.
a) crêem - decrêem - provêem
b) crêm - descrêem - provêm
c) crêem - descrêem - provêm
d) crêm - descrêm - provém
e) crêem - descrêm - provém
29) Espero que você __________ a situação, pois talvez
assim __________ em suas palavras, pois se você
__________ perde nossa confiança.
a) remedie, creiamos, titubeis.
b) remedeie, creamos, titubea.
c) remedeie creiamos, titubeia.
d) remedeia, creiamos, titubeia.
e) remedie, creiamos, titubea.
30) (MACK) - "Quando você __________ aqui, estaremos a
seu dispor. "Quando você __________ nosso amigo de
infância, convide-o para o evento."
Nas orações acima, as lacunas podem ser preenchidas
adequadamente por:
a) vir e ver.
b) vier e vir.
c) ver e vir.
d) vier e ver.
e) vir e vir.
01
02
03
04
05
06
07
08
09
82
A
D
C
C
A
C
D
D3
10
11
12
13
14
15
16
17
18
GABARITO
E
19
C
20
D
21
A
22
B
23
B
24
A
25
A
26
A
27
D
C
D
B
E
C
D
E
C
28
29
30
C
C
B
EXERCÍCIOS DE ANÁLISE SINTÁTICA PERÍODO SIMPLES
01) (BADESC) Em Na juventude, muitos projetos de vida nos
ocorrem, temos uma oração:
a)
b)
c)
d)
e)
com sujeito
sem sujeito
com sujeito
com sujeito
com sujeito
15
oculto
composto
simples
indeterminado
Professora Maria Helena Pasquallotto
02) (PM S JOSÉ) Em Havia cinco candidatos a menos na sala
temos uma oração:
a) com sujeito simples
b) com sujeito indeterminado
c) sem sujeito
d) com sujeito composto
e) com sujeito oculto.
03) (FUEL-PR) __________________ as
necessárias para o saneamento da cidade.
a) Haverá de ser tomado.
b) Haverão de ser tomadas.
c) Haverá de serem tomadas.
d) Haverão de serem tomadas.
e) Haverão de ser tomado.
providências
04) (FUEL-PR) Até ontem, já ________ duas mil pessoas
desabrigadas em todo o estado, e muitas mais
____________ se _________ as chuvas torrenciais.
a) existiam, haverá, continuar
b) existiam, haverão, continuarem
c) existia, haverá, continuar
d) existia, haverão, continuarem
e) existiam, haverá, continuarem
05) (FGV-SP) Assinale a alternativa que tem oração sem
sujeito:
a) Existe um povo que a bandeira empresta.
b) Embora com atraso, haviam chegado.
c) Existem flores que devoram insetos.
d) Alguns de nós ainda tinham esperança de encontrá-lo.
e) Há de haver recurso desta sentença.
06) (FESP-SP) Em Retira-te, criatura ávida de vingança, o
sujeito é:
a) te
b) inexistente
c) oculto (tu)
d) criatura
e) n.d.a.
07) (PUC-SP) O verbo ser, na oração Eram cinco horas da
manhã..., é:
a)
b)
c)
d)
e)
pessoal e concorda com o sujeito indeterminado.
impessoal e concorda com o objeto direto.
impessoal e concorda com o sujeito indeterminado.
impessoal e concorda com a expressão numérica.
pessoal e concorda com a expressão numérica.
08) (PUC-SP) Em relação ao trecho:
“Pregada em larga tábua de pita, via-se formosa e grande
borboleta, com asas meio abertas, como que disposta a
tomar vôo” ,podemos afirmar que o sujeito da oração
principal é:
a) simples, tendo por núcleo implícito alguém.
b) composto, tendo por núcleos formosa e grande.
c) simples, tendo por núcleo asas.
d) indeterminado, tendo por índice de indeterminação do
sujeito a partícula se.
e) simples, tendo por núcleo borboleta.
09) (UFSCar-SP) Indique a alternativa correta:
a) Mal se distinguia, através da cerração da manhã, as
casas da rua.
b) Fazem muitos anos que estas obras foram publicadas.
c) Resolvi não terminar o trabalho por motivos que não
interessa expor agora.
d) Se não haviam trabalhadores braçais suficientes, que os
procurassem onde houvesse.
e) Ninguém achou que valessem a pena tantos sacrifícios.
10) (PUCSP) Indique a alternativa em que não há erro de
concordância:
a) Devem haver poetas que pensam no desastre aéreo
como sendo o arrebol.
b) Deve existir poetas que pensam no desastre aéreo como
sendo o arrebol.
c) Pode existir poetas que pensam no desastre aéreo como
sendo o arrebol.
d) Pode haver poetas que pensam no desastre aéreo como
sendo o arrebol.
e) Podem haver poetas que pensam no desastre aéreo
como sendo o arrebol.
11) (PUCSP) Indique a alternativa em que não há erro de
concordância:
a) Fazia dois anos que não aconteciam desastres desse
tipo.
b) Faz alguns anos que não acontece desastres desse tipo.
c) Deve fazer um ano que aconteceu vários desastres
aéreos.
d) Fazia algum tempo que não acontecia desastres desse
tipo.
e) Devem fazer dois anos que aconteceu um desastre desse
tipo.
12) (PUCC-SP) Assinale a alternativa correspondente à frase
em que a concordância verbal esteja correta:
a) Discutiu-se, a semana toda, os acordos que têm de ser
assinados nos próximos dias.
b) Poderá haver novas reuniões, mas eles discutem agora
sobre que produtos recairão, a partir de janeiro, a sobretaxa
de exportação.
c) Entre os dois diretores deveria existir sérias divergências,
pois a maior parte dos funcionários nunca os tinha visto
juntos.
d) Faltava ainda dez votos, e já se comemoravam os
resultados.
e) Eles hão de decidir ainda hoje, pois faz mais de dez
horas que estão reunidos naquela sala.
13) Assinale a alternativa incorreta:
a) Não há erro em: Sempre se assistem a muitas cenas
tristes na televisão.
16
Professora Maria Helena Pasquallotto
b) Em: Sabe-se que as línguas evoluem. – temos pronome
apassivador
c) Não há erro em: Nas noites quentes, dormia-se nas
redes.
d) Há índice de indeterminação do sujeito em: Bajula-se
hoje para atacar amanhã.
e)
Não há erro em: Fazem-se todos os tipos de serviços.
14) (FGV-RJ) Aponte a correta análise do termo em
destaque:
“Ao fundo, as pedrinhas claras pareciam tesouros
abandonados.”
a) predicativo do sujeito
b) adjunto adnominal
c) objeto direto
d) complemento nominal
e) predicativo do objeto direto
15) (UNIMEP-SP)
Paulo está adoentado.
Paulo está no hospital.
a) o predicado é verbal em I e II.
b) o predicado é nominal em I e II
c) o predicado é verbo-nominal em I e II
d) o predicado é verbal em I e nominal em II
e) o predicado é nominal em I e verbal em II
16) (FMU/FIAM-SP) Identifique a função sintática dos termos
em destaque:
“A cara parecia uma perna.” e “Não vi mais nada.”
a) objeto direto e aposto
b) predicativo do sujeito e aposto
c) objeto direto e predicativo do sujeito
d) predicativo do sujeito e objeto direto
e) aposto e predicativo do objeto
17) (Santa Casa - SP) Examine as três frases abaixo:
As questões de física são difíceis.
O examinador deu uma entrevista ao repórter do jornal.
O candidato saiu do exame cansadíssimo.
Os predicados assinalados nas três frases são:
a) respectivamente, verbo-nominal, nominal, verbal
b) respectivamente, nominal, verbal, verbo-nominal
c) todos nominais
d) todos verbais
e) todos verbo-nominais
18) (FOS-SP) Assinale a alternativa correta em relação à
classificação dos predicados das orações abaixo:
1) Todos nós consideramos a sua atitude infantil.
2) A multidão caminhava pela estrada poeirenta.
3) A criançada continua emocionada.
a) 1-predicado verbal, 2-predicado nominal, 3-predicado
verbo-nominal
b) 1-predicado nominal, 2-predicado verbal,3 predicado
verbo-nominal
c) 1-predicado verbo-nominal, 2-predicado verbal, 3predicado nominal
d) 1-predicado verbo-nominal, 2-predicado nominal, 3predicado verbal
e) 1-predicado verbal, 2-predicado verbo-nominal, 3predicado nominal
19) (UNIMEP-SP)
I - Demos a ele todas as oportunidades.
II - Fizemos o trabalho como você orientou.
III - Acharam os livros muito interessantes.
Substituindo as palavras em destaque por um pronome
oblíquo, temos:
a)
b)
c)
d)
e)
I
I
I
I
I
-
Demos-lhe, II - Fizemo-lo, III - Acharam-los
Demos-lhe, II - Fizemos-lo, III - Acharam-os
Demos-lhe, II - Fizemo-lo, III - Acharam-nos
Demo-lhe, II - Fizemos-o, III - Acharam-nos
Demo-lhe, II - Fizemo-lhe, III - Acharam-nos
20) (FEBASP-SP) Assinale a alternativa que completa
corretamente as lacunas:
Já .... muitos meses que não ..... encontro e só daqui .... três
anos é que irei reencontrá- .... neste mesmo lugar.
a) faz, lhe, a, lhe
b) fazem, o, a, o
c) faz, o, a, lo
d) fazem, lhe, há, lo
21) (UNIMEP-SP) Quanto ao uso do se, a gramática
tradicional não admite a construção:
a) Vendem-se casas.
b) Aluga-se apartamento.
c) Não se vá tão cedo!
d) Trabalhou-se muito hoje.
e) Conserta-se sapatos.
22) (Santa Casa-SP) Examinar as três frases abaixo e indicar
onde ocorre tanto objeto direto como objeto indireto:
I - Mirian pediu dinheiro ao pai.
II - A cozinheira ofereceu torta de maçã à doutora.
III - O geneticista confessou tudo à psiquiatra.
a) em I e II apenas
b) em I e III apenas
c) em II e III apenas
d) em todas
e) em II apenas
23) (ESAL-MG) Não está corretamente analisado o seguinte
termo em destaque:
a) “Ser livre é ampliar a órbita da vida.” (adjunto
adnominal)
b) “Por ela se tem até morrido com alegria e felicidade.”
(adjunto adverbial)
c) “Ser livre é renunciar à própria condição humana.”
(objeto indireto)
17
Professora Maria Helena Pasquallotto
d) “Deve existir nos homens um sentimento profundo.”
(objeto direto)
e) “Ser livre - como dizia o famoso conselheiro - é não
ser escravo.” (sujeito)
24) (UNIMEP-SP)
I - Ele é muito simpático.
II - Ela trabalhou muito pouco.
III - Há muito livro interessante.
Muito é:
a)
b)
c)
d)
e)
adjunto
adjunto
adjunto
adjunto
adjunto
adverbial em I e II e adjunto adnominal em III.
adverbial em I e adjunto adnominal em; II e III.
adverbial em II e adjunto adnominal em I e III.
adverbial em I, II e III.
adnominal em I, II e III.
25) (PUCC-SP) Só pessoas sem visão não admitem que,
neste setor, existe oferta considerada condizente com a
procura.
Assinale a alternativa em que se apresenta corretamente a
função sintática dos termos em destaque, respeitando-se a
ordem em que eles ocorrem no período.
a) Adjunto adnominal, objeto direto, complemento nominal.
b) Adjunto adverbial, objeto direto, adjunto adnominal
c) Adjunto adnominal, sujeito, complemento nominal
d) Adjunto adverbial, sujeito, complemento nominal
e) Adjunto adnominal, objeto direto, adjunto adnominal
26) (PUCSP) Indique a alternativa que apresenta,
respectivamente, as funções sintáticas das expressões em
destaque nos versos:
“Amo-te, ó rude e doloroso idioma.”
“És, a um tempo, esplendor e sepultura.”
a) objeto direto, objeto direto
b) sujeito, vocativo
c) aposto, sujeito
d) vocativo, predicativo do sujeito
e) predicativo do objeto, predicativo do sujeito
27) (FUEL-PR) Observe os períodos abaixo e assinale a
alternativa em que lhe é adjunto adnominal:
a) “... anunciou-lhe: Filho, amanhã vais comigo.”
b) O peixe caiu-lhe na rede.
c) Ao traidor, não lhe perdoaremos jamais.
d) Comuniquei-lhe o fato ontem pela manhã.
e) Sim, alguém lhe propôs emprego.
28) (PUCSP) No trecho:
“Corpos irreconhecíveis identificados pelo Grande
Reconhecedor“,
os
termos
em
destaque
têm,
respectivamente, funções sintáticas de:
a) complemento nominal, objeto indireto.
b) adjunto adnominal, agente da passiva.
c) adjunto adnominal, complemento nominal.
d) objeto direto, objeto indireto.
e) adjunto adverbial, complemento nominal.
29) (UNIMEP-SP) “Três seres esquivos que compõem em
torno à mesa a instituição tradicional da família, célula da
sociedade.” O termo destacado é:
a) complemento nominal
b) vocativo
c) agente da passiva
d) objeto direto
e) aposto
30) Assinale a alternativa que não contenha complemento
nominal:
a) A cozinha ficou cheia de formigas.
b) A linda menina estava com saudades do irmão mais
velho.
c) O major não necessitava de ajuda.
d) Ela sempre teve medo de altura.
e) Os irmãos decidiram-se contrariamente ao caso.
31) (FCMSC-SP) Observe as duas frases seguintes:
I - O proprietário da farmácia saiu.
II - O proprietário saiu da farmácia.
Sobre elas são feitas as seguintes considerações:
Na I, "da farmácia" é adjunto adnominal.
Na II, "da farmácia" é adjunto adverbial.
Ambas as frases têm exatamente o mesmo significado.
Tanto em I como em II, "da farmácia" tem a mesma função
sintática.
Destas quatro considerações:
a)
b)
c)
d)
e)
apenas uma é verdadeira
apenas duas são verdadeiras
apenas três são verdadeiras
as quatro são verdadeiras
nenhuma é verdadeira
32) (FGV) Leia atentamente: "Vi o acidente da estação." Na
frase ao lado, a expressão sublinhada é ambígua, pois pode
ser interpretada como:
a)
b)
c)
d)
e)
objeto indireto ou adjunto adnominal
adjunto adverbial de modo ou predicativo do sujeito
predicativo do sujeito ou predicativo do objeto direto
adjunto adnominal ou adjunto adverbial
adjunto adverbial de tempo ou objeto indireto
33) (CESCEA) Aponte a alternativa em que ocorre o adjunto
adverbial de causa:
a)
b)
c)
d)
e)
Comprou livros com dinheiro
O poço secou com o calor
Estou sem amigos.
Vou ao Rio.
Pedro é efetivamente bom.
18
Professora Maria Helena Pasquallotto
EXERCÍCIOS DE ANÁLISE SINTÁTICA PERÍODO
SIMPLES E COMPOSTO
1. (UF-MG) Em todas as alternativas, o termo em negrito
exerce a função de sujeito, exceto em:
a) Quem sabe de que será capaz a mulher de seu sobrinho?
b) Raramente se entrevê o céu nesse aglomerado de
edifícios.
c) Amanheceu um dia lindo, e por isso todos correram às
piscinas.
d) Era somente uma velha, jogada num catre preto de
solteiros.
e) É preciso que haja muita compreensão para com os
amigos.
2. (FMU) Em "Eu era enfim, senhores, uma graça de
alienado.", os termos
da
oração
grifados
são
respectivamente, do ponto de vista sintático:
a) adjunto adnominal, vocativo, predicativo do sujeito
b) adjunto adverbial, aposto, predicativo do objeto
c) adjunto adverbial, vocativo, predicativo do sujeito
d) adjunto adverbial, vocativo, objeto direto
e) adjunto adnominal, aposto, predicativo do sujeito
3. (PUC) "O homem está imerso num mundo ao qual
percebe ..." A palavra em negrito é:
a) objeto direto preposicionado
b) objeto indireto e) adjunto adnominal
c) adjunto adverbial
d) agente da passiva
4. (CESGRANRIO) Assinale a frase cujo predicado é verbonominal:
a) "Que segredos, amiga minha, também são gente ..."
b) "... eles não se vexam dos cabelos brancos ..."
c) "... boa vontade, curiosidade, chama-lhe o que quiseres
..."
d) "Fiquemos com este outro verbo."
e) "... o assunto não teria nobreza nem interesse ..."
5. (UF-UBERLÂNDIA) Todos os itens abaixo apresentam o
pronome relativo com função de objeto direto, exceto:
a) "Aurélia não se deixava inebriar pelo culto que lhe
rendiam."
a) "Está fadigada de ontem? perguntou a viúva com a
expressão de afetada ternura que exigia o seu cargo."
b) "... com a riqueza que lhe deixou seu avô, sozinha no
mundo, por força que havia de ser enganada."
c) "... O Lemos não estava de todo restabelecido do
atordoamento que sofrera."
e) "Não o entendiam assim aquelas três criaturas, que se
desviviam pelo ente querido."
6. (UF-MG) A oração
classificada, EXCETO em:
sublinhada
está
corretamente
a) Casimiro Lopes pergunta se me falta alguma coisa /
oração subordinada adverbial condicional
b) Agora eu lhe mostro com quantos paus se faz uma
canoa / oração subordinada substantiva objetiva direta
c) Tudo quanto possuímos vem desses cem mil réis /
oração subordinada adjetiva restritiva
d) Via-se muito que D. Glória era alcoviteira / oração
subordinada substantiva subjetiva
e) A idéia é tão santa que não está mal no santuário /
oração subordinada adverbial consecutiva
11. (UF-PR) Na oração "Pássaro e lesma, o homem oscila
entre o desejo de voar e o desejo de arrastar", Gustavo
Corção empregou a vírgula:
a) por tratar-se de antíteses
b) para indicar a elipse de um termo
c) para separar vocativo
d) para separar uma oração adjetiva de valor restritivo
e) para separar aposto
12. (EPCAR) "Bem-aventurado, pensei eu comigo, aquele em
que os afagos de uma tarde serena de primavera no silêncio
da solidão produzem o torpor dos membros."
No período em apreço, usaram-se vírgulas para separar:
7. (UF-MG) Na frase: "Maria do Carmo tinha a certeza de
que estava para ser mãe", a oração destacada é:
a) subordinada substantiva objetiva indireta
b) subordinada substantiva completiva nominal
c) subordinada substantiva predicativa
d) coordenada sindética conclusiva
e) coordenada sindética explicativa
8. (FM-SANTOS) A segunda oração do período? "Não sei no
que pensas", é classificada como:
a) substantiva objetiva direta
b) substantiva completiva nominal
c) adjetiva restritiva
d) coordenada explicativa
e) substantiva objetiva indireta
9. (MACK) "Na ‘Partida Monção’, não há uma atitude
inventada. Há reconstituição de uma cena como ela devia
ter sido na realidade." A oração sublinhada é:
a) adverbial conformativa
b) adjetiva
c) adverbial consecutiva
d) adverbial proporcional
e) adverbial causal
10. (AMAN) No seguinte grupo de orações destacadas:
1. É bom que você venha.
2. Chegados que fomos, entramos na escola.
3. Não esqueças que é falível.
Temos orações subordinadas, respectivamente:
a) objetiva direta, adverbial temporal, subjetiva
b) subjetiva, objetiva direta, objetiva direta
c) objetiva direta, subjetiva, adverbial temporal
d) subjetiva, adverbial temporal, objetiva direta
e) predicativa, objetiva direta, objetiva indireta
19
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) uma oração pleonástica
b) uma oração coordenada assindética
c) um adjunto deslocado
d) elementos paralelos
e) uma oração intercalada
13. (EPCAR) A partícula apassivadora está exemplificada na
alternativa:
a) Fala-se muito nesta casa.
b) Grita-se nas ruas.
c) Ouviu-se um belo discurso.
d) Ria-se de seu próprio retrato.
e) Precisa-se de um dicionário.
14. (U-UBERLÂNDIA) Classifique o "se" na frase: "Ele
queixou-se dos maus tratos recebidos".
a) partícula integrante do verbo
b) conjunção condicional
c) pronome apassivador
d) conjunção integrante
e) símbolo de indeterminação do sujeito
15. (EPCAR) O se é índice de indeterminação do sujeito na
frase:
a) Não se ouvia o sino.
b) Assiste-se a espetáculos degradantes.
c) Alguém se arrogava o direito de gritar.
d) Perdeu-se um cão de estimação.
e) Não mais se falsificará tua assinatura.
16. (EPCAR) O se é pronome apassivador em:
a) Precisa-se de uma secretária.
b) Proibiram-se as aulas.
c) Assim se vai ao fim do mundo.
d) Nada conseguiria, se não fosse esforçado.
e) Eles se propuseram um acordo.
17. (SANTA CASA) A palavra "se" é conjunção integrante
(por introduzir oração subordinada substantiva objetiva
direta) em qual das orações seguintes?
a) Ele se mordia de ciúmes pelo patrão.
b) A Federação arroga-se o direito de cancelar o jogo.
c) O aluno fez-se passar por doutor.
d) Precisa-se de operários.
e) Não sei se o vinho está bom.
18. (EPCAR) Em relação à função da partícula se, numere a
segunda de acordo com a primeira e depois assinale a
numeração correta:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Partícula apassivadora
Índice de indeterminação do sujeito
Objeto direto reflexivo
Objeto indireto
Conjunção
Partícula de realce
(
(
(
(
(
(
Veja se falta alguém.
"Vai-se a primeira pomba despertada..."
Daqui se assiste ao desfile.
Ele arroga-se o direito de reclamar.
Ainda se ouvem gemidos.
A jovem olhava-se no espelho.
)
)
)
)
)
)
a) 5, 4, 2, 6, 1, 3
b) 5, 6, 2, 4, 1, 3
c) 2 ,6, 5, 1, 4, 3
d) 5, 6, 2, 1, 3, 4
e) 2, 6, 5, 4, 1, 3
19. (UF-SC) No período "Avistou o pai, que caminhava para a
lavoura", a palavra que classifica-se morfologicamente como:
a) conjunção subordinativa integrante
b) pronome relativo
c) conjunção subordinativa final
d) partícula expletiva
e) conjunção subordinativa causal
20. (FTM-ARACAJU) Das expressões sublinhadas abaixo, com
as idéias de tempo ou lugar, a única que tem a função
sintática do adjunto adverbial é:
a) "Já ouvi os poetas de Aracaju"
b) "atravessar os subúrbios escuros e sujos"
c) "passar a noite de inverno debaixo da ponte"
d) "Queria agora caminhar com os ladrões pela noite"
e) "sentindo no coração as pancadas dos pés das mulheres
da noite"
21. (BB) "Ande ligeiro, Pedro".
a) sujeito
b) objeto direto
c) vocativo
20
d) aposto
e) adjunto
Professora Maria Helena Pasquallotto
22. (UC-MG) A classificação dos verbos sublinhados, quanto à
predicação, foi feita corretamente em:
a) "Não nos olhou o rosto. A vergonha foi enorme." transitivo direto e indireto
b) "Procura insistentemente perturbar-me a memória." transitivo direto
c) "Fiquei, durante as férias, no sítio de meus avós." - de
ligação
d) "Para conseguir o prêmio, Mário reconheceu-nos
imediatamente." - transitivo indireto
e) "Ela nos encontrará, portanto é só fazer o pedido." transitivo indireto
23. (UF-UBERLÂNDIA) "Ele observou-a e achou aquele gesto
feio, grosseiro, masculinizado." Os termos sublinhados
são:
a) predicativos do objeto
b) predicativos do sujeito
c) adjuntos adnominais
d) objetos diretos
e) adjuntos adverbiais de modo
24. (UF-UBERLÂNDIA) "Lembro-me de que ele só usava
camisas brancas." A oração sublinhada é:
a) subordinada substantiva completiva nominal
b) subordinada substantiva objetiva indireta
c) subordinada substantiva predicativa
d) subordinada substantiva subjetiva
e) subordinada substantiva objetiva direta
25. (FMU) Na passagem: "O receio é substituído pelo pavor,
pelo respeito, pela emoção que emudece e paralisa."
Os termos sublinhados são:
a) complementos nominais; orações subordinadas
concessivas, coordenadas entre si
b) adjuntos adnominais; orações subordinadas
comparativas
c) agentes da passiva; orações subordinadas
coordenadas entre si
d) objetos diretos; orações subordinadas
coordenadas entre si
e) objetos indiretos; orações subordinadas
comparativas
adverbiais
adverbiais
adjetivas,
adjetivas,
adverbiais
26. (FMU) Observe os termos sublinhados na passagem: "O
rio vai às margens. Vem com força de açude arrombado."
Os termos sublinhados são, respectivamente:
a) predicativo do sujeito e adjunto adnominal de modo
b) adjunto adverbial de modo e adjunto adnominal
c) adjunto adverbial de lugar e adjunto adverbial de modo
d) adjunto adverbial de modo e objeto indireto
e) adjunto adverbial de lugar e complemento nominal
27. (UF-GO) Neste período "não bate para cortar", a oração
"para cortar" em relação a "não bate", é:
a) a causa
b) o modo
c) a conseqüência
d) a explicação
e) a finalidade
28. (UF-GO) "O corpo, a alma do carpinteiro não podem ser
mais brutos do que a madeira." A função sintática dos
termos sublinhados é, pela ordem:
a) objeto direto - predicativo do sujeito
b) sujeito - sujeito
c) predicativo do sujeito - sujeito
d) objeto direto - predicativo do sujeito
e) predicativo do sujeito - predicativo do sujeito
29. (UF-MG) Em todos os períodos há orações subordinadas
substantivas, exceto em:
a) O fato era que a escravatura do Santa Fé não andava nas
festas do Pilar, não vivia no coco como a do Santa Rosa.
b) Não lhe tocara no assunto, mas teve vontade de tomar o
trem e ir valer-se do presidente.
c) Um dia aquele Lula faria o mesmo com a sua filha, faria o
mesmo com o engenho que ele fundara com o suor de seu
rosto.
d) O oficial perguntou de onde vinha, e se não sabia notícias
de Antônio Silvino.
e) Era difícil para o ladrão procurar os engenhos da várzea,
ou meter-se para os lados de Goiana
30. (FM-SANTOS) "Não se sabe se é verdade ou não." Os
dois "ses" que aparecem no texto acima são, conforme a sua
colocação:
a) partícula apassivadora - pronome reflexivo, sujeito
b) partícula apassivadora - conjunção integrante
c) partícula integrante do verbo - conjunção condicional
d) índice de indeterminação do sujeito - partícula de realce
e) partícula integrante do verbo - conjunção integrante
31. (FECAP) Classifique as palavras como nas construções
seguintes, numerando, convenientemente, os parênteses:
1)
2)
3)
4)
5)
preposição
conj. subord. causal
conj. subord. conformativa
conj. coord. aditiva
adv. interrogativo de modo
(
(
(
(
(
Perguntamos como chegaste aqui.
Percorrera as salas como eu mandara.
Tinha-o como amigo.
Como estivesse frio, fiquei em casa.
Tanto ele como o irmão são meus amigos.
)
)
)
)
)
21
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) 2 - 4 - 5 - 3 - 1
b) 4 - 5 - 3 - 1 - 2
c) 5 - 3 - 1 - 2 - 4
d) 3 - 1 - 2 - 4 - 5
e) 1 - 2 - 4 - 5 - 3
32. (UF VIÇOSA) A respeito do seguinte texto, faça o que se
pede:
"O lotação ia de Copacabana para o centro, com lugares
vazios, cada passageiro pensando na vida; é o gênero de
transporte onde menos viceja a flor da comunicação humana.
Quando, em Botafogo, ouvia-se a voz de um senhor atrás:
- Olhe aqui, vou atender a você, mas não faça mais isso,
ouviu? É muito feio pedir dinheiro para os outros. Na sua
idade eu já dava duro e ajudava em casa." (Drummond)
A vírgula separando a expressão em Botafogo foi usada
para separar:
a) palavra de mesma função sintática
b) uma expressão explicativa
c) o aposto
d) oração adverbial com verbo oculto
e) o adjunto adverbial
33. (FCS ANHEMBI) Em - "Há enganos que nos deleitam",
a oração grifada é:
a) substantiva subjetiva
b) substantiva objetiva direta
c) substantiva completiva nominal
d) substantiva apositiva
e) adjetiva restritiva
34. (FMU) Observe a estrofe: "Lembra-me que, em certo dia
/ Na rua, ao sol de verão, envenenado morria / Um pobre
cão." Aparece aí a inversão do:
a) objeto direto: um pobre cão
b) sujeito: um pobre cão
c) sujeito: certo dia
d) predicado: lembra-me
e) predicativo do sujeito: me
35. (FATEC) Considerando como conjunção integrante aquela
que inicia uma oração subordinada substantiva, indique em
qual das opções nenhum se tem esta função:
a) Se subiu, ninguém sabe, ninguém viu.
b) Comenta-se que ele se feria de propósito.
c) Se vai ou fica é o que eu gostaria de saber.
d) Saberia me dizer se ele já foi?
e) n.d.a
36. (MACK) Na oração "Esboroou-se o balsâmico indianismo
de Alencar ao advento dos Romanos", a classificação do
sujeito é:
a) oculto
b) inexistente
c) simples
d) composto
e) indeterminado
37. (MACK) Em "O hotel virou catacumba":
a) o predicado é nominal
b) o predicado é verbo-nominal
c) o predicado é verbal
d) o verbo é transitivo direto
e) estão corretas c e d
38. (MACK) Em "E quando o brotinho lhe telefonou, dias
depois, comunicando que estudava o modernismo, e dentro
do modernismo sua obra, para que o professor lhe sugerira
contato pessoal com o autor, ficou assanhadíssimo e
paternal a um tempo", os verbos assinalados são,
respectivamente:
a) transitivo direto, transitivo indireto, de ligação, transitivo
direto e indireto
b) transitivo direto e indireto, transitivo direto, transitivo
indireto, de ligação
c) transitivo indireto, transitivo direto e indireto, transitivo
direto, de ligação
d) transitivo indireto, transitivo direto, transitivo direto e
indireto, de ligação
e) transitivo indireto, transitivo direto e indireto, de ligação,
transitivo direto
39. (MACK) Nas frases abaixo, o pronome oblíquo está
corretamente classificado, exceto em:
a) "Fugia-lhe é certo, metia o papel no bolso ..." (objeto
indireto)
b) "... ou pedir-me à noite a bênção do costume" (objeto
indireto)
c) "Todas essas ações eram repulsivas: eu tolerava-as ..."
(objeto direto)
d) "... que vivia mais perto de mim que ninguém" (objeto
indireto)
e) "... eu jurava matá-los a ambos ..." (objeto direto)
40. (MACK) Na frase "Fugia-lhe, e certo, metia o papel no
bolso, corria a casa, fechava-se, não abria as vidraças,
chegava a fechar os olhos", são adjuntos adverbiais:
a) no bolso - a casa - não
b) no bolso - não
c) certo - no bolso - a casa - se - não
d) lhe - certo - no bolso - a casa - se - não
e) certo - no bolso - a casa - não - a fechar
41. (MACK) Entre as alternativas abaixo, aponte a única em
que um dos termos corresponde à análise dada: "Pareciam
infinitas as combinações de cores no azul do céu."
a) Pareciam é um verbo intransitivo
b) Infinitas é objeto direto
22
Professora Maria Helena Pasquallotto
c) Cores é o núcleo do sujeito
d) Do céu é o complemento nominal
e) n.d.a
42. (MACK)
I - No período "Seus olhos se encheram de alegria, vendo
salvo o guerreiro branco", os termos sublinhados são, pela
ordem, adjunto adnominal, predicativo do objeto direto e
objeto direto;
II - No fragmento do texto: " - Mas o cão é teu companheiro
e amigo fiel. Mais amigo e companheiro será de Poti,
servindo a seu irmão que a ele." Sintaticamente, "teu
companheiro e amigo fiel" está para "cão", assim como "mais
amigo e companheiro" está para "Poti";
III - No período "Tu o chamarás Japi; e será o pé ligeiro
com que de longe corramos um para o outro", os
elementos sublinhados são respectivamente: predicado
verbo-nominal e oração subordinada adjetiva.
Assinale:
a) se estiverem corretas apenas as alternativas I e II
b) se estiverem corretas apenas as alternativas I e III
c) se estiverem corretas apenas as alternativas II e III
d) se todas as alternativas estiverem corretas
e) se todas as alternativas estiverem incorretas
43. (MACK) No período "... a nacionalidade viveu da mescla
de três raças que os poetas xingaram de tristes: as três raças
tristes", as unidades sublinhadas exercem, respectivamente,
as funções sintáticas de:
a) adjunto adverbial - objeto direto - predicativo do objeto aposto
b) objeto indireto - sujeito - predicativo do objeto - adjunto
adverbial
c) objeto direto - objeto direto - adjunto adnominal - adjunto
adverbial
d) adjunto adverbial - objeto direto - adjunto adnominal aposto
e) adjunto adverbial - sujeito - adjunto adverbial - adjunto
adverbial
44. (MACK) "Não serei o poeta de um mundo caduco.";
"Entre eles considero a enorme realidade."; "Não serei o
cantor de uma mulher"; "O tempo é a minha matéria." As
expressões sublinhadas nos versos do texto exercem,
respectivamente, as funções de:
a) adjunto adnominal - adjunto adverbial - complemento
nominal - predicativo do sujeito
b) complemento nominal - adjunto adverbial - complemento
nominal - predicativo do sujeito
c) predicativo do sujeito - núcleo do predicado - adjunto
adnominal - núcleo do predicativo do sujeito
d) predicativo do sujeito - núcleo do predicado complemento nominal - predicativo do sujeito
e) complemento nominal - adjunto adverbial - adjunto
adnominal - núcleo do predicativo do sujeito
45. (PUC) "Nesse momento começaram a feri-lo nas mãos, a
pau." Nessa frase o sujeito do verbo é:
a) nas mãos
b) indeterminado
c) eles (determinado)
d) inexistente ou eles: dependendo do contexto
e) n.d.a
46. (PUC) No sintagma verbal: "... foi espantar as moscas do
rosto do anjinho.", temos três sintagmas nominais que
funcionam respectivamente como:
a) objeto direto, objeto indireto, adjunto adnominal do objeto
indireto
b) objeto direto, adjunto adverbial de lugar, complemento
nominal
c) objeto indireto, complemento nominal, adjunto adnominal
do complemento nominal
d) objeto indireto, objeto indireto, complemento nominal
e) objeto direto, adjunto adverbial de lugar, adjunto
adnominal do adjunto adverbial
47. (PUC) Em: "... principiou a segunda volta do terço.";
"Carrocinhas de padeiro derrapavam nos paralelepípedos.";
"Passavam cestas para o Largo do Arouche."; "Garoava na
madrugada roxa." Os verbos são, respectivamente:
a) transitivo direto, transitivo indireto, transitivo direto,
intransitivo
b) intransitivo, transitivo indireto, transitivo direto, intransitivo
c) transitivo direto, intransitivo, transitivo direto, intransitivo
d) transitivo direto, intransitivo, intransitivo, intransitivoimpessoal
e) transitivo indireto, intransitivo, transitivo indireto, transitivo
indireto
48. (PUC) Em: "Os sururus em família têm por testemunha a
Gioconda", as expressões sublinhadas são:
a) complemento nominal - objeto direto
b) predicativo do objeto - objeto direto
c) objeto indireto - complemento nominal
d) objeto indireto - objeto indireto
e) complemento nominal - objeto direto preposicionado
49. (FUVEST) No texto: "Acho-me tranqüilo - sem desejos,
sem esperanças. Não me preocupa o futuro", os termos
destacados são, respectivamente:
a) predicativo, objeto direto, sujeito
b) predicativo, sujeito, objeto direto
c) adjunto adnominal, objeto direto, objeto indireto
d) predicativo, objeto direto, objeto indireto
23
Professora Maria Helena Pasquallotto
e) adjunto adnominal, objeto indireto, objeto direto
50. (FUVEST) "No mar, tanta tormenta e tanto dano, / Tantas
vezes a morte apercebida; / Na terra, tanta guerra, tanto
engano, / Tanta necessidade aborrecida! / Onde pode
acolher-se um fraco humano, / Onde terá segura a curta
vida, / Que não se arme e se indigne o Céu sereno / Contra
um bicho da terra tão pequeno?"
Na oração "Onde terá segura a curta vida...":
a) o adjetivo segura é predicativo do objeto vida
b) o adjetivo curta é adjunto adnominal do sujeito vida
c) os dois adjetivos - segura e curta - são adjuntos do
substantivo vida
d) o adjetivo segura está empregado com valor de adjunto
adverbial
e) os adjetivos - segura e vida - são predicativos do sujeito
vida
51. (CESCEA) Aponte a alternativa em que ocorre o adjunto
adverbial de causa:
a) Comprou livros com dinheiro
b) O poço secou com o calor
c) Estou sem amigos.
d) Vou ao Rio.
e) Pedro é efetivamente bom.
52. (CESCEM) Assinale a análise do termo destacado: "A terra
era povoada de selvagens."
a) objeto direto
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) complemento nominal
e) adjunto adverbial
53. (FMU) "Ouviram do Ipiranga as margens plácidas / De
um povo heróico o brado retumbante..." O sujeito desta
afirmação com que se inicia o Hino Nacional é:
a) indeterminado
d) do Ipiranga
b) um povo heróico
e) o brado retumbante
c) as margens plácidas do Ipiranga
54. (FGV) Aponte a correta análise do termo destacado: "Ao
fundo, as pedrinhas claras pareciam tesouros abandonados."
a) predicativo do sujeito
b) adjunto adnominal
c) objeto direto
d) complemento nominal
e) predicativo do objeto direto
55. (FGV) Leia atentamente: "É oportuno, um conselho." Na
oração ao lado, há um erro de pontuação, pois a vírgula está
separando:
a) o adjunto adnominal e o objeto direto
b) o predicativo do sujeito e o adjunto adverbial de modo
c) o sujeito e o adjunto adnominal
d) o predicado verbal e o objeto direto
e) predicado nominal e o sujeito
(FGV) Texto para as questões 56 a 60: "Não faças a outrem o
que não queres que te façam."
56. O sujeito de "faças" na primeira oração é:
a) agente
b) indeterminado
c) paciente
d) inexistente
e) a oração "que te façam"
57. Na oração "não faças a outrem o", a expressão em
negrito é:
a) objeto indireto
b) objeto direto preposicionado
c) sujeito da passiva
d) adjunto adverbial de modo
e) predicativo do sujeito
58. Na oração "não faças a outrem o", a expressão em
negrito é:
a) objeto indireto
b) objeto direto
c) aposto
d) predicativo
e) sujeito
a) os campos deleitosos
b) Minha alva Dinamene
c) indeterminado
d) a Primavera
e) Que
62. No mesmo verso da primeira estrofe a função sintática de
"os campos deleitosos" é:
a) sujeito
b) adjunto adverbial
c) aposto
d) objeto direto
e) objeto indireto
63. No último verso da segunda estrofe "como a tua"
sintaticamente é:
a) adjunto adnominal de modo
b) adjunto adverbial de modo
c) oração subordinada substantiva indireta
d) oração subordinada adverbial consecutiva
e) oração subordinada adverbial comparativa
64. "Para meus olhos", no terceiro verso da segunda
estrofe é:
a) complemento nominal
b) objeto indireto
c) oração subordinada substantiva predicativa
d) oração subordinada substantiva objetiva indireta
e) predicativo
65. "Com toda formosura amena" é:
59. Na oração "que te façam", o objeto direto do verbo fazer
é:
a) a palavra te que se encontra na mesma oração
b) a palavra que da mesma oração
c) a palavra que da oração antecedente
d) inexistente, pois o verbo é transitivo indireto
e) a palavra "tu" elíptica
a) complemento nominal
b) adjunto adnominal
c) aposto
d) adjunto adverbial de modo
e) agente da passiva
(FGV) Texto para as questões 66 a 68:
60. Na oração "que não queres" o sujeito é a palavra:
"Quem diz o que quer ouve o que não quer."
a) que
b) o
c) tu
66. No trecho final do período "... que não quer", o sujeito
é:
d) te
e) outrem
(FGV) Texto para as questões 61 a 65:
"Minha alva Dinamene, a Primavera, / Que os campos
deleitosos pinta e veste, / E, rindo-se, uma cor aos olhos gera
/ Com que na terra vem o Arco celeste / O cheiro, rosas,
flores, a verde hera, / Com toda formosura amena agreste, /
Não é para meus olhos, tão formosa / Como a tua, que abate
o lírio e a rosa" (Camões)
61. No segundo verso da primeira estrofe, o sujeito dos
verbos "pinta e veste" é:
24
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) que
b) ele
c) o
d) você
e) inexistente
67. Observe a palavra sublinhada: "Quem diz o que quer
ouve o que não quer." A função sintática dela é:
a) sujeito
b) complemento nominal
c) partícula expletiva
d) predicativo
e) objeto direto
68. Observe a palavra sublinhada: "Quem diz o que quer
ouve o que não quer." Sua função sintática é:
a) sujeito
b) objeto indireto
c) pronome relativo
d) aposto
e) objeto direto
69. (FGV) Leia atentamente: "Vi o acidente da estação." Na
frase ao lado, a expressão sublinhada é ambígua, pois pode
ser interpretada como:
a) objeto indireto ou adjunto adnominal
b) adjunto adverbial de modo ou predicativo do sujeito
c) predicativo do sujeito ou predicativo do objeto direto
d) adjunto adnominal ou adjunto adverbial
e) adjunto adverbial de tempo ou objeto indireto
70. (FGV) Em "Motoristas, mantenham à direita!", há um erro
de acentuação gráfica, pois o termo direita é:
a) objeto direto
b) objeto indireto
c) adjunto adnominal
d) adjunto adverbial de lugar
e) aposto do sujeito
74. (FGV) Leia atentamente: "A maior parte dos funcionários
classificados no último concurso, optou pelo regime de tempo
integral." Na frase acima, há um erro de pontuação, pois a
vírgula está separando de modo incorreto:
a) o sujeito e o predicado
b) o aposto e o objeto direto
c) o adjunto adnominal e o predicativo do sujeito
d) o sujeito e o predicativo do objeto direto
e) o objeto indireto e o complemento da agente da passiva
75. (FGV) Leia atentamente: "O funcionário referiu o
incidente a Diretoria. "Na frase acima, o termo a deve levar
um acento gráfico grave, pois Diretoria tem função de:
a) adjunto adverbial de finalidade
b) objeto direto
c) sujeito
d) adjunto adnominal preposicionado
e) objeto indireto
(FGV) Texto para as questões 76 a 79:
71. (FGV) Leia atentamente: "O vigilante guarda-noturno e o
seu valente auxiliar, nunca esmoreceram no cumprimento do
dever." No período acima, a vírgula está mal colocada, pois
separa:
a) o sujeito e o objeto direto
b) o sujeito e o predicado
c) a oração principal e a oração subordinada
d) o sujeito e o seu adjunto adnominal
e) o predicado e o objeto direto
72. (FGV) Leia com atenção: "Nesta empresa, todos os
cargos que aspiro estão ocupados." Na frase acima, há um
erro de regência verbal, pois o verbo aspirar, neste caso
pede:
a) objeto direto
b) predicativo do sujeito
c) objeto indireto
d) oração subordinada substantiva subjetiva
e) adjunto adverbial de finalidade
73. (UM-SP) "Ó tu / Que és presidente / Do Conselho
Municipal / Se é que tens mulher e filhos, / Manda tapar os
buracos da / Rua dos Junquilhos. (Artur Azevedo) A palavra
que aparece duas vezes no texto com a seguinte
classificação morfológica, respectivamente:
a) pronome relativo e partícula expletiva
b) partícula expletiva e pronome relativo
c) pronome relativo e conjunção integrante
d) conjunção integrante e pronome relativo
e) partícula expletiva e conjunção integrante
"Tomo a liberdade de perguntar a V. Exa. se as locuções
repolhudas do ilustre colega são parlamentares; e, se o são,
peço ainda a mercê de se me dizer onde se estudam aquelas
farfalhices." (Camilo Castelo Branco)
76. "de perguntar a V. Exa." é oração subordinada:
a) substantiva objetiva indireta, reduzida de infinitivo
b) substantiva completiva nominal, reduzida de infinitivo
c) adverbial causal, reduzida de infinitivo
d) adjetiva explicativa, reduzida de infinitivo
e) substantiva apositiva
77. A oração "se as locuções repolhudas do ilustre colega são
parlamentares", é:
a) subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada substantiva predicativa
c) subordinada adverbial causal
d) subordinada adverbial condicional
e) subordinada adverbial consecutiva
78. A oração "se o são" é:
a) subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada substantiva predicativa
c) subordinada adverbial consecutiva
d) subordinada adverbial causal
e) subordinada adverbial condicional
79. A oração "de se me dizer" é:
a) subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada substantiva objetiva indireta
25
Professora Maria Helena Pasquallotto
c) subordinada adverbial condicional
d) subordinada substantiva apositiva
e) subordinada substantiva completiva nominal
80. (FUVEST) Classifique as orações em destaque do período
seguinte: "Ao analisar o desempenho da economia brasileira,
os empresários afirmaram que os resultados eram bastante
razoáveis, uma vez que a produção não aumentou, mas
também não caiu."
a) principal, subordinada adverbial final
b) principal, subordinada substantiva objetiva direta
c) subordinada adverbial temporal, subordinada adjetiva
restritiva
d) subordinada adverbial temporal, subordinada objetiva
direta
e) subordinada adverbial temporal, subordinada substantiva
subjetiva
81. (FUVEST) No período: "Era tal a serenidade da tarde, que
se percebia o sino de uma freguesia distante, dobrando a
finados.", a segunda oração é:
a) subordinada adverbial causal
b) subordinada adverbial consecutiva
c) subordinada adverbial concessiva
d) subordinada adverbial comparativa
e) subordinada adverbial subjetiva
82. (FUVEST) "Sabendo que seria preso, ainda assim saiu à
rua."
a) reduzida de gerúndio, conformativa
b) subordinada adverbial condicional
c) subordinada adverbial causal
d) reduzida de gerúndio, concessiva
e) reduzida de gerúndio, final
83. (SANTA CASA) Quando chamar tem o sentido de
qualificar, pode-se construir o período, por exemplo, com
objeto direto mais predicativo. Tudo isso se observa na
alternativa:
a) João é alto, mas treinador nenhum chama-o para jogar.
b) Era a viúva a chamar pelo falecido.
c) Os inimigos chamam-lhe de traidor do povo.
d) Chamei pelo colega em voz alta.
e) Alguns chamam-no de fiscal.
84. (PUC) Assinale a alternativa em que a subordinada não
traduza idéia de conseqüência, comparação, concessão e
causa:
a) Porquanto, não fosse um ancião convencional, enterrou-se
de sobrecasaca e polainas.
b) Desde que era um ancião convencional, enterrou-se de
sobrecasaca e polainas.
26
Professora Maria Helena Pasquallotto
c) Ele era um ancião tão convencional que se enterrou de
sobrecasaca e polainas
d) Ele era um ancião mais convencional do que o que se
enterrou de sobrecasaca e polainas
e) Ele era um ancião convencional, na medida em que se
enterrou de sobrecasaca e polainas
85. (FUVEST) Na frase "Entrando na faculdade, procurarei
emprego.", a oração subordinada indica idéia de:
a) concessão
b) oposição
c) condição
d) lugar
e) conseqüência
86. (ESAN) Na frase: "Trabalhou-se com prazer.", a palavra
se é:
a) partícula de realce
b) conjunção integrante
c) pronome reflexivo
d) índice de indeterminação do sujeito
e) conjunção coordenativa explicativa
87. (UFSCAR) O que não é pronome relativo na opção:
a) Não há mina de água que não o chame pelo nome, com
arrulhos de namorada.
b) Não há porteira de curral que não se ria para ele, com
risadinha asmática de velha regateira.
c) "Me espere em casa, que eu ainda vou dar uma espiada na
novilhada parida da vereda."
d) "Tenho uma corrente de prata lá em casa que anda atrás
de uma trenheira destas para pendurar na ponta."
e) "Quem seria aquele sujeito que estava de pé, encostado
ao balcão, todo importante no terno de casimira?"
88. (FMU) Na oração: Mas uma diferença houve, o sujeito é:
a) agente
b) indeterminado
c) paciente
d) inexistente
e) oculto
89. (UF-UBERLÂNDIA) Éramos três velhos amigos na praia
quase deserta. O sujeito desta oração é:
a) subentendido
b) claro, composto e determinado
c) indeterminado
d) inexistente
e) claro, simples e determinado
90. (UF-UBERLÂNDIA) "São José da Costa Rica, coração civil
/ me inspire no meu sonho de amor Brasil", a palavra me
exerce a função de:
a) objeto direto
b) objeto indireto
c) predicativo
d) partícula de realce
e) complemento nominal
91. (UF-UBERLÂNDIA) "O sol entra cada dia mais tarde,
pálido, fraco, oblíquo." "O sol brilhou um pouquinho pela
manhã." Pela ordem, os predicados das orações acima
classificam-se como:
a) nominal e verbo-nominal
b) verbal e nominal
c) verbal e verbo-nominal
d) verbo-nominal e nominal
e) verbo-nominal e verbal
92. (FGV) Leia com atenção: "Infelizmente, vocês enviaram
uma carta ao diretor sem assinatura." Na frase acima, há
ambigüidade, pois a expressão sublinhada pode ser
entendida como adjunto adnominal:
apresenta uma oração com a mesma classificação da
sublinhada na citação acima é:
a) "Mal o sol fugia, começavam as toadas das cantigas."
b) "Caso o encontre, dê-lhe o recado."
c) "Dado que a polícia venha, prenderemos o assassino."
d) "Uma vez que cheguem os reforços, atacaremos a praça."
e) "Contar-lhe-ei o caso, conquanto você guarde segredo."
97. (UFE-PA) No trecho "Cecília ... viu do lado oposto do
rochedo Peri, que a olhava com uma admiração ardente", a
oração grifada expressa uma:
a) causa
b) oposição
c) condição
d) lugar
e) explicação
98. (UF SANTA MARIA-RS) Leia, com atenção, os períodos
abaixo:
a) do sujeito ou do objeto direto
b) do adjunto adverbial de modo ou do objeto direto
c) do objeto direto ou do aposto
d) do objeto direto ou do objeto indireto
e) do sujeito ou do predicativo do objeto direto
Caso haja justiça social, haverá paz.
Embora a televisão ofereça imagens concretas, ela não
fornece uma reprodução fiel da realidade.
Como todas aquelas pessoas estavam concentradas, não se
escutou um único ruído.
93. (FEI-SP) Em "Usando do direito que lhe confere a
Constituição", as palavras grifadas exercem a função,
respectivamente, de:
Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, as
circunstâncias indicadas pelas orações sublinhadas:
a) objeto direto e objeto direto
b) sujeito e objeto indireto
c) objeto indireto e sujeito
d) sujeito e sujeito
e) objeto direto e objeto indireto
94. (U-BAURU) Assinale a alternativa em que a expressão
grifada tem a função de complemento nominal:
a) A curiosidade do homem incentivava-o à pesquisa.
b) A cidade de Londres merece ser conhecida por todos.
c) O respeito ao próximo é dever de todos.
d) O coitado do velho mendigava pela cidade.
e) O receio de errar dificulta o aprendizado das línguas.
95. (UM-PIRACICABA) I - Apresento-lhe Lúcia. II - Faço tudo
por um sorriso de Lúcia. Se juntarmos as duas orações num
só período, usando um pronome relativo, teremos:
a) tempo, concessão, comparação
b) tempo, causa, concessão
c) condição, conseqüência, comparação
d) condição, concessão, causa
e) concessão, causa, conformidade
99. (UE PONTA GROSSA-PR) Em "É possível
comunicassem sobre políticos", a segunda oração é:
que
a) subordinada substantiva subjetiva
b) subordinada adverbial predicativa
c) subordinada substantiva predicativa
d) principal
e) subordinada substantiva objetiva direta
100. (UE PONTA GROSSA-PR) Quando o enterro passou / Os
homens que se achavam no café / Tiraram o chapéu
maquinalmente (Manuel Bandeira)
a) Apresento-lhe Lúcia, a quem faço tudo pelo sorriso dela.
b) Apresento-lhe Lúcia, que pelo sorriso dela faço tudo.
c) Apresento-lhe Lúcia, a qual faço tudo pelo seu sorriso.
d) Apresento-lhe Lúcia, por cujo sorriso faço tudo por ele.
e) Apresento-lhe Lúcia, por cujo sorriso faço tudo.
A oração que se achavam no café é:
a) subordinada adverbial condicional
b) coordenada sindética adversativa
c) subordinada substantiva subjetiva
d) subordinada substantiva objetiva direta
e) subordinada adjetiva restritiva
96. (EFOA-MG) "Quando vejo certos colegas mostrando com
orgulho aquela rodela imbecil no pescoço ..." O período que
101. (UE-BA) Assinale a alternativa correspondente ao
período onde há predicativo do sujeito:
27
Professora Maria Helena Pasquallotto
c) fim
a) Como o povo anda tristonho!
b) Agradou ao chefe o novo funcionário.
c) Ele nos garantiu que viria.
d) No Rio, não faltam diversões.
e) O aluno ficou sabendo hoje cedo de sua aprovação.
102. (UE-BA) Meu pai, que havia arrancado três dentes, não
pôde viajar naquele dia. A oração grifada classifica-se como
subordinada:
a) adverbial temporal
b) substantiva predicativa
c) adjetiva restritiva
d) substantiva apositiva
e) adjetiva explicativa
103. (UNIRIO) Assinale o item em que há uma oração,
quanto à classificação, idêntica à segunda do período:
"Pernoitamos depois junto a um açude lamacento, onde
patos nadavam.":
107. (PUC) No período: "Apesar disso a palestra de Seu
Ribeiro e D. Glória é bastante clara", a palavra grifada veicula
uma idéia de:
a) concessão
b) comparação
c) conseqüência
d) condição
e) modo
108. (UNIRIO) Em "Na mocidade, muitas coisas lhe haviam
acontecido", temos oração:
a) sem sujeito
b) com sujeito simples e claro
c) com sujeito oculto
d) com sujeito composto
e) com sujeito indeterminado
109. (FCMSC-SP) Observe as orações seguintes:
a) "As virilhas suadas ardiam-me, o chouto do animal
sacolejava-me..."
b) "De onde vinham as figuras desconhecidas para encontrarnos?"
c) "Fiz o resto da viagem com um moço alegre, que tentou
explicar-me as chaminés dos bangüês..."
d) "Os mais graúdos percebiam que a viagem era alegre."
e) "Surgiram regatos, cresceram tanto que se transformaram
em rios..."
1. Dizem por aí tantas coisas...
2. Nesta faculdade acolhem muito bem os alunos.
3. Obedece-se aos mestres.
O sujeito está indeterminado:
a) somente na 1
b) na 2 somente
c) na 3 somente
d) em duas delas somente
e) nas três orações
104. (UNIMEP) I - Mário estudou muito e foi reprovado! II Mário estudou muito e foi aprovado. Em I e II, a conjunção e
tem, respectivamente, valor:
110. (FAENQUIL-SP) No período: "Ser amável e ser egoísta
são coisas distintas", o sujeito é:
a) aditivo e conclusivo
b) adversativo e aditivo
c) aditivo e aditivo
a) indeterminado
b) "ser amável"
c) "coisas distintas"
d) adversativo e conclusivo
e) concessivo e causal
105. (UC-MG) A classificação da oração grifada está correta
em todas as opções, exceto em:
a) Ela sabia que ele estava fazendo o certo - subordinada
substantiva objetiva indireta
b) Era a primeira vez que ficava assim tão perto de uma
mulher - subordinada substantiva subjetiva
c) Mas não estava neles modificar um namoro que nascera
difícil, cercado, travado - subordinada adjetiva
d) O momento foi tão intenso que ele teve medo subordinada adverbial consecutiva
e) Solta que você está me machucando - coordenada
sindética explicativa
d) "ser amável e ser egoísta"
e) n.d.a
111. (MACK) No período: "O homem andava triste porque
não conseguiu que seu irmão lhe desse apoio naquela difícil
empresa.", os verbos andar, conseguir, dar classificam-se,
respectivamente, em:
a) intransitivo, transitivo direto, transitivo indireto
b) de ligação, transitivo direto, transitivo direto e indireto
c) de ligação, transitivo direto e indireto, transitivo direto e
indireto
d) transitivo direto, transitivo direto, transitivo direto e
indireto
e) intransitivo, transitivo direto, transitivo direto
112. (UF-PR) Qual a oração sem sujeito?
106. (FUVEST) No período: "Ainda que fosse bom jogador,
não ganharia a partida", a oração destacada encerra idéia de:
a) causa
b) concessão
28
d) condição
e) proporção
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) Falaram mal de você.
b) Ninguém se apresentou.
c) Precisa-se de professores.
d) A noite estava agradável.
e) Vai haver um campeonato.
113. (FAAP) Qual
indeterminado?
a
alternativa
em
que
há
sujeito
a) Comecei a estudar muito tarde para o exame.
b) Em rico estojo de veludo, jazia uma flauta de prata.
c) Soube-se que o proprietário estava doente.
d) Houve muitos feridos no desastre.
e) Julgaram-no incapaz de exercer o cargo.
114. (FMU) Há crianças sem carinho / Disseram-me a
verdade / Construíram-se represas. Os sujeitos das orações
acima são, respectivamente:
a) inexistente, indeterminado, simples
b) indeterminado, implícito, indeterminado
c) simples, indeterminado, indeterminado
d) inexistente, inexistente, simples
e) indeterminado, simples, inexistente
115. (FMU) Assinale uma das alternativas em que aparece
um predicado verbo-nominal:
a) Os viajantes chegaram cedo ao destino.
b) Demitiram o secretário da instituição.
c) Nomearam as novas ruas da cidade.
d) Compareceram todos atrasados à reunião.
e) Estava irritado com as brincadeiras.
116. (PUC) "Em 1949 reuniram-se em Perúgia, Itália, a
convite da quase totalidade dos cineastas italianos, seus
colegas de diversas partes do mundo." O núcleo do sujeito de
"reuniram-se" é:
a) cineastas
b) convite
c) colegas
d) totalidade
e) se
117. (PUC) No trecho: "Se eu convencesse Madalena de
que ela não tem razão... Se lhe explicasse que é necessário
vivermos em paz...", os verbos destacados são,
respectivamente:
a) transitivo direto, transitivo indireto, transitivo direto,
transitivo indireto
b) transitivo direto e indireto, transitivo direto, transitivo
direto e indireto, intransitivo
c) intransitivo indireto, transitivo direto, transitivo direto,
intransitivo
d) transitivo direto e indireto, transitivo direto, intransitivo,
transitivo indireto
e) transitivo direto, transitivo direto, intransitivo, intransitivo
118. (PUC) Na oração: "A inspiração é fugaz, violenta",
podemos afirmar que o predicado é:
29
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) verbo-nominal, porque o verbo é de ligação e vem seguido
de dois predicativos
b) nominal, porque é verbo de ligação
c) verbal, porque o verbo é de ligação e são atribuídas duas
caracterizações ao sujeito
d) verbo-nominal, porque o verbo é de ligação e vem seguido
de dois advérbios de modo
d) nominal, porque o verbo tem sua significação completada
por dois nomes que funcionam como adjuntos adnominais
119. (OMEC-SP) Assinale a frase em que há sujeito
indeterminado:
a) Compram-se jornais velhos.
b) Confia-se em suas palavras.
c) Chama-se José o sacerdote.
d) Choveu muito.
e) É noite.
120. (UM-SP) O sujeito é simples e determinado em:
a) Há somente um candidato ao novo cargo, doutor?
b) Vive-se bem ao ar livre.
c) Na reunião de alunos, só havia pais.
d) Que calor, filho!
e) Viam-se eleitores indecisos durante a pesquisa.
121. (UM-SP) Preencha a segunda coluna conforme o código
estabelecido na primeira e assinale a alternativa correta de
acordo com essa relação:
(1) sujeito determinado simples
(2) sujeito indeterminado
(3) sujeito desinencial (implícito na terminação verbal) (4)
sujeito paciente
(5) sujeito inexistente
( ) Era um mistério curioso aquela vida.
( ) No auge da rebelião, houve um tiroteio de quinze minutos
entre policiais e bandidos.
( ) Quando se dispõe de força interna, vive-se melhor.
( ) Corrigiram-se os artigos após a última emenda do
jornalista.
( ) Nem quererá despejá-lo imediatamente.
a) 5 - 3 - 2 - 1 - 4
b) 5 - 3 - 2 - 4 - 1
c) 1 - 5 - 2 - 4 - 3
d) 1 - 3 - 5 - 2 - 4
e) 1 - 5 - 3 - 2 - 4
122. (UM-SP) "Na manhã seguinte, desci um pouco
amargurado, outro pouco satisfeito." Indique a alternativa
que contém o predicado do mesmo tipo que o do período
acima:
a) Esta injúria merecia ser lavada com sangue dos inimigos.
b) Na tarde de uma segunda-feira, anunciei-lhe um pouco de
minha tristeza, outro de minha satisfação.
c) Recebeu convicto e com certa afeição as verdades do
filósofo.
d) Mas eu era moço à semelhança de meu tio Neves.
e) Naquele dia, eram tantos os castelos e tantos os sonhos
esboroados...
a) predicado nominal
d) adjunto adverbial
b) predicado verbo-nominal e) n.d.a
c) predicado verbal
123. (UNIMEP) Quando a oração não tem sujeito, o verbo
fica na terceira pessoa do singular. Esta afirmação pode ser
comprovada em:
129. (FCE-SP) A recordação da cena persegue-me até hoje.
Os termos em destaque são, respectivamente:
a) Chegou o pacote de livros.
b) Existe muita gente amedrontada.
c) Ainda há criança sem escola.
d) Não procede a acusação contra ele.
e) É proibida a entrada.
124. (UNIMEP)
I - Paulo está adoentado.
II - Paulo está no hospital.
a) O predicado é verbal em I e II
b) O predicado é nominal em I e I
c) O predicado é verbo-nominal em I e II
d) O predicado é verbal em I e nominal em II
e) O predicado é nominal em I e verbal em II
125. (OBJETIVO) Em "Se descobrissem a desmoralização que
reina dentro de mim", temos, respectivamente, verbos:
a) transitivo direto e indireto
d) transitivo direto e intransitivo
b) transitivo indireto e intransitivo
c) intransitivo e transitivo indireto
d) transitivo direto e intransitivo
e) intransitivo e intransitivo
126. (FCMPA-MG) Assinale a alternativa em que apareça
predicado verbo- nominal:
a) A chuva permanecia calma.
b) A tempestade assustou os habitantes da vila.
c) Paulo ficou satisfeito.
d) Os meninos saíram do cinema calados.
e) Os alunos estavam preocupados.
127. (UF-GO) Em uma das alternativas, o predicativo inicia o
período. Assinale-a:
a) A dificílima viagem será realizada pelo homem.
b) Em suas próprias inexploradas entranhas descobrirá a
alegria de conviver.
c) Humanizado tornou-se o sol com a presença humana.
d) Depois da dificílima viagem, o homem ficará satisfeito?
e) O homem procura a si mesmo nas viagens a outros
mundos.
128. (F-ARARAQUARA) O professor entrou apressado. O
destaque indica:
a) objeto indireto, objeto indireto
b) complemento nominal, objeto direto
c) complemento nominal, objeto indireto
d) objeto indireto, objeto direto
e) n.d.a
130. (FEI-SP) Assinale a alternativa correta quanto à função
sintática do termo destacado: "A aldeia era povoada de
indígenas":
a) agente da passiva
b) complemento nominal
c) adjunto adverbial
d) objeto indireto
e) objeto direto
131. (UM-SP) Em "Não eram tais palavras compatíveis com a
sua posição", o termo em destaque é:
a) complemento nominal
b) objeto indireto
c) objeto direto
d) sujeito
e) agente da passiva
132. (FMU) Em: Tinha grande amor à humanidade / As
ruas foram lavadas pela chuva / Ele é rico em virtudes. Os
termos destacados são, respectivamente:
a) complemento nominal, agente da passiva, complemento
nominal
b) objeto indireto, agente da passiva, objeto indireto
c) complemento nominal, objeto indireto, complemento
nominal
d) objeto indireto, complemento nominal, agente da passiva
e) n.d.a
133. (UF-MG) Assinale o item em que a função não
corresponde ao termo em destaque:
a) Comer demais é prejudicial à saúde. (complemento
nominal)
b) Jamais me esquecerei de ti. (objeto indireto)
c) Ele foi cercado de amigos sinceros. (agente da passiva)
d) Não tens interesse pelos estudos. (complemento
nominal)
e) Tinha grande amor à humanidade. (objeto indireto)
134. (PUCC) Não revelou o que descobrira a ninguém.
Assinale a alternativa em que se analisa a classe gramatical e
a função sintática das palavras destacadas, respeitando a
ordem em que elas ocorrem:
a) artigo, adjunto adnominal, conjunção integrante, conectivo
30
Professora Maria Helena Pasquallotto
b) pronome demonstrativo, sujeito, conjunção integrante,
conectivo
c) artigo, adjunto adnominal, pronome relativo, sujeito
d) pronome demonstrativo, objeto direto, pronome relativo,
objeto direto
e) artigo, adjunto adnominal, pronome relativo, objeto direto
135. (UEPG-PR) A oração que apresenta complemento
nominal é:
a) Os pobres necessitam de ajuda.
b) Sejamos úteis à sociedade.
c) Os homens aspiram à paz.
d) Os pedidos foram feitos por nós.
e) A leitura amplia nossos conhecimentos.
b) sujeito, objeto direto preposicionado e objeto indireto
c) sujeito, objeto direto preposicionado e adjunto adverbial
d) sujeito, objeto indireto e adjunto adverbial
e) sujeito, objeto indireto e objeto indireto
141. (FCMSC-SP) Na oração "Você ficará tuberculoso, de
tuberculose morrerá, as palavras destacadas são,
respectivamente:
a) adjunto adverbial de modo, adjunto adverbial de causa
b) objeto direto, objeto indireto
c) predicativo do sujeito, adjunto adverbial
d) ambas predicativas
e) n.d.a
142. (FCMSC-SP) Observe as duas frases seguintes:
136. (UF-PR) Na oração "O alvo foi atingido por uma bomba
formidável", a locução por uma bomba formidável tem a
função de:
a) objeto direto
b) agente da passiva
c) adjunto adverbial
d) complemento nominal
e) adjunto adnominal
137. (ESPM-SP) "Sorvete Kibon decora sua cozinha. E dá
nome
às
latas."
Os
termos
destacados
são,
respectivamente:
a) sujeito, objeto direto e objeto indireto
b) objeto direto, sujeito, objeto indireto
c) sujeito, objeto indireto, objeto direto
d) sujeito, sujeito, objeto indireto
e) objeto direto, sujeito, objeto direto
138. (UNIMEP) Em "... as empregadas das casas saem
apressadas, de latas e garrafas na mão, para a pequena fila
do leite", os termos destacados são, respectivamente:
a) adjunto adverbial de modo e adjunto adverbial de matéria
b) predicativo do objeto e adjunto adnominal
c) adjunto adnominal e complemento nominal
d) adjunto adverbial de modo e adjunto adnominal
e) predicativo do objeto e complemento nominal
139. (UNIRIO) Em "Passamos então nós dois, privilegiadas
criaturas, a regalar- nos com a mesa...", a função sintática do
termo sublinhado é:
a) sujeito
d) adjunto adverbial
b) objeto direto
e) vocativo
c) aposto
140. (UF-PA) Os termos sublinhados no trecho "O pobre
índio, tímido, não se animava a chegar-se a casa, senão
quando via de longe a D. Antônio de Mariz passeando sobre a
explanada", desempenham, respectivamente, as funções de:
a) objeto direto, sujeito e adjunto adverbial
31
Professora Maria Helena Pasquallotto
I - O proprietário da farmácia saiu.
II - O proprietário saiu da farmácia.
Sobre elas são feitas as seguintes considerações:
Na I, "da farmácia" é adjunto adnominal.
Na II, "da farmácia" é adjunto adverbial.
Ambas as frases têm exatamente o mesmo significado.
Tanto em I como em II, "da farmácia" tem a mesma função
sintática.
Destas quatro considerações:
a) apenas uma é verdadeira
b) apenas duas são verdadeiras
c) apenas três são verdadeiras
d) as quatro são verdadeiras
e) nenhuma é verdadeira
143. (UNESP) "De resto não é bem uma greve, é um lockout, greve dos patrões, que suspenderam o trabalho
noturno."; "Muitas vezes lhe acontecera bater à campainha
de uma casa e ser atendido por uma empregada ou por outra
pessoa qualquer"; "E, às vezes, me julgava importante."
Assinalar a alternativa em que os termos em destaque
aparecem corretamente analisados quanto à função sintática:
a) predicativo, sujeito, objeto direto
b) aposto, agente da passiva, predicativo
c) objeto direto, objeto indireto, adjunto adverbial
d) complemento nominal, adjunto adverbial, aposto
e) vocativo, adjunto adnominal, predicativo
144. (UM-SP) Apesar de vistosa, a construção acelerada
daquele edifício deixou-nos insatisfeitos novamente. Os
termos em destaque no período são, respectivamente:
a) adjunto adnominal, objeto indireto, adjunto adverbial
b) complemento nominal, objeto direto, adjunto adverbial
c) adjunto adnominal, objeto direto, predicativo do objeto
d) complemento nominal, objeto direto, predicativo do objeto
e) adjunto adnominal, objeto indireto, adjunto adnominal
145. (F. TIBIRIÇA-SP) Na oração "José de Alencar,
romancista brasileiro, nasceu no Ceará", o termo
destacado exerce a função sintática de:
a) aposto
b) vocativo
c) predicativo do objeto
d) complemento nominal
e) n.d.a
d) pleonasmo
e) vocativo
147. (CARLOS CHAGAS) Dê a função sintática do termo
destacado em: "Amanhã, sábado, não sairei de casa."
a) objeto direto
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) complemento nominal
e) aposto
148. (PUCC) Dê a função sintática do termo destacado em:
"Não digo nada de minha tia materna, Dona Emerenciana":
a) sujeito
b) objeto direto
c) objeto indireto
d) adjunto adverbial
e) aposto
149. (PUCC) Dê a função sintática do termo destacado em:
"Voltaremos pela Via Anhangüera":
a) sujeito
b) objeto direto
c) agente da passiva
d) adjunto adverbial
e) aposto
150. (F. TIBIRIÇA-SP) No período "Penso, logo existo",
oração em destaque é:
a) coordenada sindética conclusiva
b) coordenada sindética aditiva
c) coordenada sindética alternativa
d) coordenada sindética adversativa
e) n.d.a
151. (FCE-SP) "Os homens sempre se esquecem de que
somos todos mortais." A oração destacada é:
a) substantiva completiva nominal
b) substantiva objetiva indireta
c) substantiva predicativa
d) substantiva objetiva direta
e) substantiva subjetiva
32
a) objetiva indireta
b) completiva nominal
c) objetiva direta
d) subjetiva
e) apositiva
153. (UC-MG) Há oração subordinada substantiva apositiva
em:
146. (CARLOS CHAGAS) Dê a função sintática do termo em
destaque em: "Uniu-se à melhor das noivas", a Igreja, e
oxalá vocês se amem tanto.":
a) aposto
b) adjunto adnominal
c) adjunto adverbial
152. (FEI-SP) "Estou seguro de que a sabedoria dos
legisladores saberá encontrar meios para realizar
semelhante medida." A oração em destaque é substantiva:
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) Na rua perguntou-lhe em tom misterioso: onde poderemos
falar à vontade?
b) Ninguém reparou em Olívia: todos andavam como
pasmados.
a) As estrelas que vemos parecem grandes olhos curiosos.
b) Em verdade, eu tinha fama e era valsista emérito: não
admira que ela me preferisse.
c) Sempre desejava a mesma coisa: que a sua presença
fosse notada.
154. (UF-PA) Qual o período em que há oração subordinada
substantiva predicativa?
a) Meu desejo é que você passe nos exames vestibulares.
b) Sou favorável a que o aprovem.
c) Desejo-te isto: que sejas feliz.
d) O aluno que estuda consegue superar as dificuldades do
vestibular.
e) Lembre-se de que tudo passa nesse mundo.
155. (UF-PA) Há no período uma oração subordinada
adjetiva:
a) Ele falou que compraria a casa.
b) Não fale alto, que ela pode ouvir.
c) Vamos embora, que o dia está amanhecendo.
d) Em time que ganha não se mexe.
e) Parece que a prova não está difícil.
156. (PUC) Nos trechos: "... não é impossível que a notícia
da morte me deixasse alguma tranqüilidade, alívio e um ou
dois minutos de prazer" e "Digo-vos que as lágrimas eram
verdadeiras".
A
palavra
"que"
está
introduzindo,
respectivamente, orações:
a)
subordinada
substantiva
subjetiva,
subordinada
substantiva objetiva direta
b) subordinada substantiva objetiva direta, subordinada
substantiva objetiva direta
c)
subordinada
substantiva
subjetiva,
subordinada
substantiva predicativa
d) subordinada substantiva completiva nominal, subordinada
adjetiva explicativa
e) subordinada adjetiva explicativa, subordinada substantiva
predicativa
e) Quando saíres, irei contigo.
157. (PUC) Assinale a alternativa que apresenta um período
composto onde uma das orações é subordinada adjetiva:
a) "... a nenhuma pedi ainda que me desse fé: pelo contrário,
digo a todas como sou".
b) "Todavia, eu a ninguém escondo os sentimentos que ainda
há pouco mostrei."
c) "... em toda a parte confesso que sou volúvel, inconstante
e incapaz de amar três dias um mesmo objeto".
d) "Mas entre nós há sempre uma grande diferença; vós
enganais e eu desengano."
e) " - Está romântico!... está romântico... - exclamaram os
três..."
158. (F. TIBIRIÇA-SP) No período "Todos tinham certeza de
que seriam aprovados", a oração destacada é:
a) substantiva objetiva indireta
b) substantiva completiva nominal
c) substantiva apositiva
d) substantiva subjetiva
e) n.d.a
159. (UFSCAR) Marque a opção que contém oração
subordinada substantiva completiva nominal:
a) "Tanto eu como Pascoal tínhamos medo de que o patrão
topasse Pedro Barqueiro nas ruas da cidade."
b) "Era preciso que ninguém desconfiasse do nosso conluio
para prendermos o Pedro Barqueiro."
c) "Para encurtar a história, patrãozinho, achamos Pedro
Barqueiro no rancho, que só tinha três divisões: a sala, o
quarto dele e a cozinha."
d) "Quando chegamos, Pedro estava no terreiro debulhando
milho, que havia colhido em sua rocinha, ali perto."
e) "Pascoal me fez um sinalzinho, eu dei a volta e entrei pela
porta do fundo para agarrar o Barqueiro pelas costas."
160. (CESGRANRIO) Assinale o período em que ocorre a
mesma relação significativa indicada pelos termos destacados
em: "A atividade científica é tão natural quanto qualquer
outra atividade econômica."
a) Ele era tão aplicado, que em pouco tempo foi promovido.
b) Quanto mais estuda, menos aprende.
c) Tenho tudo quanto quero.
d) Sabia a lição tão bem como eu.
e) Todos estavam exaustos, tanto que se recolheram logo.
161. (UMC-SP) Assinale o período em que há oração
subordinada adverbial consecutiva:
a) Diz-se que você não estuda.
b) Falam que você não estuda.
c) Fala-se tanto que você não estuda.
d) Comeu que ficou doente.
33
Professora Maria Helena Pasquallotto
162. (F. LUIZ MENEGUEL-PR) No período "Embora lhe
desaprovassem a forma, justificavam-lhe a essência",
podemos afirmar que ocorre uma oração:
a) coordenada explicativa
b) coordenada adversativa
c) subordinada adverbial conformativa
d) subordinada adverbial concessiva
e) subordinada integrante
163. (OBJETIVO) "A verdade é que a gente não sabia de
nada..." Classifica-se a segunda oração como:
a) subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada adverbial conformativa
c) subordinada substantiva objetiva indireta
d) subordinada substantiva predicativa
e) subordinada substantiva apositiva
164. (FAAP) "Não compreendíamos a razão por que o
ladrão não montava o cavalo". A oração em destaque é:
a) subordinada adjetiva restritiva
b) subordinada adjetiva explicativa
c) subordinada adverbial causal
d) substantiva objetiva indireta
e)substantiva completiva nominal
165. (FGV) "Nota-se facilmente que nunca perceberam o
papel secundário que exerciam naquele período." A
oração em destaque é:
a) substantiva objetiva direta
b) substantiva completiva nominal
c) substantiva predicativa
d) substantiva subjetiva
e) n.d.a
166. (UM-SP) "Este apartamento é o sítio em que as
potências da fé e da vontade marcaram um encontro
profundo"; "Não peço à vida que me dê fortuna, ganância,
nem valores superficiais."
Com relação às palavras em destaque nos dois períodos
acima, pode-se afirmar que:
a) A primeira dá origem a uma oração subordinada adjetiva e
a segunda, a uma adversativa
b) A primeira marca o início de uma oração subordinada
adjetiva e a segunda, de uma substantiva
c) A primeira principia uma oração subordinada substantiva e
a segunda, uma adjetiva
d) Ambas iniciam orações subordinadas adjetivas
e) Ambas introduzem orações subordinadas substantivas
167. (UM-SP) "Enquanto a universidade não se refizer da
reforma universitária, que deixou de lado a formação
humanística, haverá espaço para este tipo de curso que vê na
completa diversidade do público uma prova de que não só a
falência da universidade empurra multidões para as novas
salas de aula?"
O período acima, composto por subordinação, constitui-se
de:
a) cinco orações: duas adjetivas, duas substantivas e uma
principal
b) quatro orações: duas substantivas, uma adjetiva e uma
principal
c) cinco orações: uma adverbial, duas substantivas, uma
adjetiva e uma principal.
d) duas orações: uma adjetiva e uma principal
e) cinco orações: uma adverbial, duas adjetivas, uma
substantiva e uma principal
168. (UM-SP) Qual das orações subordinadas pode ser
considerada adverbial causal?
a) Mesmo que partas antes, precisarei do resultado das
provas.
b) Chegamos tão cedo, que o portão da faculdade ainda
estava fechado.
c) Já que possuo pouco dinheiro tomarei apenas um lanche.
d) O público aplaudia euforicamente para que o circense
bisasse o número.
e) Realizou os exercícios de acordo com as instruções do
mestre.
169. (UM-SP) Assinale a alternativa em que as orações
destacadas no texto "Vou agradecer-lhe a esmola que me
fez, logo que possa sair" estão classificadas corretamente:
a) subordinada substantiva objetiva direta, subordinada
adjetiva
b) subordinada adverbial concessiva, subordinada adverbial
temporal
c) subordinada adverbial consecutiva, subordinada adverbial
concessiva
d) subordinada adjetiva, subordinada adverbial concessiva
e) subordinada adjetiva, subordinada adverbial temporal
170. (UM-SP) "... e eu ficava só, sem o perdão de sua
presença a todas as aflições do dia, como a última luz na
varanda." A oração em destaque no período acima
classifica-se como:
a) subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada adverbial causal
c) subordinada adverbial comparativa
d) subordinada adverbial conformativa
e) coordenada sindética explicativa
171. (UM-SP) A. Sua palavra foi a primeira a perder o
significado naquele agitado contexto. B. Tenho
necessidade de me apoiares nesta complicada situação.
C. Antes de repelir seus mestres, procure compreendêlos. Analisando os períodos A, B e C, concluímos que as
frases neles destacadas são três orações reduzidas.
Desdobrando-as, obteremos, respectivamente:
a) uma adjetiva, uma substantiva e uma adverbial
b) uma adjetiva, uma adverbial e uma substantiva
c) três adverbiais
d) uma adjetiva e duas adverbiais
e) uma adverbial e duas adjetivas
172. (UNIMEP) Assinale a alternativa que, embora tenha
valor de causa-conseqüência, não contém oração adverbial
causal:
a) Cheguei tarde, porque choveu muito.
b) Como estava doente, não fui à escola.
c) Estava tanto frio, que não saí de casa.
d) Fiquei chateado, pois fui despedido.
e) Devo ir mal na prova, já que não estudei.
173. (FCMPA-MG) Nos períodos seguintes aparece, entre as
orações, uma relação de concessão. Assinale a letra
correspondente ao período em que a relação é outra:
a) Embora estivesse doente, fiz tudo o que me era possível.
b) Fiz tudo o que me era possível, apesar de estar doente.
c) Mesmo estando doente, fiz tudo o que me era possível.
d) Fiz tudo o que me era possível, conquanto estivesse
doente.
e) Fiz tudo o que me era possível, mas estava doente.
174. (UEPG-PR) Marque a alternativa onde se encontra a
oração reduzida de infinitivo, substantiva objetiva direta:
a) Tenho esperança de seres aprovado.
b) Ao chegar, o candidato foi ovacionado.
c) Nada me impedirá de ir embora.
d) Recomendo-te seres paciente.
e) n.d.a
175. (FMU) No texto: "Um se encarrega de comprar
camarões", a oração destacada é uma:
a) subordinada substantiva completiva nominal, reduzida de
gerúndio
b) subordinada substantiva objetiva direta, reduzida de
infinitivo
c) subordinada substantiva subjetiva, reduzida de gerúndio
d) subordinada substantiva objetiva indireta, reduzida de
infinitivo
e) subordinada substantiva apositiva, reduzida de infinitivo
176. (UM-SP) Assinale o período que contenha uma oração
reduzida com valor de adjetivo:
34
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) O ônibus parou na rua transversal para assustar
passageiros.
b) Correndo assustado, o menino foi chamar o guarda.
c) Os garotos vestindo camisetas velhas reclamavam apenas
uma penca de bananas meio amassadas.
d) Faça das entranhas coração para obter, um dia, a rara
felicidade dos humanos.
e) Moleques de carrinho dirigiram-se a várias direções,
atropelando-se uns aos outros.
177. (FUVEST) "Maria das Dores entra e vai abrir o
comutador. Detenho-a: não quero luz." Os dois pontos (:)
usados acima estabelecem uma relação de subordinação
entre as orações. Que tipo de subordinação?
a) temporal
b) final
c) causal
d) concessiva
e) conclusiva
178. (CESGRANRIO) Assinale a opção em que a vírgula está
empregada para separar dois termos que possuem a mesma
função na frase:
a) "Minhas senhoras, seu Mendonça pintou o diabo enquanto
viveu."
b) "Respeitei o engenho do Dr. Magalhães, juiz."
c) "E fui mostrar ao ilustre hóspede a serraria, o
descaroçador e o estábulo."
d) "Depois da morte do Mendonça, derrubei a cerca ..."
e) "Não obstante essa propaganda, as dificuldades surgiram."
179. (FGV) "Considerando as razões apresentadas, penso,
que a solicitação será deferida." Nesse texto, uma das
vírgulas separa erradamente:
a) A oração principal e a oração subordinada objetiva direta
b) O sujeito e o objeto indireto
c) O predicativo e a oração subordinada objetiva indireta
d) O predicativo do sujeito e o gerúndio
e) A oração subordinada adverbial causal e a oração principal
180. (PUC-RIO) Aponte a opção em que a expressão
sublinhada não tem a mesma função sintática de "(...) esses
são os piores avarentos!"
a) "Era uma hora da noite."
b) "(...)! balbuciei trêmulo e frio de susto".
c) "Pouco depois estava junta de mim, calma, risonha, sem a
menor fadiga."
d) "... se ela fosse uma cadeira?"
e) "A senhora o é, D. Emília!"
181. (UF-MG) Em todas as alternativas, o termo destacado
está corretamente classificado, exceto em:
35
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) Ele sabia o que ignorava e não se atrevia a julgar tudo.
(sujeito)
b) O padeiro ofereceu-lhe alguma coisa e perguntou
amavelmente o que havia de novo. (objeto direto)
c) Eu não sei que mal me faz essa mulher com seu rosto à
Botticelli (adjunto adnominal)
d) É um sentimento perfeitamente imbecil, de que até hoje
não me pude libertar. (objeto indireto)
e) Era um galope para a riqueza, em que se atropelava a
todos, os amigos e inimigos. (adjunto adverbial)
182. (UM-SP) Assinale a alternativa em que o pronome se
está apassivando o verbo:
a) Tempo não se mede pelos ponteiros do relógio, mas pelo
vácuo da comunicação entre amigos.
b) Ao entrar no recinto novo da confeitaria, muitos clientes se
sentiam enleados com o local de conhecida modéstia.
c) Vão-se embora os mais coloridos sonhos com a chegada
de um só momento de maturidade.
d) Esqueceu-se dos fardos diários, enquanto olhava para a
inexpressiva lista dos pratos do dia.
e) Precisa-se de muita calma e jeito para o consolo de um
singular amigo.
183. (UM-SP) Uma das alternativas apresenta o pronome
reflexivo se:
a) "Capitu deixou-se fitar e examinar." (Machado de Assis)
b) Voltarei cedo se quiseres.
c) Queixou-se das questões do concurso.
d) Alugam-se apartamentos.
e) Precisa-de de pedreiros.
184. (PUC-RJ) Dentre as palavras sublinhadas abaixo, apenas
uma tem a mesma função sintática de hoje em "O hoje é
aquela lixeira de bem aventurança (...)".
a) "(...) onde o tempo tem outra dimensão, (...)".
b) "(...) é um tempo rural e agrícola, (...) ".
c) "(...) todas as aflições e encargos são de um amanhã que
custará muito a chegar".
d) "(...) tinha até uma certa graça viver nessa nova
dimensão, (...)".
e) "(...) Até hoje nenhuma daquelas tesouras funcionou mais,
(...)".
185. (FCMPA-MG) "O herdeiro, longe de compadecer-se,
sorriu e, por esmola, atirou-lhe três grãos de milho." O se na
oração acima é:
a) índice de indeterminação do sujeito
b) pronome apassivador
c) pronome reflexivo
d) partícula de realce
e) parte integrante do verbo
(UM-SP) As questões 186 e 187 referem-se ao texto seguinte.
Leia-o atentamente antes de respondê-las: "- Muito bom dia,
senhora, / Que nessa janela está; / sabe dizer se é possível /
algum trabalho encontrar?"
(João Cabral de Melo Neto)
186. No primeiro verso, senhora vem entre vírgulas porque
o termo é:
a) um aposto
b) um sujeito deslocado
c) um vocativo
d) um predicativo
e) um sujeito simples
187. No verso Que nessa janela está, o verbo é:
a) transitivo direto
b) de ligação
c) transitivo indireto
d) transobjetivo
e) intransitivo
188. (ETF-SP) A oração grifada em "Concordo em fazer o
serviço, desde que forneça o material", classifica-se,
sintaticamente, como adverbial:
a) conformativa
b) final
c) condicional
d) concessiva
e) proporcional
189. (ETF-SP) Na oração "Esperei-o até tarde", o pronome o
tem a mesma função sintática do termo grifado na frase:
a) "Estamos confiante em você"
b)"Não me perguntaram nada"
c) "Emprestei-lhe o carro"
d) "É amado pelos pais"
e) "Acompanharam o menino"
190. (BANESPA) Assinale a alternativa em que o sujeito é
inexistente:
a) Precisa-se de empregados.
b) Chamaram-no às pressas.
c) Precisamos permanecer atentos.
d) Vai fazer dois anos que ele partiu.
e) Chegaram notícias do exterior.
191. (BANESPA) Assinale a alternativa em que o termo
grifado é complemento nominal:
a) A enchente alagou a cidade.
b) Precisamos de mais informações.
c) A resposta ao aluno não foi convincente.
d) O professor não quis responder ao aluno.
e) Muitos caminhos foram abertos pelos bandeirantes.
b) adverbial consecutiva
c) substantiva objetiva direta
d) substantiva subjetiva
e) adverbial causal
193. (FARIAS BRITO) "Os antigos pintaram o amor cego,
talvez para mostrar que o amor, para ser constante é preciso
que seja incapaz de ver, e que a falta de luz lhe sirva de
prisão." ( Matias Aires: Reflexões sobre a vaidade dos
homens) Nesse texto ocorrem:
a) duas orações subordinadas substantivas e uma oração
subordinada adjetiva
b) duas orações subordinadas adjetivas e uma oração
subordinada substantiva
c) três orações subordinadas substantivas
d) três orações subordinadas adjetivas
e) só orações subordinadas adverbiais
194. (FARIAS BRITO) "Ser feliz! Ser feliz estava em mim,
Senhora... / Esse sonho que ergui, o poderia pôr / onde
quisesse, longe até da minha dor, / em um lugar qualquer
onde a ventura mora". (Menotti del Picchia: Juca Mulato)
Há um termo pleonástico nesse texto. Esse termo é:
a) "feliz"
b) "que"
c) "onde"
d) "o"
e) "sonho"
195. (FARIAS BRITO) "O homem que cala e ouve não dissipa
o que sabe e aprende o que ignora." (Marquês de Maricá:
Máximas) Separando por barras (/) as orações desse
período, teremos:
a) O homem que cala / e ouve / não dissipa o que sabe / e
aprende o que ignora .
b) O homem / que cala e ouve / não dissipa / o que sabe e
aprende / o que ignora.
c) O homem que / cala e ouve / não dissipa o que sabe / e
aprende o que ignora.
d) O homem que cala e ouve / não dissipa o que sabe / e
aprende o que ignora.
e) O homem / que cala / e ouve / não dissipa o / que sabe /
e aprende o / que ignora.
196. (CESCEA) Assinale a alternativa em que ocorre sujeito
composto:
192. (BANESPA) "Tamanho foi seu espanto, que não pôde
falar". A oração sublinhada classifica-se como subordinada:
a) Deus, Deus que farei?
b) Os livros contemplei, os quadros e as outras obras.
c) Nós, os homens do futuro, venceremos.
d) Foram João e Maria.
e) Ontem foi João e José, hoje.
a) substantiva apositiva
197. (CESCEA) Assinale a alternativa que contenha vocativo:
36
Professora Maria Helena Pasquallotto
198. (PUC) "Que há entre a vida e a morte?"
a) As crianças, com as caras lambuzadas, divertiram-se à
beça.
b) Todos os dias, ele sai, tranqüilamente, de casa.
c) O trabalho foi feito, conforme você pediu.
d) Os funcionários, que querem sair cedo, vão iniciar logo seu
trabalho.
e) Os filhos do seu João, que foram criados com a avó,
formaram-se em Engenharia.
a) O sujeito do verbo haver é o pronome interrogativo que
b) Tem-se uma oração sem sujeito
c) O sujeito é indeterminado
d) O sujeito está oculto
e) O sujeito é "uma certa ponte"
(MACK) As questões 203 e 204 referem-se ao trecho do texto
Morte e vida Severina, de João Cabral de Mello Neto. Leia-o
atentamente para respondê-las: "- Muito bom dia, senhora, /
que nessa janela está; / sabe dizer se é possível / algum
trabalho encontrar?"
199. (CÂNDIDO MENDES) "Angélica, animada por tantas
pessoas, tomou-lhe o pulso e achou-o febril." Febril,
sintaticamente é:
203. Nos versos "sabe dizer se é possível / algum trabalho
encontrar?", a oração grifada é:
a) Choraram amargamente o seu destino.
b) Nós, os verdadeiros patriotas...
c) Eu vou!
d) Os doces comi, as frutas e algo mais.
e) Beijo-vos as mãos, senhor rei.
a) objeto direto
b) complemento nominal
c) predicativo do objeto
d) predicativo do sujeito
e) adjunto adverbial
200. (FESP) "A compreensão é a necessidade do fraco."
Temos aí:
a) predicado nominal e complemento nominal
b) sujeito simples e verbo transitivo
c) oração sem sujeito e complemento nominal
d) sujeito simples e objeto direto
e) n.d.a
201. (TFC) Assinale a letra em que a função sintática indicada
pelo termo do texto não está correta:
Com franqueza, estava arrependido de ter vindo. Agora que
ficava preso, ardia por andar lá fora, e recapitulava o campo
e o morro, pensava nos outros meninos vadios, o Chico
Telha, o Américo, o Carlos das Escadinhas, a fina flor do
bairro e do gênero humano. Para cúmulo de desespero, vi
através das vidraças da escola, no claro azul do céu, por cima
do morro do Livramento, um papagaio de papel, alto e largo,
preso de uma corda imensa, que bojava no ar, uma cousa
soberba. E eu na escola, sentado, pernas unidas, com o livro
de leitura e a gramática nos joelhos.
a) subordinada substantiva subjetiva
b) subordinada substantiva objetiva direta
c) subordinada substantiva objetiva indireta
d) subordinada substantiva predicativa
e) subordinada substantiva completiva nominal
204. No primeiro verso, senhora vem entre vírgulas porque o
termo é:
a) um aposto
b) um sujeito deslocado
c) um predicativo
d) um vocativo
e) um sujeito simples
205. (FUVEST) "Se você sair agora, nunca saberá se
dissemos a verdade a eles e qual foi sua reação ao se verem
diante daquela descoberta." No texto acima a partícula se é,
respectivamente:
a) conjunção condicional - conjunção condicional - partícula
apassivadora
b) conjunção integrante - partícula expletiva - partícula
apassivadora
c) conjunção integrante - pronome reflexivo - pronome
reflexivo
d) conjunção condicional - conjunção integrante - pronome
reflexivo
e) conjunção condicional - conjunção integrante - partícula
apassivadora
a) com franqueza (l. 1) ............................. adjunto adverbial
b) o campo e o morro (l. 3) ......................... objetos diretos
c) um papagaio de papel (l.8) ............................ sujeito
d) alto e largo (l. 8) ............................. adjuntos adnominais
e) a fina flor do bairro (l. 5) ................................. aposto
(FUVEST) Texto para as questões 206 e 207: "Sei que me
esperavas desde o início / que eu te dissesse hoje o meu
canto solene, / Sei que a única alma que eu possuo / é mais
numerosa que os cardumes do mar." (Jorge de Lima)
202. (TFC) Assinale a opção em que a supressão da(s)
vírgula(s) não altera o sentido da frase:
206. As orações
respectivamente:
37
Professora Maria Helena Pasquallotto
grifadas
são
orações
subordinadas,
a) substantiva subjetiva - adjetiva - adverbial consecutiva
b) adjetiva - substantiva objetiva direta - adverbial
consecutiva
c) substantiva objetiva direta - adjetiva - adverbial
comparativa
d) adjetiva - substantiva subjetiva - adverbial correlativa
e) substantiva predicativa - adjetiva - adverbial consecutiva
207. Assinale a classificação correta de te (segundo verso),
única alma (terceiro verso), numerosa (quarto verso), nessa
ordem:
a) objeto indireto - objeto direto - sujeito
b) objeto direto - sujeito - predicativo do sujeito
c) objeto indireto - sujeito - predicativo do sujeito
d) objeto direto - objeto direto - sujeito
e) objeto indireto - objeto direto - sujeito
208. (FUVEST) "Ao dia seguinte, o vigia solitário recolocou a
tabuleta: "Precisa-se de operários", enquanto o construtor,
de braços cruzados, amaldiçoava a chuva que devia estar
caindo no Nordeste." (Aníbal Machado, Cadernos de João)
As orações cujos núcleos verbais são recolocou, amaldiçoava
e devia estar caindo, são, respectivamente:
a) principal, subordinada adverbial e subordinada adjetiva
b) subordinada adverbial, subordinada adverbial e
subordinada substantiva
c) coordenada, coordenada e subordinada adjetiva
d) principal, subordinada adverbial e subordinada substantiva
e) principal, coordenada e subordinada adverbial
209. (TRE-MG) A função sintática do termo sublinhado está
incorretamente indicada entre parênteses em:
a) Cometeu-se uma injustiça naquela ocasião. (sujeito)
b) Provavelmente deveriam existir outros depoimentos.
(objeto direto)
c) Para combater o mal, não se dispõe de um meio
adequado. (objeto indireto)
d) A vitória deixará os torcedores animadíssimos. (predicativo
do objeto)
e) A leitura do texto será importante para o seminário.
(complemento nominal)
210. (TRE-MG) "Ainda que argumentasse com eficiência,
optamos pelo silêncio." A oração subordinada, no período
acima, exprime circunstância de:
a) proporção
b) conseqüência
c) conformidade
d) condição
e) concessão
38
Professora Maria Helena Pasquallotto
211. (ETF-SP) Em "O casal de índios levou-os a sua aldeia,
que estava deserta, onde ofereceu frutas aos convidados", os
termos grifados são respectivamente:
a) sujeito, objeto direto, adjunto adnominal e objeto indireto
b) adjunto adnominal, objeto direto, predicativo do sujeito e
objeto indireto
c) adjunto adnominal, objeto direto, adjunto adnominal e
objeto indireto
d) sujeito, objeto indireto, predicativo do sujeito e objeto
indireto
e) adjunto adnominal, objeto indireto, predicativo do sujeito e
objeto indireto
212. (MACK) Sem prestar atenção, dirigia-se à sala da
coordenação. A relação semântica que se estabelece entre as
orações acima é de:
a) medicação
b) modo
c) causalidade
d) temporalidade
e) finalidade
213. (FUVEST) "A cláusula mostra que tu não queres
enganar." A classe gramatical da palavra que no trecho
acima é a mesma da palavra que na seguinte frase:
a) Ficam desde já excluídos os sonhadores, os que amem o
mistério.
b) Não foi a religião que te inspirou esse anúncio.
c) Que não pedes um diálogo de amor, é claro.
d) Que foi então, senão a triste, longa e aborrecida
experiência?
e) Quem és tu que sabes tanto?
214. (FUVEST) "Saí, afastando-me do grupo, e fingindo ler os
epitáfios." Dando nova redação a essa frase, sem alterar as
relações sintáticas e semânticas nela presentes, obtém-se:
a) Quando me afastei dos grupos, fingi ler os epitáfios e
pensei.
b) Enquanto me afastava dos grupos e fingia ter os epitáfios,
saí correndo.
c) Fingi ler os epitáfios, afastei-me dos grupos e saí.
d) Ao afastar-me dos grupos, fingi ler os epitáfios, antes de
sair.
e) Ao sair, fingia ler os epitáfios e afastei-me dos grupos.
215. (FUVEST) No período: "É possível discernir no seu
percurso
momentos
de
rebeldia
contra
a
estandardização e o consumismo", a oração grifada é:
a) subordinada adverbial causal, reduzida de particípio
b) subordinada objetiva direta, reduzida de infinitivo
c) subordinada objetiva direta, reduzida de particípio
d) subordinada substantiva subjetiva, reduzida de infinitivo
e) subordinada substantiva predicativa, reduzida de infinitivo
(FMU) Texto para as questões 216 a 218: "De tudo ao meu
amor serei atento /
Antes, e com tal zelo, e sempre, e tanto / Que mesmo em
face do maior encanto / Dele se encante mais meu
pensamento"
216. A oração destacada guarda em relação à anterior, uma
idéia de:
a) causa
b) finalidade
c) condição
d) consequência
e) concessão
217. O sujeito do verbo encantar é:
a) que
b) encanto
c) dele
d) pensamento
e) ele
218. "Eu possa me dizer do amor (que tive): / Que não seja
imortal, posto que é chama / mas que seja infinito enquanto
dure" O objeto direto do verbo dizer é:
a) me
b) do amor
c) que tive
d) que não seja imortal
e) posto que é chama
219 (FMU) Assinale a alternativa em que aparece um
complemento nominal:
a) Sanches esteve frio.
b) Tive medo de perdê-lo.
c) Exprimia-se brevemente.
d) O caso era outro.
e) Manobrava, então, para voltar à carga.
(TRE-MG) As questões 220 e 221 referem-se ao seguinte
período: "Através de medida provisória, decidiu-se que todos
os novos bacharéis no País farão uma prova final, para se
saber se estão aptos ao exercício profissional."
220. No período acima não se encontra:
a) adjunto adverbial
b) adjunto adnominal
c) complemento nominal
d) objeto indireto
e) predicativo do sujeito
39
Professora Maria Helena Pasquallotto
221. A classificação das orações do período dado, na ordem
em que ocorrem, está correta em:
a) coordenada assindética - subordinada substantiva
subjetiva - subordinada adverbial final reduzida de infinitivo subordinada substantiva objetiva direta
b) coordenada assindética - subordinada substantiva objetiva
direta - subordinada substantiva subjetiva reduzida de
infinitivo - subordinada substantiva subjetiva
c) principal - subordinada substantiva subjetiva - subordinada
adverbial final reduzida de infinitivo - subordinada substantiva
subjetiva
d) principal - subordinada substantiva objetiva direta subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo subordinada substantiva objetiva direta
e) principal - subordinada substantiva subjetiva - subordinada
adverbial final reduzida de infinitivo - subordinada substantiva
objetiva direta
222. (LICEU) No segmento "Enquanto aquela ali, a de antena
marrom suja de branco terá adivinhado tarde demais que se
mumificara exatamente por não ter sabido usar as coisas com
a graça gratuita do em vão...", temos, respectivamente:
a) duas orações: oração subordinada adverbial comparativa e
oração subordinada adverbial consecutiva reduzida de
infinitivo
b) duas orações: oração subordinada adverbial temporal e
oração subordinada substantiva objetiva diret
c) três orações: oração subordinada adverbial comparativa,
oração subordinada adjetiva restritiva e oração subordinada
adverbial condicional
d) três orações: oração subordinada adverbial temporal,
oração subordinada substantiva objetiva direta e oração
subordinada adverbial causal reduzida de infinitivo
e) três orações: oração subordinada adverbial, oração
subordinada substantiva objetiva direta e oração subordinada
adverbial consecutiva reduzida de infinitivo
223. (LICEU)
I - "(...) minha carne estremece na certeza de tua vinda."
II - "(...) entretanto eu te diviso, ainda tímida, inexperiente
das luzes que vais acender."
III - "Havemos de amanhecer. O mundo se tinge com as
tintas da antemanhã (...)"
A função sintática das palavras grifadas nos períodos dos
itens I, II e III é, respectivamente:
a) adjunto adnominal, objeto indireto, complemento nominal
b) objeto indireto, objeto direto, adjunto adnominal
c) complemento nominal, objeto direto, adjunto adnominal
d) complemento nominal, objeto direto, complemento
nominal
e) objeto indireto, objeto indireto, complemento nominal
(MACK) Texto para as questões 224 a 226:
"Tempo-será"
A Eternidade está longe
(Menos longe que o estirão
Que existe entre o meu desejo
E a palma da minha mão).
Um dia serei feliz?
Sim, mas não há de ser já:
A Eternidade está longe
Brinca de tempo-será."
(Manuel Bandeira)
224. A função sintática do Que em "Que existe entre o meu
desejo" é:
a) objeto direto
b) objeto indireto
c) predicativo do sujeito
d) adjunto adverbial
e) sujeito
228. (FUVEST) Nos enunciados abaixo, há adjuntos
adnominais e apenas um complemento nominal. Assinale a
alternativa que contém complemento nominal:
a) faturamento das empresas
b) ciclo de graves crises
c) energia desta nação
d) história do mundo
e) distribuição de poderes de renda
229. (FUVEST) "É da história do mundo que (1) as elites
nunca introduziram mudanças que (2) favorecessem a
sociedade como um todo. Estaríamos nos enganando se
achássemos que (3) estas lideranças empresariais aqui
reunidas teriam motivação para fazer a distribuição de
poderes e rendas que (4) uma nação equilibrada precisa ter."
O vocábulo que está numerado em suas quatro ocorrências,
nas quais se classifica como conjunção integrante e como
pronome relativo. Assinalar a alternativa que registra a
classificação correta em cada caso, pela ordem:
a) causalidade
b) comparação
c) condição
d) explicação
e) modo
a) 1. pronome relativo, 2. conjunção integrante, 3. pronome
relativo, 4. conjunção integrante
b) conjunção integrante, 2. pronome relativo, 3. pronome
relativo, 4. conjunção integrante
c) 1. pronome relativo, 2. pronome relativo, 3. conjunção
integrante, 4. conjunção integrante
d) conjunção integrante, 2. pronome relativo, 3. conjunção
integrante 4. pronome relativo
e) 1. pronome relativo, 2. conjunção integrante, 3. conjunção
integrante, 4. pronome relativo
226. Os termos "longe e feliz", são respectivamente:
230. (TTN) Observe as duas orações abaixo:
a) sujeito e sujeito
b) predicativo do sujeito e predicativo do sujeito
c) adjunto adverbial e adjunto adverbial
d) adjunto adverbial e predicativo do sujeito
e) predicativo do sujeito e adjunto adverbial
I - Os fiscais ficaram preocupados com o alto índice de
sonegação fiscal.
II - Houve uma sensível queda na arrecadação do ICM em
alguns Estados. Quanto ao predicado, elas classificam-se,
respectivamente, como:
227. (PUC) No período: "Não brincara, não pandegara, não
amara - todo esse lado da existência que parecia fugir um
pouco à sua tristeza necessária, ele não vira, ele não provara,
ele não experimentara", as últimas orações - "não vira",
"não provara", "não experimentara" - têm a mesma
organização sintática, e seus predicados são:
a) nominal e verbo-nominal
b) verbo-nominal e verbal
c) nominal e verbal
d) verbal e verbo-nominal
e) verbal e nominal
225. Na relação estabelecida pelo que em "menos longe que
o estirão", o valor semântico da conjunção é de:
a) verbais, formados por verbos transitivos diretos,
complementados por um objeto explícito no período
verbais, formados por verbos intransitivos
b) verbais, formados por verbos transitivos indiretos,
complementados por um objeto indireto não explícito no
período
c) verbais, formados por verbos transitivos direto e indireto
d) verbo-nominais, formados por verbos e predicativos do
sujeito
40
Professora Maria Helena Pasquallotto
231. (UF-CE) Considere o enunciado: Quantos homens que
se mostram sadios e venturosos levam a tuberculose no
pulmão ou o inferno moral no peito, morrendo aos poucos,
no estoicismo sobre-humano de esconder às multidões a sua
infelicidade.
I.
Quantos homens levam a tuberculose no pulmão ou o
inferno moral no peito é oração principal
II.
que se mostram sadios e venturosos é substantiva
subjetiva
III.
morrendo aos poucos, no estoicismo sobre-humano é
adverbial concessiva
IV.
esconder às multidões a sua infelicidade é
subordinada completiva nominal
(
(
(
(
Das classificações acima, são corretas:
a) 2, 5, 1, 4, 3
b) 2, 5, 3, 4, 1
c) 4, 2, 3, 5 ,1
d) 3, 2, 4, 5, 1
e) 4, 2, 1, 5, 3
a) todas
b) apenas a II
c) I, III e IV
d) nenhuma está correta
e) apenas a III
232. (ITA) Em qual dos períodos abaixo há uma oração
subordinada adverbial que expressa idéia de concessão?
a) Diz-se que a obra de arte é aberta; possibilita, portanto,
várias leituras.
b) Pode criticar, desde que fundamente sua crítica em
argumentos.
c) Tamanhas são as exigências da pesquisa científica, que
muitos desistem de realizá-la.
d) Os animais devem ser adestrados, ao passo que os seres
humanos devem ser educados, visto que possuem a
faculdade de inteligência.
e) Não obstante haja concluído dois cursos superiores, é
incapaz de redigir uma carta.
233. (OMECE-SP) Assinale o que objeto indireto:
a) A casa que você viu é minha.
b) O homem que trabalha vence na vida.
c) Que aconteceu com você?
d) O cargo a que aspiras é nobre.
e) O rapaz que chegou é meu conhecido.
234. (BB) No provérbio Antes tarde do que nunca:
a) Existe oração coordenada
b) Há um único substantivo
c) Não há oração, apenas frase nominal
d) O sujeito está oculto
e) Há dois adjetivos
235. (UF-SC) Numere a 2ª coluna de acordo com a 1ª ,
estabelecendo a correspondência entre as palavras grifadas e
os termos da oração:
coluna 1
1. "Que diz você, mano Bento?"
2. "... meu tio Ildefonso, então simples padre, farejava-me
cônego".
3. "... e certamente os dizia com muita graça".
4. Aqui foram-se botões.
5. Crianças e velhos são úteis à Pátria.
coluna 2
( ) sujeito simples
41
Professora Maria Helena Pasquallotto
)
)
)
)
aposto
vocativo
complemento nominal
objeto direto
236. (TRE-RJ) "todos os animais sejam em princípio iguais
perante a lei, conquanto alguns sejam mais iguais que
outros". Das alterações processadas na oração sublinhada,
aquele que, além de apresentar substancial mudança de
sentido, se classifica diferentemente das demais:
a) malgrado alguns sejam mais iguais
b) posto que alguns sejam mais iguais
c) a menos que alguns sejam mais iguais
d) não obstante alguns sejam mais iguais
e) a despeito de alguns sejam mais iguais
237. (ETF-SP) Na oração "Contam-se casos curiosos sobre os
índios", o se é:
a) pronome pessoal oblíquo
b) índice de indeterminação do sujeito
c) pronome apassivador
d) pronome reflexivo
e) pronome possessivo
238. (OBJETIVO) No período "É necessário que todos se
esforcem ", a oração destacada é:
a) substantiva objetiva direta
b) substantiva objetiva indireta
c) substantiva completiva nominal
d) substantiva subjetiva
e) substantiva predicativa
239. (FCMSC-SP) Por definição, oração coordenada que seja
desprovida de conectivo é denominada assindética.
Observando os períodos seguintes:
I. Não caía um galho, não balançava uma folha.
II. O filho chegou, a filha saiu, mas a mãe nem notou.
III. O fiscal deu o sinal, os candidatos entregaram a prova.
Acabara o exame.
Nota-se que existe coordenação assindética em:
a) I apenas
b) II apenas
c) III apenas
d) I e III
e) nenhum deles
e) partícula expletiva
240. (MACK) Com relação ao texto: "Examinei-a enquanto me
mostrava um tapete que tecera nos dias em que ficou no
hospital. E a fulgurante? Os olhos continuavam bem abertos,
a boca descontraída."
Assinale a alternativa que contém a análise errada:
a) em que tecera, que é o objeto direto
b) ficou no hospital é um predicado verbal
c) descontraída é predicativo do objeto
d) continuavam bem abertos é um predicado nominal
e) me em me mostrava é objeto indireto
241. (MACK) "A reação do adversário foi tamanha que
assustou o campeão." A oração em destaque é:
a) subordinada adverbial causal
b) coordenada sindética explicativa
c) subordinada adverbial consecutiva
d) subordinada adverbial concessiva
e) subordinada adjetiva explicativa
(MACK) Texto para as questões 242 e 243:
"Pássaro"
Aquilo que ontem cantava
já não canta.
Morreu de uma flor na boca:
não de espinho na garganta
Ele amava a água sem sede,
e, em verdade,
tendo asas, fitava o tempo,
livre de necessidade.
Não foi desejo ou imprudência:
não foi nada.
E o dia toca em silêncio
a desventura causada.
Se acaso isso é desventura:
ir-se a vida
sobre uma rosa tão bela,
por uma tênue ferida.
(Cecília Meirelles)
242. Em "Morreu de uma flor na boca", o termo grifado é:
a) adjunto adverbial de causa
b) adjunto adverbial de modo
c) adjunto adverbial de instrumento
d) adjunto adverbial de meio
e) adjunto adverbial de dúvida
243. Em "ir-se a vida", o se é:
a) partícula apassivadora
b) índice de indeterminação do sujeito
c) pronome reflexivo
d) pronome recíproco
42
Professora Maria Helena Pasquallotto
244. (FUVEST) "Vivemos mais uma grave crise, repetitiva
dentro do ciclo de graves crises que ocupa a energia desta
nação. A frustração cresce e a desesperança não cede.
Empresários empurrados à condição de liderança oficial se
reúnem, em eventos como este, para lamentar o estado de
coisas. O que dizer sem resvalar para o pessimismo, a crítica
pungente ou a auto-absolvição?
É da história do mundo que as elites nunca introduziram
mudanças que favorecessem a sociedade como um todo.
Estaríamos nos enganando se achássemos que estas
lideranças empresariais aqui reunidas teriam motivação para
fazer a distribuição de poderes e rendas que uma nação
equilibrada precisa ter. Aliás, é ingenuidade imaginar que a
vontade de distribuir renda passe pelo empobrecimento da
elite. É também ocioso pensar que nós, de tal elite, temos
riqueza suficiente para distribuir. Faço sempre, para meu
desânimo, a soma do faturamento das nossas mil maiores e
melhores empresas, e chego a um número menor do que o
faturamento de apenas duas empresas japonesas. Digamos,
a Mitsubishi e mais um pouquinho. Sejamos francos. Em
termos mundiais somos irrelevantes como potência
econômica,
mas
o
mesmo
tempo
extremamente
representativos como população."
("Discurso de Semler aos empresários", Folha de São Paulo, 11/9/91)
Dentre os períodos transcritos do texto acima, um é
composto por coordenação e contém uma oração coordenada
sindética adversativa. Assinalar a alternativa correspondente
a este período:
a) A frustração cresce e a desesperança não cede.
b) o que dizer sem resvalar para o pessimismo, a crítica
pungente ou a auto-absolvição.
c) É também ocioso pensar que nós, da tal elite, temos
riqueza suficiente para distribuir.
d) Sejamos francos.
e) Em termos mundiais somos irrelevantes como potência
econômica, mas ao mesmo tempo extremamente
representativos como população.
245. (MACK) No verso "Que suaves
murmuravas", a segunda palavra que é:
coisas
que
tu
a) pronome relativo
b) interjeição
c) palavra de realce
d) conjunção subordinada integrante
e) conjunção coordenativa explicativa
246. (LICEU) Na frase "A verdade é que só em abstrato me
havia queixado de baratas, que nem minhas eram...", o que
assume as respectivas funções de:
a) conjunção integrante, conjunção integrante
b) pronome relativo, conjunção integrante
c) conjunção integrante, pronome relativo
d) pronome relativo, pronome relativo
e) partícula expletiva, conjunção integrante
247. (AFTN) Indique o período em que as vírgulas não isolam
oração subordinada adjetiva:
a) Entre a história romanceada, que teve nova voga entre
1920 e 1940, situa-se parte da obra do escritor.
b) Dentre os numerosos dialetos regionais usados no Sul da
França, não há nenhum que, desde o início da Idade Média,
tenha adquirido importância decisiva como língua literária.
c) No fim do século XI constituiu-se uma língua de civilização,
cujo o berço é a França Meridional, hoje denominada
"provençal clássico."
d) Os comediantes italianos, que vinham com freqüência a
Paris, representavam a comédia improvisada em torno de um
esquema: a "commedia dell’arte."
e) Como conseqüência de tudo isso os gramátcios, que eram
senhores absolutos da língua, impunham arbitrariamente
regras cerebrinas.
248. (AFTN) Há oração subordinada substantiva subjetiva no
período:
a) Decidiu-se que a microinformática será implantada naquele
Município.
b) Um sistema tributário obsoleto não permite que haja
conscientização dos contribuintes.
c) A prefeitura necessitava de que os computadores fossem
instalados com urgência.
d) Ninguém tem dúvida de que a microinformática racionaliza
o sistema tributário.
e) Alguns prefeitos temiam que a utilização do computador
gerasse desemprego.
249. (AFTN) Leia o trecho abaixo e identifique a opção que
faz correspondência incorreta entre as duas colunas: "Ainda
quando a vida mais não fosse que a urna da saudade, o
sacrário da memória dos bons, isso bastava para a
reputarmos um benefício celeste, e cobrirmos de
reconhecimento a generosidade de quem no-la doou." (Ruy
Barbosa)
Termos destacados Função sintática da oração
a) a objeto direto
b) um benefício celeste predicativo do objeto direto
c) a generosidade objeto direto
d) quem objeto indireto
e) no objeto indireto
e) Convinha-nos que você estivesse presente à reunião.
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
D
C
A
C
E
A
B
E
A
D
E
E
C
A
B
B
E
B
B
D
C
D
A
B
C
E
E
C
C
B
C
E
E
D
B
C
D
D
D
B
E
B
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
A
B
B
E
C
B
A
A
B
C
C
A
E
A
A
B
D
C
E
D
E
A
D
B
E
E
D
A
B
C
A
A
E
B
A
E
E
D
B
D
E
E
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
GABARITO
C 127
D 128
C 129
D 130
A 131
A 132
E 133
D 134
E 135
E 136
E 137
A 138
E 139
D 140
A 141
E 142
A 143
E 144
C 145
B 146
A 147
B 148
A 149
B 150
E 151
D 152
B 153
E 154
E 155
A 156
D 157
C 158
B 159
B 160
B 161
E 162
C 163
C 164
C 165
E 166
D 167
D 168
C
B
B
A
A
A
E
D
B
B
A
B
C
C
C
B
B
D
A
A
E
E
D
A
B
B
E
A
D
A
B
B
A
D
D
D
D
A
E
B
E
C
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
E
C
A
D
E
D
D
C
C
C
A
A
A
A
A
A
E
C
E
C
E
D
C
B
C
D
E
D
E
B
C
E
C
B
B
D
D
C
C
A
B
E
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
B
B
C
B
D
D
D
D
B
D
C
D
C
E
B
D
A
B
D
C
C
B
D
C
E
C
C
D
D
E
C
A
E
E
A
C
B
A
D
C
EXERCÍCIOS DE PONTUAÇÃO
1. (IBGE) Assinale a opção que apresenta erro de pontuação:
250. (UFV-MG) As orações subordinadas substantivas que
aparecem nos períodos abaixo são todas subjetivas, exceto:
a) Decidiu-se que o petróleo subiria de preço.
b) É muito bom que o homem, vez por outra, reflita sobre
sua vida.
c) Ignoras quanto custou meu relógio?
d) Perguntou-se ao diretor quando seríamos recebidos.
43
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) Sem reforma, social, as desigualdades entre as cidades
brasileiras, crescerão sempre...
b) No Brasil, a diferença social é motivo de constante
preocupação.
c) O candidato que chegou atrasado fez um ótimo teste no
IBGE.
d) Tenho esperanças, pois a situação econômica não demora
a mudar.
e) Ainda não houve tempo, mas, em breve, as providências
serão tomadas.
2. (IBGE) Assinale a seqüência correta dos sinais de
pontuação que devem ser usados nas lacunas da frase
abaixo. Não cabendo qualquer sinal, O indicará essa
inexistência: Aos poucos .... a necessidade de mão-de-obra
foi aumentando .... tornando-se necessária a abertura dos
portos .... para uma outra população de trabalhadores ..... os
imigrantes.
a) O - ponto e vírgula - vírgula - vírgula
b) O - O - dois pontos - vírgula
c) vírgula, vírgula - O - dois pontos
d) vírgula - ponto e vírgula - O - dois pontos
e) vírgula - dois pontos - vírgula - vírgula
3. (IBGE) Assinale a seqüência correta dos sinais de
pontuação que devem preencher as lacunas da frase abaixo.
Não havendo sinal, O indicará essa inexistência. Na época da
colonização ..... os negros e os indígenas escravizados pelos
brancos ..... reagiram ..... indiscutivelmente ..... de forma
diferente.
a) O - O - vírgula - vírgula
b) O - dois pontos - O - vírgula
c) O - dois pontos - vírgula - vírgula
d) vírgula - vírgula - O - O
e) vírgula - O - vírgula - vírgula
4. (ABC-SP) Assinale
corretamente pontuada:
a
alternativa
cuja
frase
está
a) O sol que é uma estrela, é o centro do nosso sistema
planetário.
b) Ele, modestamente se retirou.
c) Você pretende cursar Medicina; ela, Odontologia.
d) Confessou-lhe tudo; ciúme, ódio, inveja.
e) Estas cidades se constituem, na maior parte de imigrantes
alemães.
5. (BB) "Os textos são bons e entre outras coisas
demonstram que há criatividade". Cabem no máximo:
a) 3 vírgulas
b) 4 vírgulas
c) 2 vírgulas
d) 1 vírgula
e) 5 vírgulas
b) Eu tinha, o juízo fraco, e em vão tentava emendar-me:
provocava risos, muxoxos, palavrões.
c) A estes, porém, o mais que pode acontecer é que se riam
deles os outros, sem que este riso os impeça de conservar as
suas roupas e o seu calçado.
d) Na civilização e na fraqueza ia para onde me impeliam
muito dócil muito leve, como os pedaços da carta de ABC,
triturados soltos no ar.
e) Conduziram-me à rua da Conceição, mas só mais tarde
notei, que me achava lá, numa sala pequena.
7. (TTN) Das redações abaixo, assinale a que não está
pontuada corretamente:
a) Os candidatos, em fila, aguardavam ansiosos o resultado
do concurso.
b) Em fila, os candidatos, aguardavam, ansiosos, o resultado
do concurso.
c) Ansiosos, os candidatos aguardavam, em fila, o resultado
do concurso.
d) Os candidatos ansiosos aguardavam o resultado do
concurso, em fila.
e) Os candidatos, aguardavam ansiosos, em fila, o resultado
do concurso.
(CARLOS CHAGAS-BA) Instruções para as questões de
números 8 e 9: Os períodos abaixo apresentam diferenças de
pontuação, assinale a letra que corresponde ao período de
pontuação correta:
8.
a) Pouco depois, quando chegaram, outras pessoas a reunião
ficou mais animada.
b) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunião
ficou mais animada.
c) Pouco depois, quando chegaram outras pessoas, a reunião
ficou mais animada.
d) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunião,
ficou mais animada.
e) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunião
ficou, mais animada.
9.
a) Precisando de mim procure-me; ou melhor telefone que eu
venho.
b) Precisando de mim procure-me, ou, melhor telefone que
eu venho.
c) Precisando, de mim, procure-me ou melhor, telefone, que
eu venho.
d) Precisando de mim, procure-me; ou melhor, telefone, que
eu venho.
e) Precisando, de mim, procure-me ou, melhor telefone que
eu venho.
6. (CESGRANRIO) Assinale o texto de pontuação correta:
a) Não sei se disse, que, isto se passava, em casa de uma
comadre, minha avó.
44
Professora Maria Helena Pasquallotto
10. (SANTA CASA) Os períodos abaixo apresentam diferenças
de pontuação. Assinale a letra que corresponde ao período de
pontuação correta:
a) José dos Santos paulista, 23 anos vive no Rio.
b) José dos Santos paulista 23 anos, vive no Rio.
c) José dos Santos, paulista 23 anos, vive no Rio.
d) José dos Santos, paulista 23 anos vive, no Rio.
e) José dos Santos, paulista, 23 anos, vive no Rio.
11. (PUC-RS) A alternativa com pontuação correta é:
a) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir.
capacidade de retenção é variável e muitas
inconscientemente, deturpamos o que ouvimos.
b) Tenha cuidado ao parafrasear o que ouvir:
capacidade de retenção é variável e, muitas
inconscientemente, deturpamos o que ouvimos.
c) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir!
capacidade de retenção é variável e muitas
inconscientemente, deturpamos o que ouvimos.
d) Tenha cuidado ao parafrasear o que ouvir;
capacidade de retenção, é variável e - muitas
inconscientemente, deturpamos o que ouvimos.
e) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir.
capacidade de retenção é variável - e muitas
inconscientemente - deturpamos, o que ouvimos.
Nossa
vezes
nossa
vezes,
Nossa
vezes
nossa
vezes
Nossa
vezes
(CESCEM) Nas questões 12 a 24, os períodos foram
pontuados de cinco formas diferentes. Leia-os todos e
assinale a letra que corresponde ao período de pontuação
correta:
12.
a) Entra a propósito, disse Alves, o seu moleque,
pouco os deveres da hospitalidade.
b) Entra a propósito disse Alves, o seu moleque
pouco os deveres da hospitalidade.
c) Entra a propósito, disse Alves o seu moleque
pouco os deveres da hospitalidade.
d) Entra a propósito, disse Alves, o seu moleque
pouco os deveres da hospitalidade.
e) Entra a propósito, disse Alves, o seu moleque
pouco, os deveres da hospitalidade.
conhece
conhece
conhece
15.
a) Deixo ao leitor calcular quanta
empregou na execução do canto.
b) Deixo ao leitor calcular quanta
empregou na execução do canto.
c) Deixo ao leitor calcular quanta
empregou na execução do canto.
d) Deixo ao leitor calcular, quanta
empregou na execução do canto.
e) Deixo ao leitor, calcular quanta
empregou na execução do canto.
16.
a) Bem
paixões
b) Bem
paixões
c) Bem
paixões
d) Bem
paixões
e) Bem
paixões
paixão a bela viúva,
paixão a bela viúva
paixão, a bela viúva,
paixão a bela viúva,
paixão a bela viúva,
te dizia eu, que não iriam a bons resultados
simuladas.
te dizia eu que, não iriam a bons resultados
simuladas.
te dizia eu que não iriam a bons resultados,
simuladas.
te dizia eu que não iriam, a bons resultados
simuladas.
te dizia eu que não iriam a bons resultados
simuladas.
as tuas
as tuas
as tuas
as tuas
as tuas
conhece
conhece
13.
a) Prima faça calar titio suplicou o moço, com um leve sorriso
que imediatamente se lhe apagou.
b) Prima, faça calar titio, suplicou o moço com um leve
sorriso que imediatamente se lhe apagou.
c) Prima faça calar titio, suplicou o moço com um leve sorriso
que imediatamente se lhe apagou.
d) Prima, faça calar titio suplicou o moço com um leve sorriso
que imediatamente se lhe apagou.
e) Prima faça calar titio, suplicou o moço com um leve sorriso
que, imediatamente se lhe apagou.
14.
a) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio
gordo, fisionomia insinuante, destas que mesmo sérias,
trazem impresso constante sorriso.
45
b) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio
gordo, fisionomia insinuante, destas que mesmo sérias
trazem, impresso constante sorriso.
c) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio
gordo, fisionomia insinuante, destas que, mesmo sérias,
trazem impresso, constante sorriso.
d) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio
gordo, fisionomia insinuante, destas que, mesmo sérias
trazem impresso constante sorriso.
e) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio
gordo, fisionomia insinuante, destas que, mesmo sérias,
trazem impresso constante sorriso.
Professora Maria Helena Pasquallotto
17.
a) Eram frustradas, insatisfeitas; além disso, seus
conhecimentos eram duvidosos.
b) Eram frustradas, insatisfeitas, além disso seus
conhecimentos eram duvidosos.
c) Eram frustradas; insatisfeitas: além disso, seus
conhecimentos eram duvidosos.
d) Eram frustradas, insatisfeitas; além disso, seus
conhecimentos eram duvidosos.
e) Eram frustradas, insatisfeitas, além disso, seus
conhecimentos eram duvidosos.
18.
a) Escancarou-as, finalmente; mas a porta, se assim
podemos chamar ao coração, essa estava trancada e
retrancada.
b) Escancarou-as finalmente; mas, a porta se assim podemos
chamar ao coração, essa estava trancada e retrancada.
c) Escancarou-as, finalmente; mas a porta se assim podemos
chamar ao coração, essa estava trancada, retrancada.
d) Escancarou-as finalmente; mas a porta, se assim podemos
chamar ao coração, essa estava trancada e, retrancada.
e) Escancarou-as finalmente, a porta, se assim podemos
chamar ao coração, essa estava trancada e retrancada.
19.
a) E, tornou a olhar para a rua, inclinando-se, sorrindo
enquanto na sala o pai continuava a guiar o Rubião para a
porta, sem violência, mas tenaz.
b) E tornou a olhar para a rua inclinando-se, sorrindo,
enquanto na sala, o pai continuava a guiar o Rubião para a
porta, sem violência, mas tenaz.
c) E tornou a olhar para a rua, inclinando-se, sorrindo,
enquanto na sala o pai continuava a guiar o Rubião para a
porta, sem violência, mas tenaz.
d) E tornou a olhar para a rua, inclinando-se, sorrindo,
enquanto na sala o pai continuava a guiar o Rubião para a
porta, sem violência, mas, tenaz.
e) E tornou a olhar para a rua, inclinando-se, sorrindo,
enquanto, na sala o pai continuava a guiar o Rubião para a
porta sem violência, mas tenaz.
20.
a) Esqueceu-me
Cristiano.
b) Esqueceu-me,
Cristiano.
c) Esqueceu-me,
Cristiano.
d) Esqueceu-me
Cristiano.
e) Esqueceu-me,
Cristiano.
apresentar-lhe, minha mulher, acudiu,
apresentar-lhe minha mulher, acudiu
apresentar-lhe: minha mulher acudiu
apresentar-lhe
minha
mulher,
acudiu
apresentar-lhe; minha mulher acudiu,
21.
a) Em suma poderia haver algumas atenções, mas, não
devia um real ninguém.
b) Em suma, poderia dever algumas atenções, mas não
devia um real ninguém.
c) Em suma poderia dever algumas atenções, mas não devia
um real a ninguém.
d) Em suma poderia dever, algumas atenções, mas não devia
um real a ninguém.
e) Em suma, poderia dever, algumas atenções, mas, não
devia um real a ninguém.
22.
a) A velhice ridícula é, porventura, a mais triste e
surpresa da natureza humana.
b) A velhice ridícula é porventura a mais triste e,
surpresa da natureza humana.
c) A velhice ridícula é, porventura a mais triste, e
surpresa da natureza humana.
d) A velhice ridícula é porventura, a mais triste e,
surpresa da natureza humana.
e) A velhice ridícula é, porventura, a mais triste e,
surpresa da natureza humana.
46
derradeira
derradeira
derradeira
derradeira
derradeira
Professora Maria Helena Pasquallotto
23.
a) Um deles muito menor, que todos, apegava-se às
de outro taludo.
b) Um deles, muito menor que todos, apegava-se às
de outro, taludo.
c) Um deles, muito menor que todos apegava-se, às
de outro, taludo.
d) Um deles - muito menor - que todos, apegava-se às
de outro taludo.
e) Um deles muito menor que todos, apegava-se, às
de outro taludo.
calças
calças
calças
calças
calças
24.
a) Ensina-o a, converter cada espinho, em flor.
b) Ensina-o, a converter, cada espinho em flor.
c) Ensina-o a converter, cada espinho em flor.
d) Ensina-o, a converter cada espinho, em flor.
e) Ensina-o a converter cada espinho em flor
(CARLOS CHAGAS-SP) Instruções para os exercícios de 25 a
28.
Os períodos abaixo apresentam diferenças de pontuação.
Assinale a letra que corresponde ao período de pontuação
correta:
25.
a) Hoje, eu daria o mesmo conselho, menos doutrina e,
análise.
b) Hoje eu daria o mesmo conselho: menos doutrina e
análise.
c) Hoje, eu, daria o mesmo conselho, menos doutrina e
análise.
d) Hoje eu daria o mesmo conselho menos doutrina e
análise.
e) Hoje eu, daria o mesmo conselho: menos doutrina, e,
análise.
26.
a) Precisando de
chamar-me.
b) Precisando, de
chamar-me.
c) Precisando de
chamar-me.
d) Precisando de
chamar-me.
e) Precisando, de
chamar-me.
mais
mais
mais
mais
mais
meu auxílio por favor não hesite em
meu auxílio, por favor não hesite em
meu auxílio, por favor, não hesite em
meu auxílio por favor não hesite, em
meu auxílio por favor, não hesite, em
27.
a) Cada qual tem o ar que Deus lhe deu.
b) Cada qual, tem o ar que Deus, lhe deu.
c) Cada qual, tem o ar, que Deus lhe deu.
d) Cada qual tem o ar, que Deus, lhe deu.
e) Cada qual tem, o ar que Deus lhe deu.
28.
a) Apesar
todos.
b) Apesar
todos.
c) Apesar
todos.
d) Apesar
todos.
e) Apesar
todos.
de toda a atenção o fato passou despercebido a
de, toda a atenção, o fato, passou despercebido a
d) Enquanto eu, fazia comigo mesmo, aquela reflexão, entrou
na loja um sujeito baixo sem chapéu, trazendo pela mão uma
menina de quatro anos.
e) Enquanto eu fazia comigo mesmo, aquela reflexão, entrou
na loja, um sujeito baixo, sem chapéu trazendo, pela mão,
uma menina de quatro anos.
de, toda a atenção o fato passou, despercebido a
32. (UF SÃO CARLOS) Assinale a correta:
de toda a atenção o fato, passou despercebido, a
de toda a atenção, o fato passou despercebido a
29. (FUVEST) Assinale a alternativa em que o texto está
pontuado corretamente:
a) Matias, cônego honorário e pregador efetivo, estava
compondo um sermão quando começou o idílio psíquico.
b) Matias cônego honorário, e pregador efetivo estava
compondo um sermão quando começou o idílio psíquico.
c) Matias, cônego honorário e pregador efetivo, estava
compondo um sermão, quando começou o idílio psíquico.
d) Matias cônego honorário e pregador efetivo, estava
compondo um sermão, quando começou, o idílio psíquico.
e) Matias, cônego honorário e, pregador efetivo, estava
compondo um sermão quando começou o idílio psíquico.
30. (FUVEST) Assinale o período que está pontuado
corretamente:
a) Solicitamos aos candidatos que respondam às perguntas a
seguir, importantes para efeito de pesquisas relativas aos
vestibulares.
b) Solicitamos aos candidatos, que respondam, às perguntas
a seguir importantes para efeito de pesquisas relativas aos
vestibulares.
c) Solicitamos aos candidatos, que respondam às perguntas,
a seguir importantes para efeito de pesquisas relativas aos
vestibulares.
d) Solicitamos, aos candidatos que respondam às perguntas a
seguir importantes para efeito de pesquisas relativas aos
vestibulares.
e) Solicitamos aos candidatos, que respondam às perguntas,
a seguir, importantes para efeito de pesquisas relativas aos
vestibulares.
31. (FUVEST) Assinale a alternativa em que o texto esteja
corretamente pontuado:
a) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexão, entrou
na loja um sujeito baixo sem chapéu trazendo pela mão, uma
menina de quatro anos.
b) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexão, entrou
na loja, um sujeito, baixo, sem chapéu, trazendo pela mão,
uma menina de quatro anos.
c) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexão, entrou
na loja um sujeito baixo, sem chapéu, trazendo pela mão
uma menina de quatro anos.
47
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) O fogo, está apagado; defendeu-se a moça; mas, o
almoço está pronto.
b) O fogo está apagado, defendeu-se a moça. Mas, o almoço,
está pronto.
c) O fogo está apagado... defendeu-se, a moça; mas o
almoço está pronto.
d) O fogo está apagado? Defendeu-se a moça. Mas o almoço,
está pronto.
e) O fogo está apagado - defendeu-se a moça. Mas o almoço
está pronto.
33. (PUCC) Observe as frases:
I - Ele foi, logo eu não fui;
II - O menino, disse ele, não vai;
III - Deus, que é Pai, não nos abandona;
IV - Saindo ele e os demais, os meninos ficarão sós.
Assinale a afirmativa correta:
a) Em I há erro de pontuação
b) Em II e III as vírgulas podem ser retiradas sem que haja
erro.
c) Na I, se se mudar a vírgula de posição, muda-se o sentido
da frase
d) Na II, faltam dois pontos depois de disse
e) n.d.a
34. (CESGRANRIO) Assinale a opção em que está
corretamente indicada a ordem dos sinais de pontuação que
devem preencher as lacunas da frase ao lado: Quando se
trata de trabalho científico - duas coisas devem ser
consideradas - uma é a contribuição que o trabalho oferece a outra é o valor prático que possa ter.
a) dois pontos, ponto e vírgula, ponto e vírgula
b) dois pontos, vírgula, ponto e vírgula
c) vírgula, dois pontos, ponto e vírgula
d) ponto e vírgula, dois pontos, ponto e vírgula
e) ponto e vírgula, vírgula e vírgula
35. (FUVEST) Assinale a alternativa em que o período
proposto está corretamente pontuado:
a) Neste ponto viúva amiga, é natural que lhe perguntes, a
propósito da Inglaterra como é que se explica, a vitória
eleitoral de Gladstone.
b) Neste ponto, viúva amiga, é natural que lhe perguntes, a
propósito da Inglaterra, como é que se explica a vitória
eleitoral de Gladstone.
c) Neste ponto, viúva amiga é natural que, lhe perguntes a
propósito da Inglaterra, como é que se explica a vitória
eleitoral, de Gladstone?
d) Neste ponto, viúva amiga, é natural, que lhe perguntes a
propósito da Inglaterra, como é que, se explica a vitória
eleitoral de Gladstone.
e) Neste ponto viúva amiga, é natural que lhe perguntes a
propósito da Inglaterra como é, que se explica, a vitória
eleitoral de Gladstone?
36. (FUVEST) Escolha a alternativa em que o texto é
apresentado com a pontuação mais adequada:
a) Depois que há algumas gerações, o arsênico deixou de ser
vendido, em farmácias, não diminuíram os casos de suicídio,
ou envenenamento criminoso, mas aumentou - e quanto ... o
número de ratos.
b) Depois que há algumas gerações o arsênico, deixou de ser
vendido em farmácias, não diminuíram os casos de suicídio
ou envenenamento criminoso, mas aumentou: e quanto o
número de ratos.
c) Depois que, há algumas gerações, o arsênico deixou de ser
vendido em farmácias, não diminuíram os casos de suicídio
ou envenenamento criminoso, mas aumentou, e quanto - o
número de ratos.
d) Depois que há algumas gerações o arsênico deixou de ser
vendido em farmácias, não diminuíram os casos de - suicídio
ou envenenamento criminoso, mas aumentou, e quanto - o
número de ratos.
e) Depois que, há algumas gerações o arsênico deixou de ser
vendido em farmácias, não diminuíram os casos de suicídio
ou envenenamento criminoso, mas aumentou; e quanto, o
número de ratos.
(CARLOS CHAGAS-SP) Instruções para os exercícios de 37 a
47. Os períodos abaixo apresentam diferenças de pontuação.
Assinale a letra que corresponde ao período de pontuação
correta:
37.
a) Quem foi, que me disse, que o Pedro estava à procura,
uma gramática de alemão?
b) Quem foi que, me disse, que o Pedro, estava à procura
uma gramática, de alemão?
c) Quem foi que, me disse que o Pedro estava à procura
uma gramática de alemão?
d) Quem foi que me disse que o Pedro estava à procura
uma gramática de alemão?
e) Quem foi, que me disse que o Pedro, estava à procura
uma gramática, de alemão?
de
de
de
de
de
38.
a) Cada qual, busca a salvar-se , a si próprio.
b) Cada qual busca, a salvar-se a si próprio.
48
Professora Maria Helena Pasquallotto
c) Cada qual, busca a salvar-se a si, próprio.
d) Cada qual busca, a salvar-se, a si próprio.
e) Cada qual busca a salvar-se a si próprio.
39.
a) Justamente no momento em que as coisas iam melhorar,
ele pôs tudo a perder.
b) Justamente no momento em que as coisas iam melhorar,
ele pôs tudo, a perder.
c) Justamente, no momento, em que as coisas iam melhorar,
ele pôs tudo a perder.
d) Justamente no momento, em que as coisas iam melhorar,
ele pôs tudo, a perder.
e) Justamente, no momento em que as coisas iam melhorar
ele pôs tudo, a perder.
40.
a) Prezados colegas deixemos agora a boa conversa, de lado!
b) Prezados colegas deixemos agora, a boa conversa de lado!
c) Prezados colegas, deixemos agora, a boa conversa de
lado!
d) Prezados colegas deixemos agora a boa conversa de lado!
e) Prezados colegas, deixemos agora a boa conversa de lado!
41.
a) O assunto do romance: é o naufrágio, do navio
encapelado, o tema a força, trágica, do destino.
b) O assunto do romance é o naufrágio do navio
encapelado; o tema, a força trágica do destino.
c) O assunto do romance é, o naufrágio do navio,
encapelado, o tema a força trágica do destino.
d) O assunto do romance é o naufrágio do navio
encapelado; o tema a força, trágica do destino.
e) O assunto do romance é, o naufrágio do navio,
encapelado; o tema a força trágica do destino.
no mar
no mar
no mar
no mar
no mar
42.
a) Tu meu amigo, se não me engano, estás atrasado.
b) Tu meu amigo se não me engano, estás atrasado.
c) Tu, meu amigo se não me engano estás atrasado.
d) Tu meu amigo, se não me engano estás atrasado.
e) Tu, meu amigo, se não me engano, estás atrasado.
43.
a) Imagine, comadre quem é que morreu?
b) Imagine comadre, quem é que morreu?
c) Imagine comadre, quem é, que morreu?
d) Imagine, comadre, quem é que morreu?
e) Imagine comadre quem é, que morreu?
44.
a) Quase todos procediam da Prússia Oriental, da Pomerânia;
havia porém, alguns que vinham do Reno.
b) Quase todos, procediam da Prússia Oriental da Pomerânia;
havia porém alguns que vinham do Reno.
c) Quase todos, procediam da Prússia Oriental, da
Pomerânia, havia porém, alguns que vinham do Reno.
d) Quase todos procediam da Prússia Oriental, da Pomerânia;
havia, porém, alguns que vinham do Reno.
e) Quase todos procediam da Prússia Oriental; da Pomerânia
havia, porém, alguns, que vinham do Reno.
52. (FUVEST) Assinale a alternativa que está com a
pontuação correta:
46.
a) Ainda não sabemos quando se realizarão as provas.
b) Ainda não sabemos, quando se realizarão as provas.
c) Ainda, não sabemos quando, se realizarão, as provas.
d) Ainda não sabemos, quando se realizarão, as provas.
e) Ainda não sabemos, quando, se realizarão as provas.
o
o
o
o
o
48. (CESCEM) Assinale a alternativa em que ocorre erro de
pontuação:
a) Cada livro, dele de parte, o estilo traz uma novidade.
b) Cada livro dele, de parte o estilo traz, uma novidade.
c) Cada livro, dele de parte, o estilo, traz uma novidade.
d) Cada livro, dele, de parte, o estilo traz uma novidade.
e) Cada livro dele, de parte o estilo, traz uma novidade.
49. (CESCEM) Assinale a letra que corresponde ao período de
pontuação correta:
a) A questão, porém, não é de pão, é de manteiga.
b) A questão porém, não é de pão é de manteiga.
c) A questão, porém, não é de pão é de manteiga.
d) A questão porém não é de pão, é de manteiga.
e) A questão, porém não é de pão, é de manteiga.
50. (FAU-SANTOS) Terminada a aula, o professor Jacinto,
dirigindo-se à classe, disse: "Todos deverão trazer dicionário
na próxima aula." No texto, as aspas foram colocadas:
a) para enfatizar a necessidade do dicionário.
b) porque a oração entre aspas vem depois dos dois pontos.
c) porque os componentes da frase estão em ordem inversa.
d) para sugerir que a falta do dicionário será prejudicial aos
alunos.
49
51. (FUND. LUSÍADA) Assinale a frase de pontuação errada:
a) José, venha cá.
b) Paulo, o mais moço da família, é o mais esperto.
c) Ao acabar as aulas, os alunos se retiraram.
d) Os professores, os alunos, o diretor e os funcionários
saíram.
e) São Paulo 22 de março de 1952.
45.
a) Tantos fatos agradáveis, guardo-os a todos na memória.
b) Tantos fatos agradáveis guardo-os a todos na memória.
c) Tantos fatos agradáveis, guardo-os, a todos na memória.
d) Tantos fatos, agradáveis, guardo-os, a todos na memória.
e) Tantos fatos, agradáveis guardo-os, a todos na memória.
47.
a) E, palavra, no caso desta última, senti profundamente
que aconteceu.
b) E palavra, no caso, desta última senti, profundamente
que aconteceu.
c) E palavra no caso desta última: senti profundamente,
que aconteceu.
d) E, palavra, no caso desta última senti profundamente
que, aconteceu.
e) E palavra: no caso desta última senti, profundamente
que aconteceu.
e) para iniciar uma citação.
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) Citando o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre
o nosso povo, quando uma pessoa vê outra pessoa arrufada,
costuma perguntar-lhe: "Gentes, quem matou seus
cachorrinhos?"
b) Citando o dito, da rainha de Navarra, ocorre-me que entre
o nosso povo quando, uma pessoa vê outra arrufada costuma
perguntar-lhe: "Gentes, quem matou seus cachorrinhos?"
c) Citando, o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre
o nosso povo, quando uma pessoa vê outra pessoa arrufada
costuma perguntar-lhe: "Gentes quem matou seus
cachorrinhos?"
d) Citando o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre
o nosso povo, quando uma pessoa vê outra pessoa arrufada,
costuma perguntar-lhe: "Gentes quem matou seus
cachorrinhos?"
e) Citando o dito, a rainha de Navarra, ocorre-me, que, entre
o nosso povo, quando uma pessoa, vê outra arrufada,
costuma perguntar-lhe: "Gentes, quem matou seus
cachorrinhos?"
53. (FUVEST) Aponte a alternativa pontuada corretamente:
a) Com as graças de Deus vou indo mestre José Amaro!
b) Com as graças de Deus, vou indo mestre José Amaro!
c) Com as graças de Deus, vou indo, mestre José Amaro!
d) Com as graças de Deus vou indo, mestre José Amaro!
e) Com as graças, de Deus, vou indo mestre, José Amaro!
54. (FMU) Assinale a alternativa que contenha emprego
incorreto da vírgula:
a) Arrumou as malas, saiu, lançou-se na vida.
b) Os visados éramos nós, e eles foram violentamente
torturados.
c) Eu contesto, a justiça que mata.
d) Preciso ouvir, disse o velho ao menino, a causa desse
ressentimento.
e) O período consta de dez orações, porque esse é o número
exato de verbos.
55. (FMU) Em "A menina, conforme as ordens recebidas,
estudou":
a) há erro na colocação das vírgulas
b) a primeira vírgula deve ser omitida
c) a segunda vírgula deve ser omitida
d) a forma de colocação das vírgulas está correta
e) n.d.a
e) Como explicar que as estruturas lógicas, se tornam
necessárias num dado nível?
56. (CESGRANRIO) Das seguintes redações, assinale a que
não está pontuada corretamente:
a) Eu, posto que creia no bem não sou daqueles que negam
o mal.
b) Eu, posto que creia, no bem, não sou daqueles, que
negam, o mal.
c) Eu, posto que creia, no bem, não sou daqueles, que
negam o mal.
d) Eu, posto que creia no bem, não sou daqueles que negam
o mal.
e) Eu, posto que creia no bem, não sou daqueles, que negam
o mal.
60. (UF-RS) Assinale o texto de pontuação correta:
a) Os meninos, inquietos, esperavam o resultado do pedido.
b) Inquietos, os meninos esperavam o resultado do pedido.
c) Os meninos esperavam, inquietos, o resultado do pedido.
d) Os meninos inquietos esperavam o resultado do pedido.
e) Os meninos, esperavam inquietos, o resultado do pedido.
57. (CARLOS CHAGAS-PR) Assinale a alternativa em que o
texto está corretamente pontuado:
a) Bem te dizia eu, que não iriam a bons resultados
paixões.
b) Bem te dizia eu que, não iriam a bons resultados
paixões.
c) Bem te dizia eu que não iriam a bons resultados,
paixões.
d) Bem te dizia eu que não iriam a bons resultados
paixões.
e) Bem te dizia eu que não iriam, a bons resultados
paixões.
as tuas
as tuas
as tuas
as tuas
as tuas
58. (CARLOS CHAGAS-PR) Assinale o período de pontuação
correta:
a) Se alguém vier com perguntas a que você não sabe
responder, será mais honesto dizer que vai estudar o
assunto.
b) Se alguém, vier com perguntas a que você não sabe,
responder, será mais honesto dizer que vai estudar o
assunto.
c) Se alguém vier, com perguntas a que você não sabe
responder será, mais honesto, dizer que vai estudar o
assunto.
d) Se, alguém vier com perguntas, a que você não sabe
responder, será, mais honesto, dizer que vai estudar o
assunto.
e) Se alguém vier com perguntas a que, você não sabe
responder, será mais honesto dizer, que vai estudar o
assunto.
59. (CARLOS CHAGAS-PR) Aponte a alternativa pontuada
corretamente:
a) Como explicar, que as estruturas lógicas se tornam
necessárias, num dado nível?
b) Como explicar, que as estruturas lógicas se tornam
necessárias num dado nível?
c) Como explicar, que as estruturas lógicas, se tornam
necessárias num dado nível?
d) Como explicar que as estruturas lógicas se tornam
necessárias num dado nível?
61. (CARLOS CHAGAS-BA) Assinale o período de pontuação
correta:
a) As folhas amarelecidas durante o outono, estão caídas
pé, da árvore.
b) As folhas amarelecidas durante o outono estão caídas
pé da árvore.
c) As folhas, amarelecidas durante o outono estão caídas,
pé da árvore.
d) As folhas amarelecidas durante, o outono estão caídas,
pé da árvore.
e) As folhas, amarelecidas durante, o outono, estão caídas
pé da árvore.
Professora Maria Helena Pasquallotto
ao
ao
ao
ao
62. (AFTN) Indique o trecho que apresenta erro quanto ao
emprego dos sinais de pontuação:
a) "Interferências demagógicas de governos, levaram o
Sistema Brasileiro de Habitação à falência em que hoje se
encontra." (Folha de São Paulo, 05/10/89, p. A-4).
b) "Mas a disputa pelos direitos do livro - a ser editado no
Brasil, evidentemente, pela Marco Zero, da qual Márcio de
Souza é diretor - apenas começou." (Leia, agosto / 89, p. 14)
c) "O convite veio de Jofre Rodrigues, sócio principal da
produtora J. N. Filmes. Assim que a notícia foi divulgada na
Europa, editoras alemãs, francesas e americanas começaram
a assediar o agente literário Thomas Colchio, que responde
pelo escritor brasileiro na França." (Leia, agosto / 94, p. 14).
d) "Ao lado da disputa pelos direitos de filmagem da vida do
líder seringueiro Chico Mendes, arma-se uma outra briga: o
alvo, agora, é o argumento do filme, que será escrito pelo
romancista amazonense Márcio de Souza." (Leia, agosto / 94,
p. 14).
e) "O bom humor voltou à vida de Arraes depois do encontro
com Brizola na semana passada. Exatamente o que
conversaram os dois políticos ninguém sabe." (Folha de São
Paulo, 05/10/89, p. 14).
63. (FCMSC-SP) Assinale o período de pontuação correta:
a) Embora soubessem quem era não abriram a porta.
50
ao
b) Embora soubessem quem era, não abriram a porta.
c) Embora, soubessem quem era, não abriram, a porta.
d) Embora soubessem, quem era, não abriram a porta.
e) Embora, soubessem quem era não abriram, a porta.
64. (FCMSC-SP) Os períodos seguintes apresentam diferenças
de pontuação. Assinale a letra que corresponde ao período de
pontuação correta:
a) Entreguei àquele rapaz, o filho do farmacêutico, a receita
que, devia ser aviada.
b) Entreguei àquele rapaz, o filho do farmacêutico - a receita,
que devia ser, aviada.
c) Entreguei àquele rapaz, o filho do farmacêutico, a receita
que devia ser aviada.
d) Entreguei àquele rapaz o filho do farmacêutico, a receita
que devia ser aviada.
e) Entreguei àquele rapaz - o filho do farmacêutico, a receita
que devia, ser aviada.
65. (UF-MT) Os períodos seguintes apresentam diferença de
pontuação. Assinale a letra que corresponde ao período de
pontuação correta:
a) O sinal, estava fechado; os carros, porém não paravam.
b) O sinal, estava fechado: os carros porém, não paravam.
c) O sinal estava fechado; os carros porém, não paravam.
d) O sinal estava fechado: os carros porém não paravam.
e) O sinal estava fechado; os carros, porém, não paravam.
66. (PUC) Os períodos seguintes apresentam diferenças de
pontuação. Assinale a letra que corresponde ao período de
pontuação correta:
a) A enorme expansão demográfica, que começou no século
XVIII, surge a mim etnólogo como um fenômeno capital.
b) A enorme expansão demográfica que começou no século
XVIII surge a mim etnólogo como um fenômeno capital.
c) A enorme expansão demográfica, que começou no século
XVIII, surge a mim, etnólogo, como um fenômeno capital.
d) A enorme expansão demográfica, que começou no século
XVIII surge a mim etnólogo como um fenômeno capital.
e) n.d.a
67. (ETF-SP) Os períodos seguintes apresentam diferenças de
pontuação. Assinale a letra que corresponde ao período de
pontuação correta:
a) Nada compramos pois, a loja ainda, estava fechada.
b) Nada compramos; pois, a loja ainda estava fechada.
c) Nada compramos, pois a loja ainda estava fechada.
d) Nada compramos pois a loja ainda estava fechada.
e) Nada compramos, pois, a loja, ainda, estava fechada.
68. (ETF-SP) Os períodos seguintes apresentam diferenças de
pontuação. Assinale a letra que corresponde ao período de
pontuação correta:
51
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) Quando todos chegarem iniciaremos a sessão.
b) Quando, todos, chegarem iniciaremos a sessão.
c) Quando todos chegarem iniciaremos, a sessão.
d) Quando todos chegarem, iniciaremos a sessão.
e) Quando todos chegarem, iniciaremos, a sessão.
69. (TTN) Identifique o trecho em que algum sinal de
pontuação não foi corretamente empregado:
a) Sócrates tem consigo, a seu lado, o que, primeiro, antes
dos outros, ele mesmo chamou o seu demônio.
b) E, assim, nos seus momentos de hesitação e incertezas,
era "a voz divina" (expressão sua) que lhe falava, onde ia
achar novamente a segurança.
c) Freqüentemente, ó paradoxo! a voz o aconselhava a
abstenção e não a ação.
d) E Nietzsche: Nessa natureza anormal, a sabedoria
instintiva só se manifesta quando é para opor-se ao
conhecimento consciente.
e) Se, em todos os homens produtivos o instinto, é uma força
afirmativa e criadora, e a consciência crítica e negativa, em
Sócrates, o instinto é crítico e a consciência uma afirmação.
(Mário Pedrosa, com modificações)
70. (BANESPA) Assinale a alternativa em que a pontuação do
período é incorreta:
a) Só te peço isto: que não demores.
b) A raposa, que é matreira, enganou o corvo.
c) Mal ele entrou, todos se retiraram.
d) A cartomante fez uma só previsão; que ele ainda seria
feliz.
e) Pensei que não mais virias.
71. (ESAF) Assinale a frase correta quanto à pontuação:
a) O parágrafo único do artigo 37, também trata da isenção
do imposto em caso semelhante ao estudado.
b) A mãe do soldado implorara piedade, confidenciou-me o
tenente; o general porém, mandou executar a sentença.
c) Eu para não ser indiscreto, retirei-me calmamente da sala,
quando percebi que o assunto era confidencial.
d) Embora o doente não corresse mais perigo, os médicos
resolveram mantê-lo em observação durante doze horas.
e) É alentador, o que os indicadores econômicos
demonstram: uma retomada do desenvolvimento em São
Paulo, o maior parque industrial brasileiro.
72. (FARIAS BRITO) "Mas não me engano: a beleza dessa
face, (1) oculta sombras traiçoeiras. Em todo caso, (2) sugiro
a igreja de Itaipu para a cerimônia, (3) velha de mais de
duzentos anos, (4) e que se eleva serenamente no alto de
uma colina. Perto dela, (5) tudo parece mais duradouro."
(Lúcio Cardoso: Diário) Uma das vírgulas (,) desse texto foi
empregada de forma não aconselhável, pois separa o termo
regente do regido. Essa vírgula é:
d) Permita-me portanto cumprimentá-lo por, tão brilhante
desempenho.
e) Permita-me, portanto, cumprimentá-lo por tão brilhante
desempenho.
a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1
77. (CARLOS CHAGAS) Assinale a questão que contenha o
texto pontuado corretamente:
73. (TRE-RJ) Há erro de pontuação em:
a) "O jeito não é uma instituição legal nem ilegal: é
‘paralegal’."
b) "Estes se governam por relações voluntarísticas; aqueles,
por fórmulas impositivas."
c) "O que nos leva ora à solução elegante e proveitosa - para
os juristas - da mudança da Constituição, ora a interregnos
deselegantes de ditaduras inconstitucionais."
d) "A curto prazo, entretanto, pode gerar intolerável tensão
institucional, que não fora a válvula de escape do jeito,
arriscaria perturbar o funcionamento da sociedade."
e) Mas, forçoso é reconhecer, que há raízes sociológicas mais
profundas."
74. (FAAP) Assinale a opção que contenha o texto pontuado
corretamente:
a) No inverno através dos vidros ele vê a trama dos finos
galhos negros.
b) No inverno através dos vidros, ele vê, a trama dos finos
galhos negros.
c) No inverno através dos vidros ele vê: a trama dos finos
galhos, negros.
d) No inverno, através dos vidros, ele vê, a trama, dos finos
galhos negros.
c) No inverno, através dos vidros, ele vê a trama dos finos
galhos negros.
(SANTA CASA) Nas questões 75 e 76, assinale a questão que
contenha o texto pontuado corretamente:
75.
a) Precisando de um pequeno empréstimo procurou Carlão
seu velho amigo.
b) Precisando, de um pequeno empréstimo, procurou, Carlão,
seu velho amigo.
c) Precisando de um pequeno empréstimo procurou, Carlão,
seu velho amigo.
d) Precisando de um pequeno empréstimo, procurou Carlão,
seu velho amigo.
e) Precisando, de um pequeno empréstimo procurou, Carlão
seu velho, amigo.
76.
a) Permita-me, portanto cumprimentá-lo, por tão brilhante
desempenho.
b) Permita-me, portanto, cumprimentá-lo por tão, brilhante
desempenho.
c) Permita-me portanto, cumprimentá-lo, por tão brilhante
desempenho.
52
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) Como estavam atarefados não puderam vir ontem.
b) Como estavam atarefados não puderam vir, ontem.
c) Como estavam atarefados, não puderam, vir ontem.
d) Como estavam atarefados não puderam, vir, ontem.
e) Como estavam atarefados, não puderam vir ontem.
78. (ITA) Assinale a questão que contenha o texto pontuado
corretamente:
a) Ele não virá hoje; não contem, portanto, com ele.
b) O reitor daquela famosa universidade italiana, chegará
aqui amanhã.
c) São José dos Campos 15 de março, de 1985.
d) Quero que, assine o contrato.
e) Qualquer bebida que, contenha álcool, não dever ser
tomada por você.
79. (ITA) Dada as sentenças: 1. Quase todos os habitantes
daquela região pantanosa, e longe da civilização, morreram
de malária. 2. Pedra que rola não cria limo. 3. Muitas pessoas
observaram com interesse, o eclipse solar.
Deduzimos que:
a) apenas a sentença número 1 está correta
b) apenas a sentença número 2 está correta
c) apenas a sentença número 3 está correta
d) todas estão corretas
e) n.d.a
80. (AFTN) Assinale a seqüência de sinais de pontuação que
preenche corretamente os espaços numerados no texto:
"É através da dinâmica institucional 1 que se fabrica 2 quase
sempre 3 o delinqüente juvenil. A instituição 4 ao invés de
recuperar 5 perverte 6 ao invés de reintegrar e ressocializar 7
exclui e marginaliza 8 ao invés de proteger 9 estigmatiza."
(Vicente Faleiros)
123456789
a) , , , ; , ; ,
b) , , , , ; , ; ,
c) , , : ; : ; :
d) , , ; ,
e) , , , - - , , ; ,
(AFTN) Nas questões 81 e 82, marque o texto em que os
sinais de pontuação não foram usados corretamente:
81.
a) Denis de Rougemont tornou o Romance de Tristão e
Isolda, datado do século XVII, como o "nascimento da
paixão" no Ocidente.
b) Contra o casamento de interesse e contra a concepção
cristã do casamento feliz por amor, a paixão é um estado
amoroso que parece se alimentar da sua própria
impossibilidade, encontrando a sua máxima realização no seu
obstáculo supremo, que é a morte.
c) Rastreando os enigmas da paixão, contidos em Tristão e
Isolda, Rougemont aponta as fontes do mito nas heresias de
fundo maniqueístas, para as quais a morte, representa a
passagem da Noite da matéria para o Dia luminoso do
espírito.
d) Vivendo, no seu transporte febril, a promessa vigente de
uma libertação dos limites da existência e da infelicidade do
viver, os amantes, que se buscam e que se afastam, mais
fiéis à própria paixão do que ao desejo da presença do outro,
buscam transfigurar a morte em triunfo.
e) Implícito no código cortês da poesia trovadoresca,
recorrente numa longa tradição literária, alimentado na ficção
de massas (e dissipado do seu fundamento místico), o amorpaixão vigora em contradição com as normas sociais e a
ortodoxia religiosa. (José Miguel Winsk; com adaptações)
82.
a) Uma das articulações clássicas da tradição marxista, a que
junta a pobreza à dominação, se desfez nas sociedades
desenvolvidas: cada vez mais se torna possível a satisfação
das necessidades econômicas sem que as exigências políticas
sejam atendidas.
b) Neste sentido, faz-se problemática a conceituação de
progresso.
c) Mais complexas ainda, se tornam as definições sobre o
conceito se pensarmos em um outro elemento, dificilmente
presente nas reflexões tradicionais da filosofia política - a
questão da felicidade.
d) Esta, juntamente com o tema da paixão, foi reduzida, na
nossa tradição, ao domínio da subjetividade, do psicológico.
e) Propomo-nos a pensar a dimensão da paixão na política e
tomamos, como ponto de partida, alguns artigos de Walter
Benjamin. (Kátia Muricy; com adaptações).
83. (TFC) Assinale a opção cujo período apresenta pontuação
correta:
a) O Vice-Presidente da República, além de outras atribuições
que lhe forem conferidas por lei complementar, auxiliará o
Presidente sempre que, por ele convocado, para missões
especiais.
b) O Vice-Presidente da República, além de outras
atribuições, que lhe forem conferidas, por lei complementar,
auxiliará o Presidente sempre que por ele convocado para
missões especiais.
c) O Vice-Presidente da República, além de outras atribuições
que lhe forem conferidas, por lei complementar auxiliará o
53
Professora Maria Helena Pasquallotto
Presidente, sempre que por ele convocado, para missões
especiais.
d) O Vice-Presidente da República, além de outras
atribuições, que lhe forem conferidas por lei complementar,
auxiliará o Presidente sempre que, por ele convocado, para
missões especiais.
e) O Vice-Presidente da República, além de outras atribuições
que lhe forem conferidas por lei complementar, auxiliará o
Presidente, sempre que por ele convocado para missões
especiais.
84. (TFC) Assinale o período corretamente pontuado:
a) Os carros modernos são feitos com chapas bastante
flexíveis, que, num efeito sanfona, amortecem os choques
nos acidentes.
b) Os carros modernos, são feitos com chapas bastante
flexíveis que, num efeito sanfona, amortecem os choques nos
acidentes.
c) Os carros modernos são feitos com chapas bastante
flexíveis, que num efeito sanfona, amortecem os choques nos
acidentes.
d) Os carros modernos são feitos, com chapas bastante
flexíveis, que, num efeito sanfona, amortecem os choques
nos acidentes.
e) Os carros modernos são feitos com chapas bastante
flexíveis que num efeito sanfona, amortecem os choques nos
acidentes.
(TRE-SP) Instruções para as questões de números 85 a 88
Os períodos abaixo apresentam diferenças de pontuação.
Assinale a letra que corresponde as período de pontuação
correta:
85.
a) Convém deixar claro, que não obstante as dificuldades,
vale a pena aderir à luta.
b) Convém deixar claro que, não obstante as dificuldades,
vale a pena aderir à luta.
c) Convém deixar claro, que não obstante as dificuldades vale
a pena, aderir à luta.
d) Convém deixar claro que não obstante, as dificuldades,
vale a pena aderir, à luta.
e) Convém, deixar claro que não obstante as dificuldades
vale a pena, aderir à luta.
86.
a) Ele desistiu? Pudera! Não seria difícil presumir tal decisão.
b) Ele desistiu... Pudera... Não seria difícil, presumir tal
decisão.
c) Ele desistiu? Pudera... Não seria difícil presumir, tal
decisão.
d) Ele desistiu... Pudera! Não seria, difícil presumir tal
decisão.
e) Ele desistiu, pudera! Não seria difícil, presumir tal decisão.
87.
a) Você já atendeu, as pessoas que desejavam falar, comigo?
b) Você já atendeu as pessoas, que desejavam, falar comigo?
c) Você, já atendeu as pessoas, que desejavam falar comigo?
d) Você já atendeu as pessoas que desejavam falar comigo?
e) Você já atendeu as pessoas que, desejavam falar comigo?
I. Em busca de terras novas e oportunidades, meio milhão de
brasileiros ignora as fronteiras de nosso País.
II. Meio milhão de brasileiros, em busca de terras novas e
oportunidades, ignora as fronteiras de nosso País.
III. Meio milhão de brasileiros ignora, em busca de terras
novas e oportunidades, as fronteiras de nosso País.
88.
a) Terminada, a limpeza, todas as pastas foram, devidamente
numeradas e colocadas nas estantes.
b) Terminada, a limpeza todas as pastas, foram devidamente,
numeradas colocadas nas estantes.
c) Terminada a limpeza todas as pastas foram devidamente
numeradas e, colocadas nas estantes.
d) Terminada a limpeza, todas as pastas, foram devidamente
numeradas, e colocadas nas estantes.
e) Termina a limpeza, todas as pastas foram devidamente
numeradas e colocadas nas estantes.
Tendo em vista o uso da vírgula, o período está corretamente
pontuado em:
89. (TRE-MG) Observe com atenção a pontuação dos
enunciados a seguir:
a) Na Suíça, delegados de 103 países, grande parte deles
com as vestes africanas, determinaram a proibição total da
caça aos elefantes. (Trechos da Isto é / Senhor, 25.10.89)
b) Na Suíça, delegados de 103 países, grande parte deles
com suas vestes africanas, determinaram a proibição total da
caça aos elefantes.
c) Na Suíça delegados de 103 países, grande parte deles com
suas vestes africanas determinaram a proibição total, da caça
aos elefantes.
d) Na Suíça, delegados de 103 países, grande parte deles
com suas vestes africanas determinaram a proibição, total da
caça aos elefantes.
d) Na Suíça, delegados de 103 países grande parte deles com
suas vestes africanas determinaram, a proibição total da caça
aos elefantes.
I. "Três anos atrás, Luís Serão introduziu o transporte
interestadual venezuelano, ônibus com horário de partida."
II. "O próprio governo brasileiro calcula, que nada menos que
meio milhão de brasileiros estão vivendo e trabalhando nos
dez países com que o Brasil tem fronteira."
III. "O sistema de transporte na Venezuela, está entregue a
proprietários autônomos de ônibus."
IV. "Muitas vezes, insatisfeito com a pequena lotação, o
motorista-proprietário,
simplesmente
desembarca
os
passageiros e fala para seguirem viagem de táxi."
Há erro quanto ao emprego da vírgula em:
a) I e II apenas
b) II e III apenas
c) III e IV apenas
d) I, II e III apenas
e) I, II, III e IV
90. (TRE-RJ) A alternativa em que há erro no uso da vírgula
é:
a) Fui à Faculdade, não o encontrei, porém.
b) Depois falaram, o professor, os pais, os alunos e o diretor.
c) No dia 15 de novembro, feriado nacional, foi proclamada a
República.
d) Pelé, Ministro dos Esportes, está preocupado com a
violência dos estádios.
e) Chirac, que é Presidente da França, ainda não suspendeu
as experiências nucleares.
91. (TRE-MG) Observe atentamente o emprego da vírgula
nos seguintes períodos:
54
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) I apenas
b) II apenas
c) III apenas
d) I e II apenas
e) I, II e III
92. (TTN) Assinale a alternativa que apresenta o emprego
correto dos sinais de pontuação:
93. (TTN) Assinale o item que apresenta a pontuação
correta:
a) A hospitalidade tem dois aspectos: um geral, que se refere
à convivência em sociedade e se confunde com o cerimonial
e a etiqueta de cada povo; o outro, específico, que
estabelece relações especiais entre anfitriões e convidados.
b) Baseadas no código de honra do deserto, as relações de
hospitalidade árabe, dão ao hóspede direitos exorbitantes.
c) Os poetas árabes, que tanto cantaram as virtudes do
perfeito anfitrião não dizem quase nada, a respeito dos
hóspedes.
d) Aquele que recebe a hospitalidade é ao mesmo tempo, um
emir, um prisioneiro, e um poeta dizem os beduínos.
e) A hospitalidade no entanto, não é medida pela abundância
da comida, mas é particularmente, apreciada quando se
pratica apesar dos meios limitados.
(Trechos da Revista Correio da Unesco, com adaptações)
94. (TTN) Marque o texto onde ocorre erro de pontuação:
a) O traço todo da vida é para muitos um desenho de criança
esquecido do homem, e ao qual este terá sempre de se cingir
sem o saber.
b) Os primeiros anos da vida foram portanto, os de minha
formação instintiva ou moral, definitiva.
c) Passei esse período inicial, tão remoto e tão presente, em
um engenho de Pernambuco, minha província natal.
d) A população do pequeno domínio, inteiramente fechado a
qualquer ingerência de fora, a como todos os outros feudos
da escravidão, compunha-se de escravos, distribuídos pelos
compartimentos da senzala, o grande pombal negro ao lado
da casa de morada, e de rendeiros, ligados ao proprietário
pelo benefício da casa de barro que os agasalhava ou da
pequena cultura que ele lhes consentia em suas terras.
e) No centro do pequeno cantão de escravos levantava-se a
residência do senhor, olhando para os edifícios da moagem, e
tendo por trás, em uma ondulação do terreno, a capela sob a
invocação de São Mateus.
(Joaquim Nabuco, com adaptações)
95. (TTN) Marque o texto onde ocorre erro de pontuação:
a) Os estabelecimentos fundados por portugueses, lá pelos
anos de 1618, começavam no Pará, quase sob o Equador, e
terminavam em Cananéia, além do trópico.
b) Entre uma e outra capitania havia longos espaços
desertos, de dezenas de léguas de extensão. A população de
língua européia, cabia folgadamente em cinco algarismos.
c) A camada ínfima da população era formada por escravos,
filhos da terra, africanos ou seus descendentes.
d) Os filhos da terra eram menos numerosos pela pouca
densidade originária da população indígena, pelos grandes
êxodos que os afastaram da costa, pelas constantes
epidemias que os dizimaram, pelos embaraços, nem sempre
inúteis, opostos ao seu escravizamento.
e) Acima desta população, sem terra e sem liberdade,
seguiam-se os portugueses de nascimento ou origem, sem
terra, porém livres: feitores, mestres-de-açúcar, oficiais
mecânicos, vivendo dos seus salários ou do feitio de obras
encomendadas. (Capistrano de Abreu, com adaptações)
96. (TTN) Indique o trecho em que os sinais de pontuação
estão bem empregados:
a) O principal dado da pesquisa do DataFolha sobre a
sucessão presidencial, publicada ontem, é o fato de que, pela
primeira vez desde abril, os números indicam que haverá um
segundo turno.
b) O principal dado, da pesquisa do DataFolha, sobre a
sucessão presidencial, publicada ontem, é o fato de que pela
primeira vez, desde abril, os números indicam que haverá um
segundo turno.
c) O principal dado da pesquisa do DataFolha sobre a
sucessão presidencial publicada ontem, é o fato de, que pela
primeira vez, desde abril, os números indicam que haverá um
segundo turno.
55
Professora Maria Helena Pasquallotto
d) O principal dado da pesquisa do DataFolha, sobre a
sucessão presidencial, publicada ontem é o fato de, que pela
primeira vez, desde abril, os números indicam que haverá um
segundo turno.
c) O principal dado da pesquisa do DataFolha sobre a
sucessão presidencial publicada, ontem, é o fato de que pela
primeira vez, desde abril os números indicam que haverá um
segundo turno.
(AFTN) Nos textos apresentados nas questões 97 e 98,
marque o período em que ocorre erro de pontuação:
97.
a) Em todas as culturas, o processo pelo qual a lei geral
suplanta a lei particular, faz-se acompanhar de crises mais ou
menos graves e prolongadas, que podem afetar,
profundamente, a estrutura da sociedade. (Sérgio Buarque
de Holanda, com adaptações)
b) Ninguém exprimiu, com mais intensidade, a oposição e
mesmo a incompatibilidade fundamental entre o Estado e a
família do que Sófocles.
c) Creonte encarna a noção abstrata, impessoal da Cidade
em luta contra essa realidade concreta e tangível que é a
família.
d) Antígona, sepultando Polinice contra as ordenações do
Estado, atrai sobre si a cólera do irmão, que não age em
nome de sua vontade pessoal, mas da suposta vontade geral
dos cidadãos.
e) O conflito entre Antígona e Creonte é de todas as épocas,
e preserva-se sua veemência ainda em nossos dias.
98.
a) No período colonial, haverá forçosamente de ocupar-se de
sujeitos e obras de escasso ou até nenhum valor literário,
como são quase todas as dessa época. (José Veríssimo, com
adaptações).
b) Por um mau patriotismo, sentimento funesto a toda a
história, que necessariamente vicia, e também por vaidade da
erudição, presumiram os nossos historiadores literários
avultar e valorizar o seu assunto, ou o seu próprio
conhecimento dele, com fartos róis de autores e obras,
acompanhados de elogios desmarcados e impertinentes
qualificativos.
c) Não obstante o pregão patriótico, tais nomes e obras
continuaram desconhecidos, eles e elas não lidos.
d) Igualmente não desejo continuar a fazer da história da
nossa literatura um cemitério, enchendo-o de autores de todo
mortos, alguns ao nascer.
e) Não quero cair no mesmo engano e supor que a crítica ou
história literária, têm faculdades para dar vida e mérito ao
que de si não tem.
99.(ETF) Indicar a única alternativa em que a pontuação
esteja empregada corretamente:
a) Ele disse, que voltará, dentro de três dias.
b) João, filho mais velho do casal estuda engenharia.
c) As crianças só se levantaram, quando o professor saiu.
d) Nos dias atuais, tem-se, muita preocupação, com assuntos
energéticos.
e) Às vezes, porém ela não se queixava porque, não queria
se preocupar.
c) O rapaz presenciou o trabalho dos canavieiros.
d) O fazendeiro agrediu-lhe sem necessidade.
e) Ao assinar o contrato, o usineiro visou, apenas, ao lucro
pretendido.
100. (ETF) "Podem me chamar de porco chauvinista. Mas
feminista ao volante me tira do sério." Este trecho admite
algumas outras pontuações. Assinalar a alternativa cuja
pontuação seja inadmissível.
2. (IBGE) Assinale a opção que contém os pronomes
relativos, regidos ou não de preposição, que completam
corretamente as frase abaixo: Os navios negreiros, .......
donos eram traficantes, foram revistados. Ninguém conhecia
o traficante ....... o fazendeiro negociava.
a) Podem me chamar de porco chauvinista, mas feminista
volante me tira do sério.
b) Podem me chamar de, porco chauvinista. Mas feminista
volante me tira, do sério.
c) Podem me chamar de porco chauvinista, mas feminista,
volante, me tira do sério.
d) Podem me chamar de porco chauvinista. Mas feminista,
volante, me tira do sério.
e) Podem me chamar de porco, chauvinista, mas feminista
volante me tira do sério.
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
A
C
E
C
C
C
E
C
D
E
B
C
D
C
A
E
B
E
D
D
A
B
A
A
B
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
GABARITO
A
51
B
52
B
53
E
54
E
55
A
56
C
57
C
58
A
59
C
60
A
61
D
62
A
63
D
64
E
65
E
66
D
67
D
68
B
69
D
70
B
71
A
72
D
73
C
74
C
75
E
B
D
A
C
E
A
C
C
B
D
D
E
C
D
B
E
C
E
A
E
D
E
A
C
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
ao
ao
ao
ao
ao
A
B
B
B
A
A
B
A
B
B
A
D
A
A
B
A
A
A
E
A
D
C
A
E
B
EXERCÍCIOS DE REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL
1. (IBGE) Assinale a opção que apresenta a regência verbal
incorreta, de acordo com a norma culta da língua:
a) Os sertanejos aspiram a uma vida mais confortável.
b) Obedeceu rigorosamente ao horário de trabalho do corte
de cana.
56
a) nos quais / que
b) cujos / com quem
c) que / cujo
d) de cujos / com quem
e) cujos / de quem
Professora Maria Helena Pasquallotto
3. (IBGE) Assinale a opção em que as duas frases se
completam corretamente com o pronome lhe:
a) Não ..... amo mais. / O filho não ..... obedecia.
b)
Espero-..... há anos. / Eu já ..... conheço bem.
c) Nós ..... queremos muito bem. / Nunca ..... perdoarei,
João.
d) Ainda não ..... encontrei trabalhando, rapaz. / Desejou-.....
felicidades.
e) Sempre ..... vejo no mesmo lugar. / Chamou-..... de tolo.
4. (IBGE) Assinale a opção em que todos os adjetivos devem
ser seguidos pela mesma preposição:
a) ávido / bom / inconseqüente
b) indigno / odioso / perito
c) leal / limpo / oneroso
d) orgulhoso / rico / sedento
e) oposto / pálido / sábio
5. (UF-FLUMINENSE) Assinale a frase em que está usado
indevidamente um dos pronomes seguintes: o, lhe.
a) Não lhe agrada semelhante providência?
b) A resposta do professor não o satisfez.
c) Ajudá-lo-ei a preparar as aulas.
d) O poeta assistiu-a nas horas amargas, com extrema
dedicação.
e) Vou visitar-lhe na próxima semana.
6. (BB) Regência imprópria:
a) Não o via desde o ano passado.
b) Fomos à cidade pela manhã.
c) Informou ao cliente que o aviso chegara.
d) Respondeu à carta no mesmo dia.
e) Avisamos-lhe de que o cheque foi pago.
7. (BB) Alternativa correta:
a) Precisei de que fosses comigo.
b) Avisei-lhe da mudança de horário.
c) Imcumbiu-me para realizar o negócio.
d) Recusei-me em fazer os exames.
e) Convenceu-se nos erros cometidos.
8. (EPCAR) O que devidamente empregado só não seria
regido de preposição na opção:
13. (PUC-RS) Alguns demonstram verdadeira aversão .....
exames, porque nunca se empenharam o suficiente .....
utilização do tempo ..... dispunham para o estudo.
a) com - pela - de que
c) a - na - que
e) a - na - de que
b) por - com - que
d) com - na - que
14. (BB) "Ele não ..... viu". não cabe na frase:
a) O cargo ....... aspiro depende de concurso.
b) Eis a razão ....... não compareci.
c) Rui é o orador ....... mais admiro.
d) O jovem ....... te referiste foi reprovado.
e) Ali está o abrigo ....... necessitamos.
9. (UNIFIC) Os encargos ....... nos obrigaram são aqueles
....... o diretor se referia.
a) de que - que
b) a cujos - cujos
c) por que – que
d) cujos - cujo
e) a que - a que
a) nos
b) lhe
c) me
d) te
e) o
15. (BB) Emprego indevido de o:
a) O irmão o abraçou.
b) O irmão o encontrou.
c) O irmão o atendeu.
d) O irmão o obedeceu.
e) O irmão o ouviu.
16. (UF-RS) Isso ..... autorizava ..... tomar a iniciativa.
10. (FTM-ARACAJU) As mulheres da noite ....... o poeta faz
alusão ajudam a colorir Aracaju, ....... coração bate de noite,
no silêncio.
A alternativa que completa corretamente as lacunas da frase
acima é:
a) as quais / de cujo
b) a que / no qual
c) de que / o qual
d) às quais / cujo
e) que / em cujo
11. (SANTA CASA) É tal a simplicidade ....... se reveste a
redação desse documento, que ele não comporta as
formalidades ....... demais.
a) que – os
b) de que - aos
c) com que - para os
d) em que - nos
e) a que - dos
12. (PUC-RS) Diferentes são os tratamentos ....... se pode
submeter o texto literário. Sempre se deve aspirar, no
entanto, ....... objetividade científica, fugindo .......
subjetivismo.
a) à que, a, do
b) que, a, ao
c) à que, à, ao
d) a que, a, do
e) a que, à, ao
57
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) o - à
b) lhe – de
c) o - de
d) o - a
e) lhe - a
17. (CESESP-PE) "... trepado numa rede afavelada cujas
varandas serviam-lhe de divisórias do casebre". Em qual das
alternativas o uso de cujo não está conforme a norma culta?
a) Tenho um amigo cujos filhos vivem na Europa.
b) Rico é o livro cujas páginas há lições de vida.
c) Naquela sociedade, havia um mito cuja memória não se
apagava.
d) Eis o poeta cujo valor exaltamos.
e) Afirmam-se muitos fatos de cuja veracidade se deve
desconfiar.
18. (CESGRANRIO) Assinale a opção cuja lacuna não pode
ser preenchida pela preposição entre parênteses:
a) uma companheira desta, ..... cuja figura os mais velhos se
comoviam. (com)
b) uma companheira desta, ..... cuja figura já nos referimos
anteriormente. (a)
c) uma companheira desta, ..... cuja figura havia um ar de
grande dama decadente. (em)
d) uma companheira desta, ..... cuja figura andara todo o
regimento apaixonado. (por)
e) uma companheira desta, ..... cuja figura as crianças se
assustavam. (de)
19. (UF-PR) Assinale a alternativa que substitui corretamente
as palavras sublinhadas:
d) dos quais - aos quais - sobre cujo - dos quais
e) em quais - aos quais - a cujo - que
1.
2.
3.
4.
5.
24. (SANTA CASA) São excelentes técnicos, ....... colaboração
não podemos prescindir.
Assistimos à inauguração da piscina.
O governo assiste os flagelados.
Ele aspirava a uma posição de maior destaque.
Ele aspirava o aroma das flores.
O aluno obedece aos mestres.
a) lhe, os, a ela, a ele, lhes
b) a ela, os, a ela, o, lhe
c) a ela, os, a, a ele, os
d) a ela, a eles, lhe, lhe, lhes
e) lhe, a eles, a ela, o, lhes
20. (CESGRANRIO) Assinale a opção que completa
corretamente as lacunas da seguinte frase: Toda
comunidade, ..... aspirações e necessidades devem vincularse os temas da pesquisa científica, possui uma cultura
própria, ..... precisa ser preservada.
a) cujas / de que
b) a cujas / que
c) cujas / pela qual
d) cuja / que
e) a cujas / de que
21. (FUVEST) Assinale a alternativa gramaticalmente correta:
a) Não tenham dúvidas que ele vencerá.
b) O escravo ama e obedece o seu senhor.
c) Prefiro estudar do que trabalhar.
d) O livro que te referes é célebre.
e) Se lhe disserem que não o respeito, enganam-no.
22. (UF-UBERLÂNDIA) Assinale o período em que foi
empregado o pronome relativo inadequado:
a) O livro a que eu me refiro é Tarde da Noite.
b) Ele é uma pessoa de cuja honestidade ninguém duvida.
c) O livro em cujos dados nos apoiamos é este.
d) A pessoa perante a qual comparecemos foi muito
agradável.
e) O moço de cujo lhe falei ontem é este.
23. (PUC) Assinale a alternativa que preencha corretamente
as lacunas abaixo:
1. Veja bem estes olhos ....... se tem ouvido falar.
2. Veja bem estes olhos ....... se dedicaram muitos versos.
3. Veja bem estes olhos ....... brilho fala o poeta.
4. Veja bem estes olhos ....... se extraem confissões e
promessas.
a) de que - a que - sobre o qual - dos quais
b) que - que - sobre o qual - que
c) sobre os quais - que - de que - de onde
58
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) cuja
b) de cuja
c) que a
d) de que a
e) dos quais a
25. (FUVEST) Indique a alternativa correta:
a) Preferia brincar do que trabalhar.
b) Preferia mais brincar a trabalhar.
c) Preferia brincar a trabalhar.
d) Preferia brincar à trabalhar.
e) Preferia mais brincar que trabalhar.
26. (FUVEST) Destaque a frase em que o pronome relativo
está empregado corretamente:
a) É um cidadão em cuja honestidade se pode confiar.
b) Feliz o pai cujos filhos são ajuizados.
c) Comprou uma casa maravilhosa, cuja casa lhe custou uma
fortuna.
d) Preciso de um pincel delicado, sem o cujo não poderei
terminar meu quadro.
e) Os jovens, cujos pais conversei com eles, prometeram
mudar de atitude.
27. (CESCEM) Sendo o carnaval uma das festas ..... mais
gosto, achei preferível ir ao baile ..... viajar para a praia.
a) que - à
b) que - do que
c) das quais - que
d) de que - a
e) de que - do que
28. (CESCEM) Embora pobre e falto ..... recursos, foi fiel .....
ele, que ..... queria bem com igual constância.
a) em - a - o
b) em - para - o
c) de - para - o
d) de - a - lhe
e) de - para - lhe
29. (CESCEA) As palavras ansioso, contemporâneo
misericordioso regem, respectivamente, as preposições:
a) em - de - para
b) de - a - de
c) por - com - de
d) de - com - para com
e
e) com - a - a
30. (MACK) Indique a alternativa que completa corretamente
as lacunas do seguinte período: "Era um tique peculiar .....
cavalariço o de deixar caído, ..... canto da boca, o cachimbo
vazio ..... fumo, enquanto alheio ..... tudo e solícito apenas
..... animais, prosseguia ..... seu serviço."
a) ao - ao - de - a - com os - em
b) do - no - em - de - dos - para
c) para o - no - de - com - pelos - a
d) ao - pelo - do - por - sobre - em
e) do - para o - no - para - para com os - no
31. (FMU) Observe o verbo que se repete: "aspirou o ar" e
"aspirou à glória". Tal verbo:
a) apresenta a mesma regência e o mesmo sentido nas duas
orações
b) embora apresente regências diferentes, ele tem sentido
equivalente nas duas orações
c) poderia vir regido de preposição também na primeira
oração sem que se modificasse o sentido dela
d) apresenta regência e sentidos diferentes nas duas orações
e) embora tenha o mesmo sentido nas duas orações, ele
apresenta regência diferente em cada uma delas
32. (CESGRANRIO) Assinale o item em que a regência do
verbo proceder contraria a norma culta da língua:
a) O juiz procedeu ao julgamento.
b) Não procede este argumento.
c) Procedo um inquérito.
d) Procedia de uma boa família.
e) Procede-se cautelosamente em tais situações.
33. (UM-SP)
I - Certifiquei-o ............ que uma pessoa muito querida
aniversaria neste mês;
II - Lembre-se ............ que, baseada em caprichos, não
obterá bons resultados;
III - Cientificaram-lhe ............ que aquela imagem refletia a
alvura de seu mundo interno.
De acordo com a regência verbal, a preposição de cabe:
a) nos períodos I e II
b) apenas no período II
c) nos períodos I e III
d) em nenhum dos três períodos
e) nos três períodos
34. (PUCC) Assinale a letra correspondente à alternativa que
preenche corretamente as lacunas da frase apresentada: O
projeto, ............ realização sempre duvidara, exigiria toda a
dedicação .......... fosse capaz.
59
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) do qual a, que
b) cuja a, da qual
c) de cuja, de que
d) que sua, de cuja
e) cuja, a qual
35. (UNIMEP-SP) Quando implicar tem sentido de "acarretar",
"produzir como conseqüência", constrói-se a oração como
objeto direto, como se vê em:
a) Quando era pequeno, todos sempre implicavam comigo.
b) Muitas patroas costumam implicar com as empregadas
domésticas.
c) Pelo que diz o assessor, isso implica em gastar mais
dinheiro.
d) O banqueiro implicou-se em negócios escusos.
e) Um novo congelamento de salários implicará uma reação
dos trabalhadores.
36. (FMU) Assinale a única alternativa incorreta quanto à
regência do verbo:
a) Perdoou nosso atraso no imposto.
b) Lembrou ao amigo que já era tarde.
c) Moraram na rua da Paz.
d) Meu amigo perdoou ao pai.
e) Lembrou de todos os momentos felizes.
37. (UF-PA) Assinale a alternativa que contém as respostas
certas:
I - Visando apenas os seus próprios interesses, ele,
involuntariamente, prejudicou toda uma família.
II - Como era orgulhoso, preferiu declarar falida a firma a
aceitar qualquer ajuda do sogro.
III - Desde criança sempre aspirava a uma posição de
destaque, embora fosse tão humilde.
IV - Aspirando o perfume das centenas de flores que
enfeitavam a sala, desmaiou.
a) II - III - IV
b) I - II - III
c) I - III - IV
d) I - III
e) I - II
38. (TTN) Há erro de regência no item:
a) Algumas idéias vinham ao encontro das reivindicações dos
funcionários, contentando-os, outras não.
b) Todos aspiravam a uma promoção funcional, entretanto
poucos se dedicavam àquele trabalho, por ser desgastante.
c) Continuaram em silêncio, enquanto o relator procedia à
leitura do texto final.
d) No momento este Departamento não pode prescindir de
seus serviços devido ao grande volume de trabalho.
e) Informamos a V. Senhoria sobre os prazos de entrega das
novas propostas, às quais devem ser respondidas com
urgência.
39. (FFCL SANTO ANDRÉ) Assinale a alternativa em que a
regência verbal está correta:
a) Prefiro mais a cidade que o campo.
b) Chegamos finalmente em Santo André.
c) Esta é a cidade que mais gosto.
d) Assisti ao concerto de que você tanto gostou.
e) Ainda não paguei o médico.
40. (AMAN) Escolha, abaixo, a exata regência do verbo
chamar:
a) Chamamo-lo inteligente.
b) Chamamo-lo de inteligente.
c) Chamamos-lhe inteligente.
d) Chamamos-lhe de inteligente.
e) Todas as regências acima estão corretas.
2.
3.
4.
5.
O estado ............ capital nasci é este.
O escritor ............ obra falei morreu ontem.
Este é o livro ........... páginas sempre me referi.
Este é o homem ............ causa lutei.
a) em cuja, cuja, de cuja, a cuja, por cuja
b) cujos, em cuja, de cuja, cujas, cuja
c) cujos, em cuja, de cuja, a cujas, por cuja
d) cujos, cujas, cuja, a cujas, por cuja
e) cuja, em cuja, cuja, cujas, cuja
46. (TTN) Considere o texto abaixo:
- "Eu queria saber é quem está no aparelho.
- Ah, sim. No aparelho não está ninguém.
- Como não está, se você está me respondendo?
- Eu estou fora do aparelho. Dentro do aparelho não cabe
ninguém.
- Engraçadinho! Então, quem está ao aparelho?
- Agora melhorou. Estou eu, para servi-lo."
(C. Drummond de Andrade)
41. (UFF) Assinale a frase que apresenta um erro de regência
verbal:
a) Este autor tem idéias com que todos nós simpatizamos.
b) Eis a ordem de que nos insurgimos.
c) Aludiram a incidentes de que já ninguém se lembrava.
d) Qual o cargo a que aspiras?
e) Há fatos que nunca esquecemos.
42. (CARLOS CHAGAS-BA) Quanto a amigos, prefiro João
....... Paulo, .......... quem sinto ............ simpatia.
a) a, por, menos
b) do que, por, menos
c) a, para, menos
d) do que, com, menos
e) do que, para, menos
43. (CARLOS CHAGAS-BA) O projeto ............ estão dando
andamento é incompatível ............ tradições da firma.
a) de que, com as
b) a que, com as
c) que, as
d) à que, às
e) que, com as
44. (CARLOS CHAGAS-BA) Como não .......... vi, chamei o
contínuo e mandei-.........., então, ......... .
a) o - o - procurá-lo
b) lhe - o - procurá-lo
c) lhe - lhe - procurar-lhe
d) o - ele - procurar-lhe
e) lhe - lhe - procurá-lo
45. (UF-PR) Preencha convenientemente as lacunas das
frases seguintes, indicando o conjunto obtido:
1. A planta ............ frutos são venenosos foi derrubada.
60
Professora Maria Helena Pasquallotto
Marque o par de verbos com problema de regência idêntico
ao do texto:
a) Meditar um assunto - meditar sobre um assunto
b) Sentar à mesa - sentar na mesa
c) Estar em casa - estar na casa
d) Assistir o doente - assistir ao doente
e) Chamar o padre - chamar pelo padre
47. (SANTA CASA) Assinale a alternativa correta quanto à
regência:
a) Fomos ao cinema e assistimos um filme. b) Prefiro mais
trabalhar do que estudar.
c) Iremos para o Rio de Janeiro nas próximas férias. d) Ele
está curioso em saber a resposta.
e) Ele aspira a um cargo de chefia.
48. (SANTA CASA) Observe as frases seguintes:
I - Pedro pagou os tomates.
II - Pedro pagou o feirante.
III - Pedro pagou os tomates ao feirante.
Assinale a alternativa que teve considerações corretas sobre
tais frases:
a) Estão corretas apenas a I e II porque o verbo pagar é
transitivo direto.
b) A II está errada, porque pagar tem por objeto um nome
de pessoa, é transitivo indireto (o certo seria "ao feirante").
c) Apenas a I está correta.
d) A frase III é a única correta e pagar é transitivo direto
nesta frase.
e) Todas as frases estão construídas conforme as regras de
regência do verbo pagar.
lavradores dispõem para proteger a lavoura sem prejudicar o
solo."
49. (FUVEST)
a) do qual, com que
b) de que, que
c) que, o qual
d) ao qual, cujos
e) a que, de que
I - A arma ............ se feriu desapareceu.
II - Estas são as pessoas ............ que lhe falei.
III- Aqui está a foto ............ que me referi.
IV - Encontrei um amigo de infância ............ nome não me
lembrava.
V- Passei por uma fazenda ............ se criavam búfalos.
a) que, de que, à que, cujo, que
b) com que, que, a que, cujo qual, onde
c) com que, das quais, a que, de cujo, onde
d) com a qual, de que, que, do qual, onde
e) que, cujas, as quais, do cujo, na cuja
54. (CESGRANRIO) Assinale a opção em que o verbo exige a
mesma preposição que referir-se em "... a boneca de pano a
que me referi":
a) O homem .......... quem conversei há pouco.
b) O livro .......... que lhe falei há pouco.
c) A criança .......... quem aludi há pouco.
d) O tema .......... que escrevi há pouco.
e) A fazenda .......... que estive há pouco.
50. (TTN) Assinale a alternativa incorreta quanto à regência:
a) Creio que os trabalhadores estão muito conscientes de
suas obrigações para com a Pátria.
b) O filme a que me refiro aborda corajosamente a
problemática dos direitos humanos.
c)Esta nova adaptação teatral do grande romance não está
agradando ao público; eu, porém, prefiro esta àquela.
d) O trabalho inovador de Gláuber Rocha que lhe falei
chama-se Deus e o Diabo na Terra do Sol.
e) José crê que a classe operária está em condições de
desempenhar um papel importante na condução dos
problemas nacionais.
51. (FUVEST) Indique a alternativa na qual a regência
utilizada desobedece ao padrão da gramática normativa:
a) Esta alternativa obedece o padrão da gramática normativa.
b) Entretanto, não costuma haver distúrbios na fila.
c) Jamais poderão existir tantos recursos para tantos planos.
d) Só lhe faltou mandar-me embora de casa.
e) Quando Lígia entrou, bateram onze horas no relógio da
sala.
52. (CESGRANRIO) A linguagem especial, .................
emprego se opõe o uso da comunidade, constitui um meio
................. os indivíduos de determinado grupo dispõem
para satisfazer o desejo de auto-afirmação.
a) a cujo, de que
b) do qual, ao qual
c) cujo, que
d) o qual, a que
e) de cujo, do qual
53. (CESGRANRIO) Assinale a opção que completa
corretamente as lacunas da seguinte frase: "O controle
biológico de pragas, ............ o texto faz referência, é
certamente o mais eficiente e adequado recurso ............ os
61
Professora Maria Helena Pasquallotto
55. (UFV-MG) Assinale a alternativa correta:
a) Preferia antes morrer que fugir como covarde.
b) A cortesia mandava obedecer os desejos da minha antiga
dama.
c) A legenda ficou, mas a lição esqueceu.
d) O país inteiro simpatizou-se com esse princípio.
e) Jesus perdoou o pecador.
56. (FUMEG-MG) Com referência à regência do verbo assistir,
todas as alternativas estão corretas, exceto em:
a) Assistimos ontem um belo filme na televisão.
b) Os médicos assistiram os doentes durante a guerra.
c) O técnico assistiu os jogadores no treino.
d) Assistiremos amanhã a uma missa de sétimo dia.
e) Machado de Assis assistia em Botafogo.
57. (UEPG-PR) A alternativa incorreta de acordo com a
gramática da língua culta é:
a) Obedeça o regulamento.
b) Custa crer que eles brigaram.
c) Aspiro o ar da montanha.
d) Prefiro passear a ver televisão.
e) O caçador visou o alvo.
58. (UFPEL-RS) A frase que não apresenta problema(s) de
regência, levando-se em consideração a língua escrita, é:
a) Preferiu sair antes do que ficar até o fim da peça.
b) O cargo a que todos visavam já foi preenchido.
c) Lembrou de que precisava voltar ao trabalho.
d) As informações que dispomos não são suficientes para
esclarecer o caso.
e) Não tenho dúvidas que ele chegará breve.
59. (CFET-PR) Assinale a
incorreção quanto à regência:
alternativa
que
apresenta
e) os, lhes, recorra a eles
a) Nós nos valemos dos artifícios que dispúnhamos para
vencer.
b) Ele preferiu pudim a groselha.
c) O esporte de que gosto não é praticado no meu colégio.
d) Sua beleza lembrava a mãe, quando apenas casada.
e) Não digo com quem eu simpatizei, pois não lhe interessa.
60. (ITA) Assinale a alternativa correta:
a) Antes prefiro aspirar uma posição honesta que ficar aqui.
b) Prefiro aspirar uma posição honesta que ficar aqui.
c) Prefiro aspirar a uma posição honesta que ficar aqui.
d) Prefiro antes aspirar a uma posição honesta que ficar aqui.
e) Prefiro aspirar a uma posição honesta a ficar aqui.
61. (FESP) Sua avidez ............ lucros, ............ riquezas, não
era compatível ............ seus sentimentos de amor ............
próximo.
a) por, por, em, do
b) de, de, com, para o
c) de, de, por, para com o
d) para, para, de, pelo
e) por, por, com, ao
62. (UM-SP) Em qual das alternativas ocorre erro de regência
verbal?
a) Esqueceu-me o desejo discreto de conhecer as coisas do
coração.
b) Lembrou-me a inusitada transformação por que passa a
universidade brasileira.
c) Prefiro os casos que a inteligência discute a formas
tecnocráticas da resolução dos problemas.
d) Aqui se jogam as sementes para informar-lhes de que a
cultura não deve ser acadêmica.
e) Procede-se com brandura quando querem detectar falhas
no relacionamento humano.
63. (UM-SP) Assinale a alternativa incorreta quanto à
regência verbal:
a) Ele custará muito para me entender.
b) Hei de querer-lhe como se fosse minha filha.
c) Em todos os recantos do sítio, as crianças sentem-se
felizes, porque aspiram o ar puro.
d) O presidente assiste em Brasília há quatro anos.
e) Chamei-lhe sábio, pois sempre soube decifrar os enigmas
da vida.
64. (PUC-RS) Obedeça-............, estime-............ e sempre
que precisar .......... .
a) os, os, recorra a eles
b) lhes, os, recorra a eles
c) lhes, lhe, recorra-lhes
d) os, lhes, recorra-lhes
62
Professora Maria Helena Pasquallotto
65. (GAMA FILHO) Assinale a opção que preenche
corretamente as lacunas da frase: "As mulheres, ..........
olhos as lágrimas caíam, assistiram a uma cena .......... não
gostavam."
a) cujos - que
b) em cujos - que
c) de cujos - de que
d) cujos - de que
e) de cujos - que
66. (BB) Opção que completa corretamente os claros:
Obedeceu ..... instruções ..... tratam as normas.
a) a, que
b) às, que
c) as, de que
d) à, de que
e) às, de que
67. (BB) Complete corretamente o texto: Em atenção
............ sua carta, envio-lhe o pedido.
1.
2.
3.
4.
5.
à
a
de
com
para
a) 5 e 1
b) 2 e 4
c) 3 e 1
d) 4 e 5
e) 1 e 2
68. (BB) Única frase com regência verbal incorreta:
a) Trata-se do ideal a que me referi.
b) As leis que carecemos são outras.
c) Encerrou-se o inquérito a que se procedeu.
d) São justas as punições de que se queixam?
e) Empenhemo-nos em produzir mais.
69. (BB) Opção incorreta:
a) Prefiro ganhar a perder.
b) Esqueceram-se de tudo.
c) Há muito que não o vejo.
d) Assisti a um filme.
e) Eu lhe estimo muito.
70.
(TRT)
Assinale
a
alternativa
convenientemente as lacunas abaixo:
que
I - Certifiquei ............ de que o prazo esgotara-se.
II - Recebi ............ em meu escritório.
completa
III - Informo ............ que as notas fiscais estão rasuradas.
IV - Avisei ............ de que tudo fora resolvido.
75. (ESAF) Observe as palavras sublinhadas e indique a frase
que apresenta regência nominal correta:
a) o - o - lhe - o
b) o - o - o - o
c) lhe - lhe - lhe - o
d) o - lhe - lhe - o
e) lhe - lhe - o - o
a) Por ser muito estudioso, ele tinha grande amor a seus
livros.
b) Havia muitos anos que não via o filho, por isso estava
ansioso em vê-lo.
c) Alheio para com o julgamento, o réu permanecia calado.
d) Coitado! Foi preso porque era suspeito por um crime que
não cometeu.
e) Tínhamos o propósito em dizer toda a verdade, mas nos
impediram de fazê-lo.
71. (TTN) Assinale o trecho que apresenta sintaxe de
regência correta:
a) A rigorosa seca que assola os estados do Nordeste impede
que essa região desenvolva e atinja os níveis de crescimento
sócio-econômicos desejados.
b) Se o Brasil tornasse independente dos empréstimos
externos, poderia voltar a crescer no mesmo ritmo de
desenvolvimento das décadas anteriores.
c) Surpreende-nos o fato de o Estado de São Paulo, que
muito se difere do sul do país, ter engrossado as estatísticas
favoráveis à criação de um Brasil do sul.
d) É reducionista atribuirmos apenas à seca a razão que leva
a população do norte e nordeste a se migrar para o sul.
e) A pretendida separação que pleiteiam os estados do sul
acarretará, se vier a se concretizar, a perda da identidade
nacional.
72. (BANESPA) Assinale a alternativa em que o pronome
relativo está empregado corretamente:
a) Aqui está o dinheiro de que te prometera.
b) Preciso de um livro, sem o cujo não poderei fazer a prova.
c) É um cidadão em cuja honestidade se pode confiar.
d) Voltou à terra em que nasceu.
e) Aquele é o homem que me referi.
73. (BANESPA) Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas do período ao lado: "Não nos
interessa .......... eles vêm, .......... moram, nem ..........
pretendem ir."
74. (BANESPA) Assinale a alternativa em que a regência
verbal é incorreta:
63
a) Não fui ver o filme, embora quisesse assistir-lhe.
b) Não lhe assiste o direito de humilhar ninguém.
c) Ele assiste às aulas sempre com muita serenidade.
d) Aqueles médicos assistem os doentes com dedicação.
e) Assistiu aos jogos da Seleção sem nenhum entusiasmo.
77. (ESAF) Observe, nos períodos abaixo, a regência dos
verbos e dos nomes:
a) As constantes faltas ao trabalho implicaram a sua
demissão.
b) Procederemos à abertura do inquérito.
c) O cargo a que aspiramos é disputado por todos.
d) Prefiro mais estudar do que trabalhar.
e) Sua atitude é incompatível ao ambiente.
Assinale a seqüência que corresponde aos períodos corretos:
a) I, II e IV
b) II, III e IV
c) II, IV e V
d) I, II e III
e) I, III e IV
78. (CARLOS CHAGAS) Preveniu- .... logo .... perigos que ....
ameaçavam.
a) donde - onde - aonde
b) aonde - onde - aonde
c) donde - aonde - aonde
d) de onde - aonde - onde
e) donde - aonde - onde
a) É saudável aspirar o ar da manhã.
b) Concentrei-me, visei o alvo ... e errei.
c) Informe a ele que o trem já partiu.
assistiram um grande jogo de futebol.
e) Chegou cedo a casa, e logo dormiu.
76. (ESAF) A frase que apresenta erro de regência do verbo
ASSISTIR é:
d) Os torcedores
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) lhe - dos - o
b) o - face os - lhe
c) lhe - face os - o
d) o - dos - o
e) lhe - dos - lhe
79. (CARLOS CHAGAS) O funcionário ...... ele se referiu é
pessoa ...... se pode confiar.
a) que - da qual
b) a que – quem
c) a quem - em que
d) do qual - que
e) o qual - em que
80. (FUVEST) Assinale a alternativa que preencha
corretamente os espaços. Posso informar ..... senhores .....
ninguém, na reunião, ousou aludir ..... tão delicado assunto.
a) aos - de que - o
b) aos - de que - ao
c) aos - que - à
d) os - que - à
e) os - de que - a
a) Este caso é análogo ao que foi discutido ontem.
b) É preferível remodelar o antigo projeto a contratar um
novo projeto.
c) Foi reintegrado no Ministério que ocupava.
d) Pretendemos estar presentes na reunião.
e) Sua situação profissional é caracterizada pelo interesse de
projetar-se a qualquer custo.
86. (TRE-SP) Convenceram-..... .......... contrário.
81. (CEET) Assinale a alternativa que apresenta erro:
a) Esqueci o nome dele.
b) Esqueci de meu irmão.
c) Esqueceu-me o nome dele.
d) Nunca me esqueceu esse fenômeno.
e) Esqueci-me do nome dele.
82. (AFTN) Assinale a única frase cuja lacuna não deve ser
preenchida por um pronome relativo preposicionado:
a) O relator da emenda constitucional apresentou
proposições ..... todos simpatizavam.
b) Recordaram com carinho a ponte ..... trocaram o primeiro
beijo.
c) Fui ver hoje o filme ..... mais gosto.
d) Guimarães Rosa é o escritor brasileiro ..... mais gosto.
e) Esta é a região ......... fronteira agrícola deve ser aplicada.
83. (MACK) Indique a alternativa correta:
a) Prefiro correr do que nadar.
b) Prefiro mais correr que nadar.
c) Prefiro mais correr a nadar.
d) Prefiro correr a nadar.
e) Prefiro correr à nadar.
84. (FATEC) Indique a alternativa que completa corretamente
as lacunas das frases abaixo:
1. Não foi essa a pessoa ............ aludi.
2. Há certos acontecimentos ............ nunca nos esquecemos.
3. Itaipu foi uma das obras ............ construção mais se
comprometeu o orçamento nacional.
4. A conclusão ............ chegou não tem o menor
fundamento.
5. O conferencista, ............ conhecimentos desconfiávamos,
foi infeliz em suas colocações.
a) à qual de que em cuja a que de cujos
b) à que que cuja à que em cujos
c) a qual dos quais com cuja a qual dos quais
d) a quem que em cuja à qual em cujos
e) a que de que cuja à que de cujos
85. (FATEC) Aponte a alternativa incorreta quanto à regência
nominal:
64
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) no – do
b) lhe - do
c) no - o
d) lhe - o
e) lhe - ao
87. (TRE-SP) O auxiliar judiciário, .......... méritos não se
discutem, merece confiança.
a) de cujos
b) em cujos
c) cujos
d) cujos os
e) por cujos
88. (TRE-MT) Há erro de regência verbal, de acordo com a
norma culta, em:
a) O informante não precisou do dinheiro ganho.
b) Eles se referiram sobre o outro governo.
c) Todos preferiram o elogio à censura.
d) Eis o ponto de que discordo.
e) Seu telefone não atende às chamadas.
89. (TRE-MT)
I - O livro ..................... me refiro não está traduzido.
II - Os candidatos ............... cartões foram extraviados,
poderão fazer a prova.
Os termos que completam, respectivamente, as lacunas das
frases acima são:
a) que - cujos os
b) ao qual - dos quais
c) onde - cujos
d) a que - cujos
e) que - dos quais
90. (TRE-MG) Observe a regência dos verbos das frases
reescritas nos itens a seguir:
I - Chamaremos os inimigos de hipócritas. Chamaremos aos
inimigos de hipócritas;
II - Informei-lhe o meu desprezo por tudo. Informei-lhe do
meu desprezo por tudo;
III - O funcionário esqueceu o importante acontecimento. O
funcionário esqueceu-se o importante acontecimento. A frase
reescrita está com a regência correta em:
94. (TRE-MT) A lacuna da frase "A situação ....... aspiro
começou a se delinear" é preenchida, de acordo com a norma
culta, por:
a) I apenas
b) II apenas
c) III apenas
d) I e III apenas
e) I, II e III
a) onde
b) cujo
c) a que
d) que
e) a qual
91. (TRE-RJ) A desigualdade jurídica do feudalismo ..... alude
o autor se faz presente ainda hoje nos países ..... terras
existe visível descompasso entre a riqueza e a pobreza.
Tendo em vista o emprego dos pronomes relativos,
completam-se corretamente as lacunas da sentença acima
com:
95. (TRE-MG) A preposição nos parênteses não preenche
corretamente a lacuna do período em:
a) a qual / cujas
b) a que / em cujas
c) à qual / em cuja as
d) o qual / por cujas
e) ao qual / cuja as
92. (TRE-RJ) "porque implica em cobrar o tempo" / porque
implica cobrar o tempo. A construção do verbo implicar com a
preposição em resulta, provavelmente, de um cruzamento
sintático com verbo sinônimo (importar), sendo considerada
errônea por alguns gramáticos. A alternativa em que há erro
de regência na segunda das sentenças é:
a) Preferimos pagar juros a ficar sem o produto. / Preferimos
pagar juros do que ficar sem o produto.
b) Esquecemos facilmente o belo arrazoado aquiniano. /
Esquecemo-nos facilmente do belo arrazoado aquiniano.
c) Queremos informar-lhes que nossos juros são baixos. /
Queremos informá-los de que nossos juros são baixos.
d) Ainda nos lembramos da belíssima aula de filosofia
tomista. / Ainda nos lembra a belíssima aula de filosofia
tomista.
e) Se cobrar juros é pecado, chamamos de pecadores todos
os banqueiros... / Se cobrar juros é pecado, chamamos
pecadores a todos os banqueiros.
93. (TRE-RO)
I - Pé-de-Meia é cabo eleitoral ....... mostra serviço;
II - O homem ....... te referiste é alistador de gente.
III - Eis os documentos ....... necessitamos para o registro do
candidato. A opção que completa corretamente as frases é:
a) que / o qual / os quais
b) que / o qual / de que
c) que / a que / de que
d) a que / a que / que
e) cujo / a que / que
65
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) O perigo .......... o qual informaram a mulher era
conhecido de quase todos. (sobre)
b) A menina .......... que ele deparou trouxe-lhe muita
esperança. (com)
c) O triste acontecimento .......... que lembramos esclareceu a
verdade. (de)
d) O jovem .......... que chamamos de imprudente saiu às
pressas. (a)
e) A verdade ......... que ansiávamos surgiria a qualquer
momento. (por)
96. (IBGE) Assinale a opção correta quanto à regência:
a) Os autores fazem referências desabonadoras as
características do brasileiro.
b) A atenção à modernidade é indispensável àqueles
comentários.
c) As pessoas são críticas no tocante as virtudes que
possuem.
d) Os entrevistados se põem a responder as perguntas feitas.
e) Será pedida à entrevistada àquela resposta relativa a
profissão.
97. (ETF-SP) ............ você estima o orçamento ............
solicitei?
a) Quanto - em que lhe
b) Quanto - por que lhe
c) Em quanto - que lhe
d) Em quanto - de que o
e) Em quanto - que o
98. (MACK) Visando ..... objetivo, visou ..... cheque e retirouse. De acordo com a regência do verbo visar, o
preenchimento adequado das lacunas seria:
a) o - ao
b) a - ao
c) ao - o
d) ao - ao
e) o - o
99. (PUC) Assinale a alternativa que preencha, pela ordem,
corretamente, às lacunas:
1.
2.
3.
4.
A
A
A
A
aurora
aurora
aurora
aurora
é
é
é
é
o
o
o
o
terceiro
terceiro
terceiro
terceiro
tom
tom
tom
tom
.......... fala o poeta.
.......... se refere o poeta.
.......... propõe o poeta.
........... faz menção o poeta.
d) Fizemos alusão à mesma teoria.
e) Cortou o cabelo à Gal Costa.
2. "O pobre fica ___ meditar, ___ tarde, indiferente ___ que
acontece ao seu redor".
a) de que, a que, a que, que
b) que, a que, que, a que
c) de que, a que, que, a que
d) a que, a que, que, que
e) de que, que, de que, a que
a) à - a - aquilo
b) a - a - àquilo
c) a - à - àquilo
d) à - à - aquilo
e) à - à – àquilo
100. (TTN) Marque a alternativa incorreta quanto à regência
verbal:
a) Na verdade, não simpatizo com suas idéias inovadoras.
b) Para trabalhar, muitos preferem a empresa privada ao
serviço público.
c) Lamentavelmente, não conheço a lei que te referes.
d) Existem muitos meios a que podemos recorrer neste caso.
e) Se todos chegam à mesma conclusão, devem estar certos.
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
D
D
C
D
E
E
A
E
E
D
B
E
E
B
D
D
B
E
B
B
E
E
D
B
C
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
GABARITO
A
51
D
52
D
53
C
54
A
55
D
56
C
57
A
58
C
59
E
60
E
61
A
62
E
63
D
64
E
65
B
66
A
67
B
68
A
69
C
70
B
71
E
72
B
73
C
74
D
75
A
A
E
C
C
A
A
B
A
E
E
D
A
B
C
E
E
B
E
A
E
C
A
D
A
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
A
D
D
C
E
B
E
D
A
D
A
C
B
D
D
A
A
C
C
C
B
C
C
C
C
EXERCÍCIOS DE CRASE
1. Em qual das alternativas o uso do acento indicativo de
crase é facultativo?
a) Minhas idéias são semelhantes às suas.
b) Ele tem um estilo à Eça de Queiroz.
c) Dei um presente à Mariana.
66
Professora Maria Helena Pasquallotto
3. "A casa fica ___ direita de quem sobe a rua, __- duas
quadras da Avenida Central".
a) à - há
b) a - à
c) a - há
d) à - a
e) à – à
4. "O grupo obedece ___ comando de um pernambucano,
radicado ___ tempos em São Paulo, e se exibe diariamente
___ hora do almoço".
a) o - à - a
b) ao - há - à
c) ao - a - a
d) o - há - a
e) o - a – a
5. "Nesta oportunidade, volto ___ referir-me ___ problemas
já expostos ___ V. Sª ___ alguns dias".
a) à - àqueles - a - há
b) a - àqueles - a - há
c) a - aqueles - à - a
d) à - àqueles - a - a
e) a - aqueles - à – há
6. Assinale a frase gramaticalmente correta:
a) O Papa caminhava à passo firme.
b) Dirigiu-se ao tribunal disposto à falar ao juiz.
c) Chegou à noite, precisamente as dez horas.
d) Esta é a casa à qual me referi ontem às pressas.
e) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada.
7. O Ministro informou que iria resistir _____ pressões
contrárias _____ modificações relativas _____ aquisição da
casa própria.
a) às - àquelas - à
b) as - aquelas - a
c) às àquelas - a
d) às - aquelas - à
e) as - àquelas - à
8. A alusão _____ lembranças da casa materna trazia _____
tona uma vivência _____ qual já havia renunciado.
a) às - a - a
b) as - à - há
c) as - a - à
d) às - à - à
e) às - a – há
15. Em relação _____ mímica, deve-se dizer que ela exerce
função paralela _____ da linguagem.
9. Use a chave ao sair ou entrar __________ 20 horas.
a) após às
b) após as
c) após das
d) após a
e) após à
10. _____ dias não se consegue chegar _____ nenhuma das
localidades _____ que os socorros se destinam.
a) a - a
b) à - à
c) a - à
d) à - aquela
e) a - àquela
16. Foi _____ mais de um século que, numa reunião de
escritores, se propôs a maldição do cientista que reduzira o
arco-íris _____ simples matéria: era uma ameaça _____
poesia.
a) a - a - à
b) há - à - a
c) há - à - à
d) a - a - a
e) há - a - à
a) Há - à - a
b) A - a - a
c) À - à - a
d) Há - a - a
e) À - a - a
11. Fique _____ vontade; estou _____ seu inteiro dispor para
ouvir o que tem _____ dizer.
17. A estrela fica _____ uma distância enorme, _____
milhares de anos-luz, e não é visível _____ olho nu.
a) a - à - à
b) a - a - a
c) à - a - a
d) à - à - a
e) à - a - à
a) a - à - a
b) à - a - a
c) à - à - a
d) à - à - à
e) a - a - a
12. No tocante _____ empresa _____ que nos propusemos
_____ dois meses, nada foi possível fazer.
a) àquela - à - à
b) aquela - a - a
c) àquela - à - há
d) aquela - à - à
e) àquela - a - há
13. Chegou-se _____ conclusão de que a escola também é
importante devido _____ merenda escolar que é distribuída
gratuitamente _____ todas as crianças.
18. Estava __________ na vida, vivia _____ expensas dos
amigos.
a) atoa - as
b) a toa - à
c) a tôa - às
d) à toa - às
e) à toa - as
19. Estavam _____ apenas quatro dias do início das aulas,
mas ele não estava disposto _____ retomar os estudos.
a) há - à
b) a - a
c) à - a
d) há - a
e) a - à
a) à - à - à
b) a - à - a
c) a - à - à
d) à - à - a
e) à - a - a
14. A tese _____ aderimos não é aquela _____
defendêramos no debate sobre os resultados da pesquisa.
67
a) a qual - que
b) a que - que
c) à que - a que
d) a que - a que
e) a qual a que
Professora Maria Helena Pasquallotto
20. Disse _____ ela que não insistisse em amar _____ quem
não _____ queria.
a) a - a - a
b) a - a - à
c) à - a - a
d) à - à - à
e) a - à - à
d) à - a - às
e) à - à - às
27. Expunha-se _____ uma severa punição, porque as ordens
_____ quais se opunha eram rigorosas e destinavam-se
_____ funcionárias daquele setor.
21. Quanto _____ suas exigências, recuso-me _____ levá-las
_____ sério.
a) às - à - a
b) a - a - a
c) as - à - à
d) à - a - à
e) as - a - a
22. Quanto _____ problema, estou disposto, para ser
coerente __________ mesmo, _____ emprestar-lhe minha
colaboração.
a) aquele - para mim - a
b) àquele - comigo - a
c) aquele - comigo - à
d) aquele - por mim - a
e) àquele - para mim - à
23. A lâmpada _____ cuja volta estavam mariposas _____
voar, emitia luz _____ grande distância.
28. _____ alguns meses o Ministro revelou-se disposto _____
abrir _____ discussões em torno do acesso dos candidatos e
dos partidos _____ televisão.
a) A - a - as - à
b) Há - a - às - a
c) A - à - às - a
d) Há - à - as - à
e) Há - a - as - à
29. _____ Igreja cabe propugnar pelos princípios éticos e
morais que devem reger _____ vida das comunidades,
enquanto _____ política deve visar ao bem comum.
a) A - à - à
b) À - a - a
c) À - à - a
d) À - à - à
e) A - a – a
a) a - à - à
b) à - a - à
c) a - à - a
d) a - a - a
e) à - a - a
b)
24. Aquela candidata _____ rainha de beleza, quando foi
_____ televisão, pôs-se _____ roer as unhas.
a) à - à - a
b) à - a - à
c) a - a - à
d) à - à - à
e) a - à - a
25. Eis o lema _____ sempre obedecia: ódio _____ guerra e
aversão _____ injustiças.
a) à que - à - as
b) à que - à - às
c) a que - à - às
d) a que - à - as
e) a que - a - as
26. Faltou _____ todas as reuniões e recusou-se _____
obedecer _____ decisões da assembléia.
a) a - a - as
b) a - a - às
c) a - à - às
68
a) a - as - às
b) à - às - as
c) à - as - às
d) à - às - às
e) a - às - às
Professora Maria Helena Pasquallotto
01
02
03
C
C
D
GABARITO
11
B
12
E
13
D
21
22
23
B
B
D
04
05
B
B
14
15
B
B
24
25
E
C
06
07
D
A
16
17
E
B
26
27
B
E
08
09
D
B
18
19
D
B
28
29
E
B
10
D
20
A
EXERCÍCIOS
CONCORDÂNCIA NOMINAL E VERBAL
1. (IBGE) Indique a opção correta, no que se refere à
concordância verbal, de acordo com a norma culta:
a) Haviam muitos candidatos esperando a hora da prova.
b) Choveu pedaços de granizo na serra gaúcha.
c) Faz muitos anos que a equipe do IBGE não vem aqui.
d) Bateu três horas quando o entrevistador chegou.
e) Fui eu que abriu a porta para o agente do censo.
2. (IBGE) Assinale a frase em que há erro de concordância
verbal:
a) Um ou outro escravo conseguiu a liberdade.
b) Não poderia haver dúvidas sobre a necessidade da
imigração.
c) Faz mais de cem anos que a Lei Áurea foi assinada.
d) Deve existir problemas nos seus documentos.
e) Choveram papéis picados nos comícios.
3. (IBGE) Assinale a opção em que há concordância
inadequada:
a) A maioria dos estudiosos acha difícil uma solução para o
problema.
b) A maioria dos conflitos foram resolvidos.
c) Deve haver bons motivos para a sua recusa.
d) De casa à escola é três quilômetros.
e) Nem uma nem outra questão é difícil.
a) Estavam abandonadas a casa, o templo e a vila.
b) Ela chegou com o rosto e as mãos feridas.
c) Decorrido um ano e alguns meses, lá voltamos.
d) Decorridos um ano e alguns meses, lá voltamos.
e) Ela comprou dois vestidos cinza.
8. (BB) Verbo deve ir para o plural:
a) Organizou-se em grupos de quatro.
b) Atendeu-se a todos os clientes.
c) Faltava um banco e uma cadeira.
d) Pintou-se as paredes de verde.
e) Já faz mais de dez anos que o vi.
9. (BB) Verbo certo no singular:
a) Procurou-se as mesmas pessoas
b) Registrou-se os processos
c) Respondeu-se aos questionários
d) Ouviu-se os últimos comentários
e) Somou-se as parcelas
4. (CESGRANRIO) Há erro de concordância em:
10. (BB) Opção correta:
a) atos e coisas más
b) dificuldades e obstáculo intransponível
c) cercas e trilhos abandonados
d) fazendas e engenho prósperas
e) serraria e estábulo conservados
a) Há de ser corrigidos os erros
b) Hão de ser corrigidos os erros
c) Hão de serem corrigidos os erros
d) Há de ser corrigidos os erros
e) Há de serem corrigidos os erros
5. (MACK) Indique a alternativa em que há erro:
a) Os fatos falam por si sós.
b) A casa estava meio desleixada.
c) Os livros estão custando cada vez mais caro.
d) Seus apartes eram sempre o mais pertinentes possíveis.
e) Era a mim mesma que ele se referia, disse a moça.
6. (UF-PR) Enumere a segunda coluna pela primeira (adjetivo
posposto):
(1) velhos
(2) velhas
(
(
(
(
(
)
)
)
)
)
camisa e calça ............
chapéu e calça ............
calça e chapéu ............
chapéu e paletó ...........
chapéu e camisa ..........
a) 1 - 2 - 1 - 1 - 2
b) 2 - 2 - 1 - 1 - 2
c) 2 - 1 - 1 - 1 - 1
d) 1 - 2 - 2 - 2 - 2
e) 2 - 1 - 1 - 1 - 2
7. (UF-FLUMINENSE) Assinale a frase que encerra um erro de
concordância nominal:
69
Professora Maria Helena Pasquallotto
11. (TTN) Assinale
concordância verbal:
a
alternativa
correta
quanto
à
a) Soava seis horas no relógio da matriz quando eles
chegaram.
b) Apesar da greve, diretores, professores, funcionários,
ninguém foram demitidos.
c) José chegou ileso a seu destino, embora houvessem
muitas ciladas em seu caminho.
d) Fomos nós quem resolvemos aquela questão.
e) O impetrante referiu-se aos artigos 37 e 38 que ampara
sua petição.
12. (FFCL SANTO ANDRÉ) A concordância verbal está correta
na alternativa:
a) Ela o esperava já faziam duas semanas.
b) Na sua bolsa haviam muitas moedas de ouro.
c) Eles parece estarem doentes.
d) Devem haver aqui pessoas cultas.
e) Todos parecem terem ficado tristes.
13. (MACK) Assinale a incorreta:
a) Dois cruzeiros é pouco para esse fim.
b) Nem tudo são sempre tristezas.
c) Quem fez isso foram vocês.
d) Era muito árdua a tarefa que os mantinham juntos.
e) Quais de vós ainda tendes paciência?
14. (PUC-RS) É provável que ....... vagas na academia, mas
não ....... pessoas interessadas: são muitas as formalidades a
....... cumpridas.
a) hajam - existem – ser
b) hajam - existe - ser
c) haja - existem - serem
d) haja - existe - ser
e) hajam - existem - serem
15. (CARLOS CHAGAS) ....... de exigências! Ou será que não
....... os sacrifícios que ....... por sua causa?
a) Chega - bastam - foram feitos
b) Chega - bastam - foi feito
c) Chegam - basta - foi feito
d) Chegam - basta - foram feitos
e) Chegam - bastam - foi feito
16. (UF-RS) Soube que mais de dez alunos se ....... a
participar dos jogos que tu e ele ....... .
a) negou - organizou
b) negou - organizasteis
c) negaram - organizaste
d) negou - organizaram
e) negaram - organizastes
17. (EPCAR) Não está correta a frase:
a) Vai fazer cinco anos que ele se diplomou.
b) Rogo a Vossa Excelência vos digneis aceitar o meu
convite.
c) Há muitos anos deveriam existir ali várias árvores.
d) Na mocidade tudo são flores.
e) Deve haver muitos jovens nesta casa.
18. (FTM-ARACAJU) A frase em que a concordância nominal
contraria a norma culta é:
a) Há gritos e vozes trancados dentro do peito.
b) Estão trancados dentro do peito vozes e gritos.
c) Mantêm-se trancadas dentro do peito vozes e gritos.
d) Trancada dentro do peito permanece uma voz e um grito.
e) Conservam-se trancadas dentro do peito uma voz e um
grito.
19. (SANTA CASA) Suponho que ....... meios para que se
....... os cálculos de modo mais simples.
a) devem haver - realize
b) devem haver - realizem
c) deve haverem - realize
d) deve haver – realizem
e) deve haver - realize
70
Professora Maria Helena Pasquallotto
20. (FUVEST) Indique a alternativa correta:
a) Tratavam-se de questões fundamentais.
b) Comprou-se terrenos no subúrbio.
c) Precisam-se de datilógrafas.
d) Reformam-se ternos.
e) Obedeceram aos severos regulamentos.
21. (PUC-RJ) Indique a série que corresponde às formas
apropriadas para os enunciados abaixo:
As diferenças existentes entre homens e mulheres ....... ser
um fato indiscutível.
1. parece
2. parecem
Alguns cientistas, desenvolvendo uma nova pesquisa sobre a
estrutura do cérebro, os efeitos dos hormônios e a psicologia
infantil, ....... que as diferenças entre homens e mulheres não
se devem apenas à educação.
3. propõe
4. propõem
....... diferenças cerebrais condicionadoras das aptidões tidas
como tipicamente masculinas ou femininas.
5. Haveria
6. Haveriam
....... ainda pesquisadores que consideram os machos mais
agressivos, em virtude de sua constituição hormonal.
7. Existe
8. Existem
Como sempre, discute-se se é a força da Biologia, ou
meramente a Educação, que ....... sobre o comportamento
humano.
9. predomina
10. predominam
a) 2, 4, 5, 8, 9
b) 1, 4, 6, 8, 9
c) 2, 4, 6, 7, 10
d) 2, 3, 5, 8, 10
e) 2, 4, 6, 7, 9
22. (FUVEST) Num dos períodos seguintes não se observa a
concordância prescrita pela gramática. Indique-o:
a) Não se apanham moscas com vinagre.
b) Casamento e mortalha no céu se talha.
c) Quem ama o feio, bonito lhe parece.
d) De boas ceias, as sepulturas estão cheias.
e) Quem cabras não tem e cabritos vende, de algum lugar
lhe vêm.
23. (FUVEST) ........ dez horas que se ........ iniciado os
trabalhos de apuração dos votos sem que se ....... quais
seriam os candidatos vitoriosos.
a) Fazia, haviam, previsse
b) Faziam, haviam, prevesse
c) Fazia, havia, previsse
d) Faziam, havia, previssem
e) Fazia, haviam, prevessem
24. (FUVEST) Aponte a alternativa correta:
a) Considerou perigosos o argumento e a decisão.
b) É um relógio que torna inesquecível todas as horas.
c) Já faziam meses que ela não a via.
d) Os atentados que houveram deixaram perplexa a
população.
e) A quem pertence essas canetas?
25. (FUVEST) Indique a alternativa correta:
a) Filmes, novelas, boas conversas, nada o tiravam da apatia.
b) A pátria não é ninguém: são todos.
c) Se não vier, as chuvas, como faremos?
d) É precaríssima as condições do prédio.
e) Vossa Senhoria vos preocupais demasiadamente com a
vossa imagem.
26. (FMU) Vão ............ à carta várias fotografias. Paisagens
as mais belas ............. . Ela estava ............. narcotizada.
a) anexas - possíveis - meio
b) anexas - possível - meio
c) anexo - possíveis - meia
d) anexo - possível - meio
e) anexo - possível - meia
27. (FMU) Vai ............ à carta minha fotografia. Essas
pessoas cometeram crime de ............-patriotismo. Elas
............. não quiseram colaborar.
a) incluso - leso – mesmo
b) inclusa - leso - mesmas
c) inclusa - lesa - mesmas
d) incluso - leso - mesmas
e) inclusas - lesa - mesmo
28. (MACK) Assinale a alternativa em que há erro de
concordância:
a) Tinha os olhos e a boca abertos.
b) Haviam ratos no porão.
c) Tu e ele permanecereis na mesma sala.
d) Separamo-nos ela e eu.
e) Ouviam-se passos lá fora.
29. (UF-PELOTAS) No grupo, ............ os trabalhos.
a) sou eu que coordena
b) é eu que coordena
c) é eu quem coordena
d) é eu quem coordeno
71
Professora Maria Helena Pasquallotto
e) sou eu que coordeno
30. (UF-ES) O verbo está no plural porque o sujeito é
composto em:
a) À autora e à maioria das pessoas não interessam as
vantagens da morte.
b) Os sentimentos de gratidão e de amor só conseguem ser
eternos enquanto duram.
c) Amigos e amigas, não me chamem de inesquecível.
d) Pedaços de dor e de saudade cobrem a minha alma
esbagaçada.
e) Limpos estão os meus olhos e o meu coração.
31. (FRANCISCANAS-SP) Assinale a alternativa correta quanto
à concordância verbal:
a) Sou eu que primeiro saio.
b) É cinco horas da tarde.
c) Da cidade à praia é dois quilômetros.
d) Dois metros de tecido são pouco para o terno.
e) Nenhuma das anteriores está correta.
32. (UF-SC) Assinale o item que apresenta erro de
concordância:
a) Prepararam-se as tarefas conforme havia sido combinado.
b) Deve haver pessoas interessadas na discussão do
problema.
c) Fazem cem anos que Memórias Póstumas de Brás Cubas
teve sua primeira edição.
d) Devem existir razões para ele retirar-se do grupo.
e) Um e outro descendiam de famílias ilustres.
33. (CESGRANRIO) Assinale o item que não apresenta erro
de concordância:
a) Ainda resta cerca de vinte alunos.
b) Haviam inúmeros assistentes na reunião.
c) Tu e ele saireis juntos.
d) Foi eu quem paguei as suas dívidas.
e) Há de existir professores esforçados.
34. (UF-PR) Enumere (verbo posposto):
(1) cantamos (2) cantais (3) cantam
( ) Ele e ela ................. / ( ) Eu e tu ....................
( ) Ele e eu .................. / ( ) Eu e ela ..................
( ) Tu e ele ...................
a) 3 - 1 - 1 - 1 - 2
b) 3 - 2 - 1 - 1 - 2
c) 1 - 2 - 3 - 1 - 2
d) 3 - 3 - 3 - 1 - 2
e) 3 - 1 - 1 - 1 - 3
35. (MED-SANTOS) Assinale a alternativa incorreta:
a) Precisam-se alunos especializados.
b) Precisa-se de alunos especializados.
c) Precisam-se de alunos competentes.
d) Assiste-se a filmes nacionais.
e) Obedeça-se aos regulamentos.
36. (MED-SANTOS) Apenas uma das frases está correta:
a) Nesta casa, consertam-se televisores e precisa-se de
técnicos em eletrônica.
b) Nesta casa, conserta-se televisores e precisam-se de
técnicos em eletrônica.
c) Nesta casa, conserta-se televisores e precisa-se de
técnicos em eletrônica.
d) Nesta casa, consertam-se televisores e precisam-se de
técnicos em eletrônica.
e) Nesta casa, consertam-se televisores e precisa-se técnicos
em eletrônica.
37. (ITA) Dada as sentenças:
1. Eram duas horas da tarde.
2. Fui eu que resolvi o problema.
3. Hoje são sete de março.
Deduzimos que:
a) Apenas a sentença número 1 está correta
b) Apenas a sentença número 2 está correta
c) Apenas a sentença número 3 está correta
d) Todas estão corretas
e) n.d.a
38. (CARLOS CHAGAS)) Sr. Professor, peço ao Sr. a fineza de
me ............ a quinta lição, e ............ a ............ anterior
decisão.
a) enviar - reconsiderar - sua
b) enviardes - reconsiderardes - vossa
c) enviar - reconsiderar - vossa
d) enviardes - reconsiderardes - sua
e) enviardes - reconsiderar - vossa
39. (CARLOS CHAGAS)) .......... V. Excelência, se não me
apresento pessoalmente ............, embora aqui esteja,
sempre ............ .
a) Perdoai-me - a vós - a vosso dispor
b) Perdoe-me - ao Sr. - ao seu dispor
c) Perdoai-me - a V. Excelência - a seu dispor
d) Perdoe-me - a V. Excelência - a seu dispor
e) Perdoai-me - a V. Excelência - ao dispor de V. Excelência
c) Uma ou outra forma estão certas.
d) Ainda vai haver noites frescas.
e) Pedimos que Vossa Senhoria vos digneis receber-nos.
41. (OBJETIVO) Assinale a alternativa incorreta quanto à
concordância nominal:
a) Os torcedores traziam em cada mão bandeira e flâmula
amarela.
b) Um e outro aplicador indecisos.
c) Tinha as mãos e o rosto coloridos de púrpura.
d) Escolheste ótima ocasião e lugar para o churrasco.
e) Ele estava com o braço e a cabeça quebradas.
42. (OBJETIVO) Assinale a alternativa incorreta quanto à
concordância nominal:
a) Vieira enriqueceu a literatura com sermões e cartas
magníficas.
b) Mulheres nenhumas são santas.
c) Analisamos as literaturas portuguesa e brasileira.
d) Um e outro aluno estudioso compareceu.
e) Belas poesias e discursos marcaram as comemorações.
43. (OBJETIVO) "Envio-lhe ............ os planos ainda em
estudo e ........... explicações dadas pelo candidato e
secretária ............ ."
a) anexo - bastantes - atenciosos
b) anexos - bastante - atenciosos
c) anexos - bastantes - atenciosas
d) anexos - bastantes - atenciosos
e) anexo - bastante - atenciosa
44. (OBJETIVO) Assinale a alternativa incorreta:
a) "Repousavam bem perto um do outro a matéria e o
espírito." (A. Herculano)
b) Mulher não foi talhada para homens indefesos.
c) É necessário cautela com a vida.
d) Para quem esta entrada é proibida?
e) Ela sempre namorava com a Júlia a tira-colo.
45. (OBJETIVO) Assinale a alternativa incorreta:
a) Olhos verde-mar são os que eu mais admiro.
b) Fernanda, a linda garota de olhos azuis é a alegria da
casa.
c) Vossa Alteza foi generoso.
d) Paulo conhece bem as línguas gregas e latinas.
e) Comprei um carro verde-abacate.
40. (USP) Assinale a opção onde houver erro gramatical:
46. (MED-ITAJUBÁ) Em todas as frases a concordância
nominal se fez corretamente, exceto em:
a) A maioria das mulheres é inteligente.
b) A maioria das mulheres são inteligentes.
a) Os soldados, agora, estão todos alerta.
b) Ela possuía bastante recursos para viajar.
72
Professora Maria Helena Pasquallotto
c) As roupas das moças eram as mais belas possíveis.
d) Rosa recebeu o livro e disse: "Muito obrigada".
e) Sairei de São Paulo hoje, ao meio-dia e meia.
47. (UE-MARINGÁ) Assinale a alternativa
concordância nominal está correta:
em
que
a
a) Seguem anexas as certidões solicitadas.
b) As portas estavam meias abertas.
c) Os tratados lusos-brasileiros foram assinados.
d) Todos estavam presentes, menas as pessoas que
deveriam estar.
e) Vossa Excelência deve estar preocupado, Senhor Ministro,
pois não conseguiu a aprovação dos tratados financeiroscomerciais.
48. (FURG-RS) Nós ............ providenciamos os papéis, que
enviamos ............ às procurações, como instrumentos
............ para fins desejados. A alternativa que preenche
corretamente as lacunas é:
a) mesmas, anexas, bastante
b) mesmos, anexo, bastante
c) mesmas, anexo, bastantes
d) mesmos, anexos, bastantes
e) mesmos, anexos, bastante
49. (UNISINOS) O item em que ocorre concordância nominal
inaceitável é:
a) Era uma árvore cujas folhas e frutos bem diziam de sua
utilidade.
b) Vinha com bolsos e mãos cheios de dinheiro.
c) Ela sempre anda meia assustada.
d) Envio-lhe anexa as declarações de bens.
e) Elas próprias assim o queriam.
50. (OSEC) Assinale a frase que possua a mesma sintaxe de
concordância de "É proibido entrada.":
a) É proibido a entrada.
b) Não se permite entrada de cães.
c) No calor, cerveja é bom.
d) Proibi-se a entrada de cães.
e) É um homem de verdade.
51. (MED-CATANDUVA) Assinale a alternativa correta:
a) É preciso coragem.
b) Antônio ou João será o presidente.
c) E isso eram trevas da noite.
d e) Todas estão corretas.
e) Hoje são trinta de junho.
52. (PUC) Há muitas pessoas que ............ a própria
personalidade, tornando- se ............ de objetos.
73
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) renega, escrava
b) renegam, escravas
c) renega, escravos
d) renegam, escravo
e) renega, escravas
53. (CARLOS CHAGAS)) Ainda .......... furiosa, mas com
............ violência, proferia injúrias ............ para escandalizar
os mais arrojados.
a) meia - menas - bastantes
b) meia - menos - bastante
c) meio - menos - bastante
d) meio - menos – bastantes
e) meio - menas - bastantes
54. (CARLOS CHAGAS)) Água às refeições é ............ para a
saúde. Essa é uma das minhas precauções que ............
tomar, se se quer conservar a silhueta.
a) mau - é preciso
b) mau - são precisas
c) mal - é precisa
d) má - são precisas
e) má - é preciso
55. (CARLOS CHAGAS)) Deficiências de verbas não ............
para desencorajar novas atividades ............ .
a) são o suficiente - técnico-científicas
b) são suficiente - técnicas-científicas
c) é o suficiente - técnico-científicas
d) são o suficiente - técnicas-científicas
e) basta - técnicos-científicas
56. (CARLOS CHAGAS)) Durante o comércio.......... .
a) fizeram-se ouvir pseudos-democratas
b) fez-se ouvir pseudo-democratas
c) fizeram-se ouvirem pseudodemocratas
d) fez-se ouvirem pseudos democratas
e) fizeram-se ouvir pseudodemocratas
57. (PUCC) Assinalar a concordância errada:
a) Ali se vendia pães.
b) Era meio-dia e meia.
c) Na exposição, venderam-se oito cavalos árabes.
d) Crime de leso-patriotismo.
e) Os soldados ficaram alerta.
58. (PUCC) Assinale a alternativa em que meio funciona como
advérbio:
a) Fica no meio do quarto.
b) Quero meio quilo.
c) Está meio triste.
d) Achei o meio de encontrar-te.
e) n.d.a
59. (CESCEA) Assinale a correta:
a) Será proibido a entrada aos retardatários.
b) Dado as circunstâncias, retirou-se.
c) O Governo destinou bastantes recursos ao BNH.
d) Seguem anexo três certidões.
e) Eu mesmo, disse ela, cuidarei disso.
60. (CESCEA)
I - Correm ............ aos processos vários documentos.
II - Paisagens as mais belas ............ .
III - É ............ entrada às pessoas estranhas.
a) anexo, possíveis, proibida
b) anexos, possíveis, proibido
c) anexos, possível, proibida
d) anexos, possível, proibido
e) anexo, possível, proibida
61. (ITA) Assinale a frase cuja concordância não se pode
defender:
a) A árvore crescia a olhos vista.
b) A árvore crescia a olhos vistos.
c) Vista a olhos a árvore crescia.
d) Não fosse os manuscritos como conheceríamos a Idade
Média?
e) São preocupações bastantes para levar alguém ao
desespero.
62. (SANTA CASA) Não há erro de concordância em:
a) "Ela era filha de um casal de velhos que a idolatravam."
b) "Foi proibido, no estádio, a entrada do repórter."
c) "Era duas horas da tarde, quando pude almoçar."
d) "Anexas ao pedido, seguem as necessárias informações."
e) "Saímos depressa porque já era meio-dia e meio."
63. (PUC-RS) Trajava à moda antiga, uma saia ........., uma
blusinha .......... e sorria timidamente para os rapazes,
abrindo muito os olhos .............. onde se via um brilho de
malícia.
a) azul-marinho - verde-clara - castanho
b) azul-marinha - verde-claro - castanhos
c) azul-marinha - verde-clara - castanhos
d) azul-marinha - verde-claro - castanho
e) azul-marinho - verde-clara – castanhos
64. (MACK) Tercília, você está ............, mas como ............
apenas dois dias para o encerramento das inscrições, é
melhor você fazer um sacrifício e ir ao colégio.
74
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) meio resfriada - falta
b) meia resfriada - falta
c) meio resfriada - faltam
d) meio resfriado - faltam
e) meia resfriada - faltam
65. (CESGRANRIO) Assinale a opção em que a concordância
verbal contraria a norma culta da língua:
a) Não se assistia a tais espetáculos aqui.
b) Podem-se respeitar essas convenções.
c) Pode-se perdoar aos exilados.
d) Há de se fazer muitas alterações.
e) Não se trata de problemas graves.
66. (FUVEST) "Eu não sou o homem que tu procuras, mas
desejava ver-te, ou, quando menos, possuir o teu retrato."
Se o pronome tu fosse substituído por Vossa Excelência,
em lugar das palavras destacadas no texto acima transcrito
teríamos, respectivamente, as seguintes formas:
a) procurais, ver-vos, vosso
b) procura, vê-la, seu
c) procura, vê-lo, vosso
d) procurais, vê-la, vosso
67. (FUVEST) Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas: Quantas semanas ............. para
eles ............ o trabalho?
a) é necessário, terminassem
b) é necessário, terminar
c) são necessários, terminarem
d) são necessários, terminem
e) são necessárias, terminarem
68. (UM-SP) O período está expresso corretamente em:
a) Não se pensam em miséria com dinheiro no bolso.
b) Estudaram-se esta matéria.
c) Esclareceram-se as dúvidas.
d) Comentaram-se muito durante a estréia da peça.
e) Convocou-se os candidatos à Prefeitura.
69. (UM-SP) Assinale a oração em que o verbo não concorda
em número e pessoa com o sujeito, ferindo os princípios da
concordância:
a) Faltam ainda alguns passos seguros para a aquisição de
uma vida pacífica.
b) Existem criações sensatas capazes de superar até as mais
espantosas maldades.
c) As desilusões que a perturbam hoje já passaram alguns
dias comigo.
d) De sinceras intenções, as pessoas estão saturadas.
e) Exatamente irreais, suas palavras só contém valores
supérfluos.
70. (UM-SP) .............. existir discos voadores, mas muitos
testemunhos já ............ que .............. considerar-se
absurdos.
a) Podem, houve, podem
b) Pode, houve, podem
c) Podem, houveram, pode
d) Pode, houve, pode
e) Podem, houveram, podem
71. (UM-SP) Indique a frase em que a palavra só é
invariável:
a) Elas partiram sós, deixando-me para trás aborrecida e
bastante magoada.
b) Chegaram sós, com o mesmo ar exuberante de sempre.
c) Sós, aquelas moças desapareceram, cheias de
preocupações.
d) Aqueles jovens rebeldes provocaram sós essa
movimentação.
e) Depois de tão pesadas ofensas, prefiro ficar a sós a
conviver com essa agressiva companhia.
72. (AFTN) Indique o único segmento que apresenta
concordância verbal condizente com as normas do português
padrão:
a) O funcionamento dos dois hemisférios cerebrais são
necessários tanto para as atividades artísticas como para as
científicas.
b) As diferentes divisões e subdivisões a que se submetem a
área de ciências humanas provocam uma indesejável
pulverização de domínios do conhecimento.
c) Normalmente, a aplicação de métodos quantitativos e
exatos acabam por distorcer as linhas de raciocínio em
ciências humanas.
d) Uma das premissas básicas do conjunto de assunções
teóricas e epistemológicas do trabalho que ora vem a lume é
a concepção da Arte como uma entre as muitas formas por
meio das quais o conhecimento humano se expressa.
e) Não existem fórmulas precisas ou exatas para avaliar uma
obra de arte, não existe um padrão de medida ou
quantificação, tampouco podem haver modelos rígidos préestabelecidos.
73. (UM-SP) Seguem ............ as cópias e nelas há ............
letras ............ apagadas.
a) anexas, bastante, meias
b) anexo, bastantes, meio
c) anexo, bastante, meias
d) anexas, bastantes, meia
e) anexas, bastantes, meio
74. (OBJETIVO) Assinale a alternativa gramaticalmente
correta:
75
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) O povo brasileiro anseia por uma Constituição digna.
b) Era necessário a permanência do médico no hospital.
c) Aconteceu, durante a discussão do processo, graves
distúrbios entre os parlamentares.
d) Sua discrição era digna de elogios, pois todos estavam ao
par das dificuldades de se manter secreta a negociação.
e) Não mais se lê bons autores naquela escola.
75. (FCMPA-MG) A concordância verbal não está correta em:
a) Isso são verdadeiros absurdos.
b) Os Andes ficam na América.
c) Entre nós não haviam segredos.
d) Isso não passa de absurdos comentários.
e) Menos de dois alunos disputam a vaga.
76. (FCMPA-MG) Todas as concordâncias nominais estão
corretas, exceto em:
a) Seguem anexo as notas promissórias.
b) Escolhemos má hora e lugar para a festa.
c) A justiça declarou culpados o réu e a ré.
d) A moça usava uma blusa verde-clara.
e) Estou quite com meus compromissos.
77. (FCMSC-SP) Não chove ............ meses; mas a esperança
e o vigor que sempre ............ no sertanejo não o ............ .
a) faz, existiu, abandonou
b) faz, existiram, abandonaram
c) fazem, existiu abandonou
d) fazem, existiram, abandonaram
e) fazem, existiu, abandonaram
78. (FCMSC-SP) Não ............ ainda sete horas, e já ............
muitas pessoas que ............ o início do expediente.
a) seriam, haviam, aguardava
b) seriam, havia, aguardavam
c) seria, haviam, aguardava
d) seria, haviam, aguardavam
e) seria, havia, aguardavam
79. (FUEL-PR) Já ............ uns doze anos que ele não voltava
à terra natal, por isso não sabia que lá ............ ocorrido
mudanças.
a) deviam fazerem, havia
b) devia fazer, haviam
c) devia fazer, havia
d) deviam fazer, haviam
e) deviam fazer, havia
80. (FUEL-PR) A apuração dos dois crimes ............ até que
se ............ provas decisivas.
a) vai continuar, encontrarem
b) vão continuar, encontre
c) vão continuar, encontrem
d) deviam fazer, haviam
e) deviam fazer, havia
81. (FMU) Assinale a alternativa que, na seqüência, completa
corretamente as orações seguintes: I - Isto ............
migalhas. II - Nossa vida ............ loucuras. III - Vocês
............ meu castigo. IV - As cores vermelha e negra
............ a marca do brasão. V - Hoje ............ doze de
janeiro.
a) são, eram, serão, eram, são
b) é, eram, serão, era, é
c) são, era, serão, era, são
d) é, eram, serão, eram, são
e) são, eram, serão, era, é
82. (CARLOS CHAGAS-BA) Se V. Excelência ............ partir, só
me resta desejar-...... que ............ feliz.
a) pensais, vos, seja
b) pensa, lhe, seja
c) pensais, vos, sejais
d) pensa, vos, sejais
e) pensais, lhe, seja
83. (CARLOS CHAGAS-BA) Em muito pouco tempo ............
vários erros, e ............ muitas horas para corrigi-los.
a) foram cometidos, serão necessárias
b) foi cometido, será necessário
c) foram cometidos, será necessárias
d) foi cometido, será necessárias
e) foram cometidos, será necessária
84. (CARLOS CHAGAS-BA) ............ fazer cinco meses que
não a vemos; ............ existir motivos imperiosos para a sua
ausência, pois, se não ............, ela já nos teria procurado.
a) Vai, deve, houvessem
b) Vai, devem, houvessem
c) Vão, deve, houvesse
d) Vão, devem, houvesse
e) Vão, devem, houvessem
85. (CARLOS CHAGAS) Não ............ eu que ............ ao
desamparo um pai idoso, a quem a velhice ou a doença
............ do sustento próprio.
a) deve haver, faz
b) deve haver, fazem
c) deve haverem, faz
d) devem haver, fazem
e) devem haver, faz
87. (CARLOS CHAGAS-BA) Já ............ ser sete horas quando,
............ a fumaça e o fogo, os bombeiros abandonaram o
local do incêndio.
a) deveria, extinto
b) deveria, extinta
c) deveria, extintos
d) deveriam, extinta
e) deveriam, extintas
88. (PUC-RS) Asseguro a V. Excelência que não ............
incomodar-.... com a elaboração dos testes; ............ ficar
tranqüilo.
a) precisa, se, pode
b) precisa, se, podes
c) precisas, te, podes
d) precisais, vos, podeis
e) precisa, vos, pode
89. (PUC-RS) ............ meses que ............ os resultados do
concurso sobre poesia. ............. muitos ganhadores e
prêmios.
a) Faz, saíram, Houve
d) Fazem, saiu, Houve
b) Fazem, saíram, Houveram e) Faz, saiu, Houve
c) Fazem, saiu, Houveram
90. (ITA) Assinale a alternativa correta: " ................ muitos
anos que compramos um compêndio e uma gramática
.................... para estudar a língua e a literatura.............. ."
a) Faz, volumoso, luso-brasileiras
b) Deve fazer, volumosos, portuguesa
c) Fazem, volumosos, portuguesa
d) Devem fazer, volumosa, portuguesa
e) Faz, volumosas, luso-brasileira
91. (ITA) Dadas as sentenças:
1. Reparem no que o conferencista está dizendo.
2. Devem haver muitas pessoas revoltadas naquele país.
3. Depois do que você me fez, acho que estamos quite.
Deduzimos que:
a) foi - deixou - privaram
b) fui - deixei - privou
c) fui - deixou - privou
d) foi - deixei - privou
e) foi - deixei - privaram
86. (CARLOS CHAGAS-BA) A essa altura, não ............ mais
ingressos, pois já ............ dias que a casa tem estado com a
lotação esgotada.
76
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) apenas a sentença número 1 está correta
b) apenas a sentença número 2 está correta
c) apenas a sentença número 3 está correta
d) todas estão corretas
e) n.d.a
92. (CARLOS CHAGAS-RJ) Elas ............providenciaram os
atestados, que enviaram ............ às procurações, como
instrumentos ............ para o fins colimados.
99. (BB) Concordância verbal incorreta:
a) mesmas, anexos, bastantes
b) mesmo, anexo, bastante
c) mesmas, anexo, bastante
d) mesmo, anexos, bastante
e) mesmas, anexos, bastante
a) Poderá haver problemas.
b) V. Senhoria já se decidiu?
c) Eu e tu iremos hoje.
d) Você e ele ficarão de guarda.
e) Quando chegares, telefone-me.
93. (CARLOS CHAGAS-RJ) Ela ............ não sabia se as
declarações deviam ou não ............ ao processo.
100. (BB) Concordância verbal correta:
a) mesma, ir anexas
b) mesmo, ir anexo
c) mesma, irem anexas
a) Cala-te e ouça!
b) Cala-te e ouve!
c) Cala-se e ouve!
d) mesmo, ir anexos
e) mesma, ir anexa
94. (UF-PA) Naquela noite, ............ pessoas ............
magoadas ............ porque não falaste a verdade sobre a
programação da festa.
a) havia, bastantes, com você
b) havia, bastantes, consigo
c) haviam, bastante, contigo
d) havia, bastante, consigo
e) havia, bastante, contigo
95. (ETF-SP) Os vendedores ............ aguardar aqui,
enquanto você recolhe as ordens de entrada que lhes
................... .
a) podem - foram dadas
b) pode - foi dado
c) podem - foram dados
d) pode - foram dadas
e) podem - foi dado
96. (ETF-SP) Creio que ............ existir meios capazes de
solucionar estes problemas que nos ............ já .................
muitos anos.
a) deve - afligem - fazem
b) deve - afligem - faz
c) devem - aflige - fazem
d) devem - afligem - faz
e) devem - afligem - fazem
97. (BB) Concordância verbal incorreta:
a) V. Excelência é generoso.
b) Mais de um jornal comentou o jogo.
c) Elaborou-se ótimos planos.
d) Eu e minha família fomos ao mercado.
e) Os Estados Unidos situam-se na América do Norte.
98. (BB) Concordância verbal correta:
a) Foi aí que todos entramos na sala.
b) As pessoas esquecem-se de mandarem mensagens aos
amigos.
c) Cada um dos alunos receberam seus cadernos.
d) Três mil cruzados são pouco pelo serviço.
e) Não me consta tais informações.
d) Cala-te e ouves!
e) Cala-se e ouça!
101. (AFTN) Assinale o segmento que desrespeita a
concordância da norma padrão:
a) Caim, antes e depois de ter matado seu irmão Abel,
aparece sempre como superior: sem dúvidas antes, sem
arrependimento depois.
b) Nas grandes cidades, o excesso de veículos de passageiros
congestiona o trânsito principalmente por volta de meio-dia e
meia, visto que bastantes pessoas deixam seu trabalho para
almoçar em casa.
c) Tirante os presbíteros e acólitos, compareceram à
cerimônia menos mulheres que homens.
d) Feitas as pazes, marido e mulher sentaram-se à mesa do
bar da esquina e pediram duas Brahmas tão geladas quanto
possíveis.
e) Os setores público e privado devem estar integrados
harmonicamente no nível federal, no estadual e no municipal.
102. (BB) Opção incorreta quanto à concordância nominal:
a) O bilhete e as cartas estavam anexos ao processo.
b) Vão anexos os documentos.
c) Seguem anexos as cópias.
d) Os documentos devem ser enviados.
e) Remetemos anexas as cópias.
103. (BB) Única alternativa correta quanto à concordância
verbal:
a) Os responsáveis haveremos de encontrar solução para o
caso.
b) Ainda existe candidatos nas salas de aula.
c) Devem haver razões suficientes para tal decisão.
d) Iniciar-se-á as aulas na próxima semana.
e) Era cinco horas da tarde quando saí.
104. (BB) Na ordem, preencha corretamente as lacunas:
1. Justiça entre os homens é ............ .
2. É ............ a entrada de pessoas estranhas.
3. A água gelada sempre é ............ .
a) necessário, proibida, gostosa
77
Professora Maria Helena Pasquallotto
b) necessária, proibida, gostoso
c) necessário, proibida, gostoso
d) necessária, proibido, gostoso
e) necessário, proibido, gostosa
e) Ela mesma datilografou o requerimento.
111. (ESAF) Levando em consideração as regras de
concordância nominal, escreva (1) para as frases corretas e
(2) para as incorretas:
105. (BB) Única opção que completa corretamente a frase:
............ as providências a............ no caso, ............ sua
urgência.
a) Decidiu-se, ser tomadas, dada
b) Decidiram-se, serem tomadas, dada
c) Decidiram-se, serem tomadas, dado à
d) Decidiu-se, serem tomadas, dada
e) Decidiram-se, serem tomadas, dado
( ) Quando a senhora terminou de abrir as malas, já era
meio-dia e meia.
( ) A própria sogra presenciou a abertura das malas; sim, ela
mesmo.
( ) Anexo àquela carta destinada ao pai da moça, foram
remetidas as jóias.
( ) Ao final da tarde, a senhora mostrava-se meio apreensiva.
( ) Naquelas bagagens havia jóias muito preciosas.
106. (BB) Opção com a concordância verbal incorreta:
A seqüência correta é:
a) Espero que seja você o escolhido.
b) Se quiser, acredite no que te contei.
c) Foste o aprovado no teste.
d) Sê bondoso e auxilia-o.
e) Este livro ser-lhe-á muito útil.
a) 1, 1, 2, 2, 1
b) 2, 1, 1, 2, 2
c) 1, 2, 1 ,2, 1
107. (TRT) Já .......... anos, .......... neste local árvores e
flores. Hoje, só .......... ervas daninhas.
a) fazem, haviam, existe
b) fazem, havia, existe
c) fazem, haviam, existem
d) faz, havia, existem
e) faz, havia, existe
108. (TRT) Assinale a incorreta:
a) Ela está meio triste.
b) É meio-dia e meia.
c) Ela está meia triste.
d) Parou no meio da rua.
e) Comprei meia dúzia de maçãs.
109. (BANESPA) Assinale a alternativa que
corretamente as lacunas dos períodos abaixo:
preenche
Pedrinho ............ as esperanças dos pais.
............ fazer horas que eles saíram.
Dez quilos ............ suficiente para a viagem.
Joaquim ou Manoel ............ com Maria.
a) são - Devem - são - casarão
b) são - Devem - é - casarão
c) é - Deve - são - casarão
d) são - Deve - são - casará
e) é - Deve - é - casará
110. (BANESPA) Assinale a alternativa em que a concordância
nominal é incorreta:
a) Gostava de usar roupas meio desbotadas.
b) Ele já está quites com o serviço.
c) Estejam alerta, pois os ladrões são perigosos.
d) Todos foram aprovados, salvo João e Maria.
78
Professora Maria Helena Pasquallotto
d) 2, 2, 1, 1, 2
e) 1, 2, 2, 1, 1
112. (ESAF) Aponte o trecho correto, no tocante à
concordância:
a) Muitos com certeza ficaram surpresos com a quantidade
de cartazes que, de uma hora para outra, foi espalhado pelos
quatro cantos da universidade.
b) Mais uma vez as chapas se formaram às escondidas dos
estudantes, sem que se tivessem qualquer acesso às
informações.
c) Nossa postura sempre foi a de procurar ampliar as
possibilidades da participação do maior número possíveis de
estudantes neste processo.
d) O caminho mais correto seria a formação de uma chapa
ampla que englobasse todas as posições e correntes de
pensamento, e que estas representassem o fruto das
discussões que foi levado nas reuniões de cada
departamento.
e) Obedecendo ao prazo legal, a discussão será restrita e o
espaço
destinado
às
campanhas
eleitorais
será
expressamente curto; não concordamos em limitações ou
restrições às discussões necessariamente sérias.
113. (AFTN) Marque o conjunto que apresenta uma
concordância não compatível com a norma padrão:
a) atitudes e gestos belicosos / belicosas atitudes e gestos.
amor e ira eternos / eterna ira e vingança.
b) os preocupados pai e mãe / os famosos Machado e
Alencar.
c) Seguem em anexo as fotos / Seguem anexas as fotos.
d) Os candidatos não eram nenhum bobocas / Não votaram
em candidato nenhum.
114. (CARLOS CHAGAS)) Pedimos a V. Sª que ..........
auxiliares sobre o novo horário de trabalho.
a) informe seus
b) informe vossos
c) informes vossos
d) informeis seus
e) informeis vossos
121. (FATEC) "É ............ discussão entre homens e mulheres
............ ao mesmo ideal, pois já se disse ............ vezes que
da discussão, ainda que ............ acalorada, nasce a luz."
115. (CARLOS CHAGAS)) Não ................... o malote.
a) foi eu quem recebi
b) fui eu que recebeu
c) foi eu que recebeu
d) foi eu que recebi
e) fui eu quem recebeu
116. (FRANCISCANAS-SP) A relação dos verbos que
completam, convenientemente e respectivamente, as lacunas
dos períodos abaixo é:
I - Hoje ............ 24 de janeiro.
II - 30 quilômetros ............ muito.
III - Já ............ uma e vinte.
IV - ............ ser duas horas.
a) são - são - eram - devem
b) é - são - era - deve
c) é - é - era - devem
d) são - é - era - deve
e) são - é - eram - deve
117. (MACK) Este ano, ............ as festas que ............, que
eu não comparecerei a nenhuma.
a) pode haver, haver
d) pode haver, houverem
b) podem haver, houverem e) pode haverem, houver
c) pode haver, houver
118. (MED-ABC) O verbo concorda em número e pessoa com
o sujeito. Portanto, não está correta a alternativa:
a) Faltam ainda seis meses para o vencimento.
b) Existem fortes indícios de melhoria geral.
c) Não provém daí os males sofridos.
d) Os fatos que o perturbam são bem poucos.
e) Serão considerados válidos tais argumentos?
119. (FUVEST) O termo sublinhado na frase "Outrora houve
bondes em São Paulo" tem o mesmo sentido em:
a) O professor houve por bem reconsiderar a decisão.
b) Houve um desagradável incidente ontem.
c) Sempre houve homens de bem.
d) Não sei como ele se houve com a justiça.
e) O sentenciado houve do poder público a suspensão de sua
pena.
120. (MACK) Assinale a alternativa correta:
a) Os Lusíadas é um poema épico.
b) Naquela época, haviam muitos poemas.
c) As Minas Gerais são um belo Estado.
d) Embora hajam vários problemas por lá ...
e) Tu e ele sabem as respostas.
79
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) bom voltados bastantes meio
b) bom voltadas bastante meia
c) boa voltadas bastantes meio
d) boa voltados bastante meia
e) bom voltadas bastantes meia
122. (FATEC) Assinale a
concordância verbal incorreta:
alternativa
que
apresente
a) As árvores parece que se transformam em objetos de
museu.
b) O fato é um só: há de existir sempre manifestações
contrárias à sua pretensão.
c) O mais desagradável foram as mentiras que lhe disseram.
d) Estes são os dado a que se devem examinar.
e) Os que reclamam injustamente não haverão de conseguir
nada.
123. (TFC) Marque o
concordância nominal:
item
que
apresenta
erro
de
a) O que queima mais calorias, meia hora de flexões ou duas
horas de um bom jogo de carteado entre amigos?
b) O corpo gasta mais de 70% de toda a sua energia na
manutenção da atividade celular.
c) Os pesquisadores americanos atribuíram valores médios à
queima de calorias provocada pelas atividades físicas.
d) Verificou-se, entre indivíduos tensos ou agitados, a queima
de 800 calorias diárias.
e) Só para se manterem vivos, indivíduos de 70 quilos
queima cerca de 63 calorias por hora.
124. (TFC) Assinale a opção em que não há erro:
a) Seguem anexo os formulários pedidos.
b) Não vou comprar esta camisa. Ela está muito caro!
c) Estas questões são bastantes difíceis.
d) Eu lhes peço que as deixem sós.
e) Estando pronto os preparativos para o início da corrida, foi
dada a largada.
125. (FUVEST) Qual a frase com erro de concordância?
a) Para o grego antigo a origem de tudo se deu com o caos.
b) Do caos, massa informe, nasceu a terra, ordenadora e
mãe de todos os seres.
c) Com a terra tem-se assim o chão, a firmeza de que o
homem precisava para seu equilíbrio.
d) Ela mesma cria um ser semelhante que a protege: o céu.
e) Do céu estrelado, em amplexo com a terra, é que nascerá
todos os seres viventes.
126. (FUVEST) Para a gramática normativa, a única frase
correta é:
a) Para quem gosta de cinema, é necessário presença de
filmes nacionais.
b) As homenagens se sucediam: não parava de chegar
ramalhetes e ramalhetes.
c) Ele acredita que os laudos assinados em banco tratam-se
de recurso para trocar de turno.
d) São neles que você se mede, se reflete, se encontra.
e) Em teoria, alguns dos livros a ser traduzidos já tem suas
edições críticas.
127. (FMU) "Havia um trajo de modéstia". Com trajo no
plural, poderíamos escrever corretamente:
a) Haviam uns trajos de modéstia.
b) Existia uns trajos de modéstia.
c) Haviam de existir uns trajos de modéstia.
d) Havia de existir uns trajos de modéstia.
e) Haviam de haver uns trajos de modéstia.
128. (TRE-SP) Ainda que .......... imprevistos, não ..........
motivos para que se mantenham .......... os acordos.
a) hajam - faltará - presentes
b) haja - faltarão - presentes
c) haja - faltará - presente
d) hajam - faltarão - presentes
e) hajam - faltará - presente
129. (TRE-SP) Se não .......... justas provas, ele tornaria
.......... os motivos .......... pelo infrator da lei.
a) existisse - discutíveis - apontados
b) existissem - discutível - apontado
c) existisse - discutível - apontado
d) existissem - discutível - apontados
e) existissem - discutíveis - apontados
130. (TRE-SP) .......... os editais do concurso.
a) Acabam de ser impressos
b) Acaba de ser impressos
c) Acabam de ser impresso
d) Acaba de serem impressos
e) Acabam de serem impresso
131. (TRE-SP).......... providências .......... de solucionar
problemas .......... à economia do país.
a) Urgem - capaz - relativo
b) Urge - capazes - relativo
c) Urgem - capazes - relativos
d) Urge - capaz - relativos
e) Urgem - capazes - relativo
80
Professora Maria Helena Pasquallotto
132. (TRE-SP) .......... ainda apurar os votos de três
municípios para que se .......... a divulgação dos resultados
finais.
a) Faltam - possa começar d) Faltam - possam começar
b) Falta - possa começarem e) Falta - possam começar
c) Falta - possa começar
133. (TRE-SP) Não sei o que .......... tão insistentes a respeito
de questões que já .......... relevantes.
a) os tornam - foi considerado
b) os torna - foram consideradas
c) o tornam - foi consideradas
d) os tornam - foram consideradas
e) os torna - foi considerado
134. (TRE-SP) Cada uma dessas pessoas .......... muitas
oportunidades de trabalho e só não .......... por
incompetência.
a) teve - o aproveitaram
d) teve - as aproveitou
b) tiveram - as aproveitaram e) tiveram - os aproveitou
c) teve - a aproveitaram
135. (TRE-SP) .......... que .......... ao mínimo a quantidade de
papéis necessários para obter esse documento.
a) Foi noticiado está reduzida
b) Foram noticiados estão reduzidos
c) Foi noticiado estão reduzida
d) Foram noticiados está reduzido
e) Foi noticiado estão reduzidos
136. (TRE-SP) Que .......... de nós se não .......... os direitos
que nos .......... em qualquer circunstância?
a) seria - fossem - defende
b) seríamos - fosse - defende
c) seria - fosse - defendem
d) seríamos - fossem - defendem
e) seria - fossem - defendem
137 . (TRE-MT) Tendo em vista as regras de concordância
verbal, a forma do verbo sublinhado está incorreta em:
a) Existem pessoas que não sabem fazer discurso de
improviso.
b) A maioria dos ministros prestigiou a posse de Pelé.
c) Ficaram na sala eu e o ministro.
d) Nessa solenidade estão o presidente e o chefe de
Gabinete.
e) Há pessoas que sempre falam mal do Governo.
138. (TRE-MT) De acordo com a norma culta, só está
incorreta a concordância do termo sublinhado em:
a) Remeto-lhe anexo as certidões.
b) No Shopping ela comprou vestidos e roupas caras.
c) Na reunião foi discutida a política latino-americana.
d) É meio-dia e meia.
e) Bons argumentos foram apresentados na exposição do
conferencista.
139. (TRE-MT) A única concordância verbal correta está na
afirmativa:
a) O que fizeram Capitu e eu?
b) No relógio deu duas horas.
c) Fazem, hoje, dois meses de sua morte.
d) Houveram muitas discussões naquela reunião.
e) Os Estados Unidos são o país mais poderoso do mundo.
(TRE-MG) Nas questões 140 e 141, assinale a opção em que
a palavra está com a concordância incorreta:
b) Ler o quê? Escrever o quê? Aí as coisas ficaram bastantes
esquisitas.
c) Fazem alguns anos que a fraude eleitoral se instalou em
alguns Estados.
d) Seria necessário os computadores para se evitar as
fraudes das eleições passadas.
e) Deveriam existir, em todos os Estados, eleições
informatizadas.
144. (LICEU) I - "As estratégias usuais de combate às drogas
- leia-se, a repressão - vêm-se mostrando infrutíferas..."; II "Os EUA chegam a gastar anualmente bilhões de dólares..."
Observando-se os processos de concordância verbal
aplicados nas orações acima, preencha as lacunas das frases
indicadas e assinale a alternativa correta:
I - Estes sintomas .......... de problemas psicossomáticos.
II - "Mas Vassouras é que não o .......... tão cedo."
(Raimundo Correia)
140.
a) O médico disse que à noite é que se farão outros exames.
b) Ainda deve existir boas razões para ele agir assim.
c) Afinal, quais de nós deveriam ficar em casa?
d) Fui eu quem ressaltou a importância dos estudos.
e) Perto de cinqüenta pessoas não concordaram com o
diretor.
141.
a) Bastantes famílias perderam o apoio dos filhos no
seminário.
b) A aluna estava meio desgastada com os colegas da
escola.
c) É necessário justiça, para a paz acontecer ainda neste
século.
d) Os professores consideraram inoportunos as atitudes e os
palpites do rapaz.
e) Anexos aos requerimentos foram as listas dos convocados.
142. (TRE-RJ) "Calvino fez da cobrança de juros um esporte
legítimo" Das alterações feitas na sentença acima, aquela em
que há erro de concordância é:
a) Calvino tornou legítimo cobrarem-se juros.
b) Calvino tornou legítimos os juros cobrados.
c) Calvino tornou legítima a cobrança de juros.
d) Calvino tornou a aquisição de títulos e propriedades
legítimas.
e) Calvino tornou a aquisição de títulos e propriedades algo
legítimo.
143. (TRE-RO) Marque a opção em que está correta a
concordância:
a) Informatizou-se algumas juntas apuradoras.
81
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) advém - esquecerá
b) advêm - esquecerá
c) advêm - esqueceram
d) advém - esqueceram
e) advêem - esquecerão
145. (CICE) Marque a opção que não pode ser completada
com o verbo indicado entre parênteses:
a) 3/5 da turma .......... à aula. (compareceram)
b) 55% dos candidatos .......... classificação. (obtiveram)
c) Mais de um problema .......... sem solução (ficou)
d) Já .......... cerca de duzentos excursionistas. (voltaram)
e) 1/4 dos alunos .......... à prova. (faltaram)
146. (AFTN) Indique a única frase que passaria a apresentar
erro de concordância verbal, se tivesse o verbo sublinhado no
singular:
a) "Um dos soldadinhos que me acompanhavam chorava
como um desgraçado." (G. Ramos)
b) "Os sentenciados houveram do poder público a comutação
da pena." ( G. Góis)
c) "E quanto enfim cuidava e quanto via, eram tudo
memórias de alegria." (Camões)
d) "O conselho se reuniu, e decidiram recomeçar a guerra."
(B. Guimarães)
e) "Um turbilhão de sentimentos nos acodem." (L. Coelho)
147. (TRE-RJ) Com relação ao adjetivo sublinhado, há erro
de concordância nominal em:
a) Estavam atrasados a irmã e o irmão.
b) A loja vendera carros e moto usadas.
c) Ele comprou mamões e mangas maduras.
d) As listas de preço seguiam anexas a esta carta.
e) Os trabalhadores não quiseram fazer horas extras.
148. (TRE-RJ) Há erro de concordância em relação ao verbo
sublinhado em:
153. (ETF-SP) Assinalar a alternativa incorreta quanto à
concordância verbal:
a) Grande parte dos jovens desaprovou o orador.
b) Fui eu que joguei o jornal para que ele o pegasse.
c) Choviam reclamações de todos os lados do salão.
d) Ficaremos os alunos e eu à espera do sinal combinado.
e) Embora ninguém notasse, haviam vários erros na
tradução.
a) Havia índios desconhecidos na região.
b) Existem indícios de que já tinham visto homens brancos.
c) Passaram-se vários anos desde a última expedição.
d) Mesmo fora dessa área haverão índios?
e) Não se encontraram vestígios de índios.
154. (TTN) A concordância nominal está incorreta no item:
149. (TRE-MG) Assinale a opção em que a concordância do
verbo destacado está incorreta:
a) Informa o funcionário que hoje é dia 24 de setembro.
b) Só à tarde é que se definiram os objetivos da reunião.
c) Devem fazer poucos dias que ele abandonou o curso.
d) Luta-se bravamente contra os desmandos dos ditadores.
e) Haviam discutido os pontos mais importantes do
programa.
150. (TRE-MG) Leia com atenção os itens a seguir:
I - A multidão, mesmo com a nova ordem econômica,
exigiam uma realidade social mais justa.
II - Sua excelência sempre se mostrou interessado em
encaminhar projetos ao Congresso.
III - Os mineiros com freqüência nos preocupamos com a
organização política do País.
Ocorre concordância ideológica ou silepse em:
a) I e II apenas
b) I e II apenas
c) I e III apenas
d) I, II e III
e) III apenas
151. (IBGE) Quanto à concordância, assinale a opção correta:
a) Naquela pesquisa era proibida resposta dúbia.
b) As mulheres, na luta por seus direitos, estavam só, sem
apoio.
c) Certos entrevistados ficam meio confusos diante de
indagações um tanto insuficiente.
d) Pessoas de excessiva vaidade nem sempre fornecem
dados e informações corretos.
e) Os entrevistados darão respostas o mais sensatas e
verdadeiras possíveis.
152. (CEETEPS) "Com um pouco de sorte, poderá haver um
luar agradável...". Outra construção correta para a frase
acima é:
a) Com um pouco de sorte, existirá luares agradáveis.
b) Luares agradáveis haverá, com um pouco de sorte.
c) Com um pouco de sorte, luares agradáveis existirá.
d) Haverão, com um pouco de sorte, luares agradáveis.
e) Luares agradáveis, com um pouco de sorte, existirá.
82
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) "É um filme para aquelas pessoas que têm uma certa
curiosidade sobre si mesmas." (Spielberg)
b) "Salvo alguns desastres, obtêm-se bons resultados, desde
que não se tente filosofar no palco de maneira confusa." (T.
Guimarães)
c) Ficavam bastantes contrariados com a negligência de
algum companheiro durante o treinamento.
d) A folhas vinte e uma do processo, encontra-se o
comprovante de pagamento.
e) Estando o carnê e a procuração anexos ao processo,
faltavam-lhe dados para explicar o caso.
155. (TTN) Assinale o período que apresenta erro de
concordância verbal:
a) As relações dos ecologistas com uma grande empresa que
desrespeitava as normas de preservação ambiental, começa a
melhorar, para o benefício da humanidade.
b) Até 1995, 50% de recursos energéticos e de matériaprima serão economizados por uma empresa que pretende
investir 160 milhões de dólares no projeto.
c) Hoje não só o grupo dos ecologistas carrega a bandeira
ambientalista, mas também aqueles empresários que
centram seus objetivos no uso racional dos recursos naturais.
d) Os Estados Unidos são o país mais rico e poluidor do
mundo,
entretanto
não
defendem
a
tese
do
"desenvolvimento sustentável", a exemplo de muitas nações
ricas.
e) É preciso ver que águas contaminadas, ar carregado de
poluentes e florestas devastadas exigem o manejo correto da
natureza, num país povoado de miseráveis.
156. (TTN) Indique o texto que contém defeito na estrutura
sintática:
a) O culto dos deuses africanos no Brasil abrangem
diferentes ritos, aos quais se convencionara denominar
"nações".
b) As culturas negras que mais contribuíram para a
consolidação das religiões africanas no Brasil vieram de
diferentes regiões, cada uma com deuses, rituais e línguas
próprias.
c) As nações, são portanto, organizações originárias de
diferentes etnias, troncos lingüísticos e regiões africanas, que
se constituíram no Brasil através de agrupamentos de
escravos de diversas origens, em processos de sincretismo às
vezes originados na África.
d) Hoje, em São Paulo, podem ser encontradas casas de três
vertentes básicas. As matrizes culturais predominantes são
banto, ioruba e fon. Há também variações angolas do tipo
congo.
e) Num terreiro pode ser encontrado mais de um rito, além
da umbanda e do candomblé, este em geral incorporado
como rito paralelo.
(Reginaldo Prandi e Vagner Gonçalves, com adaptações)
157. (TTN) Marque o trecho que contém erro quanto à
sintaxe de concordância:
a) O projeto de integração que vêm realizando as frágeis
democracia uruguaia, argentina e brasileira é um esforço
inegavelmente significativo para o cone sul.
b) Há registros de um sistema de exames competitivos
elaborado por chineses, há mais de 2.000 anos antes de
Cristo, para selecionar crianças superdotadas.
c) Grande número de programas têm sido direcionados, nos
EUA, para áreas consideradas prioritárias pelo Estado, como
matemática e ciências.
d) Ignorância, preconceito e tradição mantêm vivas uma
série de idéias que dificultam a implementação de programas
direcionados às crianças superdotadas.
e) São extremamente importantes, para se criar um ambiente
favorável ao desenvolvimento dos superdotados, a criação de
uma variedade de experiências de aprendizagem
enriquecedoras e estimulantes.
159. (TTN) Indique o trecho em que ocorre erro de
concordância verbal, segundo o padrão culto da Língua
Portuguesa:
a) O momento é grave. Cabe aos políticos a obrigação de
manter a serenidade e o equilíbrio nos debates; que
certamente passarão para o plenário da Câmara e do Senado.
(Jornal de Brasília, 27-08-92)
b) A outra das terras por elas exploradas, pela mesma época,
os portugueses deram o nome de Brasil, porque havia ali
muito do pau conhecido por esse nome. Foi sorte. Havia
também muitos macacos, nessa mesma terra, e muitos
papagaios. (Veja, nº 134, 06-07-94)
c) Os cheques pré-datados, que permite aos lojistas financiar
seus clientes nas compras a prazo, em alguns casos
representam até a metade dos cheques recebidos pelo
comércio. (O Globo, 15-01-94)
d) Os desarranjos na economia se expressam na ordem social
por desequilíbrios calamitosos. São o desemprego
generalizado, as pressões inflacionárias, a queda do produto,
a depressão das massas e, síntese dialética, a violência
(Correio Brasiliense, 08-07-94)
e) Mas, se, para além das palavras, se considerarem os atos
do Executivo e as atuais negociações, parecem que as
pressões já começam a ter efeito. Há dez dias o país foi
surpreendido com a nova versão do Orçamento que prevê
uma elevação de mais de U$ 10 bilhões nos gastos do
governo e igual aumento na estimativa das receitas. (Folha
de São Paulo, 13-05-94)
160. (AFTN) Está correta a concordância verbal na sentença:
158. (TTN) Assinale, entre os pares a seguir, o único que
desrespeita as regras de concordância da norma culta:
a) No Brasil, na década de 60, o educador Paulo Freire foi as
vozes das massas analfabetas a clamar por mudanças. / No
Brasil, na década de 60, o educador Paulo Freire foram as
vozes das massas analfabetas a clamar por mudanças.
b) A maior parte das preocupações educacionais gravita em
torno dos limites entre a formação do trabalhador e a
formação do cidadão. / A maior parte das preocupações
educacionais gravitam em torno dos limites entre a formação
do trabalhador e a formação do cidadão.
c) Quais entre nós passamos incólumes pelas rápidas
transformações sociais desta "aldeia global"? / Quais dentre
nós passaram incólumes pelas rápidas transformações sociais
desta "aldeia global"?
d) Desde os acidentes de Ímola, a maior parte dos pilotos
insiste na reformulação das regras da Fórmula 1. / Desde os
acidentes de Ímola, a maior parte dos pilotos insistem na
reformulação das regras de Fórmula 1.
e) Não só um país de terceiro mundo como também uma
potência capitalista luta hoje contra graves problemas
econômicos. / Não só um país de terceiro mundo como
também uma potência capitalista lutam hoje contra graves
problemas econômicos.
83
Professora Maria Helena Pasquallotto
a) As discussões que se trata sobre a questão do
endividamento externo serão o tema central do encontro.
b) Durante o seminário, apresentou-se três propostas
diferentes de revisão da lei salarial.
c) Incluir-se no parecer do relator as alterações aceitas de
comum acordo para todos os partidos.
d) Seria ingênuo pensar que as restrições palacianas ao
projeto decorre apenas de idiossincrasias pessoais.
e) Positivamente falta clareza e seriedade na condução dos
negócios públicos.
01
02
03
04
05
06
07
08
09
C
D
D
D
D
C
A
D
C
41
42
43
44
45
46
47
48
49
GABARITO
E
81
D
82
D
83
B
84
D
85
B
86
A
87
D
88
C
89
A
B
A
B
B
A
D
A
A
121
122
123
124
125
126
127
128
129
A
B
E
D
E
A
C
B
E
B
D
C
D
C
A
E
B
E
D
D
A
B
A
A
B
A
B
B
E
E
A
C
C
A
C
A
D
A
D
E
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
84
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
C
E
B
D
A
C
E
A
C
C
B
D
D
E
C
D
B
E
C
E
A
E
D
E
A
C
A
B
B
B
A
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
B
A
A
A
E
A
D
C
A
E
B
D
C
A
A
B
B
D
C
E
B
E
E
X
A
E
C
C
C
B
C
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
A
C
A
D
D
A
D
C
A
E
B
E
D
E
B
E
B
B
E
C
A
D
B
D
C
A
A
E
A
C
E
Professora Maria Helena Pasquallotto
Fly UP