...

QUIMICA GERAL 1 Ser homem de verdade! Se você repete aquele

by user

on
Category: Documents
6

views

Report

Comments

Transcript

QUIMICA GERAL 1 Ser homem de verdade! Se você repete aquele
QUIMICA GERAL 1
Ser homem de verdade!
Se você repete aquele discurso de que homem não chora, de que na verdade cai ciscos nos seus olhos.
Ou se você ainda compara nós homens com carros usados tipo: “ambos são encontrados facilmente,
são baratos e não confiáveis”. Penso que sua forma de pensar está bem longe da verdade…
O homem é muito mais que: um ser humano do sexo masculino, animal bípede da ordem dos primatas
pertencente à subespécie Homo sapiens sapiens.
O homem é imagem e semelhança de Deus, não é a toa que Deus se fez homem: Jesus!
Mas o que é ser homem de verdade?
Ser homem de verdade não quer dizer conquistar várias mulheres e ser o garanhão da galera, mas
conquistar o coração daquela que Deus pensou pra você, e isso várias vezes durante a vida.
Ao invés de conquistar várias mulheres, conquiste a mesma todos os dias. Garanto que você será um
homem e tanto.
Ser homem de verdade não é ser o forte em todas as situações, mas saber estender as mãos para pedir
ajuda.
“Quando sou fraco é que sou forte!” - nos diz um grande homem: São Paulo.
Ser homem é não despertar o coração de uma mulher se não for capaz de transformar sua existência
numa existência mais feliz.
Acredito que ser homem de verdade é uma grande aventura. Sempre muitas decisões a tomar, sempre
uma fortaleza a manter, sempre uma segurança a oferecer. Mas a masculinidade em Deus me permite
ser isso tudo sem peso, mas ser de verdade! Sem medo de recomeçar.
É saber olhar pra Jesus, modelo de homem perfeito, e ter a coragem de seguir seus passos! Só um
homem de verdade olha pra Jesus que chora e diz, o amor me faz assim!
Ser homem é ser gente, um completo vir a ser. Uma descoberta a cada dia. Uma virilidade que vai
muito mais além de genitália. É caráter, é decisão!
É construir casas, mas saber que o coração precisa de reformas! É ralar no trabalho, mas ter em mente
que não estamos trabalhados, acabados e prontos.
Em um mundo que quer acabar com a imagem do homem segundo o coração de Deus, quero dizer:
Somos homens e o queremos ser cada vez mais!
A sociedade vive nos dizendo para curtir a vida agora e se preocupar com coisas sérias depois. Mas
nossos corações não funcionam dessa maneira, cada pedaço de masculinidade em nós protesta contra
isso!
Porque Deus nos criou para sermos guerreiros que lutam pelo que é certo e que lutam pelo verdadeiro
amor. Isso não é um sonho, é uma realidade: Ser um homem de verdade!
E não existem ciscos ou carros baratos, mas homens que estão aprendendo do Homem perfeito a
serem homens de verdade!
.
Adriano Gonçalves
Rodolfo é um desses homens. Ama a esposa e a família. É muito dedicado no trabalho e divide as
tarefas de casa com a mulher. Vamos acompanhá-lo.
1. Rodolfo está no fogão de sua casa preparando o café da manhã. Em um determinado
momento ele deixa cair sal na chama do fogão. Ao cozinhar em fogão a gás, a chama azul fica
amarela quando nela cai um pouco de sal ou alimento com sal. O sódio (Na) é responsável
por essa mudança de cor porque:
a) Elétrons da eletrosfera do sódio são excitados.
b) Elétrons da eletrosfera do sódio saltam de um nível mais interno para um nível mais externo.
c) Elétrons da eletrosfera do sódio, excitados pela chama, retornam ao nível mais interno.
d) Elétrons do sódio também são amarelos e colorem a chama.
2. Ao cozinhar um ovo para um dos filhos e, como gosta de futebol, logo veio à cabeça de Rodolfo
o composto futeboleno (ou fuleno), fórmula geodésica do carbono C60. O futeboleno e o
diamante são formas:
a) Rômbicas.
b) Isogâmicas.
c) Isomorfas.
d) Alotrópicas.
3. Ao preparar uma salada para sua amada esposa Rodolfo usa vinagre, que contém ácido
acético. Ele logo pensa em dois outros ácidos, esses, perigosos:O ácido cianídrico e o ácido
sulfídrico. Eles constituem dois perigosos tóxicos paralisantes dos centros respiratórios. Suas
notações químicas são:
a) H2SO3 e HCN
b) HCN e H2SO4
c) HCN e H2S
d) H2SO3 e H2SO4
4. Após preparar o café da manhã da família ele vai conversar com o pedreiro que está
reformando uma parte da casa de Rodolfo. Ele encontra o pedreiro preparando a argamassa.
Na preparação da argamassa, utiliza-se o hidróxido de cálcio, conhecido como cal extinta,
que é resultante da hidratação de:
a) Ca(OH)2
b) CaO
c) KOH
d) CO2
5. No meio do cimento da reforma de sua casa Rodolfo encontra um pedacinho de bauxita. Ele
logo faz uma associação entre três elementos. O diamante, a bauxita e a calcopirita são
fontes importantes de:
a) Carbono, cobre e cálcio.
b) Carbono, cobre e alumínio.
c) Carbono, alumínio e cobre.
d) Carbono, alumínio e cálcio.
6. Ainda mexendo com a reforma da casa Rodolfo vai observar como está a caiação, proveniente
da cal CaO. Quantos mols de CaO são obtidos pela pirólise de 1 Kg de CaCO3 puro?
a) 0,1
b) 5,6
c) 10,0
d) 56,0
7. Amanda, uma das filhas de Rodolfo, chega até o pai queixando de azia. No mesmo momento
Rodolfo dá uma colher de leite de magnésia para a filha. Qual é a concentração, em mol/L, de
íons OH no leite de magnésio comercial que apresenta um pH aproximadamente igual a 10?
a) 1 x 10-10
b) 1 x 10-7
c)1 x 10-4
d) 1 x 10-1
8. Rodolfo lembra, também, que outro elemento pode ser usado para combater a azia, O
bicarbonato de sódio (NaHCO3). A azia é causada pelo excesso de íons hidrogênio no suco
gástrico. A solução deste sal é básica devido:
a) Ao sal ácido pouco solúvel, que contém excesso de NaHCO3.
b) À hidrólise do NaHCO3, que produz NaH+ e CO3-.
c) À hidrólise do ânion HCO3- na solução, liberando OH-.
d) À hidrólise do CO2, produzindo H2CO3 e liberando H-.
9. Parando um pouco para ver televisão Rodolfo assiste um documentário sobre a Serra Pelada.
Em um determinado momento do documentário mostra-se a seguinte questão: “No garimpo
da Serra Pelada, uma amostra de água contaminada com mercúrio apresentou 0,201g de
mercúrio em 100 mL de solução. A concentração de mol/L da solução analisada é”:
a) 0,01
b) 0,10
c) 1,00
d) 10,00
10. Rodolfo vai para o trabalho. Ele é engenheiro laboratorial. No laboratório de Rodolfo, um
frasco aberto a 27ºC contém certa massa gasosa. A que temperatura um estudante deve
aquecer esse frasco para que 1/3 da massa gasosa seja expulso do frasco?
a) 300 K
b) 450 K
c)500 K
d) 650 K
11. A caminho do trabalho Rodolfo precisa deixar as crianças no colégio e abastecer o carro. Ele
prefere gasolina. Durante a evaporação da gasolina, são rompidas:
a) Ligações iônicas.
b) Ligações covalentes.
c) Interações tipo ligações de hidrogênio.
d) Interações tipo dipolo instantâneo-dipolo induzido.
12. No laboratório Rodolfo está trabalhando com uma substância desconhecida. Ele sabe que essa
substância se funde a 1.530ºC, conduz corrente elétrica no estado sólido, é insolúvel em água
e em tetracloreto de carbono. Trata-se de um sólido:
a) Iônico.
b) Covalente.
c) Metálico.
d) Orgânico.
13. Rodolfo agora trabalha com hipoclorito de sódio para poder levar para casa para combater
larvas de mosquito. Soluções aquosas de hipoclorito de sódio (obtidas pela reação de cloro
com soda cáustica) têm poder:
a) Bactericida e anestésico.
b) Bacteriana e alvejante.
c) Neutralizante e desidratante.
d) Anestésico e alvejante.
14. Rodolfo saiu de casa sem tomar seu café da manhã. Mas ele já o levou pronto para tomar no
serviço. Ele esquenta o café em banho-maria. Quando café é aquecido em banho-maria,
observa-se que:
I - O café e a água do banho-maria fervem ao mesmo tempo.
II - A água do banho-maria e o café ferverão acima da temperatura de ebulição de água pura.
III - Somente a água do banho-maria ferve.
IV - Somente o café ferve.
a) I, II e III são corretas.
b) Somente III é correta.
c) Somente IV é correta.
d) Somente II é correta.
15. Os motores a explosão produzem poluentes atmosféricos (CO, NO etc.). Nos carros modernos,
assim como o carro de Rodolfo, conversores catalíticos promovem a transformação química dessas
substâncias em outras, não-poluentes, tais como:
a) CO2 e HCN
b) H2O e NO2
GABARITO:
1) C.
2) D.
3) C.
4) B.
5) C.
6) C.
7) C.
8) C.
9) A,
10) B.
11) D.
12) C.
13) B.
14) B.
15) D.
c) NH3 e N2
d) CO2 e N2
Fly UP