...

Prova - Uergs

by user

on
Category: Documents
675

views

Report

Comments

Transcript

Prova - Uergs
PROVAS
QUESTÕES
Língua Portuguesa
Literatura Brasileira
01 a 10
11 a 20
Química
Biologia
21 a 30
31 a 40
História
Geografia
41 a 50
51 a 60
Física
Matemática
Língua Estrangeira
61 a 70
71 a 80
81 a 90
Redação
Nome do(a) Candidato(a)
N° de Inscrição
Leia atentamente as instruções a seguir.
DIREITOS AUTORAIS RESERVADOS A FUNDATEC.
PROIBIDA A REPRODUÇÃO, AINDA QUE PARCIAL, SEM AUTORIZAÇÃO PRÉVIA.
INSTRUÇÕES
Leia atentamente e cumpra rigorosamente as instruções que seguem, pois elas são
parte integrante das provas e normas que regem o Concurso Vestibular UERGS 2008.
1. Verifique se este caderno contém 90 questões objetivas e uma prova de Redação.
Caso este caderno de provas esteja incompleto ou apresente qualquer defeito,
solicite ao fiscal da sala a substituição do mesmo.
2. O tempo para a realização das provas é de 5 horas e 30 minutos, incluindo o
preenchimento da Grade de respostas das questões objetivas e da Folha de
Redação. Ao final desse prazo, ambas as folhas serão imediatamente recolhidas.
3. O candidato somente poderá retirar-se do recinto das provas, levando o caderno de
questões, após transcorridas 2 (duas) horas de seu início.
4. Cada questão oferece 5 (cinco) alternativas de respostas, representadas pelas
letras A, B, C, D, E, sendo apenas 1 (uma) a resposta correta.
5. No Caderno de Provas, o candidato poderá rabiscar, riscar, calcular, etc.
6. Quanto à grade de respostas, o candidato deve:
a) Conferir seus dados de identificação e, após, assiná-la.
b) Transcrever suas respostas com cuidado, evitando rasurá-la, pois ela é o
documento oficial deste processo seletivo.
c) Marcar a resposta escolhida, preenchendo conforme modelo:
d) Saber que questões não assinaladas ou assinaladas em duplicidade, bem
como as emendadas, rasuradas ou borradas serão anuladas.
e) Saber que sua grade de respostas, em hipótese alguma, será substituída.
f) Devolvê-la, ao final da prova, ao fiscal da sala, sem dobras ou amassaduras.
7. Quanto à Folha de Redação, o candidato deve:
a) Conferir seus dados de identificação e, após, assiná-la.
b) Transcrever seu texto com caneta esferográfica de cor azul ou preta.
c) Saber que sua Folha de Redação, em hipótese alguma, será substituída.
d) Devolvê-la, ao final da prova, ao fiscal da sala, sem dobras ou amassaduras.
Ao término da prova, dirija-se ao fiscal de sala para entrega da grade de respostas e
da folha de redação.
Boa Prova!!!
DIREITOS AUTORAIS RESERVADOS A FUNDATEC.
PROIBIDA A REPRODUÇÃO, AINDA QUE PARCIAL, SEM AUTORIZAÇÃO PRÉVIA.
LÍNGUA PORTUGUESA
Instrução: As questões de números 01 a 10 referem-se ao texto abaixo.
As coisas boas
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
Recebo e-mail de um jovem de 16 anos reclamando, num texto lúcido e bem escrito, de que sou
pessimista. Pois escrevi na última coluna que "ninguém faz nada", quando, segundo ele, eu deveria dar uma
mensagem esperançosa a quem quer "mudar o mundo". De alguma forma, isso me comoveu. Quase todos
queremos melhorar o mundo na juventude, e é bom querer não ficar ________, amargo ou ________ na
idade adulta. Pior ainda, chato na velhice. Sou esperançosa e otimista, por isso mesmo não posso escrever
apenas sobre coisas amenas, e infelizmente não tenho mensagem nem receita para o mundo melhorar.
Pois eu sou apenas mais uma pessoa que de um lado se alegra, de outro se aflige. O número espantoso de
leitores desta revista me dá uma sensação de comprometimento com a não-alienação. Escondendo a
realidade é que não se vai poder mudar ou melhorar coisa nenhuma.
Acho nosso momento tristíssimo. Até jornais estrangeiros importantes, que em geral não nos dão bola,
registram os fatos que andam ocorrendo no Senado e em outras __________ solenes como "coroamento da
corrupção brasileira". A impressão que se tem, que eu tenho, é que ninguém anda fazendo grande coisa, ou
pouca gente faz alguma coisa para melhorar. Escrever que "ninguém faz nada" é uma hipérbole literária, é
como dizer, sem realmente querer dizer isso, "morri de ódio". Acho, sim, que muitos responsáveis não fazem
nada, ou fazem o mal: desviam ou aplicam de maneira irresponsável dinheiro destinado aos pobres,
desprezam a educação e a cultura, ________ na saúde, enganam uma montanha (não, um verdadeiro
Everest...) de gente que merecia coisa melhor.
Mas também vejo muita gente fazendo muita coisa positiva, gente querendo acertar, jovens ou velhos
com esperança, pessoas espalhando o bem. Cada vez que um de nós é leal com alguém, faz uma coisa
boa; cada vez que respeitamos o outro com suas diferenças, seus dramas e necessidades, fazemos uma
coisa boa. Cada vez que somos decentes em vez de perversos, cada vez que cultivamos compreensão e
respeito em lugar de rancor, cada vez que somos carinhosos, alegres, solidários, fazemos coisas muito
boas.
Cada vez que um jovem estuda, trabalha, e se constrói como pessoa produtiva e positiva, faz algo muito
bom. Cada vez que um pai presta atenção no filho, cada vez que uma mãe é dedicada sem depois cobrar
isso, fazem uma coisa boa. Cada vez que alguém fuma seu último cigarro, bebe seu derradeiro copo, cheira
sua ultimíssima carreirinha e dá o primeiro passo numa nova vida, faz uma coisa maravilhosa. Sempre que
alguém recusa uma baforada de maconha, negando-se a homenagear os traficantes que amanhã vão matar
seu filho ou trucidar seu amigo, está fazendo uma coisa muito boa.
Quando olhamos uma árvore na beira da estrada, a luz do sol num gramado, a chuva na vidraça, a
criança observando um besouro, um bebê dormindo, um velho rodeado pelos filhos, estamos fazendo uma
coisa muito boa; cada professor mal pago que atende com dedicação seus alunos, cada médico de uma
saúde pública apodrecida que cuida com humanidade de seus doentes faz uma coisa muito boa. Sempre
que uma mulher aproxima os filhos do pai mostrando que ele é um ser humano, está fazendo uma coisa
boa; cada filho que abraça o pai que já não o pode sustentar faz uma coisa boa. O político que rema contra
a correnteza permanecendo honrado faz uma coisa muito boa.
Fazem-se muitas coisas boas neste mundo, e por isso ainda não nos matamos. Por isso ainda estamos
abertos ao belo, ao bom e ao outro. Por isso vale a pena viver. Mas, sinto muito, o ser humano é um animal
predador: o desejo de destruir e arruinar coexiste em todos nós com a bondade, a decência, a dignidade.
Que fazer? Somos assim. Se pudermos estar do lado do bem, querendo melhorar o mundo, viva! As coisas
não estarão perdidas, a amargura não vai nos dominar, a sombra acabará fugindo da claridade, e
continuaremos sendo, mais que feras, humanos. Mesmo quando alguém escreve sobre as realidades
menos bonitas, elas não precisam prevalecer. E muita gente continuará fazendo muita coisa boa, aos 16
anos, aos 68 ou aos 86.
(Luft, Lya. Revista Veja.19 de dezembro de 2007. Texto adaptado.)
Execução: FUNDATEC
3
UERGS – Concurso Vestibular 2008
QUESTÃO 04 – Sobre o uso de certas expressões no
texto, assinaladas nos fragmentos abaixo, afirma-se
que:
QUESTÃO 01 – Assinale a alternativa que completa
correta e respectivamente as lacunas com traço
contínuo das linhas 04, 11 e 16.
A)
B)
C)
D)
E)
ransoso – queixoso – estâncias – gospem.
rançoso – queichoso – instâncias – cospem.
ransozo – queixoso – instâncias – gospem.
ransoso – queixozo – estâncias – gospem.
rançoso – queixoso – instâncias – cospem.
I – Pela leitura de Quase todos queremos
melhorar o mundo na juventude (l.03-04), infere-se que
há alguns que não fazem nada.
II – A expressão grande coisa (l. 12) equivale
a coisa alguma.
III – O segmento (não, um verdadeiro
Everest...) (l. 16-17) intensifica o valor negativo das
ações relatadas anteriormente na frase.
QUESTÃO 02 – A partir da leitura do texto, conclui-se
que:
Quais estão incorretas?
A) A autora mostra-se pessimista em relação a todas
as coisas do mundo. Segundo ela, só os jovens
podem mudar o mundo.
B) Lya Luft mostra-se comprometida com a realidade
do mundo em que vive, e, por tal razão, procura
mostrar tanto o lado bom quanto o ruim da
realidade.
C) Para a autora, apenas os jovens, pela esperança
que os caracteriza, podem fazer alguma coisa para
que a velhice seja boa.
D) Segundo Lya Luft, espalhar o bem faz com que as
pessoas se acomodem, pois, assim, esquecem do
lado mau da vida.
E) A autora defende o fato de que os escritores
devem priorizar apenas e somente as coisas boas
da vida, a fim de deixar o leitor mais feliz.
A)
B)
C)
D)
E)
QUESTÃO 05 – Em relação a elementos coesivos
do texto, assinale V, se verdadeiro, ou F, se falso.
( )
Pois (l. 07) e Mas (l. 18) são elementos
coesivos que introduzem, ambos, frases explicativas.
( )
Na linha 15, a palavra ou, nas duas
ocorrências, separa orações coordenadas.
( )
A expressão em vez de (l. 21) poderia ser
substituída por ao invés de sem acarretar mudança de
sentido.
QUESTÃO 03 – Considerando o contexto em que
ocorrem, qual das propostas de substituição de
palavras e expressões do texto poderia ser feita sem
provocar alteração de sentido ou necessidade de
ajustes?
A)
B)
C)
D)
E)
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de
cima para baixo, é:
A)
B)
C)
D)
E)
por isso (l. 05) por desta forma.
que (l. 11) por nos quais.
Quando (l. 30) por Depois que.
Mas (l. 38) por Porém.
Se (l. 40) por Caso.
Execução: FUNDATEC
Apenas I.
Apenas II.
Apenas III.
Apenas I e II.
Apenas I e III.
4
V – V – V.
V – F – F.
F – V – F.
F – V – V.
F – F – F.
UERGS – Concurso Vestibular 2008
QUESTÃO 10 – Analise as palavras a seguir e assinale
C (correto) ou E (errado) as afirmações que as
seguem.
QUESTÃO 06 – Assinale a alternativa incorreta em
relação ao uso de pronomes no texto.
A) ninguém (l. 02) é pronome indefinido, funcionando
como sujeito claro e simples.
B) isso (l. 03) refere-se à informação enunciada
anteriormente.
C) Os pronomes suas e seus (l. 20) acompanham
substantivos e introduzem idéia de posse.
D) O pronome o (l. 35) poderia ser substituído por lhe
sem provocar qualquer tipo de incorreção à frase.
E) O pronome elas (l. 43) retoma as realidades
menos bonitas (l. 42-43).
1 – melhorar (l. 04).
2 – infelizmente (l. 06).
3 – comprometimento (l. 08).
4 – hipérbole (l. 13).
5 – irresponsável (l. 15).
6 – coexiste (l. 39).
( ) Em 1 e 5, há dígrafo.
( ) Em 2, 3 e 5, há dígrafo vocálico.
( ) Em 4 e 6, há tantas letras quanto fonemas.
( ) Somente uma das palavras acima tem o mesmo
número de letras e fonemas.
( ) Todas as palavras acima têm mais fonemas que
letras.
QUESTÃO 07 – Qual das propostas de reescrita da
frase Fazem-se muitas coisas boas neste mundo, e
por isso ainda não nos matamos. (l. 37) está correta
e mantém o significado original?
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de
cima para baixo, é:
A) Muitas coisas boas foram feitas neste mundo, e por
isso ainda não nos matamos.
B) Ainda fazem-se coisas muito boas neste mundo, e
por isso não matamo-nos.
C) Muitas coisas boas são feitas neste mundo, e por
isso ainda não nos matamos.
D) Neste mundo ainda não fazem-se muitas coisas
boas, e por isso nos matamos.
E) Neste mundo muito bom, ainda fazem-se coisas
boas, e, por isso, não matamo-nos.
A) C – C – C – C – C.
B) E – C – E – E – C.
C) E – E – C – C – C.
D) C – C – E – C – E.
E) E – E – C – C – E.
QUESTÃO 08 – O uso de acento gráfico em Até (l. 10)
é exigido pela mesma regra que determina seu uso em
A)
B)
C)
D)
E)
é (l. 12).
ódio (l. 14).
saúde (l. 16).
dá (l. 27).
acabará (l. 41).
QUESTÃO 09 – Assinale a alternativa em que todas as
palavras pertencem a mesma família.
A)
B)
C)
D)
E)
pessimista (l. 02) – péssimo – peçonhento.
esperançosa (l. 03) – esperança – desesperado.
velhice (l. 05) – envelhecer – velhaco.
impressão (l. 12) – impressionista – depressivo.
vidraça (l. 30) – envidraçado – enviesado.
Execução: FUNDATEC
5
UERGS – Concurso Vestibular 2008
LITERATURA
QUESTÃO 13 – Leia os textos que seguem, de Mário
Quintana, e as afirmações que são feitas sobre eles.
QUESTÃO 11 – Analise as afirmativas abaixo sobre O
Tempo e o Vento, de Erico Verissimo e assinale V para
Verdadeiro ou F para Falso.
“Da primeira vez que me assassinaram
Perdi um jeito de sorrir que eu tinha...
Depois, de cada vez que me mataram,
Foram levando qualquer coisa minha...”
----------------------------------------------------------------------De como a história se repete
“E eis que ressurge agora o novo homem das
Cruzadas, isto é, das palavras cruzadas...”
----------------------------------------------------------------------I.
Os dois textos apresentam a mesma
liberdade formal, sem qualquer preocupação
com a matéria tradicional.
II.
No primeiro texto, percebe-se a idéia da
morte perpassando o discurso poético.
III.
O segundo texto, um poema em prosa,
evidencia uma das características do autor: o
humor.
( )
Trata-se de uma trilogia, dividida em O
Continente, O Retrato e O Arquipélago e tem uma
abrangência histórica de 200 anos, uma vez que se
inicia por volta de 1745 e se encerra por volta de 1945.
( )
Em relação à técnica da narrativa, Erico
Verissimo faz um jogo temporal de grande efeito
sugestivo que consiste na intercalação de episódios
cronologicamente afastados, mas que vão lançando luz
sobre a realidade narrada.
( )
O Continente mostra o início da formação do
Rio Grande do Sul, de meados do século XVIII até o
final do século XIX. A família Terra Cambará simboliza
o povo gaúcho.
( )
O Retrato compreende o período do início do
século XX; focaliza a crise de valores da sociedade
gaúcha e sua conseqüente decadência.
( )
O Arquipélago compreende o período entre
1925 e 1945. O autor enfoca a era de Getúlio Vargas,
entre outros fatos históricos.
Quais estão corretas?
A)
B)
C)
D)
E)
A afirmativa que preenche os parênteses de forma
correta, de cima para baixo, é
A)
B)
C)
D)
E)
QUESTÃO 14 – A alternativa composta somente por
personagens de Iracema, de José de Alencar, é
V–F–V–F–V
V–V–V–V–V
F–F–F–F–F
V–V–F–F–V
F–F–V–V-F
A)
B)
C)
D)
E)
QUESTÃO 12 – No capítulo denominado Ana Terra, é
relatado o massacre sofrido pela família Terra, imposto
pelos castelhanos.
Assinale a alternativa que dá seqüência correta ao
episódio referido.
Martim – Araquém - Poti – Moacir
Peri – Ceci – Moacir – Araci
Ubirajara – Ceci – Poti – Martim
Araquém – Ceci – Moacir – Poti
Martim – Ceci – Peri – Moacir
QUESTÃO 15 – Considere as afirmações abaixo sobre
Gregório de Matos Guerra.
I.
A) Ana Terra e a cunhada Eulália resolvem morar em
Rio Pardo, onde já vivia Horácio, um dos irmãos de
Ana.
B) Os castelhanos levam Ana Terra e seu filho como
reféns.
C) Ana Terra, depois de descobrir que seu filho,
Pedrinho, fora torturado pelos castelhanos, sai em
busca de vingança.
D) Ana Terra e seu filho, únicos sobreviventes do
massacre, permanecem na fazenda e reconstroem
o que havia sido destruído pelos castelhanos.
E) Ana Terra e Eulália decidem partir com os filhos
junto com uma caravana, subindo a serra, em
direção à futura vila de Santa Fé.
Execução: FUNDATEC
Apenas I.
Apenas II.
Apenas I e II.
Apenas II e III.
I, II e III.
II.
III.
Sua obra apresenta três faces: a religiosa, a
satírica e a lírica.
Por sua poesia satírica, recebeu a alcunha de
“Boca do Inferno”.
Nos textos religiosos do autor, o homem,
consciente de seus pecados e fragilidades,
coloca-se diante de Deus para implorar o
perdão e a salvação.
A opção que apresenta a resposta correta é
A)
B)
C)
D)
E)
6
Apenas I.
Apenas II.
Apenas III.
Apenas I e II.
I, II e III.
UERGS – Concurso Vestibular 2008
QUESTÃO 16 – Assinale a alternativa incorreta em
relação ao Arcadismo.
QUESTÃO 18 – Considere as seguintes assertivas
relacionadas à prosa romântica.
A) O Arcadismo no Brasil inicia-se oficialmente com a
publicação de Obras poéticas, de Tomás Antônio
Gonzaga, em 1768.
B) Na poesia lírica de Cláudio Manoel da Costa,
destaca-se a desilusão amorosa. O autor lamentase por não ser correspondido por Nise, sua musa
inspiradora.
C) Tomás Antônio Gonzaga assumiu o pseudônimo
de Dirceu e tem como tema central de sua obra
lírica o amor por Marilia.
D) A obra de Basílio da Gama ganha destaque com O
Uraguai, e o tema é a luta dos portugueses e
espanhóis contra os índios e os jesuítas, que não
queriam aceitar as decisões do Tratado de Madri.
E) Frei Santa Rita Durão é autor de Caramuru, poema
de pretensões épicas que narra as aventuras do
náufrago Diogo Álvares Correia.
I.
II.
III.
A opção que apresenta a resposta correta é
A)
B)
C)
D)
E)
QUESTÃO 17 – Em relação à poesia romântica, são
feitas as seguintes afirmações:
I.
II.
III.
Apenas I.
Apenas II.
Apenas III.
Apenas I e III.
I, II e III.
QUESTÃO 19 – Assinale a alternativa em que todas as
características pertencem ao Naturalismo.
Gonçalves de Magalhães e Gonçalves Dias
pertencem à geração denominada Indianista
ou Nacionalista.
As poesias de Álvares de Azevedo falam
principalmente de amor e de morte, entre
outros temas, e o autor sofreu forte influência
do inglês Lorde Byron.
Castro Alves, Fagundes Varela e Casimiro de
Abreu pertencem à geração chamada
Condoreira.
A) Evasão,
experimentalismo,
verossimilhança,
determinismo.
B) Objetividade,
cientificismo,
crítica
social,
determinismo.
C) Observação, gosto pelo passado, análise
psicológica, determinismo.
D) Racionalismo, idealização da mulher amada,
superficialidade, materialismo.
E) Gosto pelo individual, descrição da natureza,
determinismo, referências à mitologia grega.
A opção que apresenta a resposta correta é
A)
B)
C)
D)
E)
Augusto e Carolina são personagens centrais
do romance “A Moreninha”, de Joaquim
Manuel de Macedo.
A obra de José de Alencar pode ser dividida,
didaticamente, da seguinte forma: romances
urbanos ou de costumes; romances históricos
e indianistas; romances regionalistas.
Manuel Antonio de Almeida, em “Memórias
de um sargento de milícias”, constrói uma
narrativa de costumes, que tem como cenário
o Rio de Janeiro, e os personagens
pertencem, na maioria, a classes populares.
Apenas I.
Apenas II.
Apenas I e II.
Apenas I e III.
I, II e III.
Execução: FUNDATEC
7
UERGS – Concurso Vestibular 2008
QUESTÃO 20 – Em relação ao Modernismo, relacione
os autores da primeira coluna às obras da segunda
coluna.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de
cima para baixo, é:
A)
B)
C)
D)
E)
PRIMEIRA COLUNA
( 1 ) José Lins do Rego
( 2 ) Graciliano Ramos
( 3 ) Jorge Amado
( 4 ) Dyonélio Machado
( 5 ) Erico Verissimo
1–2–3–4–5
2–3–1–5–4
4–3–2–1–5
3–5–4–1–2
5 – 4 – 2 – 1 – 3.
SEGUNDA COLUNA
( ) Os Ratos
( ) Terras do Sem Fim
( ) São Bernardo
( ) Menino de Engenho
( ) Incidente em Antares
QUÍMICA
1
18
1
H
1,01
3
2
CLASSIFICAÇÃO PERIÓDICA DOS ELEMENTOS
Com massas atômicas referidas ao isótopo 12 do carbono
4
2
13
14
15
16
17
5
6
7
8
9
He
4,00
10
Li
Be
B
C
N
O
F
Ne
6,94
11
9,01
12
10,8
13
12,0
14
14,0
15
16,0
16
19,00
17
20,2
18
23,0
19
24,3
20
Ca
27,0
31
28,1
32
31,0
33
32,1
34
35,5
35
39,9
36
39,1
37
40,1
38
85,5
55
87,6
56
132,9
87
137,3
88
Na Mg
K
Rb
Cs
Fr
(223)
Sr
Ra
Si
P
S
Cl
Ar
4
5
6
7
8
9
10
11
12
21
Sc
22
Ti
23
V
24
Cr
25
Mn
26
Fe
27
Co
28
Ni
29
Cu
30
Zn
Ga
Ge
45,0
39
47,9
40
Zr
50,9
41
52,0
42
Nb Mo
54,9
43
Tc
55,8
44
Ru
58,9
45
Rh
58,7
46
Pd
63,5
47
Ag
65,4
48
Cd
69,7
49
72,6
50
74,9
51
79,0
52
79,9
53
83,8
54
88,9
91,2
72
92,9
73
95,9
74
W
(98)
75
Re
101
76
Os
102,9
77
106,4
78
107,8
79
112,4
80
114,8
81
118,7
82
121,7
83
127,6
84
126,9
85
131,3
86
178,5
104
186,2
107
190,2
108
192,2
109
209
(209)
(210)
(222)
Ds
197
111
207,2
Mt
195
110
204,3
Db
183,8
106
200,5
Rf
181
105
Rg
(261)
(262)
(266)
(264)
(277)
(268)
(281)
(272)
69
70
Y
Ba
Al
3
57-71
89-103
(226)
Hf
Ta
Sg
Bh
Hs
Ir
Pt
Au Hg
In
Tl
Sn
Pb
As
Sb
Bi
Se
Te
Po
Br
I
At
Kr
Xe
Rn
Lantanídeos
57
Número Atômico
Símbolo
Massa Atômica
( ) nº de massa do
isótopo mais estável
Execução: FUNDATEC
La
Ce
58
Pr
59
Nd Pm Sm Eu Gd
60
61
62
63
64
Tb
65
Dy
66
Ho
67
Er
68
139
140
141
144,2
(145)
150,3
152
157,2
159
162,5
165
167,2
169
173
175
94
95
96
97
99
100
101
102
103
Tm Yb
71
Lu
Actinídeos
89
90
91
92
93
Ac
Th
Pa
U
Np
Pu Am Cm Bk
(227)
232,0
231
238
(237)
(244)
(243)
8
(247)
98
(247)
Cf
(251)
Es Fm Md No
(252)
(257)
(258)
(259)
UERGS – Concurso Vestibular 2008
Lr
(262)
QUESTÃO 21 – Dos pares de isótopos a seguir, aquele
no qual os isótopos apresentam o mesmo número de
nêutrons é
A)
B)
C)
D)
E)
35
QUESTÃO 25 – Quando uma solução aquosa de
hidróxido de sódio de pH = 11 é diluída 100 vezes,
pode-se afirmar que a solução final
37
A)
B)
C)
D)
E)
Cl e Cl.
42
Ca e Sc.
37
40
Cl e Ca.
40
40
Ca e K.
20
40
Ne e Ca.
42
QUESTÃO 26 – Dentre as soluções aquosas seguintes,
considerando os eletrólitos completamente dissociados,
aquela que apresenta a menor pressão de vapor a
25°C é
QUESTÃO 22 – Considere os seguintes compostos
químicos:
I.
II.
III.
IV.
diamante.
cloreto de sódio.
ferro metálico.
benzeno.
A)
B)
C)
D)
E)
Dos compostos acima, apresentam ligação covalente:
A)
B)
C)
D)
E)
Apenas I.
Apenas II.
Apenas I e II.
Apenas I e IV.
Apenas I, III e IV.
A)
B)
C)
D)
E)
+
47 g de Ag .
2+
127 g de Cu .
2+
58,7 g de Ni .
3+
17,3 g de Cr .
2+
65,4 g de Zn .
QUESTÃO 28 – O gráfico a seguir corresponde a uma
reação em fase gasosa.
0,03.
0,06.
0,09.
0,11.
0,13.
180
energia (kJ)
160
QUESTÃO 24 – Monóxido de carbono e hidrogênio
reagem para formar metano e água, de acordo com o
equilíbrio
CO(g) + 3 H2(g)
–1
KBr 0,2 mol.L .
–1
CaCl2 0,3 mol.L .
–1
K4[Fe(CN)6] 0,1 mol.L .
–1
C12H22O11 0,5 mol.L .
–1
NaClO 0,2 mol.L .
QUESTÃO 27 – Um faraday é a quantidade de
eletricidade
necessária
para
eletrodepositar
aproximadamente
QUESTÃO 23 – Uma solução foi preparada
dissolvendo 0,06 mol de cloreto de sódio, 0,02 mol de
cloreto de cálcio e 0,01 mol de cloreto de ferro (III) em
água e completando com água suficiente para obter um
volume final de 1,0 litro. . A concentração final de íons
–1
cloreto, nessa solução, em mol.L , é igual a
A)
B)
C)
D)
E)
terá seu pH diminuído em 2 unidades.
terá seu pH diminuído 100 vezes.
terá seu pOH diminuído em 2 unidades.
terá seu pOH diminuído 100 vezes.
ficará mais alcalina.
CH4(g) + H2O(g)
140
120
100
80
∆H = –206,1 kJ
caminho da reação
Esse equilíbrio pode ser deslocado no sentido da
formação do metano
A)
B)
C)
D)
utilizando um catalisador adequado.
aumentando a pressão do sistema.
aumentando a temperatura.
diminuindo a concentração do monóxido
carbono.
E) aumentando a concentração do vapor de água.
Execução: FUNDATEC
Observando o gráfico pode-se concluir que a reação
em questão possui energia de ativação e efeito térmico,
expressos em kJ, iguais, respectivamente, a
A)
B)
C)
D)
E)
de
9
80 e 20.
180 e 20.
180 e 120.
60 e –20.
80 e 60.
UERGS – Concurso Vestibular 2008
QUESTÃO 29 – O citronelal, cuja fórmula é
apresentada a seguir, é um composto orgânico
encontrado no capim cidró e utilizado como repelente
de insetos.
CH3
BIOLOGIA
QUESTÃO 31 – Relacione as áreas de estudo da
biologia da coluna da esquerda, com os objetos por
elas estudados na coluna da direita.
CH3
(R)-Citronelal
CHO
H3C
(1) Bioquímica
(2) Ficologia
(3) Herpetologia
(4) Taxonomia
(5) Paleontologia
(6) Ictiologia
Em relação ao citronelal, pode-se afirmar que ele
apresenta cadeia carbônica
A)
B)
C)
D)
E)
A)
B)
C)
D)
E)
QUESTÃO 30 – Os compostos orgânicos cujas
estruturas são apresentadas a seguir são importantes
matérias-primas para a indústria química. Assinale a
alternativa que associe corretamente a funçao orgânica
com a respectiva estrutura química.
OH
HO
I
NH2
CH3
OH
II
4, 1, 2, 5, 6, 3
4, 2, 1, 5, 3, 6
5, 2, 1, 4, 6, 3
5, 1, 2, 4, 3, 6
5, 1, 2, 4, 6, 3
Instrução: Responda à questão 32 com base na escala
logarítmica que mostra os tamanhos relativos das
estruturas.
0,1nm
1nm
10nm
100nm 1µm
10 µm 100 µm 1mm
1cm
1dm
1m
10m
CH3
III
IV
átomo
proteína vírus
mosca
bactéria
H2O
Os compostos designados por I, II, III e IV pertencem,
respectivamente, às funções
A)
B)
C)
D)
E)
) Filos
) Algas
) Proteínas
) Fósseis
) Répteis
) Peixes
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de
cima para baixo, é:
alifática, homogênea, saturada e ramificada.
alicíclica, heterogênea, insaturada e normal.
cíclica, homogênea, saturada e ramificada.
aberta, heterogênea, saturada e normal.
alifática, homogênea, insaturada e ramificada.
OH
(
(
(
(
(
(
célula
eucariota
homem
cogumelo
pinheiro
QUESTÃO 32 – Considerando a escala e a medida das
estruturas, _____________ teria uma dimensão similar
a da bactéria.
fenol – aldeído – amida – alceno.
amina – álcool – amina – alcino.
fenol – álcool – amina – alceno.
ácido – aldeído – benzamida – alcano.
álcool – álcool – amida – alcano.
A)
B)
C)
D)
E)
uma célula vegetal
um lipídeo
uma mitocôndria
um DNA
uma ameba
QUESTÃO 33 – Para um experimento em que se deve
observar células em divisão meiótica, seria correto
avaliar um corte histológico de
A)
B)
C)
D)
E)
Execução: FUNDATEC
10
túbulo seminífero.
mórula.
cerebelo.
retina.
ectoderme.
UERGS – Concurso Vestibular 2008
QUESTÃO 34 – Uma mulher dupla heterozigota para
os genes A e B casa-se com um homem duplo
homozigoto recessivo para o mesmo par de genes.
Qual dos genótipos abaixo não pode ser de
descendentes desse casal?
A)
B)
C)
D)
E)
Biosfera
4
3
2
1
Sistema
Órgão
Tecido
Célula
AaBb.
aabb.
Aabb.
aaBB.
aaBb.
QUESTÃO 35 – Certos vegetais têm sua reprodução
beneficiada por animais, que são seus polinizadores ou
são dispersores de suas sementes. Essa definição,
contudo, não se encaixa a
A)
B)
C)
D)
E)
QUESTÃO 37 – Considerando os níveis de
organização dos seres vivos, é correto substituir os
números 1, 2, 3 e 4, respectivamente, por
goiabeiras.
samambaias.
jacarandás.
abacateiros.
araucárias.
A)
B)
C)
D)
E)
QUESTÃO 36 – No período do verão, devido ao calor,
à umidade e ao contato da pele com a areia de praias
muito freqüentadas e com outras superfícies
contaminadas, os serviços de saúde acusam aumento
nos casos de pé-de-atleta, outras micoses e dermatites.
Micoses são causadas por organismos heterótrofos,
cuja presença de parede celular é uma das suas
características estruturais. Esses organismos tratam-se
de
A)
B)
C)
D)
E)
Organismo, Indivíduo, População, Ecossistema.
Organismo, População, Ecossistema, Comunidade.
Organismo, População, Comunidade, Ecossistema.
Indivíduo, Organismo, População, Ecossistema.
Indivíduo, População, Ecossistema, Comunidade.
QUESTÃO 38 – Enquanto come uma salada de frutas
na sua casa, você observa a foto de uma lagarta que se
alimenta num jardim. Você conclui que ambos estão
ocupando o mesmo
A)
B)
C)
D)
E)
fungos.
vírus.
procariotos.
protozoários.
nematóides.
habitat.
nicho ecológico.
micro-ambiente.
biótopo.
nível trófico.
QUESTÃO 39 – Analise as assertivas a seguir sobre a
fisiologia animal, assinalando com V (verdadeiro) ou F
(falso).
(
(
Instrução: Responda à questão 37 com base na
ilustração a seguir, a qual esquematiza uma ordem
crescente de complexidade na natureza.
(
)
A respiração nos animais pode ser de três
tipos: difusão, branquial e pulmonar.
)
Apenas alguns vertebrados possuem sangue
como líquido circulante.
)
O alimento ingerido e absorvido pelos animais
é basicamente de três tipos: proteínas lipídeos e
carboidratos.
A seqüência correta de preenchimento dos parênteses,
de cima para baixo, é
A)
B)
C)
D)
E)
Execução: FUNDATEC
11
V–V–V
V–F–V
V–F–F
F– F–V
F– V–F
UERGS – Concurso Vestibular 2008
Instrução: Responda à questão 40 indicando qual das
sentenças completa corretamente a frase abaixo sobre
a evolução dos seres vivos.
QUESTÃO 42 – A Revolução Industrial, iniciada na
segunda metade do século XVIII, na Inglaterra,
provocou uma série de transformações sócioeconômicas no continente europeu, tais como:
Darwin, em 1859, publicou em seu livro “Origem das
espécies” sua observação que, em um determinado
ambiente, apenas os indivíduos mais adaptados
sobrevivem e deixam descendentes. A isso ele chamou
“Seleção Natural”, que significa forças externas agindo
sobre
I.
II.
III.
A) retração do mercado – produção em larga escala.
B) transferência do centro econômico das áreas rurais
para os centros urbanos – consolidação do
capitalismo como sistema dominante.
C) aumento da intervenção do Estado nas atividades
econômicas – afirmação da propriedade privada
dos meios de produção.
D) relações de produção assalariada – fortalecimento
das monarquias absolutistas.
E) padronização da produção – liberação de
contingentes de mão-de-obra das zonas urbanas
para as rurais.
a variabilidade genética.
a deriva ambiental.
o fluxo gênico.
QUESTÃO 40 – Quais das assertivas acima completam
corretamente o enunciado?
A)
B)
C)
D)
E)
Apenas a I.
Apenas I e II.
Apenas I e III.
Apenas II e III.
I, II e II.
QUESTÃO 43 – As frases abaixo são representativas
de que doutrinas sociais que marcaram o século XIX?
I.
II.
HISTÓRIA
A)
B)
C)
D)
E)
I. Anarquismo – II. Liberalismo
I. Liberalismo – II. Socialismo Utópico
I. Socialismo Utópico – II. Liberalismo
I. Socialismo Científico – II. Anarquismo
I. Liberalismo – II. Socialismo Científico
QUESTÃO 44 – O ano de 2008 será marcado pelas
comemorações dos 200 anos da chegada da família
real portuguesa ao Brasil. Em 27 de novembro de 1807
D. João e a corte portuguesa abandonavam Portugal
fugindo do exército de Napoleão Bonaparte que
ameaçava invadir o país. Em 22 de janeiro de 1808, a
corte portuguesa desembarcava em Salvador, na
Bahia, primeira parada antes de seu destino final, a
cidade do Rio de Janeiro.
A vinda da família real para o Brasil trouxe mudanças
sociais, políticas, econômicas e culturais que
marcariam de forma definitiva a vida da colônia. Dentre
as medidas tomadas por D. João, destacam-se:
QUESTÃO 41 – As gravuras acima são dos monarcas
Frederico II da Prússia e Catarina II da Rússia. O
contexto histórico de seus reinados foi marcado pelo(a):
A) Despotismo Esclarecido, que realizou reformas de
cunho iluminista procurando conciliar os interesses
da nobreza e da burguesia, bem como estimular as
artes, a cultura e a filosofia.
B) recrudescimento do Absolutismo, o repúdio ao
liberalismo econômico e a expansão do
mercantilismo bulhonista no leste europeu.
C) expansão do movimento cruzadista que tinha por
objetivo libertar a Terra Santa das mãos dos
muçulmanos através da aliança dos reis com a
Igreja Católica.
D) início da Expansão Marítima Européia que
transformou Portugal e Espanha nas grandes
potências econômicas da Europa.
E) apogeu do movimento de emancipação das
colônias latino-americanas que provocou o
fortalecimento da política-econômica mercantilista e
a emergência de novos impérios coloniais.
Execução: FUNDATEC
“A luta de classes é a força que move a
história.”
“Todas as formas de Estado são formas de
opressão”
I – Abertura dos portos brasileiros liberando a
importação de produtos vindos de países que
mantivessem relações amigáveis com Portugal, medida
que pôs fim ao pacto colonial.
II – A vinda da missão artística francesa que
retratou paisagens e costumes brasileiros e cujo
principal representante foi o pintor Jean-Baptiste
Debret.
III – Convocação de uma Assembléia Nacional
Constituinte com o objetivo de elaborar a primeira
Constituição brasileira.
IV – Fundação do Banco do Brasil, da
Biblioteca Real e a criação da Imprensa Régia.
Quais estão corretas?
A)
B)
C)
D)
E)
12
Apenas I e II.
Apenas II e III
Apenas I, II e III.
Apenas I, II e IV.
Apenas II, III e IV.
UERGS – Concurso Vestibular 2008
Instrução: Para responder à questão 45, leia o poema de Raquel Naveira, Leão Britânico, inspirado na Guerra do
Paraguai.
O Leão Britânico ruge,
Impera,
Domina,
Quer o mundo a seus pés;
Usa as garras,
A força
A violência
Enquanto balança a juba fulva
A cabeça coroada
O Leão não admite concorrência,
Para isso tem dentes ávidos,
Estômago de máquina a vapor,
Cérebro capaz de gerar navios,
Frotas,
Esquadras inteiras,
Ele próprio ancorado
No Canal da Mancha.
O Leão se alimenta de ouro, prata,
De toneladas de algodão,
Devora carne humana
Com sua boca de fornalha.
Quem é esse esquilo
Que incomoda sua cauda?
Essa república insubmissa
Fora do controle de suas unhas?
É o Paraguai,
Perdido no mapa,
Construindo navios e armas,
Recheando-se de pólvora.
Ruge o Leão Britânico,
Seu peito sangra libras esterlinas,
Há que se esmagar o Paraguai
Com intrigas e chacinas,
Há que se jogar irmão contra irmão
Na América Latina.”
(NAVEIRA, Raquel.Guerra entre irmãos.
Campo Grande, 1993)
QUESTÃO 45 – Sobre a Guerra do Paraguai são feitas
as seguintes considerações:
QUESTÃO 46 – O filme “Boa Noite e Boa Sorte” de
2005 é ambientado na década de 1950, momento em
que os EUA viviam os dramas do macarthismo. O tema
central do filme é a história do repórter Edward Murrow
e seus colegas da rede CBS que decidem travar uma
verdadeira batalha contra o senador Joseph McCarthy
e expor publicamente sua conduta duvidosa.
Historicamente, o macartismo é definido como:
I – Para lutar contra o Paraguai os governos do
Brasil, Argentina e Inglaterra se uniram e criaram a
Tríplice Aliança.
II – A Guerra do Paraguai contribuiu para o
enfraquecimento da monarquia brasileira na medida em
que o exército voltou valorizado, defendendo os ideais
republicanos e abolicionistas.
III – A maioria do exército brasileiro era formada
pelos “voluntários da pátria”, brancos pobres e escravos
negros recrutados à força.
IV – A Inglaterra lucrou muito com os juros dos
empréstimos feitos durante o conflito, com a venda de
armas e através da abertura do mercado paraguaio aos
seus produtos industrializados após a guerra.
A) a disputa entre democratas e republicanos pelo
controle do senado norte-americano após a
Segunda Guerra Mundial.
B) uma política de aproximação entre EUA e URSS
liderada pelos senadores democratas.
C) a criação no senado norte-americano de um comitê
para investigar atividades anti-americanas e passou
a perseguir setores intelectuais da sociedade
acusados de defenderem idéias comunistas.
D) ações do senado norte-americano para impedir que
revoluções comunistas tivessem êxito na América
Latina.
E) campanha a presidência da república do senador
Joseph McCarthy que tinha como principal
plataforma a defesa das idéias comunistas nos
EUA.
Quais estão corretas?
A)
B)
C)
D)
E)
Apenas I e II.
Apenas I, II e III.
Apenas I, III e IV.
Apenas I, II e IV.
Apenas II, III e IV.
Execução: FUNDATEC
13
UERGS – Concurso Vestibular 2008
QUESTÃO 47 – Um ano marcado por protestos de
jovens, por inovações nas artes e pela luta pelos
direitos civis no Brasil e no mundo. Assim ficou
marcado 1968, que segundo o pensador francês Edgar
Morin representou “o êxtase da história”, enquanto que
para o cantor Bob Dylan, “foi o último ano em que todas
as utopias eram permitidas”.
São acontecimentos que marcaram o ano de 1968,
exceto:
QUESTÃO 49 – As peças publicitárias abaixo foram
produzidas em que momento histórico?
A) estudantes de Paris vão às ruas em protestos
contra o governo reacionário de Charles de Gaulle.
B) a passeata dos Cem Mil no Rio de Janeiro exigiu o
fim da ditadura militar brasileira instaurada em
1964 e o restabelecimento das liberdades
democráticas.
C) o assassinato de Martin Luther King, um dos
principais líderes do movimento americano pelos
direitos civis e defensor da resistência não violenta
contra a opressão racial, gera uma onda de
protestos nos EUA.
D) o
comandante
da
Vanguarda
Popular
Revolucionária ( VPR ) Carlos Lamarca é
assassinado por militares no sertão da Bahia.
E) o 30º Congresso da UNE, que se realizava
clandestinamente em Ibiúna, é descoberto pela
polícia que prende centenas de estudantes.
A) durante o lançamento da campanha das Diretas-Já,
na década de 1980.
B) na década de 1950, com a criação da Petrobras no
governo de Getúlio Vargas.
C) no auge da ditadura militar, período marcado pelo
“milagre econômico”.
D) na Campanha da Legalidade que pretendia garantir
a posse de João Goulart na presidência da
República.
E) durante a instauração do regime militar pelo general
Castelo Branco em 1964.
QUESTÃO 48 – “Nenhum brasileiro será extraditado,
avisa Tarso sobre Operação Condor”.
“Com ressalva de que ainda não recebeu nenhuma
comunicação oficial da Justiça italiana, o ministro Tarso
Genro disse ontem que os 13 brasileiros acusados de
participação na Operação Condor não podem ser
extraditados por que há impedimento constitucional.” (O
Estado de São Paulo, 27/12/2007).
QUESTÃO 50 – Relacione corretamente as colunas
abaixo, associando os presidentes que governaram o
Brasil aos acontecimentos históricos que marcaram
seus mandatos.
1. José Sarney
2. Fernando Collor de Melo
3. Itamar Franco
4. Fernando Henrique Cardoso
5. Luis Inácio Lula da Silva
Assinale a alternativa que melhor define a Operação
Condor citada na reportagem acima.
A) aliança entre os partidos comunistas sulamericanos para desencadear ações terroristas
contra as ditaduras militares.
B) articulação entre os serviços secretos das ditaduras
militares de países sul-americanos para repressão
política de grupos de esquerda.
C) conjunto de ações clandestinas desencadeadas
pela união dos estudantes latino-americanos para
derrubar os regimes militares.
D) organização de extrema direita que reunia militares
do cone sul com o objetivo de impedir a posse de
João Goulart na presidência da República.
E) integração entre grupos guerrilheiros latinoamericanos para realização de seqüestros de
políticos ligados aos regimes militares.
Execução: FUNDATEC
( )
comando da missão de paz da ONU no Haiti.
( )
fim do monopólio da Petrobras.
( )
promulgação da atual Constituição brasileira .
( )
lançamento do Plano Real.
( )
bloqueio de depósitos em contas correntes e
cadernetas de poupança.
A ordem correta do preenchimento dos parênteses, de
cima para baixo, é:
A)
B)
C)
D)
E)
14
5–4–2–1–3
4–3–1–5–2
4–5–3–1–2
3–2–1–4–5
5–4–1–3–2
UERGS – Concurso Vestibular 2008
QUESTÃO 53 – A região da Alemanha com maior
concentração industrial é ___________ localizada na
bacia hidrográfica do rio ___________que reúne entre
outras cidades Colônia, Essen, Dortmund e Düsseldorf.
A região possui a maior concentração populacional do
país e indústrias de diversos setores como o
automobilístico, siderúrgico, bélico, têxtil, metalúrgico e
petroquímico.
A alternativa que preenche corretamente as lacunas é:
GEOGRAFIA
QUESTÃO 51 – Sobre o fenômeno da globalização é
correto afirmar que:
I – A globalização ao integrar o mercado
mundial contribui para o acesso a bens e serviços para
todas as camadas da população.
II – A globalização fortaleceu o Estado-Nação
como instrumento regulador da vida econômica e
social.
III – O processo de globalização exige que o
encaminhamento de soluções para os problemas
ambientais do planeta seja feito através de acordos e
programas de cooperação de âmbito internacional.
IV – As desigualdades no desenvolvimento
econômico e social são mundialmente reforçadas e
ampliadas pela globalização na medida em que a
difusão de novas tecnologias e redes de circulação se
realiza de forma restrita.
A)
B)
C)
D)
E)
QUESTÃO 54 – “O sertão vai virar mar?
Bispo encerra greve de fome. Obras recomeçam em
janeiro.
Vinte e quatro dias, muita polêmica e algumas lágrimas
depois, terminou na quinta-feira, 20 de dezembro, a
greve de fome do bispo de Barra (BA), dom Luiz Flávio
Cappio, contra a transposição do rio São Francisco. No
dia anterior o religioso de 61 anos havia sido
hospitalizado em Petrolina (PE), em estado de extrema
fragilidade, após um desmaio. Ao mesmo tempo em
Brasília, o Supremo Tribunal Federal rejeitava recurso
da Procuradoria-Geral da República e liberava as obras
de transposição. Para a procuradoria o governo todas
as exigências legais para o início dos trabalhos, como a
realização de audiências públicas e estudos de impacto
ambiental. O Supremo discordou e o projeto
recomeçará em janeiro.” (Revista da Semana,
31/12/2007).
A propósito da transposição do Rio São Francisco, é
correto afirmar que:
Quais estão corretas?
A)
B)
C)
D)
E)
Ruhr / Reno
Hamburgo / Volga
Dresden / Danúbio
Hannover / Elba
Leipzig / Mosela
Apenas I e II.
Apenas II e III.
Apenas I e III.
Apenas II e IV.
Apenas III e IV.
QUESTÃO 52 – “A União Européia (UE) ampliou nesta
sexta-feira a área de livre circulação do continente de
15 para 24 países, o que permitirá que 400 milhões de
pessoas viajem sem passaporte pela Europa. O Espaço
Schengen, como é conhecido a área livre de controles
de fronteiras, foi aprovada em 1985 por cinco países
europeus – Alemanha, França, Holanda, Bélgica e
Luxemburgo –, porém, só começou a vigorar dez anos
depois. A partir da meia-noite desta sexta-feira, os
antigos países do bloco soviético que ingressaram na
UE em 2004 – Estônia, Letônia, Lituânia, Hungria,
Polônia, Eslováquia, Eslovênia, República Tcheca –
também passaram a ingressar a área de livre
circulação. O nono país a integrar o grupo é Malta, que
também pôs fim às exigências fronteiriças aos vizinhos
do bloco europeu.” (Folha Online, 20/12/2007).
Sobre o Espaço Schengen é correto afirmar que:
I – Permite a livre circulação entre os países
que o integram como se fosse apenas uma nação.
II – Todos os países que o compõe são
integrantes da União Européia e adotam o euro como
moeda oficial.
III – O acordo elimina os controles marítimos e
terrestres entre seus países membros.
I – O projeto consiste em estender a circulação
do Rio São Francisco para a região denominada
Polígono da Seca, uma região de clima semi-árido, com
poucas chuvas e altas temperaturas ao longo do ano.
II – O projeto defendido pelo governo, prevê a
retirada da água de represas do Rio São Francisco
para levá-las para outros rios menores e a construção
de canais e reservatórios que abasteceriam o Polígono
da Seca, aliviando a região dos efeitos da estiagem.
III – O governo afirma que o projeto é uma obra
social que levará desenvolvimento para uma região
marcada pela fome e miséria, enquanto o movimento
dos agricultores sem terras é contrário porque acredita
que a transposição irá beneficiar apenas os
latifundiários e as grandes empresas.
IV – Ambientalistas temem pela morte do rio
São Francisco e pelo impacto da transposição para as
espécies que vivem nos rios atingidos pelo projeto.
Quais estão corretas?
Quais estão corretas?
A)
B)
C)
D)
E)
A)
B)
C)
D)
E)
Apenas II.
Apenas I e II.
Apenas I e III.
Apenas II e III.
Apenas I, II e III.
Execução: FUNDATEC
15
Apenas I, II e III.
Apenas I, II e IV.
Apenas I, III e IV.
Apenas a II, III e IV.
A I, II, III e IV.
UERGS – Concurso Vestibular 2008
QUESTÃO 55 – O gráfico termopluviométrico abaixo
representa a variação de temperatura e a quantidade
de chuvas na região de Uaupés, no Amazonas.
Assinale a alternativa que classifica e caracteriza
corretamente o clima representado no gráfico:
QUESTÃO 57 – Observe o mapa abaixo.
Fonte: Adaptado de MAGNOLI, Demétrio et alii. Cenário Gaúcho:
representações
Históricas e geográficas. São Paulo: Moderna, 2001. p. 42.
A) tropical úmido, com chuvas concentradas no
inverno e temperaturas médias baixas ao longo do
ano.
B) equatorial úmido, com chuvas constantes e
abundantes ao longo do ano e temperaturas médias
anuais elevadas.
C) semi-árido, com chuvas escassas ao longo do ano
e temperaturas elevadas durante todo o ano.
D) tropical de altitude, com chuvas concentradas no
verão e temperaturas médias anuais baixas.
E) subtropical, com chuvas bem distribuídas durante o
ano e temperaturas médias anuais baixas,
apresentando invernos rigorosos.
O que os municípios destacados no mapa têm em
comum?
A) foram colonizados por alemães e formam um
importante pólo da indústria calçadista.
B) foram colonizados por italianos e possuem como
base econômica a triticultura.
C) foram colonizados por alemães e são os municípios
do vale do Rio Taquari com maior densidade
demográfica do Estado.
D) foram colonizados por italianos e possuem um
grande número de indústrias do setor vinícola e
moveleiro.
E) foram colonizados por alemães e ocupam a região
dos Campos de Cima da Serra.
QUESTÃO 56 – Região do centro-sul do Rio Grande do
Sul é conhecida como Serras do Sudeste, uma área de
rochas muito antigas, de origem pré-cambriana, que
sofreu bastante o ataque da erosão A paisagem
predominante é de morros arredondados com altitudes
que, em geral não ultrapassam 300 metros. O solo da
região é arenoso e pouco fértil, mas o subsolo
apresenta diversos minerais como o cobre, estanho,
ouro, prata, chumbo e zinco.
O texto acima apresenta características de que unidade
do relevo do Rio Grande do Sul?
A)
B)
C)
D)
E)
Cuesta do Haedo.
Depressão Periférica Sul-Rio-Grandense.
Planície Litorânea.
Planalto Norte-Rio-Grandense.
Planalto Sul-Rio-Grandense.
Execução: FUNDATEC
16
UERGS – Concurso Vestibular 2008
(Zero Hora, 16/12/2007)
Essa divisão trouxe como conseqüência:
QUESTÃO 58 – Analise as informações abaixo sobre o
Rio Uruguai cuja poluição foi objeto de reportagem
publicada no jornal Zero Hora em 16/12/2007:
A) a concentração da população branca na porção
meridional do continente.
B) a montagem de uma rede de transporte ferroviário
para ligar as áreas litorâneas ao interior do
continente.
C) a separação de etnias irmãs, enquanto etnias rivais
foram reunidas em um mesmo território,
provocando conflitos étnicos que duram até hoje.
D) o desenvolvimento de uma agricultura comercial de
exportação feita em minifúndios policultores.
E) a independência das colônias africanas que
possibilitou a unificação lingüística e religiosa das
etnias que povoam o continente.
I – O Rio Uruguai divide o Rio Grande do Sul e
Santa Catarina, faz fronteira com a Argentina e
desemboca no estuário do Rio da Prata.
II – Em seu curso médio e superior o Uruguai é
um rio de planalto, seu potencial hidráulico é
aproveitado pelas usinas hidrelétricas de Itá e
Machadinho.
III – O Rio Uruguai é o mais extenso do Rio
Grande do Sul e faz parte da bacia Atlântica.
IV – O Rio Uruguai é formado pela junção dos
rios Pelotas e Canoas; no Rio Grande do Sul
encontram-se apenas afluentes da sua margem
esquerda.
QUESTÃO 60 – Observe o gráfico abaixo com as
mudanças na estrutura etária da população brasileira:
Quais estão corretas?
A)
B)
C)
D)
E)
Apenas I, II e III.
Apenas I, II e IV.
Apenas I, III e IV.
Apenas II, III e IV.
A I, II, III e IV.
QUESTÃO 59 – Observando o mapa do continente
africano a seguir verifica-se que muitas de suas
fronteiras são retilíneas, fruto de uma divisão decidida
fora de seus domínios, que levou em consideração os
interesses das potências européias.
Fonte: IBGE
As mudanças apresentadas no gráfico acima são
conseqüências:
A) da diminuição da taxa de natalidade e do aumento
da expectativa de vida.
B) da diminuição da densidade demográfica e do
aumento da taxa de natalidade.
C) da diminuição da expectativa de vida e da
estabilidade da taxa de natalidade.
D) da diminuição da população absoluta e do aumento
da população relativa.
E) da diminuição da expectativa de vida e da taxa de
natalidade.
Execução: FUNDATEC
17
UERGS – Concurso Vestibular 2008
QUESTÃO 64 – De acordo com a Lei da Gravitação
Universal, a força de atração entre dois corpos de
massas m1 e m2, respectivamente, separados por uma
distância d, é dada pela equação F = G.m1 m2/d². Nesta
equação, G
FÍSICA
QUESTÃO 61 – Considere as afirmações a respeito da
aceleração de um móvel.
I – Aceleração negativa significa que o móvel
se desloca no sentido negativo.
II – Aceleração negativa significa que o móvel
se move cada vez mais lentamente.
III – O sinal (positivo ou negativo) da
aceleração NÃO indica o sentido do movimento.
A)
B)
C)
D)
E)
Quais estão corretas?
QUESTÃO 65 – Um objeto impermeável estava no
fundo de um copo com água. Após acrescentar-se uma
porção de sal à água, o objeto passou a flutuar porque
A) Apenas I.
B) Apenas II
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.
A)
B)
C)
D)
E)
QUESTÃO 62 – A dilatação de sólidos, líquidos e
gases é um fenômeno relacionado à variação da
temperatura e tem muitas aplicações no dia-a-dia das
pessoas. Sobre dilatação, é correto afirmar que:
A) convexo.
B) côncavo.
C) plano.
D) bicôncavo.
E) plano-côncavo.
QUESTÃO 67 – Numa escala termométrica X, a
temperatura de fusão do gelo e a temperatura de
ebulição da água, em condição normal de pressão,
adotados são 20 °X e 170 °X, respectivamente. A
temperatura na escala X equivalente a 50 °C é
INSTRUÇÃO: Para responder à questão 63, sobre
lentes, considere as afirmações a seguir.
I – O inverso da distância focal (medida em
metros) é chamada “convergência da lente”.
II – No SI, a unidade de convergência é a
dioptria, cujo símbolo é di, e é popularmente chamada
-1
de “grau”. Assim, 1 di = 1 m .
III – Se a distância focal de uma lente é 50 cm,
sua convergência é 2 di.
A)
B)
C)
D)
E)
25 °X.
45 °X.
75 °X.
95 °X.
150 °X.
QUESTÃO 68 – Biólogos que estudam as espécies de
pássaros em florestas, apenas pelo seu canto, sem vêlos, utilizam sensores que analisam as qualidades
fisiológicas do som desse canto. Essas qualidades são:
QUESTÃO 63 – Quais estão corretas?
Apenas I.
Apenas I e II.
Apenas I e III.
Apenas II e III.
I, II e III.
Execução: FUNDATEC
ficou mais leve.
sua massa específica diminuiu.
a massa específica da água diminuiu.
a massa específica da água aumentou.
o sal é uma substância hidrófila.
QUESTÃO 66 – O espelho retrovisor direito de alguns
carros, além de ampliar o campo de visão, fornece uma
imagem que dá ao motorista a impressão de que o
carro que o segue está mais distante do que de fato
está. Esse espelho é
A) O volume de 1 kg de água é maior a 4 °C do que a
2 °C.
B) O volume de 1 kg de água é menor a 4 °C do que a
2 °C.
C) O tamanho de um furo em uma placa metálica
diminui quando esta é aquecida.
D) O volume de água, a 0 °C, resultante do
derretimento de um cubo de gelo, a 0 °C, é maior
que o volume do cubo de gelo original.
E) As unidades dos coeficientes de dilatação linear,
superficial e volumétrica são, respectivamente,
°C/m, °C/m² e °C/m³.
A)
B)
C)
D)
E)
é a aceleração da gravidade.
é a Constante Universal de Gravitação.
é expresso em m/s², no SI.
é expresso em N/kg², no SI.
depende da distância entre os corpos.
A) altura, intensidade e timbre.
B) eco, altura e intensidade.
C) timbre, velocidade e intensidade.
D) eco, timbre e altura.
E) eco, timbre e velocidade.
18
UERGS – Concurso Vestibular 2008
QUESTÃO 69 – No Sistema Internacional, as unidades
de medida de potencial elétrico, campo elétrico,
trabalho e capacitância são, respectivamente:
A)
B)
C)
D)
E)
MATEMÁTICA
QUESTÃO 71 – Em uma pesquisa feita com 50 sócios
de uma cooperativa constatou-se que 30 são
produtores de arroz, 20 são produtores de feijão e 10
produzem arroz e feijão. Nessas condições é
verdadeiro afirmar que, dos sócios pesquisados:
W, N/C, F, J
V, C/N, J, C
V, C/N, J, F
W, N/C, F, J
V, N/C, J, F
A) 60% produzem somente arroz.
B) Exatamente 10% não produzem nem arroz nem
feijão.
C) 80% produzem arroz ou feijão.
D) 100% são produtores de pelo menos uma das duas
culturas.
E) Exatamente 30% produzem somente arroz.
INSTRUÇÃO: Para responder à questão 70, considere
o circuito elétrico da figura a seguir.
QUESTÃO 72 – Se x= 10³ +
10 4 + 105 , então:
A) x= 11100
B) x= 11,1. 10
4
C) x= 1,11. 10
4
12
D) x= 10
QUESTÃO 70 – Considerando o voltímetro V e o
amperímetro A ideais, se a corrente indicada pelo
amperímetro for 2 A, então o voltímetro marcará
A)
B)
C)
D)
E)
E) x= 3. 10
8V
16 V
24 V
34 V
48 V
4
QUESTÃO 73 – A soma de todos os números inteiros
múltiplos de 6, situados entre 10 e 500, vale
A)
B)
C)
D)
E)
20.910
48.000
18.936
26.630
1.896
QUESTÃO 74 – Na equação
ser dado por:
2 x = 18 o valor de x pode
A) x =9
B) x = 1 + log 2
C) x = 2 +
D) x =
log 2 9
log18 2
E) x = 1 + 2
Execução: FUNDATEC
19
log 2 3
UERGS – Concurso Vestibular 2008
QUESTÃO 75 – Se x é o arco do primeiro quadrante e
sen x =
A)
B)
C)
D)
E)
QUESTÃO 78 – A equação mx² + ax + b=0, m ≠ 0,
apresenta raízes iguais sempre que:
3
, então o valor de (sen x + cos x).5 é igual a:
5
A) a = m
B) b² = 4 a.m
4
5
6
7
8
2
a
C)   = m.b
2
D) m > a.b
E) m < a.b
QUESTÃO 79 – A solução do sistema
QUESTÃO 76 – A figura abaixo é formada pelos
triângulos eqüiláteros ABE e DFH, sendo H o ponto
médio de AB e E o ponto médio de DF. Se a medida do
segmento DE é
1
1
x
−
2
y
=
10
3

 9 x + 3y = 2
10
3
3 cm, a área do quadrilátero ECHG
é, em cm², igual a:
H
A
G
F
A)
3
3
4
B)
3
B
C
E
apresenta para x e y valores tais que:
D
A)
B)
C)
D)
E)
x + y = -1
x+y=0
x–y=0
x = 2y
x+y=1
C)
2 3
3
3
D)
2
E)
QUESTÃO 80 – Para que os pares (m-1, 2), (3,5) e
(4,7) representem 3 pontos que estão na mesma linha
reta é necessário que o valor de m seja igual a:
4 3
A)
QUESTÃO 77 – A função f, de A = {2, 3,4} em
B = {0, 1, 2, 3, 4,5}, definida por f(x) = x+1, tem por
imagem o conjunto:
A)
B)
C)
D)
E)
B)
{2, 3,4}
{0, 1, 2, 3, 4,5}
{1,2,3,4,5}
{2, 3, 4,5}
{3,4,5}
C)
D)
E)
Execução: FUNDATEC
20
1
2
3
2
5
2
7
2
9
2
UERGS – Concurso Vestibular 2008
INSTRUÇÃO: Esta prova contém questões de Língua Espanhola e Língua Inglesa. Responda somente à prova
de Língua Estrangeira escolhida no momento da inscrição, identificada na sua grade de respostas. As
questões de Língua Espanhola iniciam-se abaixo, e as de Língua Inglesa iniciam logo a seguir. Fique atento à
marcação de sua grade, respondendo apenas às questões de sua Língua Estrangeira de opção.
LÍNGUA ESPANHOLA
Responda as questões de 81 a 90 de acordo com o texto abaixo.
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
“Lo vi demasiado tarde”. “De repente, apareció en mi camino”. La distracción es La primera
causa de los accidentes de tráfico, presente como motivo explícito al menos en un tercio de ellos. Sin
embargo, la prevención de los accidentes suele centrarse em los efectos del alcohol y del exceso de la
velocidad, factores mejor cuantificables que la falta de atención. “La velocidad puede controlarse
mediante un radar y el grado de alcoholemia con una prueba, pero, ¿cómo determinamos la atención
prestada durante la conducción? La principal causa de accidentes se escapa de la vigilancia policial y a
la sanción. Si queremos reducirla, debemos confiar en el compromiso de los conductores, en su
responsabilidad, aunque las investigaciones sobre la atención pueden ayudar a diseñar entornos, tanto
dentro el vehículo, como fuera, más favorables para la concentración”, señala Luis Nunes, responsable
del Programa Argos de la Dirección General de Tráfico (DGT), destinado a mejorar la seguridad em la
carretera.
Nunes ha coordinado un trabajo, cuyos resultados se publican en el último número de la revista
de la Asociación Americana de Psiquiatría, ‘Journal of Experimental Psychology: Applied’, para ampliar
los conocimientos sobre la capacidad de atender durante la conducción.
El estudio revela que, al contrario de lo que se piensa comúnmente sobre los motivos de las
distracciones, los propios pensamientos son al menos tan determinantes como los factores exógenos,
tales como un niño llorando en el asiento trasero del coche o un llamativo cartel publicitario.
“Cuando se piensa en la distracción, casi siempre se alude a algún elemento externo como un
paisaje o un anuncio, pero no suelen analizarse las distracciones causadas por el propio mundo interior
del conductor, que tiene que ver con los pensamientos y razonamientos que realizamos mientras
conducimos”, explica Nunes.
El experimento se realizó con 12 voluntarios que mientras conducían tenían que realizar tareas
mentales específicas, a la vez que atendían a un test luminoso. El test consistía en la aparición de luces
de forma aleatoria en el salpicadero o en el parabrisas del vehículo y que tenían que seleccionar
atendiendo a unos criterios dados de antemano. Al mismo tiempo, los conductores realizaban las tareas
mentales, que los investigadores denominaron de recepción (escuchar un relato) y de producción
(contar una historia, recordar dónde estaban días atrás o convertir cantidades de pesetas a euros).
“Las tareas de producción fueron las más influyentes en la capacidad de atención. A pesar de
que los conductores estaban avisados sobre la posibilidad de que aparecieran las luces que tenían que
clasificar, hubo fallos en la selección y en algunos casos ni siquiera llegaron a verlas en un porcentaje
que osciló entre el 15 y el 30 por ciento de las tareas
asignadas”, enumera Nunes.
Los investigadores también compararon el efecto causado por conversaciones con diferentes
contenidos. En lugar de buscar la diferencia entre realizar la charla directamente con el copiloto y a
través de un dispositivo telefónico de ‘manos libres’, se centraron en los distintos contenidos.
“Comprobamos que influía más el contenido de la conversación que el medio (manos libres o con el
pasajero). Lo relevante era el esfuerzo mental exigido al conductor. No obstante, hay que tener en
cuenta que nosotros no evaluamos la incidencia del riesgo añadido que supone tener que manipular un
dispositivo telefónico y que también influirían en la merma de atención”.
Las preocupaciones, la excitación nerviosa y el cansancio son los tres primeros elementos que
intervienen en la falta de concentración. De ahí que evitar conversaciones emocionalmente intensas
(una discusión, por ejemplo) o dejar de conducir cuando las preocupaciones están muy presentes
constituyan primeras medidas preventivas de accidentes.
“Este tipo de investigaciones pueden ayudar a concienciar a los conductores y a los agentes
implicados en la seguridad sobre lo infravalorados que están en ocasiones los factores que influyen en
la capacidad de atención”.
Execução: FUNDATEC
21
UERGS – Concurso Vestibular 2008
QUESTÃO 81 – O melhor título para o texto é
A)
B)
C)
D)
E)
QUESTÃO 85 – O vocábulo “sin embargo” (linhas 02 e
03) poderia ser substituído em espanhol, sem
alteração da idéia do texto, por
El Tránsito en España.
Distracciones Fatales en el Tránsito.
Distracciones Externas en el Tránsito.
Prevención de Accidentes en España.
El Alcohol y los Accidentes.
A)
B)
C)
D)
E)
QUESTÃO 82 – Conforme leitura do texto, pode-se
afirmar que:
I.
II.
III.
IV.
QUESTÃO 86 – A palavra “mientras” (linha 22), no
texto, estabelece uma idéia de
Paisagens e anúncios são elementos externos
que podem distrair um motorista.
O cansaço é o principal elemento que interfere
na concentração de um motorista.
O choro de uma criança na rua é um dos
fatores que podem provocar falta de atenção
em um motorista.
O uso do telefone celular não influencia na
atenção de um condutor.
A)
B)
C)
D)
E)
A)
B)
C)
D)
E)
Apenas I.
Apenas II.
Apenas I e II.
Apenas I e III.
I, II e III.
A)
B)
C)
D)
E)
A) ¿Solamente las distracciones externas pueden
afectar la atención del conductor?
B) ¿El contenido de las charlas puede influenciar el
conductor?
C) ¿Los pensamientos pueden afectar la atención del
conductor?
D) ¿Cuáles son los primeros factores que intervienen
en la atención del conductor?
E) ¿Cuántos accidentes fueron motivados por
distracción del conductor?
distracción (linha 01).
apareció (linha 01).
algún (linha 18).
consistía (linha 23).
través (linha 34).
QUESTÃO 89 – Qual dos elementos abaixo apresenta
classe gramatical diferente das demais.
A)
B)
C)
D)
E)
QUESTÃO 84 – O melhor sinônimo em espanhol para
as palavras “suele” (linha 03) e “carretera” (linha 11),
respectivamente, são
Lo (linha 01).
los (linha 15).
las (linha 15).
la (linha 35).
la (linha 38).
QUESTÃO 90 – ____ experimento puede ayudar
___ conductor y ___ agente implicado en __
seguridad ___ tránsito.
costumbra e ruta.
ruta e costumbra.
vereda e ruta.
puede e camino
costumbre e rota.
As lacunas da frase acima
respectivamente preenchidas por:
A)
B)
C)
D)
E)
Execução: FUNDATEC
cuantificables (linha 04).
motivos (linha 15).
luces (linha 23).
causadas (linha 19).
razonamientos (linha 20).
QUESTÃO 88 – A palavra acentuada por motivo
diferente das demais é
QUESTÃO 83 – Qual das perguntas abaixo não
encontra resposta no texto?
A)
B)
C)
D)
E)
oposição.
adição.
causa.
afirmação.
simultaneidade.
QUESTÃO 87 – O vocábulo que apresenta formação
de plural distinto das demais é
Quais estão corretas?
A)
B)
C)
D)
E)
además
mientras.
no obstante.
si.
por lo tanto.
22
Lo
El
El
Lo
El
ficam
- al - al - la - del
- al - al - la - del
- a lo - a lo - la - de el
- a él - a él - el - del
- a el - el - el - del
UERGS – Concurso Vestibular 2008
correta
e
LÍNGUA INGLESA
Responda as questões de 81 a 86 de acordo com o texto abaixo.
Former U.S. vice-president shares award with UN climate change panel
Last Updated: Friday, October 12, 2007 | 9:16 AM ET
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
Former U.S. vice-president Al Gore said he will use the recognition of winning the 2007 Nobel Peace
Prize to "change the world's consciousness" about the challenges of global warming.
Gore has made headlines as a vocal environmentalist in recent years, spreading the word about
climate change through his public lectures, his book and his Academy Award-winning documentary An
Inconvenient Truth. "Al Gore has for a long time been one of the world's leading environmental politicians," the
Nobel committee said in its statement. "His strong commitment, reflected in his political activity, lectures, films
and books, has strengthened the struggle against climate change."He is probably the single individual who has
done most to create greater worldwide understanding of the measures that need to be adopted."
The Nobel Committee also praised the UN Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) for the
high-profile reports it has produced that are backed by thousands of scientists from more than 100 countries.
The IPCC has predicted average worldwide annual temperatures would increase between 1.8 and four
degrees Celsius over the next century, and that sea levels would rise between 18 and 59 centimeters over the
same period. It also called the proof of global warming "unequivocal" and said the root cause was "very likely"
the result of human-produced greenhouse gas emissions.
The Nobel Committee said that in awarding the peace prize to IPCC and Gore, it hoped to draw
attention to the issue of climate change and the threat it poses to the future security of mankind. "Action is
necessary now, before climate change moves beyond man's control," the committee said.
(extraído e adaptado do sítio www.cbc.ca/world/story/2007)
QUESTÃO 81 – The question which cannot be
adequately answered with information provided by the
text is:
QUESTÃO 83 – The modal verb will (line 01) in the
extract “ …Al Gore said he will use the recognition of
winning the 2007 Nobel Prize…” is used in this context
for
A) What is Gore´s intention after receiving the 2007
Nobel Peace Prize?
B) What has Gore done so far to help people become
more aware of the threat climate change poses to
the future of mankind?
C) How many scientists have supported the IPCC?
A)
B)
C)
D)
E)
D) What is the most probable cause of global warming?
E) Which consequences will climate change have for
mankind in the future?
QUESTÃO 84 – The verb structure in the sentence “ Al
Gore has for a long time been one of the world´s
leading environmental politicians” (line 05) indicates that
the action
QUESTÃO 82 – Qual alternativa abaixo está correta
considerando a previsão do IPCC (Intergovernmental
Panel on Climate Change)?
A)
B)
C)
D)
E)
A) As temperaturas médias mundiais anuais sofreriam
um acréscimo maior do que 4 graus Celsius nos
próximos cem anos.
B) Os níveis do mar aumentariam entre 18 e 59
centímetros nos próximos cem anos.
C) A emissão de gás estufa produzida pelo homem
aumentaria em 50 por cento.
D) O aquecimento global não apresentaria uma
ameaça à segurança da humanidade no futuro.
E) A humanidade não conseguiria controlar a alta taxa
de aquecimento global mesmo através do uso de
tecnologia avançada.
Execução: FUNDATEC
ordering that something must be done.
asking someone to do something.
saying what is intended for a future occasion.
saying what always happens in certain situations.
making a polite offer or invitation.
23
started in the past and continues up to the present.
occurred before another one in the past.
Is happening around the present.
happened and finished some years ago.
will certainly continue to happen in the future.
UERGS – Concurso Vestibular 2008
QUESTÃO 85 – Qual adjetivo, apresentado nas
alternativas abaixo, pertence ao mesmo grupo do
adjetivo great em greater (linha 08) no que diz respeito
à formação de seu comparativo?
A)
B)
C)
D)
E)
QUESTÃO 86 – The word that best substitutes likely
(line 13), as used in this context, is
A)
B)
C)
D)
E)
Thin.
Good.
Far.
Strong.
Nice.
finally.
consequently.
certainly.
importantly.
probably.
Responda as questões de 87 a 90 de acordo com o texto abaixo.
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
Swedish global-warming pioneer dies
Last Updated: Wednesday, January 2, 2008 | 4:40 PM ET
Bert Bolin, a pioneering climate scientist and co-founder of the UN's Nobel Prize-winning
Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) has died from stomach cancer. He was 82.
As early as the 1950s, the Swedish-born Bolin produced research about the circulation of carbon in
nature that remains relevant to the continuing debate on climate change. Most importantly, he played a key
role in communicating the dangers of climate change to decision-makers and served as the first chairman of
the IPCC from 1988 to 1998.
Bolin was active until three days before he died, said Rodhe, a professor in chemical meteorology at
Stockholm University. "He was an eminent organizer and leader and played an important role internationally
in establishing links between scientists and decision-makers," Rodhe added. "He was very happy that the
Nobel Peace Prize was awarded to the IPCC and American Al Gore. He was especially pleased about the
fact that the prize was split in two, to award both the pure scientific work and the work to communicate these
issues to the general public," he added.
He completed his Ph.D. at Stockholm University in 1956, and was Professor of Meteorology there
between 1961 and 1990. Bolin received many awards for his research about the climate, including the CarlGustaf Rossby Research Medal in 1984, the Tyler Prize for Environmental Achievement in 1988 and the Blue
Planet Prize in 1995. His last book, A History of the Science and Politics of Climate Change: The Role of the
Intergovernmental Panel on Climate Change, was published in November 2007.
(extraído e adaptado do sítio www.cbc.ca/world/story/2007)
QUESTÃO 87 – Qual alternativa abaixo não expressa
adequadamente uma das informações contidas no
texto?
QUESTÃO 89 – The word that best substitutes eminent
(line 08), as used in this context, is
A)
B)
C)
D)
E)
A) As pesquisas de Bert Bolin, feitas em décadas
passadas, continuam sendo relevantes até hoje.
B) Bolin ficou feliz em saber que a idéia que teve em
dividir o prêmio Nobel foi concretizada.
C) O prêmio Nobel da Paz contemplou tanto a
comunidade científica quanto a leiga.
D) Bolin foi reconhecido, ainda em vida, pelo seu árduo
trabalho em favor da proteção ao meio-ambiente.
E) Bolin atuou diretamente como porta-voz dos perigos
das mudanças climáticas em nosso planeta.
QUESTÃO 90 – Qual alternativa abaixo apresenta a
mesma estrutura verbal da frase “…. that the Nobel
Prize was awarded to the IPCC and American Al Gore”
(lines 09 and 10)?
QUESTÃO 88 – Qual alternativa abaixo apresenta a
mesma categoria gramatical da palavra continuing
(linha 04), considerando o seu uso no texto acima?
A)
B)
C)
D)
E)
A) He was driving to work at this time yesterday
morning.
B) The dog was fed four times over the weekend.
C) She was very busy when I called her.
D) They went home because the baby was asleep.
E) He was very tired and went to sleep.
circulation (linha 03).
communicating (linha 05).
relevant (linha 04).
establishing (linha 09).
including (linha 14).
Execução: FUNDATEC
confident.
intelligent.
strict.
important.
loyal.
24
UERGS – Concurso Vestibular 2008
REDAÇÃO
A seguir são apresentados três temas que devem ser analisados atentamente. Para cada um deles, há
textos de apoio que trazem algumas informações a respeito do assunto. Você deverá escolher apenas um dos
temas propostos e elaborar um texto dissertativo com extensão mínima de 25 linhas e máxima de 30, expondo
suas idéias sobre o assunto.
Para produzir seu texto, considere as seguintes informações:
Sua dissertação deverá apresentar idéias organizadas, de acordo com a norma culta da língua escrita,
fundamentada em argumentos consistentes, podendo, inclusive valer-se de pequenas narrações ou
descrições. Evite cópias dos textos da prova.
Faça o rascunho de seu texto, revise-o e, a seguir, passe a limpo na folha definitiva que está devidamente
identificada.
Não é permitido o uso de corretivo líquido. Caso cometa algum equívoco, risque-o e reescreva-o.
Importante:
1. Confira se seus dados de identificação estão corretos na sua folha definitiva de redação. Qualquer
divergência, chame o fiscal da sala.
2. Não serão corrigidos textos a lápis.
3. Textos que não abordarem um dos temas propostos e que não tiverem o número mínimo de linhas
proposto NÃO serão considerados.
4. A letra deverá ser legível e de tamanho regular.
TEMA 1 – Otimismo ou pessimismo
Não importa o tema, há sempre uma maneira pessimista ou otimista de enxergá-lo. Os pessimistas
costumam dizer que o Brasil é um país aonde o futuro nunca chega. Para comprovarem seu modo de ver, eles
lançam mão de estatísticas sobre criminalidade, doenças endêmicas e corrupção, mazelas que inegavelmente
não dão mostras de arrefecer. Os otimistas, por sua vez, preferem passar por cima das evidentes dificuldades e
ver apenas um território de oportunidades fabulosas. (Veja, 23/01/2008)
No mundo, no nosso país, na nossa vida pessoal, há sempre duas maneiras de encarar os fatos, suas
causas e suas conseqüências. A decisão de como encará-los cabe a cada um de nós.
INSTRUÇÃO: Seu texto deverá desenvolver o tema proposto, respondendo ao seguinte questionamento:
No atual cenário brasileiro, ser otimista facilita a resolução dos problemas, ou um pouco de pessimismo
ajuda a encontrar soluções mais viáveis? Desenvolva seu texto através de argumentos claros e consistentes;
se necessário, relate situações que exemplifiquem seu posicionamento a respeito do assunto.
Execução: FUNDATEC
25
UERGS – Concurso Vestibular 2008
TEMA 2 – Vida pública x vida privada
A Revista Veja, em 01-08-2007, publicou a seguinte notícia: “Aconteceu o que todo mundo previa: Britney
Spears, a cantora que surtou, e Lindsay Lohan, a atriz que nunca foi muito normal, aprontaram novamente. E daí?
Figuras do mundo artístico encrencadas com álcool e drogas não são novidade. Seja pelas características da
profissão, pelo dinheiro farto, pela facilidade de acesso, seja por se acreditar acima do bem e do mal, cada
geração de Hollywood – e, por tabela, dos famosos do mundo inteiro – sempre teve sua cota de notórios bad
boys. O que o comportamento das Britneys e Lindsays aponta é a existência de um clube novo, o das bad girls –
meninas novinhas, ricas, famosas e admiradas que bebem, sim, consomem drogas, sim, farreiam a noite toda,
sim, saem dos clubes carregadas, sim, e, se alguém vir, azar. "Não é que tenha surgido de repente um
contingente de estrelinhas drogadas, bêbadas e desequilibradas", comenta a escritora feminista Naomi Wolf,
tentando explicar o fenômeno. "É que, por motivos complexos, a cultura está se apropriando do registro do
comportamento descontrolado delas e colocando esse comportamento – e não seus namoros, suas compras,
suas apresentações – no centro do drama." Contribui muito também, acrescenta, o fato de as próprias meninas
famosas "exibirem e ressaltarem seu descontrole para aumentar o interesse da mídia".”
Esses são pequenos relatos sobre o comportamento de “meninas” célebres. Há outras, que por razões
diversas têm suas vidas vasculhadas. Não está em discussão o fato dessas mulheres – e também de homens –
exagerarem nos maus hábitos, mas sim o fato de que suas vidas estão à mercê de todos.
INSTRUÇÃO: Considerando as informações contidas no fragmento de texto acima e levando em conta seus
valores pessoais, elabore um texto dissertativo, posicionando-se a respeito das seguintes questões: As pessoas
públicas e famosas não têm direito ao erro? Ou por serem famosas devem ser absolutamente corretas?
TEMA 3 – A mulher de Machado, a mulher de hoje, a mulher de amanhã.
Em 2008 comemora-se o centenário da morte de um dos maiores escritores de todos os tempos: Machado de
Assis. Escritor, jornalista, poeta, um dos fundadores da Academia Brasileira de Letras. Casou-se com Carolina Xavier
de Novais, sua musa e companheira por 35 anos, que imprimiu grandiosa influência na vida de Machado. Além dela,
que compunha sua realidade, inúmeras outras, com suas características próprias, povoaram sua obra: Guiomar:
interesseira, levada por ambição; Virgília e Sofia, mulheres ambiciosas e interesseiras, capazes de cometer adultério
para satisfazer seus anseios pessoais; Helena: aproxima-se de Estácio por interesse; Capitu: calculista, interesseira,
complicada, dissimulada, sedutora, mulher de vontade firme e determinada. Nas obras de Machado as mulheres
sempre tiveram presença determinante no desdobramento do enredo.
Hoje, há mulheres interesseiras como as machadianas, entretanto o interesse está voltado para si mesmas.
São autônomas, profissionais, chefes de família, políticas, enfim, em todos os espaços há mulheres realizadas, se
realizando e interessadas em fazer o melhor.
INSTRUÇÃO: Considerando que, desde Machado até agora, houve uma ascensão feminina incontestável em todos
os segmentos sociais, produza um texto dissertativo refletindo acerca do futuro dessa mulher.
Execução: FUNDATEC
26
UERGS – Concurso Vestibular 2008
Utilize este espaço para fazer seu rascunho
Título
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Execução: FUNDATEC
27
UERGS – Concurso Vestibular 2008
CONCURSO VESTIBULAR UERGS 2008
GABARITO OFICIAL
LÍNGUA ESPANHOLA
QUESTÃO RESPOSTA
1
E
2
B
3
D
4
B
5
C
6
D
7
C
8
E
9
B
10
D
11
B
12
E
13
D
14
A
15
E
16
A
17
C
18
E
19
B
20
C
21
C
22
D
23
E
24
B
25
A
26
B
27
D
28
A
29
E
30
C
31
B
32
C
33
A
34
D
35
B
36
A
37
C
38
E
39
B
40
A
41
A
42
B
43
D
44
D
45
E
QUESTÃO RESPOSTA
46
C
47
D
48
B
49
C
50
E
51
E
52
C
53
A
54
E
55
B
56
E
57
D
58
B
59
C
60
A
61
C
62
B
63
E
64
B
65
D
66
A
67
D
68
A
69
E
70
C
71
C
72
B
73
A
74
E
75
D
76
D
77
E
78
C
79
E
80
C
81
B
82
A
83
E
84
A
85
C
86
E
87
C
88
D
89
A
90
B
CONCURSO VESTIBULAR UERGS 2008
GABARITO OFICIAL
LÍNGUA INGLESA
QUESTÃO RESPOSTA
1
E
2
B
3
D
4
B
5
C
6
D
7
C
8
E
9
B
10
D
11
B
12
E
13
D
14
A
15
E
16
A
17
C
18
E
19
B
20
C
21
C
22
D
23
E
24
B
25
A
26
B
27
D
28
A
29
E
30
C
31
B
32
C
33
A
34
D
35
B
36
A
37
C
38
E
39
B
40
A
41
A
42
B
43
D
44
D
45
E
QUESTÃO RESPOSTA
46
C
47
D
48
B
49
C
50
E
51
E
52
C
53
A
54
E
55
B
56
E
57
D
58
B
59
C
60
A
61
C
62
B
63
E
64
B
65
D
66
A
67
D
68
A
69
E
70
C
71
C
72
B
73
A
74
E
75
D
76
D
77
E
78
C
79
E
80
C
81
E
82
B
83
C
84
A
85
D
86
E
87
B
88
C
89
D
90
B
Fly UP