...

oxi-redução - Leila da Gama

by user

on
Category: Documents
15

views

Report

Comments

Transcript

oxi-redução - Leila da Gama
OXI-REDUÇÃO
Uma reação é de oxi-redução quando ocorre transferência de elétrons entre os reagentes.
Na prática, determina-se se a reação é REDOX fazendo-se um levantamento do no de
oxidação de todos os elementos envolvidos.
REGRAS PARA DETERMINAÇÃO DO NOX:
1- Alguns elementos tem NOX fixo:
grupo 1 (metais alcalinos) = +1
grupo 2 (metais alcalino-terrosos) = +2
grupo 13 = +3
Ag+ , Zn2+, Cd2+
H = +1 quando está ligado a ametal e – 1 quando ligado a metal
O = – 2, exceto nos peróxidos (–1) e nos superóxidos (– ½)
grupo 16 = – 2 (quando for o elemento mais eletronegativo)
grupo 17 = – 1 (quando for o elemento mais eletronegativo)
2- A soma de cargas positivas e negativas , numa substância composta, é igual a zero.
3- Substâncias simples têm nox zero.
Exemplo: Calcular o NOX do cromo no dicromato de sódio (Na2Cr2O7).
O sódio e o oxigênio têm nox conhecidos, respectivamente, +1 e – 2. Dois átomos de
sódio contribuem com carga total +2 e sete átomos de oxigênio, com carga total – 14. Para
resultar zero, os dois cromos terão carga + 12 e, por conseqüência, cada cromo será +6.
+1
?
–2
Na2
Cr2 O7
+2
?
– 14
=0
+1
Na2
+2
+6
Cr2
+ 12
–2
O7
– 14
=0
Para calcular nox de íons deve-se igualar à carga do mesmo.
Exemplo: Calcular o nox do enxofre no ânion sulfato (SO4– 2).
?
–2
S
O4
?
–8
=–2
+6
S
+6
–2
O4
–8
=–2
Na reação de oxi-redução uma espécie cede elétrons para outra. A perda de elétrons é
denominada OXIDAÇÃO e o ganho de elétrons de REDUÇÃO.
RE
DUÇÃO
CEBE eDUZ O NOX
AGENTE OXIDANTE = substância reagente que sofre redução e, por conseqüência, provoca
a oxidação de outra.
AGENTE REDUTOR = substância reagente que provoca a redução de outra e se oxida.
Exemplo:
No exemplo, o ferro metálico é o agente redutor e o oxigênio gasoso é o oxidante da
reação.
1- (UFRGS) A cebola, por conter derivados de enxofre, pode escurecer talheres de prata. Este
fenômeno pode ser representado pela equação:
4 Ag(s) + 2 H2S(g) + O2 (g) → 2 Ag2S(s) + 2 H2O(l)
A respeito deste fato, pode-se afirmar que
a) a prata sofre redução.
b) a prata é o agente redutor.
c) o oxigênio sofre oxidação.
d) o H2S é o agente oxidante.
e) o enxofre sofre redução.
2- (PUCRS) Considerando-se a reação de obtenção do óxido de cálcio a partir dos seus
elementos, pode-se afirmar que
a) ocorre transferência de elétrons do cálcio para o oxigênio.
b) ocorre redução do cálcio e oxidação do oxigênio.
c) o cálcio é oxidante porque é fornecedor de elétrons.
d) o oxigênio é o redutor porque é receptor de elétrons.
e) a semi-reação de redução é expressa por
Ca0 - 2 e- → Ca+2.
3- (PUCRS) Das equações apresentadas a seguir, aquela em que o peróxido de hidrogênio
atua somente como redutor é
a) MnO2 + H2O2 + 2 HCl → MnCl2 + 2 H2O + O2
b) Na2 SO3 + H2O2 → Na2SO4 + H2O
c) H2O2 → H2O + ½ O2
d) PbS + 4 H2O2 → PbSO4 + 4 H2O
e) H2O2 + 2 KI + 2 HCl → I2 + 2 KCl + 2 H2O
4- (PUCRS) A obtenção industrial do estanho se dá através do minério cassiterita, de acordo
com a equação
SnO2 (s) + 2 C (s) → Sn (s) + 2 CO(g)
Analisando-se a equação acima, NÃO se pode afirmar que
a) a cassiterita é constituída de óxido de estanho IV.
b) o número de oxidação do estanho variou de +4 a zero.
c) ocorreu a redução do estanho e a oxidação do carbono.
d) o metal formado apresenta elevado potencial de oxidação.
e) a reação pode ser denominada de oxi-redução.
5- (PUCRS) A mistura de permanganato de potássio e ácido sulfúrico concentrado, ao entrar
em contato com um combustível, provoca combustão instantânea.
Na mistura dos reagentes ocorre a reação expressa pela equação a seguir:
2 KMnO4 + H2SO4 → K2SO4 + 2 MnO2 + H2O + 3 [O]
Pela análise da equação, pode-se afirmar que
a) a reação ocorre entre dois óxidos.
b) o KMnO4 é um agente redutor.
c) ocorre uma reação de simples troca.
d) o manganês sofre redução de Mn+7 / Mn+2.
e) o oxigênio liberado é altamente reativo.
6- (PUCRS) Em uma fotografia em preto e branco, a luz decompõe o brometo de prata do
filme, segundo a equação
2 AgBr → 2 Ag + Br2
Assim, pode-se afirmar que
a) a prata sofreu oxidação.
b) o bromo sofreu redução.
c) o íon brometo é o agente oxidante.
d) o íon prata é a forma reduzida.
e) o número de oxidação da prata passou de +1 para 0.
7- (PUCRS) Em relação à equação de oxidação-redução não balanceada
Fe0 + CuSO4 → Fe2(SO4)3 + Cu0
pode-se afirmar que o
a) número de oxidação do cobre no sulfato cúprico é +1.
b) átomo de ferro perde 2 elétrons.
c) cobre sofre oxidação.
d) ferro é o agente oxidante.
e) ferro sofre oxidação.
8- (UFRGS/04) Na obtenção industrial do metal zinco a partir do minério blenda, as reações
que ocorrem podem ser representadas pelas equações químicas abaixo.
Etapa (1) – Ustulação: ZnS (s) + 3/2 O2 (g) → ZnO (s) + SO2 (g)
Etapa (2) – Fundição com carvão a 1200°C: ZnO (s) + C (s) → Zn (g) + CO (g) + resíduos
sólidos
Etapa (3) – Resfriamento: Zn (g) → Zn (s)
Com relação a esse processo, são feitas as seguintes afirmações.
I – A etapas (1), (2) e (3) são processos químicos.
II – Na etapa (1) ocorre oxidação do zinco.
III – Na etapa (2) ocorre redução do zinco.
IV – As três etapas constituem processos de oxirredução.
Quais estão corretas?
a) Apenas III.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e IV.
d) Apenas II e III.
e) Apenas II, III e IV.
9- (UFRGS/04) Na natureza, o elemento nitrogênio aparece sob diversas formas. Assinale no
quadro abaixo a alternativa que associa corretamente a espécie química com o estado de
oxidação do elemento nitrogênio.
NH4+
NO2 –
NO3 –
N2
N2O
NO
NO2
NH3
a)
-3
-2
+4
+5
0
+1
+2
+4
b)
+3
+3
+5
+6
0
+ 1/2
+1
+2
c)
-3
-4
+3
+5
0
-1
-2
-4
d)
+3
-3
-3
+5
0
+1
+2
+4
e)
-3
-3
+3
+5
0
+1
+2
+4
10- (UFRGS/04) Entre os processos abaixo, o que NÃO envolve reações de oxirredução é o de
a) neutralização de um ácido.
b) produção de eletricidade numa célula eletroquímica.
c) corrosão de uma barra metálica.
d) formação de ferrugem numa esponja de aço.
e) recuperação de prata de radiografias usadas.
11- (PUCRS) O cromo é um metal que entra na composição química do aço inoxidável e pode
ser obtido por aluminotermia, a partir da reação expressa pela equação
Cr2O3 + 2 Al → 2 Cr + Al2O3
Pela análise da equação, é correto afirmar que
a) o cromo sofre oxidação
b)
c)
d)
e)
o alumínio sofre redução
o agente redutor é o alumínio
o agente oxidante é o óxido de alumínio
a semi-reação de redução do alumínio é dada por Al+6 + 3 e- → Al+3
12- (UFRGS) Há pelo menos uma década, os automóveis são equipados com catalisadores,
nem sempre muito eficientes. Atualmente, muitos químicos trabalham no desenvolvimento de
catalisadores baratos, seletivos e mais eficientes. O objetivo principal desses catalisadores
automotivos é converter os gases tóxicos NO e CO em gases menos prejudiciais à saúde, já
presentes na atmosfera. Portanto, podemos afirmar que o catalisador automotivo serve para
promover
a) redução do NO e oxidação do CO.
b) oxidação do NO e redução do CO.
c) redução do NO e do CO.
d) oxidação do NO e do CO.
e) retenção do NO e do CO em sua superfície, impedindo que sejam liberados no
ambiente.
13- (UFRGS) O ferro galvanizado apresenta-se revestido por uma camada de zinco. Se um
objeto desse material for riscado, o ferro ficará exposto às condições do meio ambiente e
poderá formar o hidróxido ferroso. Neste caso, o zinco, por ser mais reativo, regenera o ferro,
conforme a reação representada abaixo.
Fe(OH)2 + Zn → Zn(OH)2 + Fe
Sobre essa reação pode-se afirmar que
a) o ferro sofre oxidação, pois perderá elétrons.
b) o zinco sofre oxidação, pois perderá elétrons.
c) o ferro sofre redução, pois perderá elétrons.
d) o zinco sofre redução, pois ganhará elétrons.
e) o ferro sofre oxidação, pois ganhará elétrons.
14- (UFRGS) O agente ativo dos alvejantes de uso doméstico é o íon hipoclorito ClO-. Nos
processos de branqueamento, esse íon sofre redução; isso significa que
a) a substância que sofre a ação do hipoclorito recebe elétrons.
b) ocorre diminuição do número de elétrons na sua estrutura.
c) ClO- é agente redutor.
d) ClO- é convertido em cloro elementar ou íon cloreto.
e) não ocorre transferência de elétrons.
15- (UFRGS/05) Considere a reação de decomposição do dicromato de amônio mostrada
abaixo e o texto que a segue.
(NH4)2Cr2O7 → Cr2O3 + N2 + 4 H2O
Nessa reação, o elemento ................ sofre ............. e o elemento ................. sofre ............. . O
número total de elétrons transferidos na reação é igual a ........ .
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto, na ordem em que elas
ocorrem.
a) cromo – redução – nitrogênio – oxidação – seis
b) nitrogênio – redução – cromo – oxidação – três
c) oxigênio – redução – nitrogênio – oxidação – doze
d) cromo – redução – hidrogênio – oxidação – seis
e) cromo – oxidação – nitrogênio – redução – três
1-B
13-B
2-A
14-D
3-A
15-A
4-B
5-E
6-E
7-E
8-A
9-E
10-A
11-C
12-A
Fly UP